Медикаментозное лечение рвоты у детей, неотложная помощь и диета

Содержание статьи

Рвота — естественный рефлекс организма, когда через пищевод, глотку и ротовую полость выбрасывается содержимое желудка. Это сложный физиологический процесс, в котором задействованы диафрагма, мышцы брюшного пресса, мускулатура желудка, пищевода, верхний пищеводный сфинктер, рвотный центр в продолговатом мозге. Рвота не наступает внезапно. Обычно ей предшествуют такие признаки: бледность, холодный пот, головокружение, повышенное слюноотделение, учащенное сердцебиение и дыхание, слабость. Рвотные массы содержат остатки непереваренной пищи, слизь, желудочный сок.

Оказание неотложной помощи в домашних условиях

Иногда мамы и папы находятся в растерянности и не знают, как оказать помощь при рвоте у детей. Прежде всего, нужно успокоиться самим и успокоить малыша. Что нужно предпринять дальше?

Вызвать врача

В каких ситуациях это необходимо сделать обязательно?

  • ребенок младше 3 лет;
  • рвота не прекращается в течение суток;
  • сопровождается высокой температурой и поносом;
  • наблюдается слабость, вялость;
  • есть признаки резкого обезвоживания;
  • ребенка по каким-либо причинам невозможно напоить;
  • сыпь любого характера;
  • примесь крови или желчи в рвоте.

Когда нужно вызывать скорую?

  • попадание в пищевод инородного тела;
  • попадание рвотных масс в дыхательные пути;
  • травма головы;
  • спутанное сознание, потеря сознания;
  • острая боль в животе на фоне рвоты.

Промыть желудок

Промывание желудка показано при всех пищевых отравлениях. Его нужно проводить на ранней стадии, пока не началась интоксикация. Если малыша только тошнит, нужно предложить ему выпить несколько стаканов теплой воды (по возрасту, сколько получится). Большой объем жидкости в желудке вызовет рвотный рефлекс. Его также можно вызвать, нажав на корень языка пальцами или ложкой. Конечно, такое мероприятие можно провести только с ребенком старшего возраста, который позволит это сделать.

Дать сорбенты

Активированный уголь и «Смекта» при рвоте у ребенка — самые известные и безопасные сорбенты. Задача этих органических веществ — поглощать (адсорбировать) и выводить из организма токсины при отравлениях, вирусных и кишечных инфекциях. Сорбенты не нарушают микрофлору кишечника, разрешаются детям грудного возраста. Предпочтительнее давать белый уголь, потому что его сорбционные свойства намного выше обычного черного активированного угля. Поэтому его дают в меньших дозах. Белый уголь не вызывает запоров и стимулирует перистальтику кишечника.

«Смекта», кроме сорбционного, обладает обволакивающим действием и защищает слизистую органов пищеварения от раздражения. Этот препарат можно разводить в воде, смеси, компоте, смешивать с пищей. Единственный побочный эффект «Смекты» — запор. Другие сорбенты, которые можно давать детям при рвоте, — «Энтеросгель», «Полифепан», «Фильтрум—СТИ», «Полисорб».

Не кормить

При рвоте это само собой разумеющееся условие. Голодание во время рвоты полезно, если это отравление или кишечное заболевание. Ребенок без ущерба для здоровья может пропустить несколько приемов пищи. Проблема возникает с грудничками первых месяцев жизни, для которых режим питания — жизненно важная необходимость. Не рекомендуется делать перерыв в кормлении таких маленьких детей. Важно, чтобы питание поступало частыми, но дробными порциями. Этот же принцип относится и к детям старшего возраста в период восстановления после рвоты. Бывают случаи, когда у ребенка есть аппетит в промежутках между рвотой. Медицинская точка зрения такова: если сильно просит есть — надо покормить. Значит, так требует природа. Диета при рвоте у ребенка предусматривает следующее:

  • пища должна быть только теплая;
  • свежеприготовленная, в виде пюре;
  • легко усваиваемая, вегетарианская;
  • нельзя предлагать жареное, соленое, жирное, острое, сладкое;
  • давать в небольшом объеме.

