Страшное слово «рахит»! Что это значит?

Рахит – это заболевание, развивающееся в результате недостаточности витамина D  в организме преимущественно детей раннего возраста, вследствие чего нарушается фосфорно-кальциевый обмен, приводящее к поражению многих систем и органов, но прежде всего костного скелета.

У старших детей и взрослых недостаток витамина D проявляется остеопорозом (обызвествление костной ткани) и остеомаляцией (размягчение костей), что влечет за собой частые переломы и деформации скелета.

Заболевание известно с античных времен. Пугающий диагноз «рахит» в переводе с греческого обозначает всего-навсего «позвоночник», т. к. искривление последнего является основным симптомом данного заболевания.

Хотя на данный момент рахит в той или иной степени встречается у большинства детей, благодаря своевременной и правильной профилактике удается избежать тяжелого течения и серьезных осложнений недуга.

Причиной так называемого классического рахита является гиповитаминоз витамина D экзогенного либо эндогенного происхождения.

Что делать, если вы заметили у ребенка похожие симптомы?

Главное – без самодеятельности! Обратитесь к педиатру, расскажите о своих опасениях. И совместно решите,  как быть дальше. Скорее всего вам нужно будет сдать биохимический анализ крови для определения уровня кальция, фосфора и щелочной фосфатазы. Они помогут окончательно установить диагноз. При своевременном начале лечения результат не заставит долго ждать.

Инструкция к лекарственному средству « Кальций с витамином Д3 (Calcium with Vitamin D3) »

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой матово-розового цвета, капсуловидные; на изломе - однородная белая масса, окруженная тонкой оболочкой розового цвета. 1 таб. колекальциферол 200 МЕ кальций (в форме карбоната) 500 мг. Вспомогательные вещества: крахмал кукурузный, поливинилпирролидон, магния стеарат, гидроксипропилметилцеллюлоза, титана диоксид, тальк очищенный, полиэтиленгликоль, железа оксид коричневый, воск карнаубы.

Клинико-фармакологическая группа: Препарат, восполняющий дефицит кальция в организме. Средство для лечения остеопороза.

Комбинированный продукт, регулятор обмена кальция и фосфора в организме. Снижает резорбцию (рассасывание) и увеличивает плотность костной ткани, восполняя недостаток кальция.

Колекальциферол (витамин D3) необходим для минерализации зубов. Кальций участвует в регуляции нервной проводимости, мышечных сокращений и является компонентом системы свертывания крови.

Колекальциферол и кальций (в ионизированной форме) всасываются в проксимальном отделе тонкой кишки посредствам активного витамин D-зависимого транспортного механизма.

В качестве лечебно-профилактического средства при состояниях дефицита кальция и витамина D3 в организме, связанных с неполноценным питанием или с повышенной потребностью кальция и витамина D3, в т.ч.:

профилактика и лечение постменопаузного и старческого остеопороза, остеомаляции (в составе комбинированной терапии).

Препарат назначают взрослым внутрь. С целью профилактики - по 1-2 таб./сут. Для повышения всасывания кальция предпочтительно запивать таблетку кислыми напитками (апельсиновый или лимонный сок). С целью курсовой профилактики остеопороза назначают по 2 таб./сут (утром и вечером), преимущественно во время еды. С целью лечения остеопороза суточную дозу продукта и продолжительность курса врач устанавливает индивидуально.

Со стороны пищеварительной системы: возможны запор, диарея, метеоризм, тошнота, боли в животе. Прочие: возможны аллергические реакции; в случае длительного применения возможны гиперкальциемия, гиперкальциурия.

При беременности и в период лактации потребность в кальции и витамине D повышается. При приеме продукта необходимо учитывать дополнительное поступление в организм кальция и витамина D3 из других источников и осуществлять постоянный медицинский контроль.

Во избежание токсического воздействия на плод не рекомендуется принимать более 1500 мг кальция и 600 МЕ витамина D в день. Кальций и витамин D выделяются с грудным молоком. При беременности передозировка может привести к нарушению психического и физического развития малыша.

С осторожностью использовать у больных с почечной недостаточностью. Противопоказано применение продукта при выраженных нарушениях функции почек, гиперкальциурии, мочекаменной болезни.

С осторожностью использовать у больных с почечной недостаточностью. В период лечения необходимо постоянно контролировать выведение кальция с мочой и концентрацию кальция и креатинина в плазме.

В случае появления кальциурии, превышающей 7.5 ммоль/сут (300 мг/сут), необходимо уменьшить дозу или прекратить прием продукта.

Во избежание передозировки необходимо учитывать дополнительное поступление витамина D3 из других источников. Не использовать одновременно с витаминными комплексами, содержащими кальций и витамин D3. У лиц пожилого возраста потребность в кальции составляет 1.5 г/сут, в витамине D3 - 500-1000 МЕ/сут.

Симптомы: гиперкальциемия и/или гиперкальциурия, которые сопровождаются анорексией, тошнотой, рвотой, головокружением, слабостью, головной болью. Лечение: прекратить прием продукта, ввести в организм большое количество жидкости и придерживаться диеты с ограниченным содержанием кальция.

