Отравление лекарственными препаратами

31.07.2013 / Раздел: Токсикология

Отравления лекарственными препаратами встречаются очень часто, но не в каждом случае следует рассматривать отравление лекарственными препаратами как попытку сведения счетов с жизнью. Больше половины отравлений лекарственными препаратами носят непреднамеренный характер. Это может быть случайная передозировка, повторное принятие второй дозы по причине плохой памяти, например, у пожилых людей. Часто встречаются отравления лекарственными препаратами среди детей. Молодые люди и люди среднего возраста часто страдают от отравления лекарственными препаратами в попытке заняться самолечением. При этом, как это распространено, многие считают, что если принять двойную дозу лекарства, то эффект будет более быстрым и стойким. Такое мнение в корне не верно. Другая опасность состоит в том, что заболевший человек, не желая растрачивать деньги и время на квалифицированных врачей, часто руководствуется рекомендациями знакомых и друзей, принимая тот или иной препарат. Однако мало кто обращает внимание на побочные действия, которые есть у всех без исключения медикаментозных препаратов.

Именно такое самолечение нередко приводит к передозировке лекарственным средством. По статистическим данным, самыми частыми отравлениями лекарственными препаратами являются интоксикации спазмолитиками, то есть лекарствами, снимающими боль. Желание человека как можно скорее устранить боль приводит к тому, что он принимает не только большую дозу одного средства, но и сразу несколько – чтоб уж наверняка. Такой поступок может привести к самым страшным последствиям. Кроме того, многие обезболивающие препараты изготавливаются на основании одинакового активного вещества, например, парацетамола, который может содержаться в разных средствах с разным названием. Но, так как человек принимает несколько различных лекарств, возникает передозировка парацетамолом. При этом следует раз и навсегда запомнить, что чем современнее препарат, тем, скорее всего, выше его токсичность и у него больше противопоказаний и побочных эффектов.

Отравления лекарственными препаратами – жаропонижающие и болеутоляющие

К таким препаратам относят анальгин, парацетамол и многие другие. Эффект таких средств основан на замедлении реакции центральной нервной системы и усилении теплоотдачи сосудами, расположенными в кожном покрове. При передозировке препаратами данной группы возникает гипергидроз, слабость и сонливость, ведущие к глубокому сну, который может перейти в кому.

Пострадавшего при отравлении необходимо как можно скорее госпитализировать, при параличе дыхательных мышц сделать искусственное дыхание.

Отравления лекарственными препаратами — седативные

Снотворные и седативные препараты при условии их передозировки приводят к существенному затормаживанию деятельности головного мозга, человек погружается в сон, прогрессирует паралич дыхательного аппарата и кровообращения. Летальный исход обусловлен остановкой сердца.

Симптомами отравления снотворными лекарственными препаратами являются усталость и непреодолимая сонливость. В запущенной стадии отравления отмечается посинение кожи и нарушение дыхания. Меры помощи аналогичны мероприятиям при отравлении жаропонижающими и болеутоляющими препаратами.

Отравление лекарственными препаратами – наркотики

Чаще всего встречаются отравления опием и морфином. Эти средства часто используются в медицине как мощные обезболивающие. Применение этих лекарственных препаратов должно строго контролироваться, но люди, страдающие зависимостью от них, достают их незаконными путями. После того, как под воздействием опия и морфина уходит боль, наступает ощущение приятной эйфории, настроение поднимается. Передозировка ведет к смерти.

Первая помощи при отравлении опием и морфином состоит в проведении искусственного дыхания. При нахождении пострадавшего в сознании, необходимо дать выпить ему черный крепкий кофе и как можно скорее доставить в больницу.

С этим материалом так же читают:

Аевит: польза должна быть «дозированной»

Пошаговые действия при отравлении продуктами питания

Симптомы отравления ртутью

Псориаз – медицинская загадка