Чем лечить ларингит у вашего ребенка

Содержание

Ларингит у детей может развиться в результате действия различных факторов, например, вследствие инфекционного заболевания (корь, скарлатина, коклюш), общего переохлаждения, сниженного иммунитета. Поэтому прежде чем лечить ларингит у ребенка, следует установить причину, в результате которой заболевание дало о себе знать. Помимо этого, требуется точное определение характера, который носит ларингит. Как известно, данная проблема может проявлять себя как в острой, так и в хронической форме.

Причины острого ларингита

Наиболее распространенной причиной возникновения острого ларингита у детей являются разнородные повреждения слизистой оболочки гортани и верхних отделов трахеи, которые могут возникнуть в результате перенапряжения голосового аппарата, например, при пении или сильном крике, надрывном плаче, а также при поражении данных отделов колониями патогенных бактерий в результате общего инфекционного заболевания.

При этом воспалительный процесс может распространяться как на всю поверхность гортани, так и локализоваться в отдельных ее частях: надгортаннике, голосовых складках и пр.

Лечение острого ларингита у детей

Практически независимо от возраста ребенка клиническая картина развивается по стандартной схеме и имеет одни и те же черты: малыш начинает жаловаться на усталость и слабость, чаще капризничает, ссылаясь на боли в горлышке, кашель и затрудненность при дыхании. О развитии воспалительного процесса в гортани свидетельствует и охриплость голоса, часто при этом заболевании детки стараются говорить тише, переходя практически на шепот.

Более точную информацию о том, как вылечить ларингит у ребенка в том случае, если проблема носит острую форму, конечно же, способен предоставить только медицинский специалист. Однако мамочкам тоже не следует бездействовать: своевременное оказание грамотной помощи малышу поможет в разы сократить процесс лечения и облегчить состояние любимой крошки.

Если причиной, поспособствовавшей развитию болезни, стала инфекция, болезнь требуется лечить до полного устранения, в противном случае острая форма описываемой проблемы способна перерасти в хроническую, постоянно напоминающую о себе рецидивами.

На фоне с проводимым лечением потребуется также провести ряд мер, облегчающих симптомы ларингита и ускоряющих процесс общего выздоровления. Здесь детские врачи напоминают, что лучшее лекарство от ларингита для детей на данном этапе – полный покой больного горлышка. Ребенку желательно объяснить, что ни шепот, ни разговоры в сложившейся ситуации не должны давать нагрузку на больные связки, поскольку это только усложнит лечение и принесет дополнительные проблемы.

На этом этапе врачи рекомендуют следующие процедуры, которые в большинстве случаев ускоряют лечение острого ларингита у детей, а именно:

— теплое и обильное витаминизированное питье;

— полоскания и ингаляции;

— согревающие компрессы на область шеи.

Применение антибиотиков

Среди препаратов, которые врач может назначить в сложившейся ситуации, обычно фигурируют лекарственные средства пенициллинового ряда, успешно поражающие инфекционный агент.

Почему недопустимо самолечение?

Помните, что ларингит у ребенка может развиться не только по причине инфекции, но и вследствие действия факторов различного происхождения. Самовольно назначая малышу сильнейшие препараты антибактериального спектра действия, можно в первую очередь уничтожить полезную флору детского кишечника, спровоцировав тем самым дисбактериоз и ослабление иммунной системы. Более того, если причина возникновения ларингита имеет вирусную этиологию, применение антибиотиков принесет ребенку только вред, но никак не пользу!

Иные препараты для лечения ларингита у малыша

В большинстве случаев медикаментозное лечение ларингита у детей все же является обоснованным, в частности если лечение носит симптоматический характер.

К примеру, если у малыша ослаблен иммунитет, то в целях профилактики врач назначает иммуномодуляторы.

Если же ребенку сильно досаждает больное горлышко, то для снижения болезненности медицинским специалистом могут быть назначены такие препараты, как «Фалиминт», «Фарингосепт» и т. д.

В ряде случаев с целью подавления атаки инфекции могут быть показаны дополнительные препараты антибактериального спектра действия, а также средства, разжижающие мокроту, «Бромгексин», «Мукалтин» и пр.

(рейтинг пока отсутствует, оцените первым)

Loading.