Противоаллергические таблетки: какие существуют и как выбрать?

Опубликовано Jenniffer в Втр, 06/02/2015 - 20:34

Аллергические заболевания — одна из актуальнейших проблем во всем мире. Благо, фармацевтическая промышленность не стоит на месте и противоаллергические таблетки в ассортименте имеются в любой аптеке, но как не растеряться в этом многообразии и выбрать подходящий конкретно вам препарат?

Содержание:

Виды таблеток от аллергии

Клиническая картина аллергии. характеризующаяся определенными симптомами, развивается при большой концентрации в крови «медиатора воспаления» — гистамина.

Он продуцируется тучными клетками при реакции аллергена с выработанными на него ранее антителами. Поэтому для лечения аллергии чаще всего применяют препараты, которые блокируют чувствительность рецепторов к гистамину, их называют антигистаминными.

При аллергии используют:

  • Антигистаминные препараты
  • Энтеросорбенты (Активированный уголь, Смекта, Энтеросгель )
  • Стабилизаторы мембран тучных клеток (Ифирал, Кетотифен)
  • Глюкокортикостероиды (Гидрокортизон, Беконазе)
  • Местные симпатомиметики (Нафтизин, Називин, Нокспрей, Ксилометазолин)

Представители первого поколения антигистаминных препаратов от аллергии образуют непрочные связи с гистаминовыми рецепторами, из-за этого такие таблетки необходимо принимать в больших дозировках и довольно часто.

Кроме того, они обладают существенными недостатками в виде побочных действий и оказывают влияние на некоторые участки мозга.

Антигистаминные препараты, которые относятся к первому поколению:

  • Хлоропирамин (Супрастин )
  • Хифенадин (Фенкарол)
  • Мебгидролин (Диазолин)
  • Клемастин (Тавегил)

В последнее время таблетки из первого поколения назначаются все реже, на смену им пришли новые, усовершенствованные и обладающие более длительным действием лекарственные препараты.

О выборе таблеток от аллергии узнайте из предложенного видео.

Противоаллергические таблетки нового поколения

Среди пациентов-аллергиков большой популярностью пользуются антигистаминные средства второго поколения: лоратадин (Кларитин, Лоризан, Лорано) и цетиризин (Цетрин, Зодак).

Во-первых, у них достаточно приемлемая ценовая категория, во-вторых, они обладают менее выраженными побочными эффектами и их достаточно принимать всего лишь раз в сутки. К тому же, лоратадин и цетиризин не оказывают негативного действия на сердце.

Новое (третье) поколение антигистаминных препаратов:

  • Фексофенадина гидрохлорид (Телфаст, Фексофаст, Тигофаст)
  • Дезлоратадин (Эриус, Фрибрис, Эдем)
  • Левоцетиризин (L-цет, Алерон, Цетрилев)
  • Каребастин (Кестин)
  • Норастемизол

Дезлоратадин (Эриус), являясь активным метаболитом лоратадина, по активности превосходит его минимум в два раза, оказывает терапевтическое действие на протяжении 24 часов уже через полчаса после приема. В форме сиропа может использоваться у малышей с 1 года.

Длительность действия метаболита цетеризина — левоцетиризина также составляет 24 часа. Эффект наступает приблизительно через час после приема, с 2 лет разрешен к применению у детей. В отличие от цетиризина не оказывает седативного эффекта и не взаимодействует с алкоголем .

Новое поколение противоаллергических средств не имеет способности проникать через гематоэнцефалический барьер.

Данные таблетки стремительно всасываются в желудочно-кишечном тракте, не вызывают сонливости и не оказывают седативного эффекта.

Противоаллергические таблетки для детей   

Ухудшение экологической обстановки, наследственная предрасположенность, некачественные продукты питания, использование различных средств бытовой химии — все это привело к тому, что число аллергических заболеваний у детей, к сожалению, увеличивается с каждым днем.

Большинство детских противоаллергических препаратов выпускают в виде сиропов и капель. Как, например, капли Фенистил (диметинден), которые разрешается использовать для устранения симптомов аллергии у малышей, старше 1 месяца.

Их можно давать в чистом виде или добавлять перед кормлением в бутылочку со смесью. С 1 года разрешен Эриус, Лоратадин, Кларитин в сиропах, с 2 лет Диазолин, Цетрин, Зодак также в сиропах.

С трехлетнего возраста детям можно давать таблетки Фенкарол в дозировке 10 мг два раза в день. Однако при заболеваниях печени и почек его назначают с осторожностью.

