Как быстро вылечить стоматит у взрослых и детей?

Курс лечения стоматита зависит от многих факторов: от вида заболевания – вирусного, грибкового или аллергического, от возраста пациента, наличия других сопутствующих болезней. Поэтому при первых признаках стоматита, особенно у детей, немедленно обращайтесь к стоматологу или к педиатру. Все препараты необходимо принимать строго по рецепту врача, так как самолечение не способствует выздоровлению.

Анестетики

На тяжелой стадии развития стоматита – при появлении глубоких эрозий и язв – боль может быть настолько сильной, что пациент отказывается принимать пищу, пить и даже разговаривать. В таких случаях прием анестетиков просто необходим.

Обезболивающие препараты продаются в форме аэрозоля, леденцов, мазей, растворов:

  • Гексорал табс – местный анестетик в форме таблеток для рассасывания. Обладает противомикробным и обезболивающим эффектом. Широко используется в лечении стоматита. Разработан на основе бензокаина и хлоргексидина. Детям до четырех лет прием запрещен. Дозировка: от 4 до 12 лет лекарство принимается четырежды в день по 1 таблетке, взрослые могут принимать 8 пилюль в день.
  • Гексорал – лекарство в виде аэрозоля, разработано на основе гексетидина. Обладает противомикробным и дезинфицирующим действием.
  • Стопангин 2А – лекарство в форме таблеток, разработанное на основе бензокаина и тиротрицина. Обладает противовоспалительным эффектом, снимает отеки, боль. Прием до 18 лет запрещен. Лекарство необходимо принимать по 1 капсуле каждые 3 часа, держать во рту до растворения. Курс приема – не более 5 дней. Альтернативная форма выпуска – спрей Стропангин.
  • Лидокаин Асепт – обезболивающее средство и антисептик. Основные действующие вещества: хлоргексидин и лидокаин. Препарат можно принимать в возрасте от 18 лет. Во время очень сильной и постоянной боли препарат распыляется по внутренней поверхности рта дважды в сутки.
  • Камистад – гель-анестетик с противовоспалительным и дезинфицирующим действием. В состав входит экстракт ромашки и лидокаин. Лекарство можно принимать только после 18 лет. Небольшую полоску геля (приблизительно полсантиметра длиной) необходимо нанести на пораженные участки, слегка втирая. Применять трижды в день.
  • Инстиллагель – гель-анестетик с дезинфицирующим эффектом. Применяется для лечения эрозий, афт на слизистой рта. Действующие вещества: хлоргексидин и лидокаин. Препарат показан только взрослым от 18 лет. Гель наносят по одной капле на каждый болезненный участок.

Противовоспалительные и бактерицидные препараты

Наиболее часто используются при лечении бактериального и травматического стоматита. Обладают противомикробным действием – быстро снимают отечность, покраснение, жжение и боль в пораженных участках. Способствуют регенерации тканей.

  • Хлорофиллипт – лекарство в виде маслянистого раствора. Действующее вещество –экстракт из листьев Эвкалипта прутовидного. Прием показан только детям от 12 лет. Пораженные участки слизистой рта обрабатываются 1–3 раза в день. Может вызывать индивидуальную непереносимость.
  • Холисал — преимущественно назначается при кандидозном стоматите, но может использоваться и для лечения других видов заболевания. Препарат снимает жар, воспаление, устраняет болевые симптомы. Действующие вещества: цеталкония хлорид, холина салицилат. Можно назначать детям от 12 месяцев. Препарат нужно применять трижды в сутки после употребления пищи и перед сном. Препарат втирается в пораженные участки.
  • Люголь спрей – аэрозоль-антисептик на основе йода. Действующие вещества: глицерол, калия йодид. Прием детям младше 5 лет запрещен. Распылять лекарство нужно 4–5 раз в сутки.
  • Винилин (Бальзам Шостаковского) – препарат с бактерицидным и регенерирующим действием. Разработан на основе Поливинокса. Можно назначать детям от 12 месяцев. Раствором бальзама смачивают ватную палочку и наносят на очаг воспаления. Препарат используется сразу после приема пищи и перед сном.
  • Ингалипт – бактерицидный препарат, используется преимущественно для лечения афтозного стоматита. Действующее вещество: сульфаниламиды. Также в состав входит экстракт мяты перечной, экстракт эвкалипта. Орошение слизистой нужно проводить до 3 раз в сутки.
  • Ингафитол – травяной сбор для ингаляций. В состав входят ромашка аптечная, шалфей. 60 г сбора заливается 200 мл кипятка и настаивается до 20 минут. Детям до трех лет настоем обрабатывают ротовую полость, ребята постарше и взрослые применяют его для полоскания.
  • Ротокан – травяной настой, используется преимущественно при язвенном и афтозном стоматите. В состав входят цветки ромашки, календулы и тысячелистник. Препарат применяют в виде полоскания, а также в виде аппликаций трижды в день. Обычно курс приема не превышает 5 дней.
  • Метиленовый синий краситель или как называют препарат в народе – «синька» – одно из самых действенных средств при лечении стоматита. Особенно эффективен при лечении грибковой и герпетической форм стоматита. Лекарством обрабатывают язвы и воспаления при помощи ватной палочки. Препарат хорошо зарекомендовал себя как средство лечения стоматита у детей.
  • Мирамистин – спрей с антисептическим и противовирусным действием. Действующие вещества: бензилдиметил, пропиламмоний. Препарат необходимо распылять на пораженные участки четырежды в день.
  • Гексализ – лекарство с бактерицидным и противовирусным действием. Действующие вещества: эноксолон, лизоцим, биклотимол. Разрешен детям от 6 лет. Лекарство следует применять по 1 капсуле через два часа.

