Успокоительное при грудном вскармливании

Пока мама кормит малыша грудью, ее эмоциональное состояние имеет большое значение. Адреналин – гормон стресса – затрудняет выделение молока, от этого женщина еще больше нервничает, и тревога растет как снежный ком. В такой ситуации мы прибегаем к помощи лекарств, но не все успокоительные препараты можно использовать в этот период.

В норме во время родов происходит мощный выброс эндорфинов – это вещества, которые подавляют боль и вызывают эйфорию. Затем у молодой мамы может наступить «синдром отмены», то есть выработка эндорфинов в организме сокращается, и эмоциональный подъем сменяется послеродовой депрессией.

Кроме биологических причин, тревога может быть вызвана психологическими проблемами. Появление нового члена семьи, особенно если это первый ребенок, заставляет семью перестраиваться и приспосабливаться к этому событию.

Муж страдает от недостатка внимания, старшее поколение начинает более активно вмешиваться в дела молодых родителей, например, из желания научить новоиспеченную маму, как быть мамой. Многие женщины чувствуют неуверенность в себе и, как следствие, раздражительность и тревогу.

Каким бы трудновыполнимым не казался такой совет, нужно больше отдыхать и не забывать поесть. Нужно просить о помощи близких, искать компромиссы, доверять им часть дел, спокойно убеждать, что вам необходима поддержка.

В ситуации, когда женщина страдает от тревоги, не может заснуть даже в те моменты, когда ей никто не мешает, другого выхода нет. Иначе молодая мама может заболеть, ведь при депрессии снижается иммунитет.

Несколько часов сна днем, пусть даже короткая прогулка по своим делам, возможность просто посидеть и послушать расслабляющую музыку часто влияет на психическое состояние женщины гораздо лучше, чем успокоительные препараты.

При неправильном использовании многие успокоительные средства затормаживают нервную систему ребенка и даже могут нарушать его развитие. Поэтому если вы чувствуете, что без помощи препаратов вам не обойтись, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Причиной тревоги может быть, например, нарушение работы щитовидной железы и другие гормональные нарушения, пониженный уровень гемоглобина, авитаминоз. Представьте, что случится, если в этих случаях женщина, вместо того, чтобы обследоваться у терапевта, начнет принимать успокоительные дома. Эффекта не будет, а основная проблема будет прогрессировать.

Если вы действительно заботитесь о своем здоровье, при появлении тревоги или бессонницы пройдите стандартное обследование у терапевта: осмотр, общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови. При необходимости врач направит вас к другому специалисту.

Если физические показатели в норме, а «нервы шалят», нужно обращаться к психологу, психотерапевту или психиатру. Давайте разберемся, чем они отличаются.

Психолог – человек с гуманитарным образованием. Он помогает разобраться в жизненных проблемах, но действует только словом. Он не имеет права прописывать или даже на словах рекомендовать какие-либо препараты, потому что не имеет медицинского образования. Грамотный психолог, увидев признаки биологических нарушений, порекомендует обратиться к психоневрологу.

Назначать успокоительные препараты имеет право врач, прошедший специализацию в области психиатрии или неврологии.

Психотерапевт – это специалист, который психологическими методами помогает людям с психическими симптомами: стойким снижением настроения, тревогой, бессонницей, навязчивыми мыслями. Психотерапевтом можно стать, имея психологическое или медицинское образование, от этого и будет зависеть, может ли он рекомендовать лекарственные препараты.

Понятно, что в нашей стране трудно рекомендовать женщине обратиться к врачу в психоневрологический диспансер (ПНД). Карта в этом учреждении, к сожалению, воспринимается в обществе как «клеймо» и может помешать, например, получить водительские права. Но если эмоциональное состояние ухудшается, а специалисты других учреждений (например, психиатр поликлиники) недоступны, нужно обращаться в ПНД.

Самостоятельно назначать себе успокоительное при грудном вскармливании нельзя. Слишком опасны могут быть нежелательные эффекты приема этих препаратов.

Акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, сотрудница Перинатального Медицинского Центра (Москва). Прошла курс повышения квалификации по УЗ-диагностике в акушерстве и гинекологии. Занимается проблемами гинекологической эндокринологии, ведением беременности, в том числе у пациенток с невынашиванием и бесплодием.

Несмотря на то, что грудное молоко является самой лучшей пищей для ребенка, иногда обстоятельства складываются так, что маме приходится кормить малыша из бутылочки – либо смесью, либо своим сцеженным молоком. Как выбрать бутылочку, наиболее подходящую для вашего ребенка?

