Витамин B12  (цианокобаламин )

Витамин В12 обеспечивает когнитивные (познавательные) функции мозга. Ощущение благополучия или неблагополучия зависит от концентрации этого витамина в организме. Витамин B12  является природным регулятором суточной активности. Именно он помогает перейти организму в режим бодрствования или, наоборот, в режим сна. Организм накапливает витамин В12  и использует его в качестве регулятора, в том числе и тогда, когда суточный ритм сна и бодрствования был нарушен. Повышенная концентрация витамина необходима при смене часовых поясов, в период адаптации к новому режиму. Известно, что именно во время сна происходит консолидация памяти и перевод информации  из краткосрочной памяти в память долгосрочную, регенерация тканей и нормализация психических процессов.

Витамин B12 содействует образованию и распаду жирных кислот, входящих в состав оболочки нервов. А при недостатке витамина B12 нарушается нормальное образование оболочки нерва и, как следствие, функция нервной клетки.

Усвояемость витамина В12   зависит от  вещества, называемого «внутренний фактор Касла».  Без внутреннего фактора - уникального белка, вырабатываемого  желудком, витамин В12 не может быть доставлен  к тем участкам  тела, где он необходим.

О пользе витамина С широко известно. Водорастворимый витамин С - мощный антиоксидант, что позволяет ему защищать организм человека от последствий стресса. психической и физической перегрузки. От концентрации в организме витамина С зависит усвоение и устойчивость витаминов В1, В2, В5, В9 и Е,  которые влияют на состояние мозга, его способность усваивать, перерабатывать и  запоминать информацию, процессы регенерации, синтез нейромедиаторов и аминокислот.   Большое  количество аскорбиновой кислоты содержится в цитрусовых, киви, капусте, черной смородине, яблоках и абрикосах, помидорах, болгарском перце, землянике, шиповнике и облепихе, картофеле в мундире, мяте перечной.

Витамин D способен предотвращть образование раковых опухолей в тканях головного мозга. Он также способствует профилактике атеросклероза. что позволяет сохранить эластичность сосудов и капилляров головного мозга. предотвращает преждевременное старение и дегенеративные изменения. Недостаток витамина D может приводить к таким симптомами как:

Витамин D синтезируется в организме под воздействием солнечного света и поступает с продуктами питания, такими как сливочное масло, рыбий жир, петрушка, икра, молочные продукты, яичный желток.

Витамин Е известен как витамин-защитник тканей мозга. нервных окончаний от свободных радикалов и токсинов. Он способствует укреплению стенок капилляров, нервных тканей. Витамин Е противодействует дегенеративным изменениям в мозге, является сдерживающим фактором болезни Альцгеймера, симптомами которой являются ухудшение памяти, неспособность запоминать новую информацию, раздражительность и агрессивность, перепады настроения, нарушение способности говорить и понимать сказанное. Витамин Е обладает высокой биологической активностью.

Продукты с высоким содержанием витамина Е – это растительные масла, семечки, орехи, бобовые, печень, молоко, овсянка, яйца.

Группа веществ и соединений, необходимых для  синтеза большого числа ферментов в организме человека, а также для  укрепления  капилляров, снижения их ломкости и проницаемости. Такие свойства биофлавоноидов позволяет предотвращать кровоизлияния. которые в головном мозге приводят к непоправимым последствиям, в самых тяжелых случаях – нарушение речи, паралич, слабоумие. Признаком недостатка витамина Р является кровоточивость носа, десен. Витамин P содержится в зеленом чае, свежих фруктах и ягодах, черной смородине, яблоках, винограде, лимонах, черноплодной рябине, плодах шиповника.

Хорошее настроение как биохимия мозга

Депрессия стала таким же распространенным явлением, как и сердечно-сосудистые заболевания. Она влияет на снижение трудоспособности и становится психологической проблемой и для самого человека, и для его близкого окружения. Для победы над депрессией в первую очередь надо признать, что депрессия -  это заболевание, а не временно плохое настроение. И как любое заболевание депрессию можно успешно вылечить, особенно на ранних стадиях. Причины возникновения депрессии могут быть вызваны различными факторами. Например, к биологическим факторам депрессий относятся нарушения нейрохимического процесса - обмен нейромедиаторов - серотонина, норадреналина, ацетилхолина и др.).

