Лечим ОРВИ по Комаровскому

Наиболее правильным методом лечения ребенка от ОРВИ считается подход знаменитого педиатра Евгения Комаровского. Следуя простым правилам, родители помогут чаду избавиться от инфекции с наименьшим ущербом для организма. Одним из первых пунктов в списке обязательных действий, которые советует доктор Комаровский, является активное «наводнение» организма ребенка. Чем больше малыш пьет, тем лучше. Это способствует активному потоотделению. При повышении температуры тела, нужно дать организму возможность терять тепло. Оптимальная температура жидкости должна совпадать с температурой тела ребенка. Очень полезны чаи с малиной, благодаря противовирусным и общеукрепляющим организм свойствам этой ягоды.

Необходимо часто проводить влажную уборку и проветривать комнату. Свежий воздух – важное условие выздоровления. При этом ребенок должен быть тепло одет. Идеальная температура в комнате должна составлять примерно 18-20 градусов. Согласно лечению ОРВИ у детей по Комаровскому (и это давно нашло медицинское подтверждение) применение каких-либо дополнительных средств, таких как горчичники, банки, растирания является абсолютно бесполезной и неприятной для ребенка процедурой.

Не следует заставлять малыша есть, если он не хочет. Пастельный режим желателен. Тем не менее, некоторые дети прекрасно переносят легкие формы ОРВИ на ногах. Главное, при течении инфекции предупредить пересыхание слизистой оболочки. Поэтому доктор Комаровский советует часто капать нос ребенка солевыми растворами при насморке, а при кашле не следует давать детям отхаркивающее.

Данная методика не отрицает необходимости консультации с врачом, которая обязательна всегда, когда у ребенка начинают наблюдаться первые симптомы заболевания. Ухудшение состояния после улучшения либо отсутствие второго к четвертому дню заболевания, высокая температура на седьмой день, появление отдышки или жажды, боль в суставах, отсутствие эффективности парацетамола при жаре – все это показатели для обязательного и безотлагательного вызова специалиста.

Советуя подобное лечение ОРВИ, доктор Комаровский учитывает особенности организма малыша. Безмедикаментозная методика на начальных стадиях заболевания направлена на то, чтобы не навредить организму ребенка, заставив его собственными силами бороться с инфекцией без применения препаратов, подавляющих своим действием защитные свойства иммунитета.

Доктор Комаровский об аденоидах

Лимфатическая ткань является иммунным органом, и аденоиды, доктор Комаровский неоднократно рассказывал об этом в своих передачах, не исключение. Они призваны защищать глотку, носоглотку и полость носа от проникновения инфекции. И если аденоидная ткань является источником воспалительного процесса, то он, скорее всего, распространиться на другие участки и органы. Поэтому дети, у которых воспалены аденоиды, нередко болеют еще кучей болячек. Родители без устали борются с ринитами,

, гайморитами. В особо запущенном случае ребенок может стать астматиком. Поэтому когда речь идет про аденоиды, Комаровский настойчиво советует тщательно следить за симптомами. Увеличенные аденоиды могут стать причиной появления гнойных выделений из глотки или носа, практически всегда вызывают затруднение носового дыхания и нарушение слуха. Также родители должны немедленно отреагировать и обратиться к врачу, если малыш начал храпеть во сне, спать с приоткрытым ртом, говорить с «французским прононсом», то есть в нос, его стали беспокоить регулярные головные боли.

Что нужно делать родителям, чтобы ребенок не заболел аденоидами

Чтобы уменьшить вероятность того, что у ребенка вырастут аденоиды, Комаровский, видео которого можно посмотреть в Интернете, настоятельно советует регулярно проводить влажную уборку в квартире, убрать из детской комнаты большие мягкие игрушки и толстые ковры, которые нередко становятся бесполезными пылесборниками, не использовать агрессивные средства бытовой химии в доме, где есть ребенок, поддерживать в комнате оптимальную температуру и влажность воздуха.

Детский бронхит: причины и лечение

Таким образом, бронхит, симптомы у детей Комаровский диагностирует такие же, как и у взрослых, характеризуется спазмом, отеком и обильным образованием слизи. В итоге значительно затрудняется прохождение воздуха, малышу трудно дышать, слышны хрипы, ощущается болезненность в области грудины.

В медицинской практике существует такое понятие, как обструктивный бронхит, Комаровский считает, что он не имеет каких-то особенностей. Обструкция — это та же отечность и затрудненная проходимость трубчатого органа.