Препараты, улучшающие сон и восстановители

Спят все животные, начиная с насекомых, а люди проводят во сне около трети жизни. Без сна человек может прожить всего несколько дней, значительно меньше, чем без еды. К тому же, голодание в некоторых случаях полезно, существует и лечебное голодание. Лишение сна, напротив, безусловно вредно и даже применялось в качестве пытки. Однако сон является одним из наиболее таинственных физиологических явлений. Ученые изучают сон уже много столетий, но так и не могут точно ответить на вопрос, зачем вообще он нужен. "Как, зачем?", скажете вы, "конечно для для отдыха!" Ответ правильный, но не совсем. Во-первых, отдыхать можно и не во сне, а во-вторых, оказалось, что самый главный орган, для которого, казалось бы и нужен сон — наш мозг — во сне отдыхает как раз намного меньше, чем, например, мышцы или суставы. Существуют две фазы сна, быстрый сон и медленный сон, они сменяют друг друга несколько раз за ночь. Во время медленного сна мозг, действительно, вроде бы отдыхает, а во время быстрого сна его активность столь же высока как и при бодрствовании.

Эксперименты на животных показали удивительный факт: именно быстрый сон жизненно необходим организму, и если животных будить, как только он наступает, они в конечном cчете неизбежно умирают, как и после полного лишения сна. Если же будить животных во время медленного сна, то они конечно этому не рады, их активность падает, но организм в конце концов приспосабливается.

Одна из наиболее правдоподобных гипотез о назначении сна состоит в том, что в это время мозг перерабатывает полученную за день информацию, преобразует ее и укладывает определенным образом. Преобразует в знания, эмоции и чувства, в некоторых случаях преобразует и эмоции, укладывает информацию в долговременную память. Есть такое понятие — "индексирование" информации, возможно оно применимо к тому, что, в числе прочего, делает мозг во время сна.

Сон человека - особенно сложное явление, потому что оно непосредственно связано с самым сложным в природе органом — человеческим мозгом. Ученые продолжают изучать его, и многие важные результаты уже получены. Они доказывают, что полноценный сон обеспечивает восстановление многих, если не всех, систем организма. В первую очередь - нервной, имунной и сердечно-сосудистой систем. Есть основание полагать, что все мы ежедневно принимаем самое эффективное и чудодейственное лекарство, придуманное природой. Стоит прекратить принимать его, и результат известен — смерть через несколько дней. Очень много можно сказать в подтверждение великой силы этого лекарства, но мы думаем, что читатели и так все уже поняли. Не экономьте на сне, эта экономия — прямая угроза вашему здоровью.

Нарущения сна (по-научному — инсомния), основным из которых является бессоница, очень распространены. Объединяет все эти нарушения чувство неудовлетворенности качеством своего сна. хроническая бессоница бывает у 10 - 15% людей, у женщин чаще, чем мужчин. У пожилых людей эта цифра может достигать 50%. Бессоница может быть следствием некоторых заболеваний, психологических факторов, внешних причин, нарушения гигиены сна, и может также возникать без видимых причин.

Нарушения сна, в том числе у пожилых людей, не являются неизбежными. Медицина накопила большой опыт в профилактике и лечении этих нарушений. Самая главная и эффективная профилактическая мера — соблюдение гигиены сна. Необходимо выполнять несколько несложных рекомендаций:

Ложиться спать и вставать в одно и то же время, не спать днем, особенно во второй половине дня. Если в течение дня вы находились при нормальном освещении (а не в сумерках), то вам легче будет заснуть вечером.

Постараться успокоиться, замедлить свой ритм, уменьшить умственную и эмоциональную нагрузку перед сном, отведя для этого минимум полчаса, не ложиться спать слишком рано, уменьшить освещение, а также звук телевизора, радио и т.д.

Использовать кровать только для сна, а не для еды, чтения, просмотра телевизора. Не употреблять на ночь чай, кофе, алкогольные напитки, не курить, не есть меньше чем за 3 часа до сна.