Есть еще один принцип — положиться на интуицию ребенка и спросить у него, чего ему хочется больше всего? Хотя запросы могут быть самые неожиданные. Например, «лечение» рвоты газировкой и шоколадом — нонсенс в медицинской практике.

Много и часто поить

Пожалуй, это и есть самый важный момент в лечении рвоты в домашних условиях, до прихода врача. Почему так много об этом говорят в медицинской литературе? Потому что обильная рвота в комплексе с поносом приводит к резкому обезвоживанию организма. Чем младше ребенок, тем опаснее последствия потери жидкости и массы тела. Как и чем можно напоить малыша?

  • Что подразумевается под словом «отпаивать»? Поить маленькими глотками или давать жидкость из чайной ложки каждые 5 минут. Если ребенка вырвало жидкостью, нужно его отпаивать снова. Если просит больше питья, давать столько, сколько хочет. Примерный объем раствора (в мл) рассчитывается по формуле: масса тела, умноженная на 75. Этот объем ребенок должен выпить в течение 4 часов после начала рвоты.
  • Регидратационные растворы. Эти препараты необходимы для восстановления водно-солевого баланса в организме, который нарушается при обильной рвоте и поносе. Наиболее известные препараты — Гидролит, Регидрон, Оралит и другие. Если нет возможности купить порошок, можно приготовить раствор самостоятельно: на 1 литр воды по 1 чайной ложке соли и соды, 2 столовых ложки сахара.
  • Любая жидкость. Если ребенок отказывается от водно-солевых растворов, но пьет какую-то другую жидкость — уже хорошо. Можно предлагать минеральную воду, слабый чай, несладкий компот, отвар из ромашки, шиповника, сухофруктов, изюма. Жидкость должна быть близкой к температуре тела. Это обеспечит ее быстрое всасывание в желудке, исключит позывы на рвоту.
  • Что делать, если ребенок отказывается пить? Проявить педагогические способности и путем уговоров, объяснений, обещаний или даже шантажа (в этой ситуации простительно), заставить ребенка принимать жидкость. Если отпаивать дома не получается, придется ехать в больницу.
  • Ответственность родителей. Обезвоживание у грудного ребенка может наступить через 3 часа при обильной рвоте и диарее. Если малыш остается дома, на родителях лежит ответственность обеспечения организма жидкостью. Бывает много случаев (это факт, а не устрашение), что маленькие дети оказываются в больнице под капельницей после неправильных действий родителей.

Антирвотные препараты: меры предосторожности

Противорвотные средства для детей назначает только доктор. Ни в коем случае нельзя давать эти препараты, просто прочитав инструкцию, даже если они подходят ребенку по возрасту. Почему?

  • Опасности побочных эффектов. Все антирвотные лекарства направлены на блокировку центральных рецепторов, которые запускают рвотный рефлекс. Они вызывают такие побочные эффекты: головокружение, судороги, аритмия, аллергические реакции, нарушение зрения, сонливость, затрудненное дыхание, запор, понос и многие другие.
  • Препараты от рвоты для детей не лечат первопричину болезни. Они только затормаживают обильную рвоту. После приема лекарства она прекращается, и врачу будет сложнее установить точный диагноз, если он не увидит характер и объем рвотных масс.
  • Усиление интоксикации организма. При отравлениях и кишечных инфекциях рвоту и понос нельзя подавлять, поскольку вместе с исторгаемой жидкостью организм избавляется от вредных токсинов. Если дать антирвотное средство, это может ухудшить течение болезни.

В каждом конкретном случае врач принимает решение: давать антирвотный препарат или нет. Для этого он должен осмотреть ребенка, поставить предварительный диагноз, оценить тяжесть состояния и возможную причину рвотного рефлекса. Если упорная рвота связана с патологиями органов пищеварения, травмой головы или неврологическими нарушениями, если она угрожает здоровью и жизни ребенка, доктор назначит прием противорвотных лекарств.