Драже и таблетки Диазолин также выпускаются и в детской дозировке — по 50 мг, начиная с двух лет, рекомендуют суточную дозу от 50 до 150 мг в сутки, в несколько приемов. С 10 лет суточную дозу увеличивают до 300 мг. Из нового поколения препаратов с шести лет можно принимать Алерон в таблетках 1 раз в сутки, в дозе 5 мг.

Для укрепления мембран тучных клеток с двух лет применяют Кетотифен в сиропе. С трех лет назначают Кетотифен в таблетках — по пол таблетки или по целой, два раза в день. У детей этот препарат проявляет большую эффективность, чем у взрослых и обычно хорошо переносится.

Единственное, что следует учесть, что действие его развивается медленно, и отмену препарата производят плавно, в течение недели-двух, постепенно снижая дозы.

Кожные покровы ребенка, а также слизистые оболочки его дыхательной и пищеварительной систем обладают слишком высокой проницаемостью, поэтому малыши нуждаются в особой защите от контакта с аллергенными веществами. Снизить риск развития аллергии у детей помогает грудное вскармливание, регулярные влажные уборки, минимум контакта с домашними животными.

Противоаллергические таблетки не вызывающие сонливость

Людям определенных профессий, чья деятельность требует повышенной концентрации внимания, как например: водители, пилоты, операторы сложных механизмов, крайне важно чтобы лекарства от аллергии не вызывали сонливости. Ведь в данном случае от неприятного побочного эффекта может зависеть не только самочувствие, но и жизнь людей.

Как мы уже выяснили ранее, противоаллергические препараты первого поколения обладают седативным действием, вызывают сонливость. чувство усталости, снижают внимание и быстроту реакции. Обычно их рекомендуют пить в вечернее время и данной категории больных они явно не подходят.

Снотворным эффектом не обладают антигистаминные препараты третьего поколения, стоимость их, конечно, гораздо выше и они имеют свойство влиять на сердечный ритм.

Из второго поколения сонливость не вызывает Лоратадин. Цетиризин (Цетрин), как и левоцетиризин (Алерон), не во всех случаях, но все же иногда может вызывать снотворный эффект, поэтому сначала рекомендуется сделать пробный прием для выявления индивидуальной чувствительности к препарату.

Сонливость не вызывают:

Обладающие существенным преимуществом таблетки от аллергии третьего поколения, все-таки имеют побочные эффекты, такие как: тахикардия, ощущение сердцебиения, головная боль. поэтому перед их применением желательно проконсультироваться с врачом.

Противоаллергические таблетки: отзывы

Антигистаминные препараты первого поколения противопоказаны при бронхиальной астме. Их также не рекомендуется применять при аллергическом рините и поллинозе из-за способности вызывать сухость слизистых оболочек и повышать вязкость выделяемого секрета, что может привести к развитию гайморита или синусита. Больные, длительно принимавшие лекарства из этой группы, отмечают, что со временем их терапевтический эффект угасает.

Любые антигистаминные препараты нельзя принимать одновременно с алкоголем, седативными и снотворными средствами, опиоидными анальгетиками и транквилизаторами, так как в этом случае усилится угнетающее действие на центральную нервную систему. Судя по отзывам, наибольшей популярностью пользуются противоаллергические таблетки Цетрин, Лоратадин, Лорано.

Больные, принимавшие фексофенадин (Телфаст), отмечают, что у него отсутствует кардиотоксическое и снотворное действие даже при завышении рекомендуемой дозы в два раза. Он хорошо переносится, в том числе детьми (в сиропе с 6 лет, в таблетках с 12), не вызывает привыкания, а эффективность препарата сохраняется даже при длительном приеме.

Стабилизаторы мембран тучных клеток чаще всего применяют с профилактической целью, так как стойкий эффект развивается в течение приблизительно 10-12 недель регулярного приема. Поэтому начинать использование данных таблеток необходимо за 3-4 недели до возможного контакта с аллергеном. Следует учесть также, что принимают их до 4 раз в день.

Если вам позволяют средства и вы хотите получить стойкий эффект с минимумом побочных действий, лучше не экономить и купить таблетки из последнего поколения.

Не смотря на большой выбор и доступность средств от аллергии, не забывайте, что лечение должно осуществляться под наблюдением лечащего врача. Ведь для успешной терапии иногда необходим комплексный подход, выявление аллергена и ограничение контакта с ним, а также корректировка доз препаратов