Если не удается заснуть за 30 - 40 минут, рекомендуется встать и заняться каким-нибудь несложным делом, пока не появится желание заснуть.

Постель должна быть не слишком мягкой, но и не жесткой, а подушка - поддерживать голову, шею и тело примерно на одной линии. Комната должна иметь хорошую вентиляцию, при этом спать нужно в комфортном тепле.

Профилактика бессоницы включает в себя также психотерапию, некоторые народные средства и пищевые добавки (магний, глицин). Полезны занятия медитацией, так называемая циклическая медитация (позы йоги чередуются с расслаблением), аутогенная тренировка.

В таком случае надо попробовать разобраться в причинах бессоницы, обратиться к психологу, психотерапевту или психиатру. Если не найти и не устранить основную причину бессоницы, то меры профилактики не будут достаточно эффективны. Средства, применяемые для профилактики и лечения нарушений сна, можно разделить на общедоступные и отпускаемые по рецепту.

Общедоступные средства лечения и профилактики нарушений сна всегда предпочтительнее снотворных (последние имеют побочные эффекты и к ним развивается привыкание). Они включают упомянутые выше народные средства, гомеопатические препараты и сборы, и некоторые растительные препараты.

Гомеопатические препараты: Авена композитум, Алкобел, Антистресс, Биолайн Бессоница, Биолайн Инсомниа, Гипносед, Инсомниа, Нотта, Пассидорм, Седатал-клиник, Сомноген, Сон, Сонит. Сборы: сбор успокоительный № 2 и сборы, содержащие валериану, пустырник, мяту, душицу, пион, пассифлору, зверобой, шишки хмеля, мелиссу.

Растительные препараты: Алталекс, Антарес, Валдисперт, Гелариум гиперикум, Гербион успокоительные капли, Дебрифин, Деприм, Доппельгерц Мелисса, Доппельгерц Нервотоник, Дормиплант, Лайкан, Негрустин, Нервогран, Нервофлукс, Нервохель, Нобрассит, Ново-пассит, Пассифит, Персен, Персен-форте, Пионорм, Санасон, Седавит, Успокой, Фито Ново-Сед, Фиторелакс, Фитосед, Флора, Флорисед, Циркулин драже валерианы, эликсир "Мелисана", капли ландышево-валериановые.

Лекарственные препараты Лекарственные препараты делятся на антидепрессанты, небензодиазепиновые и бензодиазепеновые снотворные. Антидепрессанты — большая группа лекарственных препаратов, которые отличаются друг от друга силой действия, побочными эффектами и химической структурой. Как правило, антидепрессанты предназначены для длительного применения и назначаются врачем-психотерапевтом. Небензодиазепиновые снотворные наиболее безопасны, однако все они не должны применяться дольше одного месяца. В эту группу входят доксиламин (Донормил), Имован (Сомнол), золпидем (Ивадал), Залеплон (Анданте, Соната), эсзопиклон. Препараты мелатонина (Мелаксен, Рамелтеон) не вызывают привыкания и могут применяться продолжительное время. Мелатонин представляет собой естественный гормон, управляющий циклом сон-бодрствование, является антиоксидантом и антистрессовым фактором. Мелатонин облегчает адаптацию организме при перелетах из одного часового пояся в другой. Подробнее о Мелатонине читайте ниже.

Бензодиазепиновые снотворные всегда отпускаются по рецепту врача, потому что к ним развивается привыкание и они обладают побочными эффектами, которые могут нанести вред здоровью. Они делятся на препараты короткого, среднего и длительного действия. Предпочтительны препараты короткого и среднего действия, потому что они не вызывают чувство вялости или разбитости после пробуждения. Целесообразность назначения бензодиазепиновых снотоворных определяет врач.

