Отхаркивающее средство для детей

С приходом массированной рекламной атаки лекарственных препаратов на экраны телевизоров, каждый вдруг себя почувствовал настоящим экспертом в области медицины. О том чем, когда и как именно лечить то или иное простудное заболевание, с удовольствием поведает любая старушка, имеющая в доме телевизор.

Богатое разнообразие и свободный отпуск противокашлевых препаратов в современной аптеке окончательно сбили всех с толку – теперь даже доморощенные «эксперты от медицины» чувствуют себя потерянными среди аптечных витрин. Наверное, пришло время немного остановиться и всё-таки подумать – действительно ли ваши знания настолько верны, что вы можете с легкостью себе позволить назначать то или иное отхаркивающее средство для детей своему простуженному ребенку?

Красивая, но агрессивная реклама очередного чудодейственного препарата против кашля может запросто вселить уверенность в том, что именно это лекарство – самое хорошее отхаркивающее средство для детей, и никакой другой препарат не сможет лучше справиться с кашлем. Однако следует понимать, что любая реклама решает конкретно поставленную перед ней задачу – ей необходимо помочь производителю повысить количество продаж.

Перед вами же стоит задача совсем другого плана – вы должны помочь своему ребенку побороть коварное заболевание, избегая любых форм его осложнений. Во избежание опасности навредить малышу, первое, что нужно сделать без промедления - это обратиться к врачу. Только врач может взять на себя ответственность за качественное лечение ребенка, только ему известно, какое именно отхаркивающее средство для детей ему не навредит.

Родителям же остается следить за точным исполнением предписанных указаний врача и регулярным проведением необходимых процедур. Однако знать, что, в конечном итоге, представляет собой хорошее отхаркивающее средство для детей и как оно работает - будет для них далеко не лишним. Давайте попробуем разобраться в исключительном изобилии средств, которые предлагает передовая фармакологическая промышленность.

Современные отхаркивающие препараты.

Конечная цель любого отхаркивающего средства заключается в разжижении густой мокроты. Это значит, что данные препараты назначаются при кашле «без сопровождения обильного отхождения мокрот». В основном, отхаркивающее средство для детей выпускается в виде тягучего сиропа и имеет в своем составе растительные компоненты. Кроме фармакологических препаратов, существуют так называемые народные отхаркивающие средства для детей, но о них мы поговорим чуть ниже.

Современные отхаркивающие препараты делятся на две основные группы –

  1. рефлекторные отхаркивающие средства
  • средства с прямым воздействием

    К первой группе относятся растительные препараты, действие которых основано на следующем принципе –

    вещество, попадая внутрь стенок желудка, раздражает его слизистую, провоцируя тем самым рефлекторное усиление работы бронхиальных желез. В результате работы желез увеличивается количество мокроты в бронхах, а её консистенция становится более жидкой. К данному семейству препаратов относятся:

    1. грудные сборы
  • корень алтея
  • трава чабреца
  • трава термопсиса

    Ко второй группе препаратов относятся средства, действующие на бронхи либо на содержащуюся в них мокроту, поэтому данную группу лекарств можно условно разделить на две подгруппы.

    К первой подгруппе (с непосредственным бронхиальным воздействием) относятся:

  • Эфирные (анисовое, эвкалиптовое) масла

    Эти вещества применяются в виде ингаляций, стимулирующих выработку текучей мокроты.

    Ко второй подгруппе (с непосредственным воздействием на мокроту) относится основная масса лекарственных препаратов, так называемых – «муколитиков». Данное отхаркивающее средство для детей, попадая внутрь бронхов, разрушает молекулы нуклеиновых кислот и белков. В результате работы муколитиков мокрота становится жидкой, что облегчает её отхождение из легких. К этим препаратам относятся:

    1. бромгексин
  • мукалтин
  • лазолван
  • АЦЦ и другие

    Параллельное использование отхаркивающих веществ и противокашлевых препаратов – недопустимо, в противном случае это может привести к критическому скоплению мокроты.

    Народные отхаркивающие средства для детей.

    Народная медицина знает массу средств и способов избавления от застойной мокроты – эти рецепты проверялись веками и бережно передавались от одного умельца к другому. Помимо трав, к которым относятся листья мать-и-мачехи, подорожника и душицы, самым активным спросом в рецептах народной медицины пользуются мёд, лук и чеснок. Кроме того, народная медицина настоятельно рекомендует употреблять продукты с высоким содержанием витамина С – калину, смородину, квашеную капусту, цитрусы.

    На самом деле, любое отхаркивающее средство для детей, назначенное лечащим врачом, требует пристального внимания со стороны родителей заболевшего ребенка. Не стоит думать, что содержимое купленной в аптеке красивой бутылочки – это безобидный вкусный сиропчик, который с легкостью можно передозировать или пропустить его приём.

    Даже хорошее отхаркивающее средство для детей может нанести непоправимый вред ребенку, если пренебрегать чтением его аннотации и не обращать внимания на противопоказания. Нужно всегда помнить о том, что здоровье вашего малыша – это самое ценное, что у вас есть, и оно всецело находится в ваших заботливых руках.