Препараты, повышающие иммунитет у детей

Детский организм намного слабее взрослого и восприимчив к различным инфекциям и вирусам. Лечение маленьких деток затрудняется тем, что многие препараты им просто противопоказаны. Если все же ваш малыш заболел, а у вас нет возможности сразу обратиться к врачу, можно дать противовирусный препарат. Так вы предотвратите развитие болезни.

Какие препараты можно давать малышу

Малыши очень восприимчивы к вирусу гриппа и ОРВИ. В этом случае лучше всего использовать следующие препараты:

  • Темифлю — эффективен при вирусе гриппа типа А и В. Действие препарата предотвращает распространение и размножение вируса гриппа в организме человека. Не рекомендуется принимать Темифлю, если имеется повышенная чувствительность к составляющим препарата.

Лечение начинать необходимо не позднее двух дней после появления первых признаков гриппа. Принимают препарат во время еды, утром и вечером. Лечение проводят в течение пяти дней. Если вы не смогли принять таблетку, по каким – либо причинам, примите ее сразу, как только вспомнили об этом, но не позднее 2 часов до следующего приема лекарства. Во время приема таблеток может возникнуть тошнота или рвота. Поэтому принимать их лучше во время еды.

Действие препарата до конца не изучено, поэтому принимать его стоит только по назначению врача.

  • Римантадин — применяют с лечебной и профилактической целью при гриппе типа А. Не назначают детям до 7 лет.

Побочные эффекты. Чаще всего не вызывает никаких побочных действий. Иногда могут возникнуть аллергические реакции, ухудшение памяти, нарушение сна, нервозность, тошнота, рвота.

  • Ацикловир — противовирусный препарат, принимают при вирусе герпеса. Препятствует образованию новой сыпи, предупреждает развитие осложнений внутренних органов, усиливает образование корочек, уменьшает болезненные ощущения при опоясывающем герпесе. Так же препарат стимулирует иммунную систему организма.

Применяется в виде таблеток, растворов (для внутривенного использования), мазей и кремов (для местного лечения). Лекарственный препарат не используют для лечения новорожденных деток. Препарат в таблетках дают детям после двух лет в такой же дозировке, как взрослому. Деткам до двух лет половину взрослой дозы. Раствор ацикловира вводят малышам с трех месячного возраста.

Побочные действия бывают редко, препарат в основном переносится хорошо. Иногда могут наблюдаться тошнота, понос, рвота, аллергические реакции. Противопоказанием является непереносимость составляющих препарата.

Препараты, используемые при лечении вирусного гепатита типа В и С

Интерферон – имеет противовирусное и противоопухолевое действие. Применяют для лечения и профилактики вирусных заболеваний, повышает общий иммунитет.

В организме малыша, особенно в холодное время года, интерферон вырабатывается плохо. Поэтому давать детям препарат иногда просто необходимо.

Более сильным действием обладает Виферон. Назначают при менингитах, сепсисе, пневмонии.

С профилактической целью интерферон назначают два раза в день. Для лечения капают в нос каждые два часа до полного выздоровления. Но лучше всего применять интерферон в виде ингаляций. Для этого три ампулы раствора развести в 10 мл воды (температура воды 37-38 градусов). Деткам ингаляцию можно проводить через рот или нос.

Побочные эффекты интерферона:

  • повышение температуры, тремор, судороги
  • бессонница, головные боли, головокружение
  • снижение зрения
  • нарушения со стороны ЖКТ
  • аллергии.

При длительном применении средства организм ребенка привыкает, и препарат перестает быть эффективным.

Не стоит экспериментировать на ребенке и заниматься самолечением. Препарат имеет очень много побочных действий. Поэтому лучше всего перед его применением посоветоваться с врачом.

Противовирусные и иммуностимулирующие препараты растительного происхождения:

    Эхиноцея; «Имунал»; «Эхинабене»- назначают детям с 12 лет. «Иммунофлазид», «Имупрет» — дают деткам с рождения.