Любой из перечисленных выше лекарственных препаратов следует начинать принимать с половинной дозы от рекомендованной. Если в течение нескольких дней вы не почувствуете эффекта, то дозу можно увеличить, но не более чем до предписанной вам или рекомендуемой в описании препарата. Еще раз повторим, что совершенно необходимо придерживаться и указанной длительности применения снотворных, иначе разовьется зависимость от препарата, кроме того потребуется увеличение дозы, так как прежняя перестанет действовать.

Как мелатонин влияет на репродуктивную функцию?

Очень большие дозы (75 мг) в растворяющейся таблетке в сочетании с прогестероном ослабляют овуляцию у большинства женщин (основанные на этом контрацептивные препараты проходят клинические испытания). Малые дозы (10 мг) не так эффективны. По неподтверждённым данным, мелатонин может сокращать излишнюю продолжительность менструаций и снимать постменструальный синдром.

Успокоительные травы и средства.

Что делать, если наш организм немного «расстроился»? В нашей жизни все непросто ведь. Причем, не справляются с нагрузками не только взрослые, но и наши дети. Я все удивляюсь, когда разговариваю с молодежью. Нарушение сна, общая раздражительность, чувство тревоги — на каждом шагу встречаются такие проблемы. И это очень печально.

И у нас, взрослых, хватает проблем. И материальных, и душевных. Дом, работа, попробуй везде и все успеть. А если личное что – то добавляется — здесь совсем тяжко становится. Наши стрессы не проходят даром. Они тут же на здоровье отражаются. Все болезни от нервов — это выражение знакомо каждому из нас. Поэтому помочь себе и нашим близким в этом вопросе очень важно.

Не спешите бежать в аптеку. Попробуем себе помочь сами. В аптеке мы вряд ли найдем самое полезное. « Правильные» лекарства у нас под рукой. Только надо вовремя помочь себе. Конечно, если проблемы слишком серьезны, то здесь не обойтись без помощи врача и хорошего психолога.

Раньше ведь не было такого количества лекарств, депрессантов, а о депрессии мало кто слышал. Лечились народными средствами, пили чаи и принимали травяные сборы — люди были намного ближе к природе, знали, чем лечиться.

Очень важно отметить для всех, что нельзя путать состояние депрессии, когда и так все подавлено просто с нервозностью и временным раздражением.

Если человек находится в состоянии депрессии, а мы ему еще травы успокоительные будем заваривать, но можем сильно этим навредить. Его нужно, наоборот, тонизировать и возвращать в жизни. И здесь очень хорошо может помочь, например, корица.

Наверно, самое простое, что мы можем себе позволить — это заварить мяту или мелиссу. Заварить, как чай и наслаждаться жизнью. Мягко и просто. Можно сюда добавить лимон и немного меда, если у вас нет противопоказаний.

Заварить 1 чайную ложку травы стаканом кипятка, настоять немного и пить. Можно добавить мяту или мелиссу просто в чай. Только пейте некрепкий чай, иначе эффект может быть обратным.

Взять поровну корня валерианы, ромашки, фенхеля и тмина. 1 столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка. Настоять полчаса. Процедить. Принимать дважды в день, в том числе на ночь по половине стакана.

Также можно приготовить такой рецепт: взять по 2 части корня валерианы, ромашки, мелисы, коры крушины и по 1 части листьев мяты и шишек хмеля. 1 столовую ложку сбора заварить 1 стаканом кипятка в термосе, настоять 2 часа. Принимать по половине стакана 3-4 раза в день.

Настой: 3 столовые ложки пустырника залить стаканом кипятка. Настоять 15 минут. Процедить. Пить по 1 столовой ложке три- четыре раза в день за полчаса до еды.

Успокоительный чай из пустырника: взять по 2 части пустырника и зверобоя, по 1 части тысячелистника, мяты и ромашки. 1,5 ст.л. смеси залить стаканом кипятка. Настоять полчаса. Пить по половине стакана 3 -4 раза в день за полчаса до еды.