Возможно уменьшение активности витамина D3 при его одновременном использовании с фенитоином или барбитуратами. Препараты кальция усиливают действие сердечных гликозидов (при одновременном использовании необходим контроль ЭКГ и клинического состояния пациента). Препарат замедляет всасывание из ЖКТ антибиотиков группы тетрациклина, ацетилсалициловой кислоты и других салицилатов, сульфаниламидов, бета-адреноблокаторов и антикоагулянтов непрямого действия.

В связи с этим продукт рекомендуется принимать за 2 ч до или через 2 ч в последствии приема других лекарственных средств. Колестирамин, слабительные средства на основе минерального или растительного масла могут снижать всасывание витамина D3. При одновременном использовании диуретиков из группы тиазидов повышается риск возникновения гиперкальциемии.

Препарат надлежит хранить в недоступном для малышей месте при температуре от 15° до 30°C. Период годности - 2 года.

Рыбий жир для детей: свойства продукта

Польза рыбьего жира напрямую определяется компонентами, входящими в его состав. Так, витамин «А» необходим для поддержания зрения, сохранения здоровья волос, кожных покровов, слизистой оболочки носа, горла, системы дыхания и пищеварения. Кроме того он оказывает влияние на рост костной ткани, эмали зубов, обладает антиоксидантным, противобактериальным, противовирусным действием, помогает работе иммунной системы.

Витамин «Д» необходим организму для поддержания здоровья зубов и костей. Он обеспечивает проникновение кальция и фосфора в различные клетки и ткани, предотвращает развитие судорог, повышенной нервной возбудимости.

Что касается омега-3 жирных кислот, то они обладают противовоспалительным эффектом, вследствие чего позволяют снять симптомы различных форм артритов, улучшить функционирование мозга, уменьшить стрессы, предотвратить возникновение аллергической реакции, облегчить течение бронхиальной астмы. Вместе с тем витамин «Д» применяется в качестве профилактического и лечебного средства при поведенческих расстройствах, в частности биполярном расстройстве личности.

EPA (эйкозапентаеновая кислота) положительным образом  влияет на работу сосудистой системы и сердечной мышцы. Она позволяет снимать воспаление, является антидепрессантом.

Витамин D для грудничков

Каждому человеку необходим витамин Д, а грудным детям в особенности. Под воздействием витамина нормально развиваются кости. В коже человека присутствует фермент, который под воздействием солнечных лучей преобразуется в витамин Д. Если климат местности не позволяет принимать солнечные ванны часто, стоит подумать, как обстоят дела с этим витамином у малыша.

Какие же причины возникновения рахита у грудничков? По каким признакам определяется развитие заболевания? Часто встречается развитие классического Д – дефицитного рахита и как следствие этого – нарушение обмена фосфора и кальция. Такие проблемы часто можно наблюдать у малышей с 2-3 месяцев, наиболее часто у недоношенных или на искусственном вскармливании. Недостаточная доза витамина Д приводит к нарушению всасывания кальция и отложения его в костях. Кости размягчаются и утончаются, нарушается работа нервной системы. Обострение болезни, происходит чаще всего поздней осенью, ранней весной или зимой.

В какой дозе можно давать витамин Д для грудничков, какая инструкция по приему?

Очень часто для профилактики заболевания рахитом врачи назначают прием витамина Д. Доза витамина Д в профилактических целях 500 МЕ, полностью покрывает потребности грудничка и безопасна для растущего организма. Витамины выпускают в масляных и водных растворах.

- Более эффективными являются препараты витамина Д3, так как стимулируют в организме ребенка формирование собственного витамина Д.

- Профилактические дозы можно давать малышу во время всего холодного периода. При назначении дозы выше профилактической – следует делать перерывы 6 дней через каждые три недели приема витамина.

Самостоятельно назначение витамина Д недопустимо. Все назначения проводит специалист – проверка анализов, осмотр малыша, комбинация витамина Д с другими препаратами, выводы может сделать только педиатр.

Принимать препарат необходимо во второй половине суток, во время приема пищи. В первый год жизни физиологическая потребность у здорового грудничка от 400 до 500 МЕ в сутки.

Родителям следует обратить внимание, что существует риск передозировки витамином Д. В крови, накапливаются соли кальция и наступает отравление организма. Существует индивидуальная чувствительность к витамину Д, поэтому необходимо пройти тест на переносимость препарата ребенком. При интоксикации ребенок теряет аппетит, появляется диарея, нарушается сон, кожа становится не эластичной, затрудняется дыхание, замедляется пульс. Для облегчения состояния малыша, достаточно просто прекратить принимать витамин Д. Здоровья вашим малышам!

Какие подходят витамины для детей от 2-х лет. Витамины для 2-х летнего ребенка.

Вопрос об употребления аптечных витаминов для здорового ребенка остается открытым: единого мнения у врачей до сего дня нет. Большинство педиатров считает, что прием витаминов ребенком для профилактики не наносит ущерба здоровью, если соблюдаются дозировки и предостережения к употреблению.