Капли в нос сосудосуживающие: какие самые лучшие?

Капли в нос сосудосуживающие или так называемые адреномиметики не являются редкостью. Ведь такими свойствами обладают практически все препараты, которые используются при насморке.

Принцип действия

Капли в нос сосудосуживающие не предназначены для лечения. Их используют только для облегчения неприятных симптомов простуды. Как известно, при таком заболевании начинается насморк, который, в свою очередь, приводит к затрудненному дыханию. Это связано с тем, что в носу больного скапливается большое количество слизи. Таким образом, принцип действия сосудосуживающих капель заключается в быстром сужении сосудов слизистой полости дыхательного органа. В результате этого пациент отмечает значительное снижение производства слизи, уменьшение отечности и улучшение процесса носового дыхания. Это приносит существенное облегчение. Тем более что устранение отека освобождает слуховую трубу, тем самым восстанавливая нормальную аэрацию среднего уха. Спустя некоторое время действие препарата заканчивается, и течение заболевания возвращается в свое русло.

Отрицательные стороны

Несмотря на то, что капли в нос сосудосуживающие приносят значительное облегчение больному, такое «лечение» все же носит временный характер. И рано или поздно за свободное дыхание приходится платить. Как правило, после регулярного использования таких препаратов у пациентов отмечается заметное высушивание слизистой носовой полости. Это связано с тем, что питание нарушается, а кровеносные сосуды становятся хрупкими и утончаются. Более того, длительное применение данных средств чревато появлением кровотечений из носа. Стоит также отметить, что нередко у пациента возникает привыкание к такому «лечению» простуды. В результате этого для дальнейшего снятия отечности и снижения производства слизи может понадобиться еще большая доза. Именно поэтому капли в нос сосудосуживающие рекомендуется использовать для облегчения дыхания только несколько дней.

Побочные эффекты

Используя препараты от насморка, следует помнить, что, как и у всех лекарственных средств, у сосудосуживающих капель тоже имеются побочные явления. К ним можно отнести следующие:

  • повышение артериального давления;
  • учащение пульса;
  • головные боли.

Разновидности аптечных капель

Разница между всеми существующими сосудосуживающими препаратами заключается только в продолжительности курса лечения и времени действия. Таким образом, в современных аптечных сетях можно приобрести средства от насморка и аллергии короткого, среднего, а также продолжительного действия. Следует отметить, что при одном и том же принципе "работы", сосудосуживающие средства для носа могут иметь совершенно разный состав. Чтобы понять, какие капли являются самыми эффективными и популярными, рассмотрим их перечень более подробно.

Аптечные средства для носа

Самыми проверенными, известными и недорогими каплями в нос являются препараты «Санорин» и «Нафтизин». Время их действия обычно не превышает 4-х часов. Использовать такие препараты рекомендуется не больше недели. К другим сосудосуживающим каплям можно отнести следующие:

  • Капли «Длянос». Данный препарат довольно часто назначают грудничкам, а также малышам в возрасте до 7-ми лет (по 1-ой или 2 капли в каждый ход носа 1 или 2 раза в сутки). Это средство детям старше 7-ми лет и взрослым людям следует использовать по 2 или 3 капли трижды в день.
  • Капли «Отривин». Такое средство прописывают грудничкам и детям в возрасте до 7-ми лет по 1-ой или 2 капли в каждый проход 1 или 2 раза в сутки. Детям старше 7-ми лет, а также взрослым людям назначают по 2 или 3 капли четырежды в день. Длительность использования – не более 10 суток подряд.
  • Капли «Тизин Ксило Био». Взрослым людям и малышам старше 7-ми лет 0,1% препарат следует использовать по 1-ой дозе (в каждый проход) до 3 раз в сутки. Детям в возрасте от 2-х до 7-ми лет необходимо применять 0,05% средство по 1-ой дозе в каждый проход не более 2 раз в сутки. Использовать данный препарат нежелательно дольше 5 дней.
  • Капли «Ксилен». Взрослым и малышам старше 7-ми лет – максимум по 2 капли 0,1% препарата в каждый проход не более 3 раз в день. Детям до 7-ми лет, в том числе грудным, – по 1 капле 0,05% средства в каждый проход 1 или 2 раза в сутки.
  • Капли «Ксимелин». Взрослым и малышам старше 7-ми лет – по 1-ой дозе препарата в каждый проход не более 3 раз в день. Детям от 2-х до 7-ми лет – по 1 капле средства в каждый ход 1 или 2 раза в сутки.

Другие средства

Помимо вышеперечисленных сосудосуживающих капель, можно назвать и такие эффективные препараты для носа, как «Гриппостад Рино», «Ринорус», «Галазолин», «Назол», «Називин» и много других. С помощью этих средств вызывается быстрое сужение кровеносных сосудов, уменьшается образование слизи, в результате чего тут же восстанавливается нормальное дыхание.

Капли в нос для длительного применения

Если вам требуется препарат длительного действия, который можно без вреда для здоровья использовать в течение полутора недель, можно приобрести капли «Ксилометазолин». Такое средство поможет вам свободно дышать более десяти часов. Также можно отметить капли «Тизин», которые начинают действовать уже спустя несколько минут. Свой эффект данный препарат сохраняет до восьми часов. Однако производители не рекомендуют его применять более 4-х дней. Препарат «Оксиметазолин» - капли, удобные для использования перед сном. Их действие – до 12-ти часов.

Капли для самых маленьких

Довольно сложно выбрать для своего ребенка безопасный препарат. И специалисты отмечают, что капли «Назол бэби» являются именно таковыми. Однако их следует использовать малышам только от 1-ого года. Кроме этого, можно отметить такие средства от насморка для детей, как «Ринза» и «Колдрекс».

Капли в нос от аллергии

Аллергию можно по праву считать самой назойливой болезнью. Ведь ее симптомы довольно неприятны: отеки, зуд, покраснения, понижение слуха, бронхоспазмы, опухание носа и насморк. Справиться с этими признаками могут очень быстро помочь специальные капли для носа. В настоящее время существуют следующие виды таких препаратов:

  • Комбинированные назальные средства (к примеру, «Санорин-аналергин»). Такие препараты имеют две составляющие: одно направлено на снятие отека, а второе – против аллергии. Но использовать их дольше 10-ти дней крайне не рекомендуется. Такие капли назначаются не только взрослым людям, но и малышам.
  • Противовоспалительные сосудосуживающие препараты (к примеру, «Виброцил»). Данное средство от аллергии подходит даже младенцам, беременным и кормящим матерям. Помимо капель, такой препарат выпускается и в виде спрея, геля. Дозу следует подбирать соответственно возрасту, а использовать только до 14-ти дней.
  • Гормональные или стероидные капли в нос против аллергии.

Народные методы для сужения сосудов носа

В нетрадиционной медицине избавляться от аллергии или обычного насморка рекомендуют только при помощи натуральных средств. К ним можно отнести облепиховое и персиковое масла. Следует особо отметить, что это не только сосудосуживающие средства, но и смягчающие и восстанавливающие слизистую оболочку носа продукты. Кстати, довольно успешно применяют для закапывания носа смесь из персикового масла, ментола или масла мяты перечной. Такой самостоятельно приготовленный препарат смягчает слизистую, действует сосудосуживающе и обладает антисептическим эффектом.