Первые признаки заболевания и диагностика

Кроме вышеизложенных, существуют симптомы, которые появляются не сразу, а при длительном течении заболевания:

Диагноз ставится на основании осмотра ЛОР-врача, т.к. при обычном осмотре аденоидов не видно. Доктор при обследовании с помощью специальных инструментов определяет размеры миндалин и степени гипертрофии (если она есть). От того, насколько увеличены миндалины, зависят симптомы заболевания у ребенка и насколько они выражены.

Помощниками врачей в диагностике гипертрофии аденоидов становятся такие методы, как: рентгенография, компьютерная томография, эндоскопические исследования.

Медикаментозные методы лечения

Сосудосуживающие средства применяются как симптоматическая терапия, которая помогает облегчить носовое дыхание. Использование таких препаратов ограничено во времени: при длительном применении они дают обратный эффект – усиливают симптомы заложенности носа. Каким именно препаратом лечить вашего ребёнка, решает врач после осмотра.

Иммуномодуляторы – препараты, которые усиливают иммунитет, заставляют бороться организм с микробами с удвоенной силой. Желательно, чтобы перед применением таких препаратов ребенка осмотрел иммунолог.

Для промывания используются различные солевые растворы, в т.ч. и с морской солью. В аптеках есть и специальные приспособления с готовыми растворами для выполнения этой процедуры в домашних условиях.

Техник промывания несколько, детям больше всего подходит промывание при помощи резиновой груши или спринцовки. Для этого голову ребенка нужно наклонить немного вперед и осторожно вливать подогретую до 38°С жидкость поочередно в правую и левую ноздри. Жидкость должна выливаться обратно через рот.

Если при этом поворачивать голову вправо или влево, то жидкость попадает в одну ноздрю, а выливается через другую.

Важно: давление струи не должно быть сильным! При аденоидах третьей степени жидкость может попасть в слуховую трубу, вызвав тем самым осложнение в виде отита! Детям годовалого возраста вместо классического промывания можно делать закапывание в нос специальных капель с морской солью.

При аденоидах врач может назначить физиотерапевтические процедуры: УФО, электрофорез с препаратами, УВЧ, лазеротерапию.

Дыхательная гимнастика

Целью дыхательной гимнастики является укрепление дыхательных мышц, устранение привычки дышать через рот. В домашних условиях это может быть обычная ходьба, бег на месте или трусцой с дыханием через нос (вдох и выдох с каждым дыхательным движением удлиняются и укорачиваются).

Можно как вариант, дышать поочередно правой и левой половинами носа или совершать обычный вдох и толчкообразный выдох через нос. Старшие дети могут произносить согласные звуки, выталкивая при выполнении упражнения воздух через нос.

ВНИМАНИЕ!

При использовании Internet Explorer 6, 7, 8 возможна некорректная и медленная работа сайта, часть функционала может быть недоступна. Настоятельно Вам рекомендуем выбрать и установить любой из современных браузеров. Это бесплатно и займет всего несколько минут.

Общая информация

Когда происходит сильное разрастание аденоидов, они становятся очагом развития микробов, вирусов и грибков. В результате вдыхаемый воздух не увлажняется и не очищается в полости носа, а сразу попадает в нижние отделы дыхательных путей, из-за чего ребенок легко простужается и часто и длительно болеет. Воспаление аденоидов называется аденоидит.

Приблизительно с 12 лет аденоиды начинают уменьшаться в размерах, а к 16 — 20 годам обычно сохраняются только остатки аденоидной ткани, у взрослых в большинстве случаев наступает полная атрофия аденоидов.

при 1 степени, днем ребенок дышит свободно, а во время сна, когда объем аденоидов увеличивается в горизонтальном состоянии, дышать ему становится тяжелее.

3 степень — аденоидная ткань полностью (или почти полностью) препятствует поступлению воздуха из носа в дыхатеьное горло, ребенок вынужден дышать через рот.

к нарушению слуха, закрывается глоточное устье слуховых труб: ребенок хуже слышит, у него возникают хронические заболевания среднего уха.

Для аденоидов характерно периодическое или постоянное закладывание носа и выделение обильного секрета из носа. Дети спят с открытым ртом, сон беспокойный, сопровождается громким храпением и даже приступами удушья вследствие западения корня языка при отвисшей нижней челюсти. При больших аденоидах нарушается фонация, голос в большинстве случаев приобретает гнусавый оттенок. Аденоиды закрывают отверстия слуховых труб и нарушают нормальную вентиляцию барабанной полости, в результате чего у детей понижается слух, что сопровождается рассеянностью и невнимательностью, У ребенка постоянно открыт рот, нижняя челюсть отвисает, носогубные складки сглаживаются, твердое нёбо крышеобразное, зубы расположены неправильно — резцы значительно выступают вперед. Иногда наблюдаются ночное недержание мочи.

Даже если вашему ребенку решили делать операцию, тем не менее, сначала необходимо вылечить воспаленные аденоиды и только потом их удалять, поскольку иногда не удается купировать весь очаг инфекции и послеоперационный период будет длительнее, возможны осложнения. В ряде случаев после удаления аденоиды вырастают повторно. Дело в том, что в процессе операции (поскольку форма носоглотки у всех разная) может остаться неудаленной какая-то часть аденоидов, которая и начинает расти. В таких случаях как правило не рекомендуют вторичное операционное вмешательство, консервативное лечение предпочительнее.

Лечение

Аденоиды 1 и 2 степени и аденоидит лечатся консервативно (противоотечными и противовоспалительными препаратами, нос промывается растворами антисептиков, показано отсасывание слизи, лазеротерапия, озонотерапия).

