Педикулез

Диагноз по симптомам

Выберите беспокоящие вас симптомы и получите список возможных заболеваний

Причины педикулеза

Возможные зоны риска и основные причины заражения педикулезом:
  • Интенсивное распространение заболевания происходит в устойчивых социальных группах (школа, детский сад, спортклуб, пионерский лагерь, семья, рабочие коллективы и др.), если заразился хотя бы один его участник.
  • Бесконтрольность факта заражения: многими сознательными больными педикулез пресекается в самом начале заражения, но некоторые - стараются скрыть наличие заболевания от окружающих, тем самым активно распространяя болезнь.
  • Активное распространение заболевания происходит в местах массового скопления людей из различных социальных групп, где человек меньше всего ожидает заражения педикулезом (общественный транспорт, метро, туристические походы, массовые гуляния, рабочие контакты с людьми из неблагополучных социальных групп).

Распространенность педикулеза

Симптомы педикулеза

Лечение педикулеза

Средства от педикулеза

Ниттифор (Nittyfor)

Раствор для наружного применения: 60 мл (300 мг перметрина) во флаконе по 1 шт. в упаковке. Уничтожает гниды, личинки и половозрелые особи головных и лобковых вшей. Способ применения. Волосы обильно увлажняют раствором с помощью ватного тампона, втирая препарат в корни волос. Обычно на 1 человека расходуется от 10 до 60 мл препарата в зависимости от густоты и длины волос. После обработки голову покрывают косынкой, а через 40 мин Ниттифор смывают теплой проточной водой с мылом или шампунем. После мытья волосы расчесывают частым гребнем для удаления погибших насекомых. Обработку надо проводить в хорошо проветриваемом помещении. Необходимо избегать попадания раствора на слизистые оболочки. В случае попадания на слизистые их необходимо промыть проточной водой. После обработки следует вымыть руки и прополоскать рот проточной водой. Если выявлен педикулез у одного из членов семьи, необходимо провести профилактическую обработку всех членов семьи, находящихся в тесном контакте с больным.

Никс (NIX)

Крем 1%: 59 мл (10 мг перметрина) во флаконе.

Пара-Плюс (Para Plus)

Аэрозоль для наружного применения: 90 г во флаконе (баллончик). Состав: перметрин, малатион, пиперонил бутоксид. Применяется для лечения педикулеза волосистой части головы. Воздействует на вшей и гнид. Входящий в состав препарата перметрин является нейротоксичным ядом для насекомых. Другие составляющие препарата усиливают действие перметрина и препятствуют развитию устойчивости к препарату. Способ применения. Препарат распыляют из баллончика на кожу головы и на всю длину волос. Экспозиция препарата - 10 мин. Затем голову необходимо вымыть шампунем. Мертвых паразитов и гниды вычесывают частым гребнем. Одного флакона Пара-Плюс достаточно для лечения 3-4 человек. Во избежание повторного заражения необходимо обработать одежду, головные уборы, постельные принадлежности препаратом А-Пар. Необходимо избегать попадания препарата на лицо. При случайном попадании в глаза следует тщательно промыть их теплой водой.

Спрей-Пакс (Spray-Pax)

Аэрозоль для наружного применения: 12 г во флаконе. Состав: экстракт пиретрума, пиперонил бутоксид. Комбинированный препарат для лечения лобкового педикулеза. Входящие в состав препарата вещества являются нейротоксичным ядом для насекомых. Убивает как вшей, так и гниды. Способ применения. Коротким нажатием распыляют препарат над всей волосистой частью лобковой зоны. Экспозиция 30 мин. Затем обработанные участки вымыть с мылом и тщательно промыть водой. Для полного уничтожения лобковых вшей и гнид достаточно применить препарат 1 раз. 1 флакона достаточно для лечения 2 человек.Рекомендуется одновременно проводить лечение зараженных партнеров. Одновременно с применением препарата Спрей-Пакс необходимо проводить дезинсекцию нательного и постельного белья.

