Антибиотики - что это?

В природе известны давно, но только их открыли относительно недавно. Первые антибиотики не были синтезированы, а именно открыты Флемингом, который чисто случайно заметил, что рост бактериальных колоний замедляется, а некоторые колонии и вовсе погибают, в присутствии грибков и плесени. Так и был открыт пенициллин, в 1928 году.

В буквальном переводе «антибиотик» – против живого, но это не говорит о том, что антибиотик направлен навредить организму малыша, его действие направлено на борьбу с живыми, патогенными микроорганизмами.

Казалось бы, есть антибиотики, которые могут уничтожить любой патогенный микроорганизм – благодать и исцеление. Но не все так радужно, ведь помимо патогенных микроорганизмов есть и полезные микроорганизмы, которые важны для поддержания жизнедеятельности организма ребенка. И не все микроорганизмы нужно и можно убивать антибиотиками.

Антибиотики – это мощное оружие, которым необходимо умело пользоваться и не нарушать инструкцию, в противном случае это может плачевно закончиться. Врачи не устают повторять о том, что назначать антибиотики может только доктор, а не пациент, и тем более соседка снизу, ведь ее малышу помогло.

Антибиотики или нет?

Далеко не все препараты, которые назначаются при лечении бактериальных инфекций, можно отнести к классу антибиотиков, ведь не только антибиотики могут убивать опасные микроорганизмы. Уничтожающая способность таких препаратов заключается в способности влиять на определенные микробные структуры, которые не имеют аналогов в человеческом организме, т.е. препарат действует избирательно. В таком случае, такой препарат убьет возбудителя, при этом, не навредив организму ребенка.

По такому принципу действуют и антибиотики, такие как пенициллин, и его аналог ампициллин, так же синтезированные антибиотики – цефалоспорины. Такие препараты называют бактерицидными, т.е. это антибиотики, которые разрушают клеточную мембрану. Есть группа антибиотиков, которые оказывают влияние на ферменты микробов, которые участвуют в синтезе ДНК микроба. Без этого фермента микроорганизм не может жить, размножаться и быстро погибает. Такие препараты относятся к классу бактериостатических.

К антибиотикам относятся вещества природного происхождения, выработанные одним микроорганизмом, для борьбы с другим. Это могут быть грибы, микробы и др. Современная медицина уже давно получила полусинтетические и синтетические аналоги препаратов. На сегодняшний день антибиотиков очень много и они разделены на две группы.

Существует группа и противомикробных препаратов, которые не имеют к природе ни какого отношения и были созданы в химических лабораториях. Такие препараты сложно назвать истинными антибиотиками.

Подобрать антибиотики не так просто, ведь есть сильнодействующие, которые убивают все микроорганизмы на своем пути, в том числе и полезные, есть и препараты которые действуют избирательно. Помимо того, что препараты направлены против болезнетворных микробов, они могут оказывать некоторые эффекты на сам организм, об этом стоит помнить родителям.

Иногда необходимо чтобы микробы погибли в определенном месте, например в почечном ткани, но при этом, чтобы эти же микроорганизмы сохранились в кишечнике. Поэтому необходимо подобрать такой антибиотик, который будет концентрироваться в моче, но будет мало концентрироваться в кишечнике. Добиться этого не просто, даже некоторые доктора с большим опытом сталкиваются с трудностями.

Как подбирают антибиотик?

Каждый антибиотик действует на определенную группу микробов, так, например, пенициллин, направлено действует против кокков, но при этом практически  ни как не действует на палочковые формы. Небезызвестный «левомицитин» действует и на те, и на те микроорганизмы, но использовать его у малышей запрещено из-за сильных побочных эффектов. Таким, образом, формируется понятие – спектр действия антибиотика. И чем больше микроорганизмов может убить антибиотик, тем шире его спектр действия. Именно из этого понятия и складывается классификация, которая делит антибиотики на:

• Антибиотики широкого спектра действия

• Антибиотики узкого спектра действия.

Ответить на вопрос, какой антибиотик лучше – сложно. Назначить антибиотик широкого спектра действия проще, ведь он действует на большинство микробов, что нельзя сказать про антибиотики узкого спектра действия. Поэтому антибиотики с широким спектром назначают на первых этапах лечения, когда еще не известна точная флора и к каким препаратам она чувствительна. При всем кажущемся преимуществе таких антибиотиков возникает масса побочных эффектов, которые формируются из-за массовой гибели полезных микроорганизмов.