Посоветуйте успокоительные средства

Доброго времени суток, дорогие хелпстерчанки! Я уже довольно длительное время не могу контролировать свою раздрожительность и нервозность. Мне это очень мешает, я очень легко взрываюсь, психую, нервничаю, очень часто плачу, постоянные депрессии и нежелание что-либо делать. Посоветуйте, пожалуйста, курс успокоительных средств, или может это уже какое-то психическое расстройство и надо бы к врачу? Не могу больше так жить, это ужасно.

Успокоительные препараты для ребёнка

На прилавках аптек вы можете увидеть большое количество успокоительных препаратов для ребёнка. которые в основном состоят из трав, например, мелисы, пустырника, валерианы.

Каждое успокоительное средство, конечно, имеет инструкцию, в которой указаны дозировки в зависимости от возраста малыша, но доверять им всё же не стоит. Прежде, чем воспользоваться успокоительными средствами, проконсультируйтесь у педиатра и невролога. Только на основании проведённого обследования и выписанного рецепта вы можете обратиться к успокоительным препаратам!

Если нервозность ребёнка связана, например, с прорезыванием зубок, вы можете применять гомеопатические средства. например, НОТТА (Битнер) или Дормикинд (HEEL). Дормикинд детям можно давать с грудного возраста, а вот Нотту детям немного постарше.

Успокоительные ванны для детей

Ещё одним успокоительным средством для детей являются успокоительные ванны. Успокоительные ванны отлично снимают усталость, стресс и нервозность не только у детей, но и у взрослых. Приведём несколько рецептов успокоительных ванн.

Успокоительная ванна из валерианы, чабреца, душицы и пустырника. Для её приготовления вам необходимо взять 3 ст.л. смеси данных трав, заварить, дать постоять 30 минут, процедить и вылить в ванну. Принимать успокоительную ванну необходимо 15 минут.

Хвойная успокоительная ванна. Хвойная успокоительная ванна – очень эффективное средство для снятия возбуждения у детей, однако принимать её более 5 минут нельзя. Обратите внимание, что курс лечения – 12 ванн.

Успокоительная ванна с морской солью. Успокоительная ванна с морской солью имеет настолько хороший эффект, что рекомендована даже новорожденным деткам. Для приготовления такой ванны вам необходимо 250 гр. морской соли растворить в большой ванне и купать ребёнка 30 минут.

Нервные расстройства у детей откладывают свой след в дальнейшем развитии ребёнка, а поэтому, дорогие родители, берегите своих деток от стрессов и различных негативных возбудителей.

Закаливание очень полезно для организма. Лучше приучать ребёнка с детства, т.к. меньше будет болеть. Вы узнаете какие мероприятия относятся к закаливанию.

Научить ребёнка ходить на горшок самостоятельно- задача не из лёгких. Самое главное - действовать надо ласково, играючись.

Питание для ребёнка в первый год жизни является самым главным в его жизни, не считая конечно же развитие малыша. Мы подскажем как и чем можно подкормить малыша после 2-х мемяцев.

Тенотен детский

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка. Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях: Успокаивающее действие нормализует эмоциональное состояние ребенка, избавляет от повышенной возбудимости и помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Фармакологическое действие

Препарат оказывает успокаивающее, противотревожное (анксиолитическое) действие, не вызывая нежелательных гипногенного и миорелаксантного эффектов. Улучшает переносимость психоэмоциональных нагрузок. Обладает стресс-протекторным, ноотропным, антиамнестическим, противогипоксическим, нейропротекторным, антиастеническим, антидепрессивным действием.

Беременность и период лактации

Безопасность применения препарата Тенотен детский у беременных и в период лактации не изучалась. При необходимости приема следует учитывать соотношение риск/польза.

Побочное действие

При использовании по указанным показаниям и в указанных дозировках побочного действия не выявлено. Возможны реакции повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам препарата.

Форма выпуска

Таблетки для рассасывания. По 20 таблеток в контурной ячейковой упаковке из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой. 1, 2 или 5 контурных ячейковых упаковки вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

успокоительные средства для детей.

