Лекарства и дети

Действие любого лекарства зависит от индивидуальных особенностей организма. Большое значение при этом имеет возраст человека. Поскольку специальных лекарств для детей (до 14 лет) и людей пожилого возраста (старше 60 лет) немного, дозы и частота приёма для этих возрастных категорий отличаются от общепринятых. Поэтому следует внимательно следить за дозировками, указанными в инструкции к лекарству, и выполнять предписания врача.

Лекарства и дети

Организм взрослого человека и организм ребёнка сильно различаются. Ниже перечислены наиболее существенные отличия, о которых необходимо знать родителям.

Общие особенности детского организма
  • Главное из отличий - малая масса тела детей. Поэтому дозы лекарств для них, как правило, меньше, чем для взрослых (см. ниже "Расчет дозировки").
  • Пониженная активность пищеварительных ферментов и желчных кислот в первые годы жизни приводит к тому, что у детей хуже усваиваются жирорастворимые лекарства (в частности, витамины D и Е).
  • Родителям важно помнить, что при склонности ребёнка к запорам всасывание лекарства в его организме увеличивается, и обычная доза может ему навредить. А при диарее, наоборот, всасывание уменьшается, и лекарство действует менее эффективно.
  • Нервная система и мозг ребёнка ещё недостаточно сформированы, поэтому для детей характерны плаксивость, смена настроения, нервозность. С осторожностью следует применять лекарства, возбуждающие нервную систему (настойки элеутерококка, аралии, лимонника, препараты, содержащие кофеин), снотворные средства (Нитрозепам, Барбитал) и транквилизаторы (Седуксен, Реланиум, Феназепам), а также препараты, имеющие побочное влияние на нервную систему. У детей такие побочные эффекты могут проявляться особенно сильно.
  • У детей в возрасте до 5 лет снижена активность ферментов печени, поэтому лекарства выводятся из организма недостаточно быстро. В связи с этим детям нужно реже принимать лекарства, чем взрослым.
  • Детям до 5-6 лет не рекомендуется употребление Анальгина и до 12 лет - всех препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту (Аспирин, Натрия салицилат, Цитрамон, Седалгин и др.).
  • Следует с осторожностью применять аэрозоли, особенно детям до 3 лет, а при проведении ингаляций нельзя оставлять ребёнка без присмотра.

Внимание! Применение любых лекарств у детей в возрасте до 3 лет должно быть обязательно согласовано с врачом. Самостоятельно давать лекарства нужно лишь в экстренных случаях, когда жизни ребёнка угрожает опасность, а у вас нет возможности проконсультироваться у врача. Если вы не можете оценить степень опасности, лучше перестраховаться и позвонить в "скорую". Если ситуация не опасна, вам, по крайней мере, помогут с правильным выбором лекарства.

Особенности организма новорождённых и детей в возрасте до 1 года

У новорождённых и детей в возрасте до 1 года вдобавок к перечисленным выше особенностям есть и другие, характерные только для этого периода.
  • Заселение кишечника полезными микроорганизмами (кишечной флорой) происходит у ребёнка в возрасте от 1 до 3 месяцев. Кишечная флора необходима для выработки некоторых витаминов и поддержания иммунитета. Применение жаропонижающих препаратов и антибиотиков у детей до трёхмесячного возраста может вызвать кишечный дисбактериоз, т. к. эти препараты вместе с болезнетворными микробами уничтожают и полезные микроорганизмы, обитающие в кишечнике.
  • Повышенная проницаемость и чувствительность кожи, особенно у недоношенных детей, приводит к тому, что лекарства быстро всасываются через неё. Поэтому случайное попадание лекарственных препаратов на кожу ребёнка может нежелательно повлиять на весь организм. Например, следует осторожно применять спиртовой раствор йода для обработки кожи детей, т. к. он легко всасывается и может нарушать работу щитовидной железы. Особенно опасны присыпки, содержащие борную кислоту, - они могут вызвать отравление. Нельзя пользоваться мазями, содержащими гормональные вещества (Фторокорт, Флуцинар, Лоринден). Во избежание ожогов не следует ставить детям в возрасте до 1 года горчичники и применять бактерицидный перцовый пластырь.
  • У детей в возрасте до 1 года почки развиты ещё недостаточно, поэтому приём лекарств может вызвать их повреждение (особенно опасны Анальгин, Димедрол, Аминазин, лекарства, содержащие ртуть, большинство антибиотиков), а также привести к развитию побочных эффектов (боли в пояснице, уменьшение объёма выделяемой за сутки мочи, окрашивание мочи в розовый, красный или бурый цвет).
  • Слизистая оболочка дыхательных путей у детей особенно чувствительна, поэтому вдыхание лекарств может вызвать её раздражение. Аэрозоли и ингаляции в этот период жизни применять нельзя

Поступление лекарств с грудным молоком

В настоящее время считается, что вред от поступления лекарств, принимаемых кормящей матерью и попадающих в молоко, преувеличен. Согласно современным исследованиям, концентрация лекарств в молоке составляет 1-2% от его содержания в крови матери. Если женщина принимает лекарства в обычных терапевтических дозах, в организм ребёнка они попадают в мизерном количестве. Чтобы ещё больше обезопасить организм ребёнка, можно порекомендовать принимать лекарства после кормления, за 3-4 ч до следующего. Однако имеются и исключения из правил.

Грудное молоко непригодно для кормления, если:
  • женщина вынуждена принимать цитостатики и иммунодепрессанты (Азатиопирин, Циклоспорин и др.);
  • женщина для диагностики или лечения получает радиоконтрастные вещества (изотопы)

В этих случаях собственное молоко следует сцеживать, а ребёнка вскармливать донорским молоком.

Кроме того, некоторые лекарства могут оказывать вредное воздействие на ребёнка, если кормящая женщина вынуждена принимать их в очень больших дозах. Особенно это относится к антибиотикам, солям лития и брома, снотворным, противовоспалительным, болеутоляющим, гормональным и противоаллергическим средствам. Если необходимо принимать большие дозы препаратов из этих групп, нужно предварительно посоветоваться с врачом.

Внимание! Грудное молоко - наилучшая пища для детей грудного возраста. Оно является залогом здоровья ребёнка. Отказываться от грудного вскармливания можно только по очень веским причинам.

Особенности использования различных лекарственных форм

Лекарственные формы