Желчегонные средства растительного происхождения

Как известно, желчь вырабатывается в печени, проходит через желчные протоки и концентрируется в желчном пузыре.

В процессе пищеварения, желчь потихоньку выходит из желчного пузыря и направляется в двенадцатиперстную кишку. По мере этого движения, часть желчи всасывается в стенки кишечника, а остающийся избыток желчи выводится естественным путем при регулярном испражнении человека.

Часто случается так, что нарушается образование или отток желчи в двенадцатиперстной кишке, это может быть связано с некоторыми болезнями человека:

  • растительного происхождения и
  • медикаментозные, также доказано, что
  • некоторые продукты питания эффективно служат желчегонными средствами.

Желчегонные продукты

Существуют продукты питания, употребление которых помогает выводить желчь в двенадцатиперстную кишку. Какие продукты желчегонные? А вот они:

2, Мед — его употребление выводит желчь из организма, но его не желательно кушать людям с камнями в желчном пузыре.

Соки — капустный, брусничный, свекольный, виноградный — эти вкусные напитки также имеют большой эффект при выведении желчи.

Желчегонные средства для детей

Детский организм совсем не такой, как взрослый, он намного чувствительнее и не воспринимает некоторые методы лечения, пригодные для взрослых. Организму ребенка значительно легче нанести вред, применяя медикаментозные препараты.

Для профилактики этого заболевания можно давать малышу в пищу желчевыводящие продукты, на которые у него нет аллергии. Также, если ребенок достиг 12-летнего возраста, ему можно предложить желчегонные средства растительного происхождения, травы.

Холензим - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки) желчегонного лекарственного препарата для лечения гепатита, холецистита и панкреатита у взрослых, детей и при беременности. Состав

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Холензим. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Холензима в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Холензима при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения гепатита, холецистита и панкреатита у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.

Пищеварительные ферменты (трипсин, амилаза, липаза) и желчь облегчают переваривание белков, жиров, углеводов, что способствует их более полному всасыванию в тонком кишечнике.

Желчь сухая + Измельченная высушенная поджелудочная железа + Высушенные слизистые оболочки тонких кишок убойного скота + вспомогательные вещества.

В качестве желчегонного и пищеварительного ферментного средства при заболеваниях и функциональных расстройствах ЖКТ:

Для улучшения переваривания пищи у лиц с нормальной функцией ЖКТ в случае погрешностей в питании (употребление жирной пищи, большого количества пищи, нерегулярное питание) и при нарушениях жевательной функции, малоподвижном образе жизни, длительной иммобилизации.

Структурных аналогов по действующему веществу лекарство Холензим не имеет. Препарат на основе животных компонентов имеет уникальный природный состав входящих в него компонентов.

При отсутствии аналогов лекарства по действующему веществу, можно перейти по ссылкам ниже на заболевания, от которых помогает соответствующий препарат и посмотреть имеющиеся аналоги по лечебному воздействию.

Если Вы заметили любую ошибку в тексте на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Вы останетесь на той же странице, а мы оперативно исправим недочет.

Желчегонные препараты

Исходя из особенностей влияния на желчевыводящие пути, желчегонные препараты подразделяют на холеретики - стимулирующие образование желчи - и холекинетики - способствующие выходу желчи из желчного пузыря и печени в кишечник. Важным фрагментом лечения желчных путей является попытка нормализации функции желчного пузыря. Естественно, лечение гипо- и гипермоторной дискинезии должно быть дифференцировано.

Желчегонный препарат: Аллохол

Аллохол является одним из самых известных холеретиков. В состав препарата входят сухая желчь животных, сухой экстракт чеснока, сухой экстракт крапивы и активированный уголь. Действие препарата обусловлено усилением не только секреторной функции печени, но и секреторной и двигательной активности желудочно-кишечного тракта, уменьшением процессов гниения и брожения в кишечнике. Желчегонное действие препарата обусловлено сухой желчью и выражено умеренно.

Желчегонный препарат: Холензим

Кроме смеси желчных кислот содержит ферменты поджелудочной железы. Препарат обладает относительно слабой желчегонной активностью, но увеличивает содержание солей желчных кислот в желчи; за счет содержащихся в его составе трипсина и амилазы улучшает переваривание пищи в кишечнике. Длительность действия 1,5-2 ч. При приеме Холензима улучшается аппетит и усвоение пищи, уменьшаются болевые ощущения в области желудка и желчного пузыря. Холензим применяют при гепатитах, холециститах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, ахилия и др.). Выпускается в форме таблеток по 0,2 г (Белмедпрепараты АО, Белорусь) и 0,6 г (Микомс, Россия). Назначают внутрь по 2 таблетки 0,2 г 3-4 раза в день или по 1 таблетке 0,6 г 1 -3 раза в день после еды.

