Лечение герпетического фарингита у детей и взрослых

Октябрь, 27 2015 48 0

Герпетический фарингит представляет собой воспаление глотки и лимфоидных структур, провоцируемое вирусом простого герпеса и передающееся через слюну или кровь.

Это заболевание может возникать с равной вероятностью, как у детей, так и взрослых, при этом доля заболеваемости составляет всего 5% от общего числа болеющих фарингитом.

Причины возникновения

Как и любое другое воспаление глотки, фарингит герпетической природы может развиваться в двух формах:

  • острая (появляется сразу после проникновения вируса на слизистую поверхность);
  • хроническ слизистую поверхность);
  • вения ироды тей, так и взрослых, доля заболеваемости составляет всего 5% наая (развивается в виде частых обострений на фоне стрессовых ситуаций и переохлаждений).

Герпетическому фарингиту больше всего подвержены люди, чувствительные к вирусу герпеса, а именно:

  • грудные дети;
  • дети в возрасте от 4 до 10 лет;
  • люди с ослабленной иммунной системой (в эту категорию входят пациенты, имеющие диагнозы СПИДа, рака и тяжелых хронических патологий внутренних органов).

Основной причиной гиперчувствительности к вирусу герпеса считается ослабление иммунитета, которое возникает на почве систематического переутомления, несбалансированного питания, авитаминоза и нарушения режима.

Зачастую герпес может проявляться вследствие вирусно-инфекционных заболеваний, например, гриппа, ОРЗ, риновируса и аденовируса.

Новорожденному ребенку очень просто заразиться вирусом герпеса, для этого ему иногда достаточно просто вдохнуть холодный воздух, при этом неокрепшая иммунная система может не справиться даже с минимальным воздействием раздражителя и приведет к развитию болезни.

Очень часто герпетический фарингит сопровождается сопутствующими заболеваниями герпетической природы, например, ангиной.

Вирус может попадать в организм человека воздушно-капельным и бытовым путями, также доказана возможность проникновения вирусной инфекции половым путем.

Герпес проникает в кишечник или в лимфатическую систему, а в течение двух дней попадает в кровь и начинает стремительно распространяться по всему организму, размножаясь в эпителиальных, нервных и мышечных клетках.

Неправильное или неполное лечение обычно приводит к тому, что герпесный вирус будет снова проявлять себя уже спустя непродолжительное время после устранения симптомов.

Частые рецидивы, возникающие после стресса или переохлаждения, свидетельствуют о том, что недуг перерос в хроническую форму, которая может повлечь за собой серьезные осложнения, например, герпетическую ангину.

Симптомы заболевания

Герпетический фарингит иногда бывает очень сложно отличить от герпетической ангины и фарингита, вызванного микоплазмой, так как эти патологии имеют практически одинаковые симптомы:

  • постоянное чувство дискомфорта в глотке (першение, саднение и сухость);
  • насморк и сухой кашель, иногда сопровождающийся выделением небольшого количества слизисто-гнойного экссудата;
  • затрудненное дыхание и болезненное глотание;
  • появление везикулов (маленькие герпесные пузырьки с серозным наполнением) в виде точечных высыпаний на всей поверхности задней стенки глотки и миндалинах (иногда везикулами покрывается язык и слизистая щек);
  • возникновение эрозий на месте визикулярной сыпи (эрозии покрываются белым налетом);
  • покраснение и отек слизистой поверхности;
  • незначительное повышение температуры или лихорадка, которая может длиться от двух дней до недели;
  • увеличение подчелюстных и шейных лимфатических узлов;
  • интоксикация, головная боль, тошнота (в тяжелых случаях развития болезни).

При хроническом течении герпетического воспаления перечисленные симптомы выражаются в незначительной форме, при этом могут возникать осложнения в виде синусита, отита или менингита.

У детей развитие герпетического фарингита может сопровождаться корью или инфекционным монокулезом, что необходимо учесть при диагностическом исследовании.

Прежде чем, назначать лечение, необходимо дифференцировать симптомы герпетического воспаления глотки с другими патологиями: бактериальный тонзиллофарингит, инфекционный монокулез, вирусная ангина.

Для этого производят лабораторный анализ соскоба слизистой оболочки и посевов мазка из зева.

Терапия при  герпетическом фарингите

Лечение герпетического фарингита, как у детей, так и у взрослых, предполагает, прежде всего, использование противовирусных препаратов системного и местного действия.

Противовирусное лечение должно назначаться как можно раньше, чтобы притормозить размножение вирусных раздражителей в организме больного.

Схема терапевтического воздействия разрабатывается врачом после комплексной диагностики и, как правило, включает в себя Ацикловир или Виворакс, которые считаются одними из самых эффективных средств борьбы с герпесом.

Медикаментозное лечение

Методы симптоматического лечения герпетического воспаления выбираются в зависимости от формы тяжести заболевания и наличия сопутствующих патологий:

  • препараты ряда интерферонов, которые ускоряют выработку собственных антител, противодействующих инфекции;
  • иммуномодулирующие средства (Циклоферон);
  • препараты, оказывающие противовоспалительное и жаропонижающее действие (Нурофен, Парацетамол);
  • антигистамины (при возникновении отека глотки);
  • витаминные комплексы;
  • противокашлевые и муколитические препараты;
  • полоскания и ингаляции антисептическими средствами (Тантум Верде, Гексорал);
  • антибиотики (показаны, если к герпесу присоединилась бактериальная инфекция).

Лечение герпетического фарингита у детей

Лечение герпетического фарингита у детей должно осуществляться исключительно под наблюдением врача и включать в себя комплексные меры, предотвращающие хронизацию герпетической инфекции и развитие осложнений.

Основу терапии в данном случае составляют частые регулярные полоскания, которые благодаря местному воздействию помогают оперативно побороть недуг и предотвратить наслоение бактериальной инфекции.

Для процедур полоскания можно использовать травяные отвары, растительные аптечные препараты, а также антисептические средства по назначению врача.

В первые два дня болезни рекомендуется осуществлять полоскания с периодичностью не менее 7 раз в день, после чего снижать частоту до 3 раз в сутки.

Жаропонижающие препараты следует принимать при наличии температуры выше 38,5°, при этом запрещается использовать средства с содержанием ацетилсалициловой кислоты для детей в возрасте до 16 лет.

В данном случае в качестве альтернативы могут назначаться сиропы Парацетомол или Нурофен.

В большинстве случаев, чтобы избежать увеличения отека глотки, детям показаны антигистаминные препараты.

Герпетический фарингит у детей не обходится без использования этиотропной противовоспалительной терапии, отсутствие которой приводит к учащению рецидивов и развитию осложнений.

Самым распространенным препаратом, назначаемым для борьбы с вирусом герпеса у детей, считается Ацикловир.

Первостепенным методом борьбы с герпетическим фарингитом, как у взрослых, так и у детей, является профилактика болезни, которая в первую очередь включает в себя укрепление иммунитета посредством закаливания, спорта и соблюдения правил гигиен