Основные отхаркивающие средства для детей до года

Оглавление: [скрыть ]

Современная педиатрия располагает довольно большим списком отхаркивающих средств для детей до года. Но все ли отхаркивающие средства надежны и не принесут вреда малышам?

Все-таки препарат, его дозы и способы применения должен назначать врач, самолечение и эксперименты над детьми недопустимы. Родители должны понимать, что причины кашля могут быть разными, и средство нужно выбирать, исходя из данных факторов.

Именно отхаркивающий кашель не содержит в себе густой и обильной мокроты, и средство должно помочь в активизации мерцательного эпителия. В основном все данные отхаркивающие препараты – растительного происхождения, поэтому они не лечат заболевание, а лишь являются подсобными компонентами в борьбе с гриппом или ОРВИ.

Почему появляется кашель у грудничков

Кашель – неприятное ощущение, нарушается сон, появляется рвота, осиплость, ребенок становится плаксивым и беспокойным. Инфекция ОРВИ является основной причиной кашля для детей до года. Она локализует верхние или нижние дыхательные пути – бронхи, легкие, гортань, полость носа или рта. Иногда кашель провоцируют ЛОР-органы: нос, глотка, глоточные миндалины. Удушье – признак развития бронхиальной астмы. Вдыхание инородных тел очень опасно для ребенка и требует незамедлительного вмешательства врачей.

Причиной кашля может быть порок сердца или наличие аномалий желудочно-кишечного тракта. Грудной ребенок очень восприимчив к окружающей среде. Непроветренное сухое помещение, табачный дым также могут стать провокаторами появления кашля. Сухой кашель связан с малым количеством мокроты, а это результат воспаления верхних дыхательных путей. Появляется кашель непрерывный, мучительный.

Воспаление гортани сопровождается лающим кашлем. Заболевание может дать осложнения, перейти в ложный круп или стеноз гортани. Слизистая оболочка отекает, сужается просвет верхних путей, малышу становится трудно дышать. При влажном кашле мокрота обильная, отхаркивается значительно легче. Выделенная мокрота снижает приступы удушья, но только до ее накопления, далее все повторяется вновь. При ОРВИ вначале кашель сухой, через несколько дней он становится более влажным, и это повод для посещения педиатра во избежание серьезных осложнений.

Фактор любого рода связан с наличием воспаления. Клетки, выделяющие мокроту, увеличиваются в размерах и площади. Мокрота становится вязкой, менее подвижной, что и затрудняет ее выделение наружу. Скопления по физиологии должны как-то выйти, поэтому появляется кашель. Снижается функциональность бронхов, легких, наступает кислородное голодание, нарушается работа обменных процессов. При несвоевременном лечении заболевание переходит в хроническую стадию, что чревато далеко не радужными последствиями.

Кашель очень опасен, если появляется ночью, приступами, с наличием крови, мокроты грязно-зеленоватого цвета, с охриплостью, продолжается более 2 недель. Важно срочно обратиться к врачу и обследовать малыша. Если имеются хронические заболевания, одышка, высокая температура, то дети до года должны срочно госпитализироваться в стационар для обследования и лечения.

Какие средства являются отхаркивающими

Основное назначение средств – выведение секрета, скопившегося в дыхательных путях. Они не способны устранить причину заболевания, всего лишь входят в состав комплексного лечения, назначенного врачом. Препараты действуют не более, чем народные отхаркивающие средства: девясил, чабрец, подорожник, алтей, мед с молоком. Они способны облегчить состояние больного, но не вылечить основной недуг. Поэтому не стоит заниматься самолечением грудного ребенка. Назначения делает только врач, к которому немедленно стоит обратиться при первых симптомах сухого кашля.

Вот основные группы отхаркивающих препаратов:

Стимулирующие

В свою очередь, они могут быть рефлекторными или резорбтивными. Рефлекторные воздействуют на слизистую желудка, вызывая раздражением кашель и рвоту. К ним относят препараты на основе корня солодки, натрия бензоата, эвкалиптового масла. Резорбтивная группа направлена на увеличение секреции слизистой, на понижение вязкости и свободное выведение наружу. Основой препаратов считается йодид калия, натрия или аммония. Данные средства приводят к заложенности носа и слезотечению, но нередко назначаются врачом.