Желчегонный препарат: Никодин (Акрихин, Россия)

В организме расщепляется до амида никотиновой кислоты и формальдегида. Никотиновая кислота влияет на желчеотделение, а формальдегид оказывает противомикробное действие (обладает бактериостатическими и бактерицидными свойствами). Обладая свойствами витамина РР, препарат оказывает положительное влияние на функцию печени. Рекомендуется при холецистите, дискинезии желчных путей, особенно при их сочетании с хроническим гастритом, хроническим колитом, а также при инфекциях мочевых путей. Наиболее эффективен при инфекциях, вызванных кишечной палочкой. При необходимости препарат принимают одновременно с антибиотиками. Спазмолитического и обезболивающего действия Никодин не оказывает, поэтому при спазмах и сильных болях показано одновременное применение спазмолитических средств и анальгетиков. Препарат хорошо переносится. Выпускается в форме таблеток по 0,5 г. Принимают по 1-2 таблетки 3-4 раза в день до еды, запивают 0,5 стакана воды.

Желчегонный препарат: Циквалон

Отличается наличием выраженного противовоспалительного действия не только в отношении желчевыводящих путей, но и кишечника, мочевыводящих путей, поэтому его применяют также при гастроэнтеритах и инфекциях мочевыводящих путей. Препарат обычно хорошо переносится; в отдельных случаях в первые дни лечения может ощущаться давление в области печени и желчного пузыря. Противопоказания такие же, как для Оксафенамида. Выпускается в форме таблеток по 0,1 г. Назначают внутрь в первые 2 дня по 0,3 г (3 таблетки) в день, в дальнейшем по 0,4 г в день в 3-4 приема.

Холеретики растительного происхождения. К этой группе относятся экстракты бессмертника, кукурузных рылец, препараты шиповника, барбариса и других растений. Холеретические свойства растений связывают с наличием в них эфирных масел, смол, флавонов, фитостеринов, а также некоторых витаминов. Известно, что в состав многих эфирных масел входят терпены, в частности ментол и пинен, которые обладают преимущественным сродством к гепатоцитам, в них эти соединения подвергаются детоксикации путем образования глюкуронидов. Глюкурониды, а также флавоны, фитостерины и некоторые витамины (группы В, С) непосредственно стимулируют обменные и синтетические процессы печеночных клеток, ускоряют синтез желчных кислот, холестерина, пигментов и других органических составных частей желчи. Наряду с усилением секреции желчи, большинство растительных препаратов вызывает повышение тонуса желчного пузыря с одновременным расслаблением гладкой мускулатуры желчных путей и сфинктеров. Растительные желчегонные препараты холеретики оказывают существенное влияние и на другие функции организма. Одним из важных свойств препаратов этой группы является нормализующее и стимулирующее действие на секрецию желез желудка, поджелудочной железы, повышение ферментативной активности желудочного сока. Принимают препараты за 30 мин до еды 3 раза в день. Из растений, кроме экстрактов, готовят настои, отвары и настойки.

Желчегонный растительный препарат: Берберина бисульфат

Таблетированный препарат барбариса. Применяют в качестве желчегонного средства при хроническом гепатите, гепатохолецистите, холецистите, желчнокаменной болезни. Противопоказан при беременности. Препарат выпускается в таблетках по 0,005 г. Принимают внутрь по 1-2 таб. 3 раза в день перед едой.

Желчегонный растительный препарат: Пижма

Используется в виде отвара из листьев и цветков. Усиливает секрецию желчи, повышает тонус желчного пузыря, уменьшает вязкость желчи. Оказывает болеутоляющее и противомикробное действие. По эффективности желчегонного действия превосходит бессмертник. Оказывает также выраженное противолямблиозное действие. Выпускается в упаковках по 50 и 75 г. Принимают отвар по 1 ст.л. 2-4 раза в день в течение 15-20 дней.

Желчегонный растительный препарат: Цветки бессмертника песчаного

Усиливает секрецию желчи, желудочного и панкреатического сока, обладает бактерицидным действием, замедляет перистальтику желудка и кишечника, улучшает состав желчи, усиливает диурез. Применяют при желчнокаменной болезни, хронических холециститах и гепатитах, дискинезии желчных путей. Важной особенностью этого растительного препарата является то, что он не вызывает побочных явлений даже при длительном применении. Бессмертник входит в состав желчегонных сборов. Выпускается в упаковках по 10,20, 30 и 50 г. Отвар из 10 г на 250 мл воды принимают в теплом виде по 0,5 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Растительный желчегонный препарат: Холафлукс (Aventis, Франция-Германия)

Предназначен для приготовления желчегонного чая и содержит сухие экстракты шпината, чертополоха, лапчатки, чистотела, тысячелистника, солодки, ревеня, одуванчика, алоэ, куркумы. Его состав хорошо сбалансирован для лечения хронического холецистита, холангита, дискинезии желчевыводящих путей, нарушений желчевыделения после холецистэктомии. Противопоказания: печеночная недостаточность, холестаз, гнойный холецистит, кишечная непроходимость (как и для других желчегонных средств). Выпускается в форме сухого вещества для приготовления чая во флаконе 37,5 или 75 г. Чай Холафлукс легко и быстро готовится - 1 ч.л. смеси экстрактов кладут в чашку и заливают горячей водой. Принимают по 1 стакану утром натощак и 3 раза в день перед едой.