Список бесплатных лекарств для детей до трех лет

Правительство нашей страны постоянно совершенствует систему помощи молодым родителям. Это связано, в первую очередь, с желанием улучшить демографическую ситуацию в России. Таким образом, существует множество законопроектов, призванных облегчить жизнь семьям с детьми. В их числе как предоставление субсидий и пособий, так и разнообразные натуральные льготы.

Тем не менее большинство молодых родителей даже не знают о своем праве получать определенные натуральные льготы. Каждый слышал о пособии по уходу за ребенком, однако не все в курсе, что, помимо него, существует еще несколько законопроектов, благодаря которым семья с маленьким ребенком до трех лет может сэкономить приличную сумму.

Одним из таких законопроектов является предоставление безвозмездных лекарств детям до трех лет. Как выяснилось, меньше половины молодых мам знают о таком праве, все остальные же приобретают дорогостоящие лекарственные средства для своего малыша за свой счет. Далеко не каждый педиатр считает своим долгом рассказать о такой льготе матери маленького ребенка.

Некоторые из тех, кто краем уха слышал о такой инициативе, твердо убеждены, что бесплатные препараты могут получить только малоимущие родители, многодетные  семьи или дети-инвалиды. На самом деле это не так.

В этой статье мы подробно рассмотрим инициативу предоставления бесплатных лекарственных средств для детей до трех лет. Из нее вы узнаете, как можно получить бесплатные лекарства, кто имеет право на их получения, а также полный список лекарственных препаратов, которые могут выдаваться бесплатно.

Кто может рассчитывать на бесплатные лекарства?

Согласно законопроекту, каждому ребенку до трех лет предоставляются бесплатные лекарственные средства при амбулаторном лечении. При этом состав его семьи, количество других детей, материальное положение родителей не имеют значения. Таким образом, абсолютно каждая мама малыша до трех лет вправе потребовать от лечащего педиатра выписывать рецепты на безвозмездные лекарственные препараты.

Законопроект также подчеркивает, что многодетные родители могут получать такую материальную помощь до достижения ребенком шести лет. Таким образом, если у вас есть свидетельство многодетной семьи, разрешается на его основании потребовать в поликлинике рецепты бесплатные лекарственные препараты даже после того, как вашему малышу исполнится три года.

Родители детей-инвалидов, согласно данному законопроекту, находятся на одном уровне с многодетными – лекарства для амбулаторного лечения они также могут получать до достижения ребенком шести лет. Впоследствии они вправе получать другие льготы, но о них мы в этой статье говорить не будем.

Какие лекарства можно получить бесплатно?

Изначально законопроект предусматривал, что абсолютно все лекарства, выписанные педиатром на специальном бланке, должны предоставляться в аптеках бесплатно. Тем не менее впоследствии это положение закона было изменено. На сегодняшний день перечень лекарственных средств, предоставляемых родителям малышей бесплатно, утверждается в каждом регионе отдельно.

В большинстве регионов установлен такой перечень, который включает в себя абсолютно все основные и наиболее часто прописываемые детям лекарства. Среди них:

  • Лазолван (сироп от кашля);
  • Бромгексин (также эффективное, но недешевое средство от кашля для детей);
  • Називин (назальные капли);
  • Парацетамол.

Это лишь маленькая выдержка из среднестатистического списка лекарственных препаратов, предоставляемых безвозмездно. На самом деле в таких списках обычно около пятидесяти, а то и сотни наименований.

Чтобы точно узнать, какие лекарственные средства молодые родители могут получить в своем регионе, обратитесь в регистратуру своей поликлиники.

На самом деле участковый педиатр, который наблюдает вашего ребенка, обязан рассказать родителям про эту инициативу, а также ознакомить со списком препаратов, которые можно получить бесплатно. К сожалению, это редко практикуется, и только самые добросовестные врачи предоставляют молодой семье список бесплатных лекарств для их малыша. Поэтому если вы оказались в большинстве и не получили от своего педиатра этот список, можете смело стучаться в регистратуру и просить предоставить вам этот список.

Реальное положение дел

Несмотря на наличие действующего законодательства, добиться рецепта на бесплатные лекарства для ребенка до трех лет бывает очень непросто. Известны случаи, когда даже главный врач детской поликлиники отказывался от предоставления списка и лекарств. Никогда не бойтесь отстаивать свои права – если педиатр не желает вам предоставить рецепт на лекарство, обозначенное в списке, то вы вправе обратиться в органы социальной защиты и оставить жалобу.

Тем не менее учтите следующее:

  1. В некоторых случаях врач действительно не сможет предоставить вам бесплатное лекарство. Это связано с тем, что финансирование бесплатного амбулаторного лечения производится из регионального бюджета. Соответственно, сумма денег, выделяемая на лекарственные препараты, ограничена. При большом количестве запросов у аптеки может просто не хватить лекарств на всех. Педиатр может знать о количестве оставшихся препаратов и отказать вам именно по причине их отсутствия в аптеке.
  2. Если дело дошло до жалобы в социальные службы, то будьте готовы к тому, что в вашей поликлинике вам больше не будут рады. Возможно, врач по какой-либо причине откажется вас обслуживать и передаст другому педиатру. Тем не менее, возможно, это и к лучшему.

Как оформить бесплатные лекарства для ребенка до трех лет?

Чтобы получить препараты из списка безвозмездно, вам не требуется никаких особых справок. По сути, лекарственные препараты в аптеке можно получить на бесплатной основе, просто имея рецепт на специальном бланке, на котором указано, что средства должны быть предоставлены бесплатно. Этот бланк выписывает ваш педиатр.

В случае когда вы имеете право получать лекарства до того, как ребенку исполнится шесть лет (то есть если вы из многодетной семьи), то не забудьте взять с собой в поликлинику свидетельство многодетной семьи. Во всех остальных случаях вам потребуется только СНИЛС ребенка, его полис обязательного медицинского страхования, а также его свидетельство о рождении.