Самые популярные средства для лечения гайморита

Сосудосуживающие капли в нос при гайморите и других простудных заболеваниях считаются «стандартом» лечения, их назначают при первых признаках заболевания и они достаточно эффективно справляются с отеком слизистой оболочки и затрудненным дыханием. Механизм действия препаратов «Нафтизин», «Санорин», «Називин» основан на их способности вызывать сужение кровеносных сосудов, которых очень много в слизистой оболочке носа. Рефлекторное сужение сосудов уменьшает количество носовых выделений и снимает отек слизистой оболочки носа, облегчая дыхание больного.

Ринофлуимуцил тоже относится к этой группе лекарственных средств, кроме сосудосуживающего эффекта, он также разжижает слизь и облегчает ее выведение, что очень важно при терапии гайморита. В отличие от других сосудосуживающих препаратов, Ринофлуимуцил оказывает не только симптоматическое, но и этиотропное действие. Ацетилцистеин, входящий в его состав, обладает противовоспалительным и муколитическим действием.

Как и другие сосудосуживающие препараты, Ринофлуимуцил нужно начинать применять в первые 3–6 дней болезни и не больше 5–6 дней подряд. ЛОР-врачи не рекомендуют использовать лекарства этой группы больше 3-х дней, так как они не только вызывают привыкание, но и сильно сушат слизистую оболочку.

Из-за застоя слизи в гайморовых пазухах даже вирусный гайморит быстро осложняется присоединением бактериальной инфекции, а его очень трудно вылечить без антибиотиков. Антибактериальные средства, такие как Изофра, Полидекса, уничтожая болезнетворных бактерий в носовых ходах и пазухах носа, не попадают в системный кровоток и не оказывают отрицательного воздействия на внутренние органы и системы. Лечение местным антибиотиком позволяет быстро избавиться от гнойного гайморита даже при имеющихся противопоказаниях к применению антибактериальной терапии, например, при беременности или кормлении грудью.

Одним из лучших антибиотиков местного действия при лечении гайморита считают препарат Изофра. Это антибиотик из группы аминогликозидов, активно используемый в отоларингологии, он обладает бактерицидным действием и успешно уничтожает большинство грамположительных и грамотрицательных бактерий, чаще всего являющихся возбудителями болезни. Изофра – лекарство с минимальным содержанием антибиотика, поэтому его можно использовать для лечения детей младшего возраста, предварительно проконсультировавшись с педиатром.

Капли в нос при гайморите Синуфорте можно назвать самым эффективным растительным препаратом для лечения данного заболевания, они не содержат антибиотиков или адреномиметиков, а их основное действующее вещество – сок корней цикламена, растения, которое издревле используется в народной медицине.

Активные компоненты растения воздействуют на нервные окончания слизистой оболочки носа, вызывая обильное отделение слизи. Если использование других капель обычно направлено на уменьшение количества отделяемого, то Синуфорте, наоборот, вызывает увеличение вырабатываемой слизи. Это помогает очистить околоносовые пазухи, «вымыть» из них скопившиеся бактерии, что в несколько раз ускоряет выздоровление.

Синуфорте не содержит токсических веществ и не всасывается в кровь, действуя исключительно в носовой полости. Его использование в первые дни болезни позволяет справиться с гайморитом без применения антибиотиков или других дополнительных средств. При лечении хронического заболевания или тяжелой формы болезни, Синуфорте может использоваться как один из компонентов комплексной терапии.

Среди минусов препарат Синуфорте можно назвать высокую цену и обильное выделение слизи из носа после применения.

Синупрет – также препарат на растительной основе, но в отличие от других капель для носа, его нужно принимать внутрь, а не закапывать в носовые ходы. Средство оказывает противовоспалительное, противовирусное и иммуномодулирующее действие, рекомендовано к применению у детей старше 2-х лет и может применяться как основное лекарственное средство для лечения легких форм заболевания.

Применение любых капель от гайморита: Синуфорте, Изофра, Ринофлуимуцил, даже Нафтизина и Називина, должно проводиться только по назначению врача, не стоит пытаться вылечить эту болезнь самостоятельно, только квалифицированный ЛОР врач сможет оценить состояние гайморовых пазух и назначить адекватное лечение, способное быстро избавить больного от воспаления и помочь избежать осложнений.

Сосудосуживающие капли в нос для детей

Сосудосуживающие капли в нос для детей оказывают нужное действие, если только они применяются строго по рецепту и назначению врача.

Капли в нос с антибиотиком для детей

Из-за нежного возраста и не совсем крепкого организма капли в нос с антибиотиком для детей назначаются довольно редко. Предпосылкой для такого назначения может стать затяжной насморк, возникший в результате бактериологической инфекции, воспаление слизистой носа и хронических течениях заболеваний. Если нет возможности обезопасить малыша от инфекции другим способом, то это весьма действенный способ. Наряду с этим стоит помнить, что капли в нос с антибиотиком для детей абсолютно не угнетают иммунитет и не несут ощутимого вреда организму. Наряду с обычными антибиотиками, они имеют «лёгкий» спектр воздействия и оказывают помощь уже на 2-3 день.