Педикулез у детей

Педикулез у детей достаточно распространенное явление, так как в детских садах и школах дети могут находиться в тесном контакте с заболевшим. Примерно у каждого пятого ребенка хоть раз бывают вши. Очень широко распространен педикулез у детей от 4 - 11 лет. Дети находятся в тесном контакте друг с другом и вшам очень легко переползать с одного человека на другого. В таком возрасте дети посещают детский сад или школу постоянно находятся рядом друг с другом: играют, меняются головными уборами.

Симптомы педикулеза у детей

Как можно определить, что у ребенка педикулез:
  • зуд кожи головы, но может появиться не сразу, а через три месяца после заражения;
  • сыпь на шее, вызванная продуктами жизнедеятельности вшей;
  • взрослые особи на волосах (размер примерно 3 мм);
  • белесые гниды у корней волос.

Лечение педикулеза у детей

Эффективные средства от педикулеза для детей - это специальные химические препараты (инсектициды), которые делятся на три вида - малатион (Педилин), фенотрин (Паразидоз), перметрин (Ниттифор). Все эти препараты продаются в аптеке без рецепта врача. Препарат наносится дважды с недельным перерывом между применениями. Держать на волосах нужно от 10 минут до 12 часов в зависимости от степени заболевания. Затем смыть и расчесать волосы гребнем, чтобы удалить мертвых вшей.

Профилактика педикулеза у детей

Для того, чтобы избежать повторного заражения рекомендуется частая смена постельного и нательного белья, с последующим глажением горячим утюгом, обязательно стоит проверить всех членов семьи на наличие заболевания. Также необходима дезинсеция квартиры. Эффективное лечение педикулеза у детей может назначить опытный врач-паразитолог или дерматолог. Лечение назначается в зависимости от степени тяжести заболевания, возраста ребенка, его физического состояния. Как лечить педикулез и не принести большого вреда здоровью ребенка? Многие родители боятся использовать химические препараты. В этом случае есть довольно простой способ борьбы со вшами - это вычесывание. После мытья головы ребенка тщательно вычешите волосы частым гребнем с мелкими зубцами, повторяя эту процедуру четыре раза в течение 14 дней, вы сможете нарушить жизненный цикл вшей и ребенок от них избавится.

Вопросы и ответы по теме "Педикулез"

Вопрос: Какие средства можно использовать для лечения головного педикулеза у детей?

Ответ: Паранит может использоваться для обработки головного педикулеза у детей с 5 лет. Удобная форма выпуска - спрей - позволяет равномерно и быстро распределить активные компоненты по голове самого непоседливого ребенка. А набор натуральных масел, входящих в состав Паранита, благотворно влияет на состояние кожи и волос: иланг-иланг устраняет раздражение, анис оказывает антисептическое действие, кокосовое масло питает и восстанавливает поврежденные волосы.

Вопрос: Здравствуйте! Очень нужна помощь. Дело в том, что моя дочка (3 года) заразилась педикулезом. Обнаружила на начальной стадии, гнид было мало. Обработала кремом Никс, затем в ручную удаляла гнид с волос. Обработка прошла в воскресенье, и вот спустя 5 дней, обнаружила на голове ребенка вошь, очень мелкую. Не знаю, что делать. В инструкции никса написано повторная обработка через 7-10 дней. Очень жду совета. Заранее огромное спасибо!

Ответ: Лучше поискать специальные гребни для вычесывания вшей, у нас когда малышка из сада принесла педикулез, мы купили гребень Liceguard. В любом случае прочесывать придется. Повторная обработка в химических средствах, в Никсе, в Пара плюсе тоже, в любом - предназначена для того, чтобы убить следующее поколение вшей. Потому что гниды никуда не деваются, и смысл просто в постоянной методичной ликвидации, пока последние гниды не вырастут во вшей, и пока вы их тоже не уберете. Поэтому вычесывание фактически единственное, что важно постоянно делать. Не ждите, т.к. одна вошь за сутки уже успевает кучу гнид отложить, сразу начинайте вычесывать их.

Вопрос: Вопрос дерматологу. Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Приехала 3 дня назад с кипра. Ночью стала замечать, что чешется голова и шея. Решила поменять подушку. Утром иду в ванну, мыть голову и нахожу маленьких букашек! Подскажите, что это? И что делать в данной ситуации?