Рекомендовано проводить лечение антибиотиками узкого спектра действия, но для их назначения необходимо иметь опыт в лечении, «чутье», для того чтобы просчитать все ходы в лечении и вычислить правильный антибиотик. Побочных эффектов от таких антибиотиков гораздо меньше.

Когда антибиотики не назначаются?

Совершенно бесполезны антибиотики при вирусных инфекциях, ведь на вирусы антибиотики не имеют ни какого влияния! Для лечения вирусных инфекций существуют противовирусные препараты! Также антибиотики НЕ назначаются для снижения температуры тела, для этих целей также есть своя группа препаратов. Антибиотики НЕ назначают на всякий случай, для предотвращения осложнений. Антибиотики часто НЕ предотвращают осложнения, а вызывают их.

Безграмотное назначение антибиотиков чревато множеством последствий. Во-первых, формируется устойчивость к препарату, и когда препарат действительно будет необходим, он уже не сможет помочь.

Во-вторых, неправильно подобранный антибиотик может привести к развитию дисбактериоза с нарушением функции кишечника, а это уже требует лечения последствий неправильного «лечения». Стоит помнить, что антибиотики могут стать причиной развития аллергических  реакций у ребенка, тем более младшего возраста.

Что важно при назначении антибиотиков?

При назначении лекарства доктор исходит из причины инфекции, так как у каждого заболевания свой возбудитель. Но даже у одного и того же заболевания могут быть различные возбудители. Так, пневмония, которая вызвана пневмококками, отлично лечится антибиотиками пенициллинового ряда, а вот хламидийную пневмонию лечить такими антибиотиками бесполезно. Хламидии лечатся только специфическими препаратами.

При выборе препарата необходимо учитывать еще и тяжесть заболевания. В случае если у малыша есть признаки инфекции, но температура не превышает 37,5 – 38,0º, общее состояние малыша не нарушено, есть аппетит и не нарушен сон – навряд ли необходимо назначение антибиотиков.

У практикующих врачей есть протоколы лечения, которые четко говорят о том, в каких случаях необходимо назначение антибиотиков, а в каком случае необходимо подождать. Существенный момент – возраст пациента, исходя из этого, будет назначаться дозировка препарата. Также важным моментом считается возрастное ограничение некоторых препаратов, или некоторые препараты нельзя использовать в определенные жизненные периоды, например тетрациклины, которые нельзя использовать во время беременности и у малышей до 8 лет, из-за пагубного влияния на зубы ребенка (тетрациклиновые зубы).

В обязательном порядке необходимо решить вопрос о способе введения антибиотика и с какой кратностью его необходимо вводить. На самом деле очень мало заболеваний, при которых необходимо назначать препараты для внутримышечного введения. Поэтому, чаще, препараты назначают принимать через рот.

Некоторые родители свято верят в то, что антибиотики можно не пить, и заболевание пройдет самостоятельно. Но это далеко не так. Существуют состояния, при которых антибиотики должны приниматься в обязательном порядке. К таким состояниям относятся те заболевания, при которых организм не может справиться с инфекцией собственными силами, например ангины, гнойные процессы и все заболевания, при которых в анализе крови отмечается сдвиг лейкоцитарной формулы влево, микробный сепсис и др.

Запрещенные антибиотики в педиатрии

Существует группа препаратов, которые не назначаются деткам при обычных условиях, они используются исключительно по жизненны показаниям, когда просто не существует других вариантов. При «стандартных» заболеваниях, которые отлично лечатся в поликлиниках и даже стационарах, такие препараты не применимы. В противном случае такие препараты могут принести больше вреда, чем пользы.

К таким препаратам относится «левомицитин», который до сих пор используют нерадивые мамы при поносе у ребенка. Данный антибиотик очень тяжелый и довольно токсичный, особенно пагубно действует на систему кроветворения. Прием курса, или даже одной таблетки, у детей раненого возраста может спровоцировать развитие опасного вида анемии – анапластической. При этом заболевании происходит угнетение кроветворения, и если не вмешаться в процесс, то малыш может погибнуть. Конечно, это осложнение встречается довольно редко, но при современном уровне развития медицины не стоит подвергать малыша такому риску. Существуют препараты гораздо безопаснее и «мягче» действующие. На сегодняшний день нет такого заболевания, при котором показано использование исключительно «левомицитина» и не было бы возможности его заменить. Тем более если речь идет о поносе!