2 шишки заварить стаканом кипятка. Настаивать 10 минут и пить с медом. Отлично снимает раздражительность, нервозность, помогает при бессоннице. Достаточно принимать 1 стакан в день.

Также можно шишки хмеля положить в наволочку. Перед сном класть её у изголовья. Хороший результат, как правило, наблюдается, даже при длительной, плохо поддающейся лечению бессоннице.

3 ст.л. травы душицы залить в термосе 0,5 литром кипятка. Настоять 1-2 часа. Процедить. Пить по половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Помогает при нервозах, при расстройствах сна.

Чаще всего его используют для лечения почек, желчного пузыря, для снятия воспалений. Но он также хорошо помогает нам расслабиться. Для этого надо 1 ст.л. Травы тысячелистника заварить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до приема пищи.

Иван — чай — удивительное растение. Он дает нам здоровье для всего организма. А еще он прекрасно снимает головные боли и дает успокоительный эффект.

2 столовые ложки травы заварить 0,5 литрами кипятка. Укутать на ночь или настоять в термосе. Процедить. Пить, разделив на 4-5 приемов до еды.

Взять по 1 ст.л. травы ромашки и мелиссы, по половине столовой ложки травы мяты и шишек хмеля. Взять половину чайной ложки смеси трав, заварить все в стакане кипятка. Настоять 15 минут. Процедить. Выпить за 1-2 часа до сна.

Мало, наверно, кто знает, что калина обладает таким успокоительным действием. Чаще всего её принимают при простуде, при авитаминозе. Мне еще очень хорошо калина помогала снять тошноту при проблемах желудочно-кишечного тракта. Сейчас вроде все хорошо, но раньше долго её применяла.

Возьмите ягоды калины, разомните их ложкой или ступкой, заварите кипятком. Лучше всего использовать термос. Процедите и пейте в течение дня. Лучше отдельно от приема пищи.

Конечно, к нашим детям мы должны быть особо внимательны. Здесь надо знать все тонкости — нет ли, прежде всего, аллергии на что-то. Думаю, мудрое сердце нам в этом поможет.

Ромашка, калина, мята, мелисса, иван-чай, тысячелистник, хмель, свекольный сок — все травы и средства хороши и для наших детей. Только будьте очень аккуратны с дозировкой. Нашу взрослую дозу нужно поделить на 3, как минимум и давать детям.

Часто дети бывают очень перевозбуждены. Я все вспоминаю, как мне говорили педиатры, что у меня растут младенцы-бодрячки. Им все надо было узнать, познать, а вот мне, конечно, непросто было. Может, потому что сразу двое? Не знаю. Но часто я тоже заваривала травы. Добавляла в ванну для купания.

Скажу еще раз общие рекомендации: будьте очень осторожны. Только вы знаете своего ребенка лучше всего. Здесь важно не переборщить. Все применять очень мудро и очень осторожно. Начните с очень маленькой концентрации травы. Потом можно немного увеличить все.

Для детей очень хорошо применять череду, ромашку, мелиссу, мяту, лаванду, липу. Эти травы можно заваривать и отдельно, и в смеси. Чтобы предотвратить все негативное, лучше по одной траве все заваривать. Если все хорошо, то применяйте сборы трав.

Самый простой способ — ванна с мелиссой, ромашкой или мятой. Заварить 1-2 ст.л. травы в 0,5 литре кипятка, настоять все в течение часа. Процедить. Вылить в ванну для купания ребенку. Принимать ванну такую примерно 10 -15 минут. С аромаслами будьте очень и очень осторожны.

Наверно, каждая женщина, которая ждала ребенка, помнит, как непросто было все. И очень часто приходит раздражение и нервозность. Тем более, что в этот период каждой женщине хочется так внимания, заботы, ласки, а если она этого недополучает, то возникают проблемы.

Но при беременности надо быть очень внимательными. Самое простое и безопасное, что вы можете применить для себя — это заваривать пустырник и валериану. Проконсультируйтесь обязательно со своим врачом. Он вам все подскажет.

