12-01-2014, 23:45

Главной задачей при заболевании ветрянкой - является правильное лечение данной болезни. При верном подходе к этому процессу протекание недуга пройдёт без осложнений и заболевший быстрее пойдёт на поправку. О том, как правильно лечить ветрянку мы детально расскажем вам ниже.

Как лечить ветрянку у детей и взрослых?

При первом проявлении ветрянки – необходимо вызвать врача. он осмотрит больного, диагностирует болезнь и составит подробный курс лечения. При ветряной оспе не рекомендуется заниматься самолечением, не нужно бояться врача, он только осмотрит и составит так называемую дорожную карту лечения недуга.

Основное лечение ветрянки производится по следующим правилам:

  • 1.  Полный покой и постельный режим

    Если человек заболел ветрянкой, то ему необходимо организовать полный покой и постельный режим, дабы не допустить осложнений, и чтобы он быстрее выздоравливал. Постельный режим и отдых – лучший покой для больного.

    Вставать больному в первые дни особо не рекомендуется, можно пройтись по квартире, но в основном лучше находиться в постели. Когда у больного уже не будет наблюдаться новых очагов появления сыпи и его состояние улучшится – постельный режим можно постепенно завершать.

  • 2. Препараты, понижающие температуру

    Первое, что необходимо делать при ветрянке – снизить температуру у больного. Для этого необходимо дать ему жаропонижающее средство, такое как Парацетамол, также в данном случае подойдёт и Ибупрофен.

    Ни в коем случае не давайте больному «Аспирин» и препараты его содержащие, так как это чревато негативными последствиями!

  • 3. Снятие зуда и обработка высыпаний

    Очень важным моментом является снятие зуда и обработка высыпаний, так как именно этот процесс вызывает сложности и дискомфорт во время болезни.

    У многих ветрянка ассоциируется с зелёнкой, так как этот метод берёт истоки ещё с Советской медицины. Применяется зелёнка, для того чтобы, во-первых, подсушить лопающиеся пузырьки, а во-вторых, чтобы определять наличие новых очагов сыпи.

    С одной стороны ничего плохого в зелёнке нет, кроме её ужасающего вида и в сложности её отмывания. Если больного не особо смущает образ Фантомаса, и не жалко выпачкать зелёнкой некоторые вещи, то можно её использовать. Стоит отметить, что больше ни в одной стране мира при ветрянке не применяется зелёнка, только в постсоветских.

    Вместо зелёнки, чтобы снять зуд при ветрянке, применяются спреи и мази. Наиболее лучшим средством являются спреи, они не только подсушивают ранки, но, а также обладают охлаждающим и успокаивающим эффектом. Спрей не оставляет следов на теле, что является более выигрышным по сравнению с зелёнкой. Спрей разбрызгивается по всему телу на места сыпи. Можно использовать и мази, но они не столь практичны как спрей.

    Чтобы снизить аллергическую реакцию и зуд - помогут специальные препараты в таблетках, такие как: Диазолин, Тавегил, Супрастин и др.

  • 4. Противовирусные препараты

    С ветрянкой, как правило, организм справляется самостоятельно, и для этого не нужно принимать противовирусные препараты для лечения вирусного патогена. Тем не менее, при сложных формах протекания данного заболевания у детей и если ветрянкой человек болеет в более взрослом возрасте, то ему может быть назначен противовирусный препарат, который называется «Ацикловир». Принимается данный медикамент исключительно по рецепту и назначению врача.

  • 5. Обильное питьё

    При ветрянке рекомендуется применять обильное питьё, которое поможет организму вывести болезнь. В качестве питья используйте тёплый или комнатной температуры чай и компот. А вот от соков и газированных напитков лучше отказаться, так как в ротовой полости могут находиться язвочки, которые данные напитки могут раздражать. В крайнем случае, можно пить обычную негазированную воду.

  • 6. Правильное питание

    Больному ветрянкой в первые дни заболевания рекомендуется придерживаться специального питания. Это необходимо для того, чтобы не раздражать ротовую полость и горло, которые также подвергаются высыпаниям. Чтобы их не беспокоить, рекомендуется есть «мягкую» и не горячую пищу. Лучшим вариантом будет бульон, картофельное пюре, филе и т.п. Также не рекомендуется употреблять блюда с приправами: солью, перцем и т.п.

  • 7. Купание

    Следует несколько слов сказать и о купании при ветрянке. Принимать ванну, при ветрянке не рекомендуется, а вот контрастный душ будет даже полезен в данной ситуации. Душ необходим для личной гигиены, а также он помогает на время снять зуд. Вода в душе должна быть еле тёплой, но не холодной. Мыло и мочалку использовать нельзя, первое из-за наличия открытых ранок, второе – из-за того, что она может содрать корочку. Единственное, мылом можно воспользоваться для интимной гигиены.

    После того как больной принял душ – необходимо промокнуть тело мягким полотенцем. Если же при ветрянке используется зелёнка, то лучше воспользоваться старой простыню. При этом движения должны быть аккуратными.

  • 8. Свежий воздух и прогулки

    Когда больной стал себя лучше чувствовать и пошёл на поправку – можно выходить на улицу, так как свежий воздух способствует выздоровлению. Прогулки лучше всего совершать в утреннее и вечернее время. В летнее время, при прогулках на солнце нужно избегать попадания прямых солнечных лучей на кожу, поэтому нужно одевать закрытую одежду.

  • Помните! Прокалывать пузырьки сыпи – нельзя, они сами лопаются, поэтому трогать их не нужно. Наряду с этим также запрещается сдирать корочку, которая образовывается на месте пузырьков. Если содрать такую корочку, то на этом месте впоследствии останется шрам, поэтому трогать её нельзя.

    Вот и всё, что необходимо знать для лечения воспаления лёгких! Будьте здоровы.