Препарат Бисептол: эффективное средство при простуде

Очень часто при затянувшейся простуде приходится прибегать к применению антибактериальных препаратов.

При выборе необходимого антибиотика учитывается степень и тяжесть простудного заболевания.

Как утверждают многие потребители, а также и врачи, эффективным средством лечения простудных заболеваниях является препарат Бисептол.

Содержание:

Специфика действия препарата Бисептол

Лекарственный препарат Бисептол в своем содержит активные вещества сульфаметоксазол и триметоприм. Бисептол является комбинированным антибактериальным средством с широким спектром действия.

Он оказывает сильное бактерицидное действие и приводит к гибели микробных клеток. Основное действие препарата заключается в том, что активные вещества блокируют синтез фолацина. Без фолиевой кислоты бактерии и микробы не могут делиться. Участвуя в данном процессе, активные вещества усиливают антибактериальные свойства.

Препарат активен в отношении многих бактерий, простейших и грибов. В борьбе с возбудителями болезней Бисептол применяют в отношении таких болезнетворных бактерий и микроорганизмов, как:

Лечение заболеваний, вызванных различными вирусами, неэффективно из-за устойчивости их к лекарственному препарату. Также препарат бессилен к

С учетом жалоб пациента и результатов анализов только врач может назначить необходимую дозировку препарата и курс лечения

возбудителям синегнойной палочки, туберкулеза, лептоспироза.

Препарат выпускают в виде таблеток, имеющих желтый оттенок. По форме они круглые и плоские. Одна таблетка содержит 100 мг сульфаметоксазола и около 20 мг триметоприма. Эти действующие вещества содержатся и в других препаратах – аналогах Бисептола. Среди них выделяют Бактризол, Бактредукт, Тримексазол, Орадин, Примотрен, Сулотрим и другие. Производят данные препараты разные фирмы, но фармакологические свойства схожи с Бисептолом. Отличаются антибактериальные препараты друг от друга лекарственными формами.

Бисептол выпускают также в виде суспензии.

В каких случаях можно применять Бисептол

Бактерицидный препарат широкого действия применяют для лечения многих инфекционно-воспалительных заболеваний, которые вызваны вредоносными бактериями. Обычно они обладают повышенной чувствительностью к препарату. Среди заболеваний выделяют следующие:

  • Отит, синусит
  • Заболевания дыхательных путей (фарингит, тонзилит, пневмония, бронхит, эмпиемы левры и др.)
  • Заболевания мочевыделительной системы (цистит, пиелонефрит, простатит, сальпингит и др.)
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (бактериальная дизентерия, тиф, диарея, холера)
  • Заболевания, передающиеся половым путем (гонорея)
  • Кожные болезни (пиодермия, фурункулез, угревая сыпь, и др.)
  • Менингит.

Бисептол используют при лечении малярии, скарлатины, болезни Брюса, токсоплазмоза.

С учетом жалоб пациента и результатов анализов только врач может назначить необходимую дозировку препарата и курс лечения.

Противопоказания и побочные реакции

Не назначают лекарственный препарат Бисептол пациентам с выраженной сердечной, печеночной или почечной недостаточностью, при повышенной чувствительности к отдельным компонентам препарата.

Если имеются функциональные нарушения со стороны органов кроветворения применять препарат также запрещается.

Противопоказано принимать препарат в период беременности, а также при грудном вскармливании.

Детям Бисептол назначают с особой осторожностью и под строгим наблюдением врача. Запрещается давать препарат новорожденным, недоношенным детям, а также детям с высоким уровнем билирубина.

Антибактериальный препарат следует с осторожностью принимать людям, предрасположенным к аллергии, при нехватке фолиевой кислоты в организме и заболеваниях щитовидной железы.

В пожилом и раннем детском возрасте принимать лекарство следует, строго соблюдая дозировку и рекомендации врача.

Бисептол – препарат широкого действия применяют для лечения многих инфекционно-воспалительных заболеваний

При использовании препарата в особых случаях возможно появление побочных эффектов. Они могут возникнуть вследствие бесконтрольного применения препарата и несоблюдения указанной дозировки. Появление побочных реакций возможно из-за индивидуальной непереносимости веществ. Побочные эффекты могут наблюдаться со стороны различных органов и систем: пищеварения, почек, дыхания, кроветворения, нервной системы.

Больного могут беспокоить такие признаки, как:

В редких случаях анализы могут показать уменьшение уровня лейкоцитов и тромбоцитов, снижение калия и натрия, а также глюкозы в крови.

Лекарственный препарат в большинстве случаев переносится хорошо.

Все симптомы побочного действия препарата выражены в слабой мере. После отмены лекарственного средства все указанные признаки исчезают.

Дозировка препарата Бисептол для взрослых и детей

Для каждого пациента лечение назначается индивидуально, учитывается тяжесть заболевания и сопутствующая симптоматика. Для взрослых дозировка составляет 960 мг – 2 таблетки, принимать следует 2 раза в сутки, ровно через 12 часов, в течение 7-14 дней.

Принимать таблетки следует после еды, запивая большим количеством воды. Употребление натощак может спровоцировать раздражение стенок желудка.

Терапевтический эффект наступает в течение 7 часов после приема препарата.

При инфекционных заболеваниях хронической формы дозировку препарата увеличивают.

Терапевтический эффект при правильном использовании достигается уже на 6 день. Если не соблюдать указанную дозировку, то можно увеличить риск осложнения течения заболевания и антибактериальная терапия не принесет нужного результата.

Если лечение антибактериальным препаратом длится более 5 дней, то при повышении дозировки необходимо контролировать анализ крови .

Детям старше 12 лет необходимо принимать по 10 мл суспензии или 960 мг (2 таблетки). В младшем возрасте (3-5 лет) дозировка снижается и составляет всего 240 мг. Детям старше 5 лет принимать следует по 480 г через каждые 12 часов. В основном детям в 3 месяца назначают суспензию, в год – сироп, в 2 года – таблетки. Лечение у детей должно осуществляться под строгим контролем врача-педиатра.

Для каждого пациента лечение назначается индивидуально, учитывается тяжесть заболевания и сопутствующая симптоматика

При лечении важно соблюдать время приема. Эффективность препарата увеличивается при соблюдении 12-часового промежутка.

Детям и взрослым необходимо строго придерживаться курса лечения, чтобы избежать возникновения побочных реакций.

Во время лечения рекомендуется снизить употребление продуктов с содержанием парааминобензойной кислоты: морковь, шпинат, бобовые, цветная капуста и помидоры. Длительное пребывание под открытыми солнечными лучами может привести к возникновению побочных реакций.

Взаимодействие Бисептола с другими препаратами

Параллельное применение Бисептола и других лекарственных средств может вызвать развитие некоторых осложнений со стороны организма.

Бактериостатический антибиотик Триметоприм, который применяется для лечения инфекций мочевыводящих путей, одновременно использовать с Бисептолом не рекомендуется. Их взаимодействие способствует усилению действия производных гипогликемических средств.

Одновременное применение Пириметамина и Бисептола увеличивает риск развития анемии. Некоторые препараты (Анестезин, Новокаин) снижают всасываемость активных веществ Бисептола.

Эффективность Бисептола достигается при использовании производных салициловой кислоты.

Перед началом использования Бисептола необходимо лечащего врача поставить в известность о применении других препаратов. Врач подберет индивидуальный курс лечения и назначит соответствующую дозировку. Перед применением следует внимательно прочитать инструкцию.

Заниматься самолечением и принимать препарат без назначения врача категорически запрещается.

Несколько полезных советов по профилактике и лечению простуды Вы получите из видео:

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!