Разжижающие

Отхаркивающие средства направлены на разжижение мокроты, в свою очередь, они делятся на производные цистеина и макрорегуляторы. Мокрота будет быстрее отделяться при расщеплении дисульфидных связей в слизи, на что и направлены разжижающие средства. За счет микрорегуляторов увеличивается легочный сурфанктант, его количество. У новорожденных плохо развит кашлевый центр, поэтому самолечение препаратами без ведома врача крайне опасно для ребенка.

Эффективны при разжижении мокроты амброксол, бромгексин. Сиропы широко рекламируются, они действенны и безопасны. Пользуются спросом препараты Геделикс и Проспан, созданные на основе плюща. Наличие алколоидов и сапонинов направлено на разжижение слизи, усиление бронхиальных сокращений и выделение мокроты. Растительные отвары на водяной бане: багульник, мать-и-мачеха, также рекомендованы для выделения мокроты. Растительные препараты следует применять часто, но в малых дозах, разовая передозировка провоцирует спазмы, рвоту.

А зачем тогда нужны ингаляции? Поскольку бороться с кашлем нужно в комплексе, то ингаляции ничем не хуже сиропов и таблеток при лечении дыхательных путей и в борьбе с кашлем. Ингаляции – тоже своего рода средство для отхаркивания, теплое воздействие на дыхательный тракт разжижает мокроту, укрепляет мускулатуру дыхательных путей, уменьшает спазмы в бронхах. Берется 4 ч. ложки соды на стакан горячей воды, и осуществляется вдыхание этих паров.

Малышам рекомендуется делать массаж грудной клетки. Похлопывание, постукивание по спинке и рефлексогенным зонам – ступням, улучшает отделение мокроты. Абсолютно безопасно промывать ребенку нос, давать больше жидкости и, конечно, важно проветривать помещение, оградить малыша от табачного дыма.

Средства, недопустимые для лечения кашля у детей до года

Как правило, многие средства хороши и эффективны, но для детей более старшего возраста. Груднички же требуют трепетного и осторожного обращения с данными препаратами. Муколитики эффективны, но давать их от кашля детям до года категорически запрещено. Могут появиться осложнения, побочные эффекты. Многие препараты продаются без рецепта и рекомендуются при кашле, но только малышам старше 2 лет. Остерегайтесь препаратов с содержанием ацетилцистеина, амброксола, бромгексина, собрерола, нелтенексина, эрдостеина, телместеина. Также Флуифорт, Лизомуцил, Солмкол, Флуимуцил ни в коем случае не давайте детям без назначения врача.

Осторожно, в указанных врачом дозах, можно давать детям до года Геделикс ( 1 ч. л. 3 раза в день), Грипферон, или Анаферон как противовирусные средства. Ну а лучше всего делать ребенку дренаж спинки, массажируя неокрепшие и неразвитые дыхательные пути. Необходимо кормление грудью – это очень важно для ребенка, только материнское молоко согреет желудок малыша, сохранит иммунитет и оградит от недугов в виде кашля и многих инфекционных заболеваний.

Не стоит рисковать здоровьем малыша. Даже при покупке препарата следует внимательно читать инструкцию, показания, противопоказания, дозировку. В случае сомнений лучше проконсультироваться со специалистом и не спешить засунуть ложку сиропа ребенку в рот, кто знает, чем это может обернуться для крошечного организма. Родителям, особенно детей до года, нужно быть бдительными и не давать первое попавшееся отхаркивающее средство только для того, чтобы малыш замолчал и не доставал своим криком.

Что важно знать родителям в целях профилактики

Болезнь всегда легче предупредить, чем ее лечить.

Закаливание – важное условие для здоровья малыша с первых дней его жизни. Порой родители сами становятся провокаторами простудных заболеваний ребенка.