К группе запрещенных антибиотиков у детей относится и тетрациклины, которые способны нарушить минерализацию зубов и спровоцировать сложное заболевание не кариозного происхождения – «тетрациклинновые зубы». При этом заболевании зубки ребенка черные, хрупкие, эмаль скалывается. Эти антибиотики запрещено принимать не только деткам, но и беременным женщинам.

У детей в возрасте до 12 – 14 лет запрещены такие препараты как фторхинолоны, которые мощные, эффективные, но довольно токсичные для незрелых органов ребенка. Такие препараты содержат в своем названии «флоксацин», но могут встречаться и торговые названия. Такие препараты запрещены к использованию, из-за недостаточности данных, но при исследовании на животных, было выявлено формирование пороков развития суставов, причиной которых является употребление данной группы антибиотиков. Исследования на малышах не проводилось, по этим причинам фторхинолоны были запрещены к использованию в широкой практике. Только в реанимациях, под строгим контролем доктора при формировании инфекции, которая устойчива к остальным антибиотикам возможно использование данных препаратов.

Отдельного внимания заслуживает «Бисептол», которым лечили малышей много лет назад. Претензий к данному препараты немало, во-первых, препарат не убивает патогенные микроорганизмы, а сдерживает их рост. Препарат давно и широко известен и за это время микроорганизмы успели сформировать устойчивость. Наряду со своей практически бесполезностью, всплывают побочные эффекты – тяжелые поражения кожи и печени, угнетение продуцирования кровяных клеток.

Правила приема антибиотиков

При приеме антибиотиков необходимо строго соблюдать время и кратность приема препарата, для поддержания нужной концентрации в крови. Самая главная ошибка при назначении препарата 3 раза в день – завтрак, обед и ужин, это не так. Данная информация говорит о том, что промежутки между приемами лекарств должны составлять 8 часов.

Принимают антибиотик, запивая водой, а ни в коем случае не молочными продуктами или соком.

Важно пройти весь курс антибиотикотерапии, обычно это 5 – 7 дней, зачастую, мамочки считают, что не стоит пить антибиотики весь курс, зачем «травить» ребенка, при первых симптомах улучшения препарат отменяется родителями. В итоге, «недобитые» микроорганизмы спустя некоторое время снова активируются, но уже с устойчивостью к ранее назначенному препарату, что существенно осложняет лечение. Разгневанные родители считают виноватыми докторов, хотя на деле виноваты сами и подвергают ребенка мучениям.

При приеме антибиотиков, особенно в первое время, необходимо следить за самочувствием малыша, в случае если после приема препаратов не наступает улучшение в течение нескольких дней, скорее всего препарат просто не эффективен в отношении возбудителя заболевания, и его необходимо сменить.

После антибиотиков

Во время лечения антибиотиками доктора нередко назначают препараты - пробиотики, которые будут способствовать восстановлению нормальной микрофлоры кишечника. Зачастую, антибиотики могут нанести урон ее составу. Сам пробиотик, длительность и кратность его приема назначает врач. В некоторых случаях его назначение не нужно. Также докторами рекомендовано соблюдение диеты с исключением жаренного, жирного, копченостей и консервантов. В рационе питания ребенка должно быть как можно больше свежих овощей, фруктов, богатых клетчаткой и витаминами.

Можно ли заменить антибиотики?

Заменять антибиотики любыми антибактериальными препаратами не обосновано. Во-первых, нет точных клинических исследований, которые бы подтверждали эффективность этих препаратов. И в погоне за мнимой выгодой, «зачем травить ребенка антибиотиками» можно только нанести вред здоровью малыша. Замена антибиотиков слишком заботливыми родителями в большинстве случаев запускает механизм осложнений, заболевание легко перетекает в сложные формы.

Во-вторых, назначение антибиотиков строго регламентировано специальными протоколами, на каждое заболевание. Которыми пользуются все специалисты детской практики. В-третьих, назначение антибиотиков – целая наука, и если организм ребенка способен справиться самостоятельно без назначения сильнодействующих препаратов, антибиотики не назначаются.

Родители должны понимать, что организм ребенка сложный механизм, в котором все связано и для понимания его работы и соответственно лечения необходимо иметь медицинское образование. Стоит помнить, что на кону стоит здоровье ребенка, и замена препаратов, или несоблюдение рекомендаций может «аукнуться» серьезными проблемами, пусть даже не сразу!