Что произойдет, если в вашем питании будет постоянно отсутствовать какой-либо из  необходимых микроэлементов, аминокислота или витамин? Основная цель работы внутренней биохимической лаборатории - поддержание жизни, выживание отдельного индивида. Недостаток необходимых аминокислот, минералов и витаминов может пополняться несколькими  различными способами:

• Для защиты жизненно важных органов, голодание которых недопустимо, организм будет извлекать необходимые компоненты из мышечной ткани. Это, в первую очередь, сердце и головной мозг. • Организм будет создавать жировые «депо» (запасы) во время их поступления, чтобы использовать во время «голодания» (недостатка). И делать это будет постоянно, пока ситуация не изменится, т.е. не изменится режим питания и оно не станет регулярным и полноценным. • Организм будет «сигналить» психике (сознанию) о необходимости восполнения недополученных компонентов. Это может быть и повторная потребность что-нибудь съесть, слезливость, злость, раздражительность или агрессия. • Организм «перейдет» в режим «экономии» через снижение активности: апатию, рассеянность, сонливость, упадок сил, снижение интеллектуальных способностей, ухудшение памяти, ухудшение психической выносливости. Это произойдет в силу недостатка энергии для нормальной работы мозга.

Проверьте свое настроение (тест)

Посмотрите в каком интервале между жизнерадостным расположением духа и подавленным настроением вы находитесь. Оно, в конечном итоге, может привести вас к клинической депрессии, так что будьте откровенны перед собой. Выберите только те утверждения, которые вы считаете справедливыми для себя:

В случае, если результаты теста показали наличие легкой или умеренной (средней, тяжелой) форм депрессии обязательно ОБРАТИТЕСЬ к ВРАЧУ – психиатру-физиологу, чтобы выяснить и устранить физиологические и психологические причины, ее вызвавшую.

Синтетические антидепрессанты

Синтетические антидепрессанты, активно применяемые в современной медицине, подразделяются по механизму воздействия на специфические нейротрансмиттеры:

• трициклические антидепрессанты (ТЦА) • ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО) • ингибиторы избирательного поглощения серотонина (ИИПС) • ингибиторы повторного поглощения норандреналина

Антидепрессанты в качестве специфических средств, применяемых для лечения депрессий, в основном помогают  справиться с заболеванием. Большинство из них обладают мощным антидепрессивным эффектом и  могут приниматься ТОЛЬКО по НАЗНАЧЕНИЮ ВРАЧА.  Проявление стойкого эффекта наблюдается через 4-6 недель приема препарата, уменьшая симптомы на 50-80%, однако  в подавляющем большинстве случаев носят выраженные ПОБОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ.

В течение длительного периода времени являлись основными препаратами, используемыми в лечении депрессий. По механизму воздействия влияют на работу серотонина и норадреналина. В настоящее время применяются реже в силу появления более современных препаратов, а также в связи с сильными побочными особенностями: головокружении,  дезориентации во времени и пространстве, ослаблении эрекции и импотенция у мужчин и фригидности у женщин, приступов паники и ночных кошмаров, проблем с мочеиспусканием, неясного зрения, учащенного сердцебиения, тошноты, повышенного потоотделения, набора веса и запоров.

Механизм действия ориентирован на сокращение содержания фермента МАО в тканях мозга, который выполняет функции расщепления нейротрансмиттеров. Таким образом достигается большая их концентрация и устраняется дисбаланс ферментов, что приводит к увеличению уровня допамина и норадреналина. При приеме ИМАО во избежании осложнений необходимо проявлять осторожность-  недопустим совместный прием тираминсодержащих продуктов, в т.ч. сыра, красного вина, антигистаминных и противозачаточных средств.

