Средства для нормализации микрофлоры кишечника

Общие сведения

  Пробиотики (эубиотики) – живые микроорганизмы, назначаемые в лечебных целях.

  Пребиотики – вещества, способствующие избирательной стимуляции роста и метаболической активности бактерий, в норме заселяющих толстую кишку.

  Пробиотики могут представлять собой монокультуру живых микроорганизмов различных видов (например, Bifidobacterium infantis v. Liberorum, Lactobacillus acidophilus, Streptococcus faecium SF68), а также содержать, помимо бактерий, вещества, стимулирующие их колонизирующую способность и размножение. Некоторые препараты содержат споры бактерий (например, штамма Bacillus cereus IP 5832).

  Чтобы пребиотик служил селективным субстратом для роста и/или метаболической активации одного вида или определенной группы видов микроорганизмов, заселяющих толстую кишку, он не должен подвергаться гидролизу пищеварительными ферментами человека и абсорбироваться в верхних отделах пищеварительного тракта. Ингредиенты питания, которые отвечают этим требованиям, часто относятся к низкомолекулярным углеводам. Свойствам пребиотиков отвечают фрукто-олигосахариды, инулин, галакто-олигосахариды, лактулоза, лактитол. Пребиотики находятся в молочных продуктах, кукурузных хлопьях, крупах, хлебе, луке репчатом, цикории полевом, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, аспарагусе, бананах и многих других продуктах.

 

  Предполагается, что пробиотики обладают антагонистическими свойствами в отношении патогенных микроорганизмов: они конкурируют за рецепторы на эпителиоцитах, за питательные вещества; способны секретировать вещества, ингибирующие рост патогенных микроорганизмов (цитокины, масляная кислота). Назначение пробиотиков сопровождается снижением pH кишечного содержимого, в том числе за счет роста продукции молочной кислоты непатогенными видами бактерий, что является неблагоприятным фактором для патогенных видов.

  Пробиотики могут продуцировать лактазу, что можно использовать при лактазной недостаточности.

  Наиболее перспективными средствами для поддержания нормального микробного состава ЖКТ являются комплексные препараты, содержащие несколько видов живых лиофилизированных бактерий естественной микрофлоры. В частности, трехкомпонентный комплекс, включающий наряду с Bifidobacterium infantis v. Liberorum и Lactobacillus acidophilus, Streptococcus faecium, обеспечивает выполнение всех функций (антимикробной, пищеварительной, витаминообразующей) нормальной кишечной микрофлоры на всем протяжении кишечника. Наличие 3-х бактериальных компонентов, являющихся синергистами, обеспечивает сравнение с моно- и двухкомпонентными препаратами более высокую антагонистическую активность в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и более широкий спектр ферментной активности, что имеет особенно важное значение для лечения расстройств пищеварения у детей, находящихся на искусственном вскармливании.

  За счет продукции важнейших субстанций естественной флоры пробиотики обеспечивают более длительное выполнение активной физиологической роли, чем пребиотики.

 

  Компоненты, входящие в состав пробиотиков и пребиотиков, не всасываются из просвета кишечника и не поступают в системный кровоток.

 

  1. Синдром раздраженного кишечника.

  Комбинированное назначение Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium infantis и фруктоолигосахаридов приводит к улучшению качества жизни и снижению частоты симптомов. Повышенное газообразование в кишечнике может служить причиной симптоматики у части больных СРК, а на фоне пробиотиков, например, Lactobacillus, снижается колонизация газопродуцирующей флорой (клостридиями).

  Отмечается высокая эффективность СРК препаратами, содержащими Bacillus cereus.

  2. Острая диарея.

  Терапевтический или профилактический эффекты пробиотиков продемонстрированы при диарее путешественников и антибиотико-ассоциированной диарее путешественников и антибиотико-ассоциированной диарее; псевдомембранозном колите, вызванном C. difficile. Lactobacillus нормализуют стул у больных с повторными эпизодами диареи, вызванной C. difficile.

  3. Воспаление дистальных отделов тонкой кишки у больных воспалительными заболеваниями кишечника, перенесших проктоколэктомию (pouchitis).

  4. Синдром избыточного роста бактерий в тонкой кишке.

  5. Профилактика рака толстой кишки.