Капли в нос из свеклы для детей

Капли в нос для детей имеют различный спектр действия. При этом они включают в себя одну общую особенность: облегчение дыхательных процессов маленьких носиков. Несмотря на это, к их подбору стоит относиться весьма скрупулезно и без назначения педиатра не принимать. Здоровье малышей в руках их ответственных родителей.

Капли от насморка у детей

В лечении насморка у детей может применяться огромное количество средств и методов, но основу составляют капли от насморка, предлагаемые нам многими фармакологическими составами. Однако все они отличаются по составу и, соответственно, принципу воздействия на слизистую и весь организм в целом. И от правильности выбранного препарата будет зависеть, насколько быстро и безопасно будет достигнут ожидаемый терапевтический эффект.

Назальные капли для детей с сосудосуживающим действием

Насморк всегда сопровождается отеком слизистой, возникновение которого спровоцировано расширением сосудов в носовой полости. Соответственно, чтобы снять эту отечность и уменьшить количество выделений из носовой полости, необходимо применять сосудосуживающие средства, действие которых направлено непосредственно на купирование симптомов.

Назальные капли этой группы целесообразно применять только на начальной стадии заболевания, в период обильных выделений из носа. Если произошло присоединение инфекции, то прием сосудосуживающих препаратов уже не даст никакого эффекта.

Наиболее популярными сосудосуживающими препаратами являются: Назол, Виброцил, Називин, Отривин, Санорин и так далее.

Однако важно помнить, что применение этих капель от насморка у детей всегда связано с определенными рисками, так как эти средства имеют массу противопоказаний, включая:

Кроме того организм быстро привыкает к препарату, вследствие чего сосуды перестают сужаться при обычной его дозировке, соответствующей возрасту ребенка. Так что применение назальных капель с сосудосуживающим эффектом возможно только на протяжении 3-5 дней.

Капли от насморка при аллергическом рините у детей

Если с простудным насморком лечение может проводиться и народными средствами, то в случае аллергии без медикаментозной терапии не обойтись. При аллергическом рините с заложенностью носа помогут справиться такие препараты:

Но в любом случае, прежде чем приступать к избавлению от насморка, необходимо посоветоваться с педиатром и аллергологом, особенно, когда речь идет о малышах грудного возраста. Тем более что устранение симптомов – это только часть решения проблемы.

Назальные капли для комплексного лечения насморка и простуды у детей

Фармакологические компании также в последнее время могут нам предложить препараты, воздействующие на весь организм, а не только на слизистую оболочку носовой полости. Их действие основано на повышении иммунитета, как местного, так и общего, что помогает эффективно бороться с простудным насморком своими силами. Среди всего ассортимента специалисты выделяют Гриппферон, Интерферон и Деринат. Последнее средство может применяться, как для лечения, так и в качестве профилактики.

Кроме того не стоит забывать и о гомеопатических средствах, которые также обладают комплексным действием и при этом не противопоказаны к применению у детей любого возраста. К примеру, при любых видах насморка (инфекционном, аллергическом) можно использовать Эуфорбиум композитум.

Но в любом случае при лечении насморка у ребенка стоит консультироваться с врачом, который поможет подобрать правильный препарат. И, уж тем более, аккуратно отнеситесь к применению капель самостоятельного «производства».

Побочные эффекты применения капель в нос

Длительный прием этих препаратов неприятен развитием вазомоторного ринита, а от него избавляться довольно сложно.

Разница между всеми разновидностями сосудосуживающих препаратов заключается только во времени действия и продолжительности курса лечения.

Сосудосуживающие капли в нос для длительного приема

Можно отметить Ксилометазолин срок действия у которого вдвое больше, чем у нафазолина – до десяти часов, и курс лечения можно растянуть на полторы недели. Интересен и  Тизин (не путать с Тизин ксило био!), который начинает действовать уже через пару минут, сохраняя эффект до восьми часов, но производители ограничивают срок его применения четырьмя днями.

Оксиметазолин удобен для приема перед сном, при этом заложенный нос не мешает сну. Действие – до двенадцати часов, но применяют не более трех-четырех дней.

Народные средства для сужения сосудов носа

Из натуральных средств, отметим персиковое и облепиховое масла, это тоже сосудосуживающие средства, кроме того они смягчают и восстанавливают слизистую оболочку носа. Успешно применяют и закапывание носа смесью персикового масла и масла мяты перечной или ментола. Такая смесь, кроме смягчения слизистой и сосудосуживающего действия, обладает  еще антисептическим эффектом.

Статья конечно познавательная, только сосудосуживающие препараты в пору применять в самую последнюю очередь. Народные средства нужно применять в первую очередь, морская водичка очень хорошо снимает отечность и заложенность носа, я всегда покупаю аквалор, очень удобная форма выпуска и главное результат всегда хороший.