Ответ: У вас педикулез - вши. Пролечитесь - сейчас масса средств от данной проблемы. Так же не забудте удалить гнид с волос и простерилизавать все белье.

Вопрос: В препарате Параплюс написано что он убивает как вшей, так и гнид. Мы пролечились этим препаратом. И я и ребенок. Но через 2 недели история снова повторилась. Получается что гнид он не убивает и их все таки нужно выбирать все вручную?

Ответ: Вполне вероятно, что некоторые из гнид выжили (их действительно лучше убирать механически, частым гребнем или руками), однако не может быть исключен и тот факт, что и вы и ребенок снова заразились вшами от прежнего источника. Обязательно повторите курс лечения.

Вопрос: Какой инкубационный период у вшей?

Ответ: Как правило, от момента заражения до первых признаков педикулеза проходит несколько недель (до месяца).

Вопрос: Дочке 7 лет, заразилась вшами, купила Веда+, не помогло. Свою голову тоже обрабатываю, у себя ничего не вычесывается, а у нее после 3-х дней применения Веда+ появляются вновь. Насколько эффективен препарат Пара Плюс?

Ответ: Это препарат содержит Перметрин - наиболее эффективное средство, применяемое в лечении педикулеза. В связи с этим можно сделать вывод, что Пара плюс должен вам помочь.

Вопрос: Здравствуйте! Вши у ребенка 4,5 лет обнаружились 4 дня назад. В первый же день обработали голову спреем "пара-плюс", хорошо прочесали гребешком. Через день обработали голову раствором "фул-маркс", так же все прочесали. Сегодня (4-ый день) опять причесали гребешком, вычесались 2 "яйца", живых вшей после первой обработки не наблюдалось. Сколько времени должно пройти, чтоб рабенок считался здоровым и мог посещить детсад? Как часто надо обрабатывать голову препаратами, чтоб не допустить образование живых вшей, даже если остались яйца не видные глазу и гребешку? Спасибо!

Ответ: Для полного выведения вшей необходимо 3 недели (при правильном применении). Лечение подразумевает еженедельное применения данных препаратов(фул-маркс, пара-плюс), до полного исчезновения вшей и гнид.

Вопрос: Скажите, есть ли у вшей период инкубации? Как остановить их появление на новых пострадавших? (Речь о профилактории, первый случай был около 4 недель назад, а сейчас вновь обнаружились вши у других людей).

Ответ: Головные и платяные вши передаются либо через одежду, белье, предметы обихода, расчески и т. п. Для прекращения распространения паразитарного поражения необходимо изолировать пораженных лиц, провести стирку постельного белья и одежды, лечение пораженных педикулезом лиц.

Вопрос: Для лечения от вшей и гнид применяли ниттифор-крем. На следующий день обнаружили еще живые насекомые. Что делать?

Ответ: Повторите обработку головы средством Ниттифор, точно следуя рекомендациям из инструкции по применению препарата. Избегайте возможности повторного заражения педикулезом.

Вопрос: Когда можно ждать результат от лечения вшей препаратом пара плюс у ребенка?

Ответ: Данный препарат применяется у ребенка старше 2 лет. Результат при соблюдении всех правил использования препарата и обработки всех вещей и поверхностей с которыми контактировал носитель наблюдается через 10-15 мин. При необходимости процедуру повторяют.

Вопрос: У дочки сегодня нашла в волосах 1 вошь и штук 8 гнид. Какими средствам можно воспользоваться, чтобы избавиться от этой напасти. Дочке 4 года.

Ответ: Современный фармацевтический рынок переполнен различными препаратами от педикулеза. Это и педицин, и нитилон, и педикулин, и локодин, и лонцид, и суспензия бензилбензоата и так далее и тому подобное. Приобретите одно из вышеперечисленных средств, нанесите его на волосы ребенка, обвяжите волосы полиэтиленовым платком и оставьте на необходимое количество времени. Затем помойте ребенку волосы, желательно хозяйственным мылом, и нанесите на них пятипроцентный слегка подогретый уксус. Опять обвяжите полиэтиленовым платком и оставьте на полчаса. После этого голову нужно помыть проточной водой и начать вычесывать из волос всех погибших «тварей».