Хочу еще пару слов добавить к этой теме. Всегда задумайтесь о причинах вашей нервозности. Почему все так происходит? Хочу привести вам последний пример из нашего семейного опыта. У моего отца, который перешагнул 70-летний рубеж, совсем расстроился сон. Ничего не помогало. Стали искать причины, ведь раньше такого не было. И нашли. Он сейчас лечит язвы на ногах. И ногу обрабатывают в том числе борной кислотой, делают компрессы. До этого применяли другое лечение. И вот как только он отказался от борной кислоты, сон вновь нормализовался.

Врачи очень часто советуют принимать новопассит. Это растительный препарат. Применяла его. Удобно, конечно. Не надо возиться с травами. Но когда есть возможность и время, то лучше всего травы себе заварить. Тут столько нюансов есть. Если делаете для себя — в этом ваша любовь к себе. Если для кого-то — то вы просто делитесь своей любовью с близкими. Это моя точка зрения на все.

И часто врачи рекомендуют применять глицин. Я покупаю дочкам его до сих пор. Тем более, что одна дочка у меня уехала, живет в Москве, учится в МГУ, нагрузки запредельные, стрессов хватает. Травы ей некогда заваривать. Поэтому выхожу из такой ситуации так: покупаю глицин и даю ей с собой. Процессы возбуждения и торможения — все приводится в порядок. И химии, вроде нет. Пропивает курсами с перерывами.

Тут я замираю… Ну что может быть для настоящей женщины более действенного и любимого? Конечно, я упущу про другие женские радости. Сейчас о другом, о ваннах… Пожалуй, они — могут нам действительно помочь расслабиться и наполниться, и прийти в новое состояние.

Если у вас есть любимые масла, то принимайте ванны с ними. 3 капли на ванну достаточно. Я обожаю масло шизандры, лимонника, мяты, чайного дерева, розмарина, апельсина и мандарина. Когда что есть. Принимать ванну следует 15 минут и не слишком горячую.

Можно и травы ваши любимые заварить и добавить в ванну. Та же душица, мята, мелисса, липа и многие другие, которые нравятся и подходят именно вам. Заварите травы, дайте им настояться. Процедите. Добавьте в ванну. Принимайте такие ванны не так долго и обязательно температура должна быть комфортной для вас. Ни в коем случае не горячей.

Душица, липовый цвет и пустырник. Возьмите по 1-2 ст.л. этих трав. Залейте все литром кипятка. Если позволяет время, дайте настояться до 2 часов. Вылейте все в ванну. 15 минут расслабления, думаю, будет вполне достаточно. Лучше проводить такое лечение курсом. Помните, как в санатории? 10 — 15 ванн всегда назначают.

Для такой ванны нужен всего 1 лимон. Нарезать его дольками, залить теплой водой на пару часов. К нему добавить столовую ложку оливкового масла. Все это вылить в ванну. 15- 20 минут такого расслабления, и вы себя не узнаете.

Я сама творческий человек. Процессы возбуждения — как мне все близко… Поэтому часто себе завариваю травы, люблю и ванны расслабляющие.

Буду вам признательна за ваши рецепты расслабления, как вы себе помогаете, какие успокоительные травы принимаете?

Я очень люблю всегда слушать что-то в разных исполнениях. И всегда открываешь для себя что-то новое. Такой трогательный дуэт. Меня всегда восхищает эта необыкновенная женственность Лары Фабиан. Помните, как она пела в дуэте с Андреа Бочелли? Она просто растворяется в партнере. Послушайте все сами.

Желаю всем внутренней гармонии и спокойствия души. Не доводите себя до состояния депрессий, будьте мудры, постарайтесь как можно меньше переживать. Как только идут негативные эмоции, сразу переключайте свое внимание на другие, более позитивные краски жизни. Здоровья всем и радости, тепла и Любви.