Промывание носа растворами (отвары трав, минеральная вода, фурацилин и др.) следует применять с осторожностью, при рините или синусите, есть опасность заноса инфекции через евстахиеву трубу в полость среднего уха и в околоносовые пазухи через их соустья. В детском возрасте, эта опасность особенно высока, из-за особенностей строения лор-органов у детей — близкое расположение соустий, более горизонтальное положение слуховой трубы, отрицательное отношение ребенка к процедуре, приводящее к силовому способу применения промывания, вследствие чего происходит переизбыток давления жидкости в полости носа. Хотя для не умеющего сморкаться ребенка, вполне возможно, требуется применение данного метода для лечении ринита. В возрасте 1.5 лет ребенок вполне может овладеть навыком сморкания при нужном подходе родителей. Проконсультироваться по этому вопросу нужно у врача отоларинголога.

Промывание носа не рекомендуется проводить непосредственно перед выходом на улицу. В тёплый сезон года необходимо побыть в помещении не менее получаса после промывания, а в зимнее время года от часа до двух часов. Дело в том, что даже если промывание осуществлено правильно, часть воды попадает в пазухи. И сразу выходя на улицу, вы существенно повышаете риск переохлаждения носовых пазух.

Как лечить аденоиды у ребенка?

Воспаление аденоид и миндалин – все это подразумевает практически одно и то же заболевание, которое, как правило, возникает в результате перенесенных ребенком инфекций, например, таких как грипп, дифтерия, корь или скарлатина. Аденоиды – это миндалины, которые располагаются в носоглотке и входят в состав иммунной системы любого организма, то есть, выполняют свои определенные защитные функции. Конечно же, если аденоиды воспаляются их необходимо как можно раньше начать лечить: с помощью медикаментозной терапии или хирургического удаления.

Чаще всего аденоиды воспаляются в результате перенесенных вирусных инфекций, аллергии и наследственной предрасположенности

Как распознать аденоиды?

Главным клиническим симптомом воспаленных аденоидов у детей является заложенность носа, которая никоим образом не связана с простудными заболеваниями, отитами, острыми респираторными инфекциями и ночным храпом. Кроме этого, у ребенка при аденоидите или аденотонзиллите чаще всего проявляется:

В случае с длительным протеканием болезни дети становятся усталыми, у них снижается способность к обучению, наблюдается отсталость в развитии, так как постоянное ротовое дыхание ведет к кислородному голоданию мозга.

Медикаментозное лечение аденоид происходит с помощью специальных промываний носоглотки и приема антибиотиков

А если операция?

В случае необходимости хирургического удаления аденоидов, основные показания условно разделяют на абсолютные, то есть, обязательные, и относительные. К абсолютным показаниям к удалению аденоидов медики относят:

К относительным показаниям можно смело отнести ситуацию, когда у ребенка наблюдается хроническое воспаление аденоидов, однако при необходимости в момент обострения заболевания осуществляется лечение.

Хирургическое удаление аденоид происходит в течение 5-6 минут под местным наркозом и около 10 минут под общим. Многих родителей, конечно же, волнует вопрос о том, могут ли быть рецидивы заболевания после проведения операции по удалению аденоидов. В принципе врачи такое не исключают, однако какой-либо специальной профилактической терапии после операции пока что не существует.

Аденоиды. Лечение без операции у детей и взрослых.

Аденоиды (могут называться аденоидными разращениями или аденоидными вегетациями ) – это патологически, т.е. аномально увеличенная носоглоточная миндалина, которая приводит к затруднению носового дыхания, снижению слуха и другим расстройствам. Это заболевание широко распространено у детей, чаще всего дошкольного возраста – аденоиды среди патологических процессов верхних дыхательных путей находятся на 1-ом месте. У здорового ребенка аденоиды выполняют защитную функцию – не дают вирусам и бактериям проникать внутрь организма. Но частые заболевания, которые вызывают воспаление слизистой оболочки носа и миндалин, сильно влияют на их развитие и увеличение. К таким заболеваниям относятся корь, грипп, а также острые респираторные и хронические заболевания верхних дыхательных путей.

Клинически воспаление аденоидов начинает проявляться с затруднения дыхания через нос, поначалу только ночью (сопение, храп), в дальнейшем носовое дыхание становится затрудненным и днем. Может наблюдаться утренний кашель (при подостром воспалении это может оказаться единственным симптомом). При вялотекущем воспалении аденоидов возможно постепенное ухудшение слуха. Со временем аденоиды разрастаются до такой степени, что не только перестает выполнять свою защитную роль, но и становится самостоятельным источником постоянной инфекции. Возникает «замкнутый круг»: частые заболевания провоцируют рост аденоидов, а разросшиеся аденоиды увеличивают частоту инфекционных заболеваний. Кроме того, аденоиды способствуют распространению инфекции на соседние дыхательные пути: на глотку, уши, пазухи носа, бронхи, а также могут вызывать их аллергизацию.

Аденоиды со временем приводят и к другим нарушениям детского организма. Затруднение носового дыхания способствует возникновению застойных явлений в полости черепа, нарушению нервно-рефлекторных механизмов, что  может проявляться  вегетососудистой дистонией, головными болями, головокружениями, нарушением сна и аппетита, различными нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы, а также желудочно-кишечного тракта. Растущему организму необходимо достаточное количество кислорода, но он хронически его недополучает – мешают разросшиеся аденоиды. Ребенок начинает отставать как в физическом, так и в психическом развитии: у него снижается работоспособность, внимание, он начинает хуже учиться. Страдает также речевой аппарат — увеличенные аденоиды ухудшают его развитие, ребенок плохо произносит звуки, говорит «в нос».