Глисты у детей: профилактика

Профилактика глистов у детей – одно из важнейших заданий родителей. Чтобы справиться с ним успешно, надо знать, где, как и когда возникают глисты у детей, а также с помощью каких приемов и способов проводится профилактика глистов у детей. Также родителям надо знать о том, какие именно глисты у детей бывают чаще всего. Это необходимо для того, чтобы подобрать наиболее эффективный противоглистный препарат.

Глисты у детей: гигиенические меры

Мытье рук. Для профилактики глистов у детей младшего возраста надо не только учить ребенка мыть руки, но и сами взрослые должны мыть руки. Ведь глисты у ребенка могут возникнуть из-за грязных рук тех взрослых, которые ухаживают за ребенком, берут его на руки. Важно обратить особое внимание на то, чтобы руки мыли и старшие дети в семье.

Пища. Овощи и фрукты надо тщательно мыть. Особо острожными надо быть при употреблении клубники и огородной земляники – они растут близко к земле, их часто удобряют навозом, а в структуре этих ягод много микроволосков и углублений, которые способствуют удержанию яиц глистов. Мясо и рыба должны быть очень тщательно обработаны до полной готовности.

Вода. Никогда не употреблять воду из открытых водоемов и некипяченую воду из крана.

Дома. Дети дома не должны играть в коридоре и туалете, а также играть с уличной обувью. Регулярно надо проводить полную уборку квартиры с применением дезинфицирующих средств. И нельзя забывать о том, что для профилактики глистов у детей, надо периодически мыть детские игрушки с мылом.

На улице. Родители должны быть наиболее внимательными и следить, чтобы дети ничего не брали в рот на улице и играли только в специально оборудованных песочницах. Довольно часто дети берут в рот землю, песок, окурки на улице. Родители должны на улице не отдыхать, а следить за тем, что делают их дети, чтобы вовремя остановить их. Также лучше с детства приучать детей никогда ничего не есть на улице. Для этого родители просто не должны предлагать детям еды во время прогулок.

Животные. Маленькие дети не должны иметь контактов с необследованными и, тем более, уличными животными. Если такое уж случилось, надо тщательно вымыть руки ребенка и провести в дальнейшем плановую профилактику глистов у детей с помощью одного из эффективных и безопасных препаратов от глистов.

Воспитательные меры. Конечно, для долгосрочной профилактики глистов у детей надо обучать детей всем гигиеническим мероприятиям, а не просто проводить их вместе с ребенком. Тогда родители могут быть уверены в том, что ребенок помоет руки после туалета или улицы, не станет есть немытое яблоко или сливу и т.д.

Глисты у детей: медикаментозная профилактика

Родители должны знать, что они должны регулярно проводить медикаментозную профилактику и лечение глистов у детей.

Существует довольно много различных народных методов профилактики и лечения глистов у детей. Однако доказательной базы в отношении их эффективности практически нет. Поэтому не стоит рисковать здоровьем детей, думая, что глисты у детей вылечены, не будучи в этом уверенными. Хотя, конечно же, питание детей должно быть разнообразным и включать в себя, в том числе, и те продукты, которые могут иметь противоглистное действие (морковь, семена тыквы, чеснок, лук, калина, мед и пр.).

Чтобы быть уверенными и в эффективности, и в безопасности лечения и профилактики глистов у детей, надо принимать противоглистные препараты, произведенные известной фармацевтической компанией и прошедшие достаточное количество клинических исследований. При этом, как правило, если выявлены глисты у детей, надо было бы обследовать и пролечить также и всех членов семьи, ведь вероятность повторного и самозаражения довольно высока.

Препарат от глистов у детей должен быть эффективен в отношении самых распространенных в этом возрасте глистов. По данным исследований, чаще всего у детей выявляются острицы и аскариды, а также анкилостомы и трихинеллы. Именно заболевания, вызванные этими глистами (энтеробиоз, аскаридоз, анкилостомидоз, трихинеллез, некатороз), и должны быть указаны в инструкции к препарату от глистов у детей.

Также родители должны следить за состоянием желудочно-кишечного тракта и иммунной системой ребенка, ведь именно они должны быть готовы к встрече с глистами. Так, при гастритах со сниженной кислотностью и при анацидных гастритах глистам у детей не будет оказано сопротивление на слизистой оболочке желудка, и вероятность глистного заболевания повышается.

Родителям надо следить за состоянием здоровья своих детей и вовремя обследовать их на наличие глистов. При выявлении глистов у детей надо немедленно приступать к лечению, не затягивая. Ведь, чем дольше есть глисты у детей, тем больше негативных последствий глистной инвазии может быть.

Глисты у детей: Гельминтокс для профилактики

Гельминтокс – проверенный временем и клиническими исследованиями французский противоглистный препарат на основе пирантела. Гельминтокс эффективен в отношении самых распространенных глистов у детей – остриц, аскарид, анкилостом, поэтому может считаться наиболее подходящим противоглистным веществом для применения в детском возрасте. Гельминтокс прошел многочисленные клинические исследования и показал себя как высокоэффективный и безопасный препарат от самых распространенных глистов у детей. Отличительной особенностью Гельминтокса является удобство его применения – однократно, без каких-либо дополнительных требований (клизм, слабительных средств и т.п.), а также возможность применения при глистах у детей, уже начиная с 6-месячного возраста.