Каждый взрослый человек предполагает, что детство является самым беззаботным период в жизни каждого человека. Однако, к огромному сожалению, это не всегда так. Очень большое количество детей испытывают на себе все тягости повседневной жизни с самого раннего детства. Скорее всего, первым сильным стрессом для ребенка становится его появление на свет, когда малыш, покидая чрево матери, оказывается в нашем безумном мире. Стресс способен сопровождать малыша в течение первых дней его жизни, в первый день его похода в садик или школу и так далее. Все эти виды стресса постепенно дают о себе знать через поведение ребенка. Он становится напряженным и замкнутым, его беспокоят кошмары и страхи, ребенок часто просыпается по ночам. Несомненно, с этим нужно бороться

Прежде всего, хочется обратить внимание родителей на успокоительный чай Хипп. Его можно давать детям уже со второго месяца их жизни. В состав данного успокоительного средства входят - экстракты липового цвета, мелиссы, ромашки, декстроза. В нем нет сахара. Все эти лекарственные растения оказывают успокаивающее действие, что приводит к улучшению сна малыша. Готовится успокоительный чай Хипп следующим образом: возьмите одну чайную ложку данного чая и залейте ее 100 миллилитрами теплой кипяченой воды, размешайте.

Что касается дозировки, то детям до трех месяцев можно давать от 50 до 100 мл данного успокоительного средства в сутки. Лучше всего это делать небольшими порциями между кормлениями. Если ребенок сосет грудь, тогда лучше давать ему чай с ложечки. Детям от трех месяцев до полугода количество успокоительного чая составляет от 100 до 150 мл в течение суток. От полугода до года - максимум 200 мл.

Другим достаточно эффективным успокоительным средством считается сбор «Успокоительный» для детей. В состав данного сбора входят - трава душицы, корень валерианы лекарственной, трава чабреца, трава кипрея, трава Курильского чая. При помощи данного успокоительного средства родители борются с повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, истерией своего ребенка. Также его используют для снятия и предупреждения стресса.

Готовится сбор «Успокоительный» так: необходимо взять одну столовую ложку этого сбора и засыпать его в термос. После чего сбор заливается двумя стаканами кипятка и оставляется на полчаса, процеживается. Назначается детям до трех лет по одной столовой ложке утром, в обед и вечером, детям от трех до десяти лет по две столовые ложки четыре раза в день, детям старше десяти лет по пол стакана три раза в течение дня.

Фиточай «Детский успокоительный» - еще один успокоительный препарат, который можно давать маленьким детям. В состав данного чая входят - корни и корневища валерианы лекарственной, плоды шиповника коричного, листья березы бородавчатой, корни солодки голой, трава лаванды колосовидной, листья мяты перечной, трава пустырника пятилопастного. Применяется фиточай «Детский успокоительный» для улучшения настроения и сна ребенка, смягчения капризности. Также он обладает успокаивающим действием, гармонизирует процессы возбуждения и торможения в коре головного мозга ребенка. Врачи-невропатологи рекомендуют данный сбор детям всех возрастов. Принимается успокоительный фиточай детьми до трех лет по одному стакану в день, детьми старше трех лет по полтора стакана в день, подросткам можно пить до трех стаканов данного чая в день. Курс лечения составляет один месяц. Если возникает необходимость, его можно повторить.

Педиатры особенно отмечают фиточаи «Мамина сказка» и «Вечерняя сказка» производства Красногорсклексредства, которые заслужили признательность у большинства мам. Их назначают для улучшения засыпания и более спокойного сна, снижения невротических проявлений у капризных, плаксивых малышей. Эти же чаи прекрасно снимают кишечные колики, уменьшают склонность к спазмам кишечника, уменьшают газообразование.

Если ваш ребенок вздрагивает во сне, или он стал нервным из-за прорезывания зубов, подавайте ему гомеопатические средства. Такие как НОТТА (битнер) или Дормикинд (HEEL).

Дормикинд подходит даже для грудничков, он хорошо снимает тревожность и нормализует сон. НОТТА - тоже хорошее успокоительное средство, но для детей постарше. Следуйте инструкции или по возможности проконсультируйтесь с гомеопатом.

Препарат "Баю-Бай" обладает мягким действием, нормализует различные фазы сна, укрепляет нервную систему, защищает от стрессовых и нервных перегрузок. Не содержит барбитуратов, не имеет побочных эффектов. После приема утренняя активность не снижается, нет сонливости и привыкания. "Баю-Бай" помогает детям и школьникам быстро адаптироваться к школьным и дошкольным нагрузкам. Клиническое изучение эффективности и переносимости "Баю-Бай".

Невротические расстройства в детском возрасте оставляют отпечаток на всей дальнейшей жизни ребенка. Именно поэтому, дорогие родители, оберегайте своих детей от чрезмерных стрессовых ситуаций!