Лечение гриппа у детей

Лечение гриппа у детей

Гриппом, как и любым острым инфекционным заболеванием могут заболеть люди разных возрастов. Этому грозному недугу сильно подвержены дети, и риск заболеть значительно возрастает в осенне-зимний период года. Причем, подхватывают они инфекцию легко!

Лечение гриппа у детей назначает врач после подтверждения диагноза. Как правило, педиатры уже не выписывают множество наименований препаратов, как бывало в прежние времена. Сегодня наиболее эффективны комплексные лекарства от гриппа для детей . одна таблетка которых содержит несколько активных ингредиентов. По составу данные препараты сбалансированы, хорошо переносятся и взрослыми, и детьми. Одним из таких препаратов является детский АнтиГриппин (Natur Produkt). Он помогает быстро снять симптомы гриппа у детей, остановить его развитие и не дать развиться осложнениям. Такой комплексный препарат можно давать малышам с 3-х лет. Этот препарат можно приобрести в аптеке при первых симптомах гриппа без рецепта врача. АнтиГриппин детский поможет быстро снять симптомы болезни и риск развития осложнений. Преимущества комплексных препаратов в том, что они не только снижают повышенную температуру, но и повышают иммунитет за счет витамина С, а также снимают заложенность носа и другие катаральные симптомы (покраснение глаз, отечность слизистой, чихание) за счет противоаллергического компонента.

Вкусный фруктовый напиток понравится деткам, а также дополнительный прием жидкости будет способствовать детоксикации организма. Малышам, как и взрослым, во время гриппа и простуды надо больше пить.

Профилактика гриппа у детей

Чтобы предотвратить заболевание гриппом, врачи рекомендуют смазывать детям слизистую носа оксолиновой мазью (особенно перед появлением в садике и в школе). Перед сном можно полоскать рот настойкой календулы или эвкалипта, которые оказывают дезинфицирующее действие. И, конечно же, избегать контактов с заболевшими детьми.

Для укрепления организма необходимо регулярно заниматься физкультурой и закаливаться, всегда мыть руки перед едой, не ходить в холода с одеждой нараспашку, принимать витамины.

Не нужно переставать кормить грудничков молоком: при гриппе оно для них лучшее лекарство. Температуру выше 38°С нужно сбивать, в противном случае возможны нарушения обмена веществ и даже судороги. Жар следует снижать с помощью прохладных обтираний и воздушных ванн. Поскольку все маленькие дети пребывают в группе повышенного риска по гриппу, они должны проходить ежегодную вакцинацию, начиная с 6-месячного возраста.

Грипп у беременных

АнтиГриппин и другие комплексные средства противопоказаны беременным и кормящим женщинам. Поэтому будущие мамы должны себя беречь. Особенно учитывая, что в этом положении у них часто ослаблен иммунитет, и поэтому шансы заболеть весьма высоки. Чтобы не допустить заболевания, врачи рекомендуют беременным накануне эпидемии сделать прививку от гриппа А. Современные вакцины содержат вирус в инактивированном (убитом) состоянии, поэтому такая профилактика является безопасной как для матери, так и будущего ребенка.

Противопоказание только одно: если срок беременности менее 14 недель. Но если беременная женщина все же заболела гриппом, ее девизом должно стать: меньше лекарств – больше питья и больше натуральных компонентов для укрепления иммунитета (витамины, витаминизированные продукты). Конечно же, надо обязательно обратиться к врачу за советом и назначением лекарств (растительные сиропы, лекарственные чаи).

Основные симптомы гриппа у детей:

Грипп у детей имеет некоторые особенности в проявлении симптомов, и поэтому подходы к лечению немного отличаются, чем при болезни у взрослых. Вне зависимости от возраста грипп обычно начинается внезапно и «обманывает» своих жертв: многие неверно думают, что у них простуда и надеются, что само пройдет. Такую ошибку по отношению к своим детям нередко допускают и родители. Но если вы видите, что ребенка резко начало знобить, он хочет прижаться к вам или норовит лечь и хорошо укутаться, то можете не сомневаться: у него не простуда, у него – грипп. Особенно если поначалу отсутствует насморк, который обязательно сопровождает рядовую простуду. Заболевшего ребенка обычно постоянно клонит в сон, он температурит. Термометр показывает от 38 до 40°С (при температуре выше 39°С необходимо немедленно вызвать врача). По мере развития болезни он начинает капризничать, становится плаксивым.

Грипп у детей проявляет себя следующими симптомами:

  • головная боль (виски, лоб, глаза) и головокружение;
  • частый сухой кашель, «царапание» в горле;
  • заложенность носа, фарингит и ларингит;
  • болезненность при движении глазных яблок, их покраснение;
  • трудное глотание, тошнота и рвота;
  • потеря аппетита;
  • вялость, общая слабость в организме;
  • возбуждение нервной системы, сопровождаемое бредом, судорогами;
  • «чередование» пульса (частый/редкий), перепады давления;
  • кратковременная потеря сознания (иногда).

Названные проявления инфекции имеют место и у «взрослого» гриппа. Однако у детей эти симптомы ярче выражены, наступают быстрее, протекают тяжелее.

Ребенок заболел. Первые действия

Самое главное – изолировать ребенка от общения с другими детьми. Поскольку грипп передается воздушно-капельным путем, пребывание в детском садике или в школе опасно для других детей и способствует передаче вирусов друг другу. Заболевшим детям необходимо обеспечить постельный режим как минимум на неделю. При подозрении на грипп у ребенка необходимо:

  • ни в коем случае не давать ребенку противовирусные препараты на свое усмотрение;
  • не стремиться сразу же «избавиться» от температуры (температура до 37,5 – 38,0° С борется с вирусом);
  • не кутать ребенка в теплую одежду, особенно в помещении (так нарушается теплоотдача, что только повысит температуру);
  • питание – легкие блюда в небольших порциях (лучше всего куриный бульон);
  • необходимо много пить, рекомендуются ягодные морсы и компоты;
  • регулярно проветривать детскую комнату (в этот момент ребенок не должен в ней находиться);
  • не держать ребенка насильно в постели, если он хочет встать и поиграть (это будет отвлекать его от болезни и ускорит выздоровление);
  • при подозрениях на осложнения гриппа – например, бронхит, отит, синусит – дополнительно проконсультироваться с педиатром, который в исключительных случаях может назначить антибиотики;
  • принимать комплексный противопростудный препарат АнтиГриппин для детей. который быстро устранит симптомы гриппа у детей от 3-х лет.