Препараты, восстанавливающие поврежденную ткань

Похожие статьи

Лекарственные средства, ускоряющие заживление слизистой, помогают устранить неприятные последствия стоматита уже через несколько дней:

  • Прополис спрей – аэрозоль, разработанный на основе натуральных компонентов. В состав входит экстракт прополиса, пропиленгликоль, глицерин. Недостаток – может вызвать сильную аллергическую реакцию. Препарат необходимо применять до 4 раз в сутки.
  • Солкосерил – адгезивная зубная паста. Применяется только для лечения стоматита у взрослых. Действующие вещества: депротеинизированный гемодиализат (создан на основе сыворотки телячьей крови), полидоканол. Пасту наносят кусочком ваты на поверхность язвы. Применяется трижды в день после приема пищи.
  • Каротолин – раствор с регенерирующим и антиоксидантным действием на основе бетакаротена (витамина А). Поврежденную ткань необходимо смазывать препаратом 2–3 раза в день. Широко используется для лечения стоматита у детей.
  • Масло облепихи, шиповника – регенерирующие масла, помогают быстро восстановить пораженные участки. Распределяются на пораженную поверхность при помощи ватного тампона 3–4 раза после еды. Применяется для лечения стоматита у детей.
  • Олазоль – бактерицидная пена с восстанавливающим действием. В основной состав препарата входят левомицетин, масло облепихи, борная кислота, анестезин, ланолин, триэтаноламин. Препарат наносится на язвы и пораженные участки ватной палочкой.
  • Имудон – таблетки для повышения местного иммунитета в ротовой полости, препарат повышает содержание иммуноглобулина А в крови. В основной состав входят лизаты патогенных бактерий. Рекомендуется применять детям от 3 лет. При острой и хронической формах стоматита принимается 6 капсул препарата в сутки. Курс лечения – 10 дней.
  • Стоматофит – противовоспалительный раствор на основе натуральных ингредиентов. В состав входят: ромашка аптечная, дубовая кора, шалфей, мята перечная, арника. Раствором, разведенным водой, ополаскивают ротовую полость до 4 раз в сутки.

Противовирусные препараты

Наиболее часто стоматит возникает из-за поражения организма вирусом герпеса. Курс лечения противовирусными препаратами зависит от стадии болезни, возраста больного, наличия рецидивов и дополнительных инфекций.

  • Виру-Мерц серол – противовирусный препарат с обезболивающим эффектом. Действующее вещество: Тромандатин. Гель наносится на пораженные участки до пяти раз в сутки. Курс применения препарата – 10 дней. Гель используется для лечения покраснения и отека. На стадии образования сыпи, язв, пузырьков использование лекарства прекращается.
  • Оксолиновая мазь – один из самых популярных препаратов лечения вирусного стоматита, особенно вирусов герпеса, парагриппа, аденовируса. Действующее вещество – оксолин. Наносится на пораженные ткани трижды в день.
  • Бонафтон – противовирусная мазь, разработанная на основе бромнафтохинона. Излечивает инфекции, вызванные вирусами герпеса и аденовирусами. Наносится на очаги поражения до 4 раз в день. Для более глубокого эффекта мазь оставляют на 10 минут.
  • При вирусном стоматите также используют мази на основе синтезированного аналога нуклеозида тимидина. Это препараты Виворакс, Ацикловир, Зовиракс, Гервиракс. Мазь наносится на больные ткани каждые 4 часа. Длительность курса лечения определяется врачом.
  • Теброфеновая мазь – противовирусный препарат, разработанный на основе тетрабромтетрагидроксидифенила. Препаратом необходимо обрабатывать поврежденные участки 3 раз

а в день.

Противогрибковые препараты

При кандидозной форме заболевания в курс лечения входят противогрибковые антибактериальные препараты:

  • Леворин – противогрибковая мазь и порошок, разработанные на основе леворина. Препарат можно принимать от двух лет. Порошок Леворина необходимо растворять в воде и этой жидкостью полоскать ротовую полость до 3 раз в день. Мазью необходимо обрабатывать пораженные инфекцией участки до четырех раз в сутки.
  • Клотримазол, Кандид – противогрибковые препараты, разработанные на основе клотримазола. Продаются в аптеках в виде порошка, лосьона, крема. Порошком присаются пораженные участки каждые 3–4 часа. Лосьон и крем наносят на сухую очищенную кожу ротовой полости до 3 раз в день.
  • Дактарин, Микозон, Миконазол – противогрибковые препараты, выпускаются в виде крема и спрея, разработаны на основе миконазола. Вещество наносится дважды в день на пораженную область.
  • Пимафуцин – бактерицидное средство для местного применения, полиеновый антибиотик. Действующее вещество: натамицин. Препарат наносится до 4 раз в сутки на поврежденные ткани.