По механизму действия блокирует всасывание серотонина нейронами, что позволяет увеличить количество серотонина в тканях мозга и, как результат, повысить настроение. Рост концентрации серотонина напрямую влияет на наше поведение, память, сон, память, сексуальное поведение. Это такие препараты, как Прозак, Паксил, Золофт и Селекса. Препараты ИИПС могут существенно повлиять на  сексуальное поведение человека, вызвать эмоциональную отчужденность, изменить поведенческие реакции, вызвать равнодушие,  головные боли, внутреннюю дрожь и панику, а также проявиться еще в более чем нескольких десятках неблагоприятных симптомах после окончания приема препарата.

К этой категории относится Эффексор, который влияет на активность нейротрансмиттеров.   Чрезвычайно важно еще раз отметить, что  вышеперечисленные позитивные антидепрессивные результаты могут быть достигнуты путем применения натуральных средств. При этом организм не получит нежелательного побочного и стимулирующего эффекта, а будет использовать только естественные механизмы саморегуляции.

Какие витамины важны для хорошей памяти и ума

Наиболее важную роль в нормальном функционировании головного мозга играют витамины группы В. Они способствуют улучшению памяти, мышления и внимания, оказывают комплексное действие на нервную систему .

Обладая отличными антиоксидантными свойствами, они защищают мозг от излишних нагрузок, обогащают клетки кислородом и препятствуют раннему старению. При их недостатке наблюдается сонливость, общая слабость, ухудшение памяти, нервозность, бессонница, снижается аппетит, появляются головные боли, умственная деятельность происходит крайне медленно.

В группу В входит целый набор витаминов:  В1, В2, В3, В5, В6, В9 и В12. Рассмотрим, в чем проявляется их полезное действие и в каких продуктах они содержатся.

Тиамин оказывает влияние на развитие познавательных процессов и умение запоминать большие объемы информации. Если его недостаточно, в организме образуется переизбыток мочевой кислоты, что приводит к ослаблению работы головного мозга.

Поскольку в результате тепловой обработки тиамин разрушается, лучше принимать его в состав свежих фруктов и овощей.

Его основная задача —  ускорение и улучшение умственных процессов. Особенно важен он при тяжелой умственной или физической работе, поскольку обеспечивает нас энергией.

Основным источником этого витамина являются кисломолочные и мясные изделия. Поэтому вегетарианцам следует есть побольше овощных продуктов, содержащих рибофлавин. Много его в капусте, миндале, горохе, зеленой фасоли, репе, помидорах, пивных дрожжах, пророщенной пшенице, луке-порее.

Высокое содержание никотиновой кислоты в таких продуктах: молоко, орехи, печень, желток, куриное мясо, рыба, овощи зеленого цвета, бобовые продукты, дрожжи, гречка.

Этот витамин выполняет функцию стимулирования долговременной памяти. Он помогает передавать нервные импульсы от одного нейрона к другому. Еще одна его задача – вырабатывать вещества, которые противостоят действию алкоголя и никотина.

Основная задача пиридоксина – улучшать интеллект. Он оказывает положительное действие на работу мозга в целом и защищает от действия алкоголя и никотина.

В отличие от других витаминов, пиридоксин синтезируется самим организмом. Чтобы повысить его содержание, полезно употреблять в пищу такие продукты: капуста, картофель, орехи, крупы, яйца, бананы, молочные продукты, печень.

Витамин В9 отвечает за скорость мышления и качество запоминания информации. От его наличия в организме зависит протекание процессов возбуждения и торможения ЦНС.

Как и пиридоксин, фолиевую кислоту вырабатывает сам организм, но она разрушается под действием высокой температуры и солнечных лучей. Чтобы витамин В9 лучше усваивался, необходимо есть блюда с содержанием бифидобактерий. Много фолиевой кислоты в таких продуктах: орехи, молочные продукты, особенно сыр, тыква, абрикосы, красное мясо, крупы, бобовые продукты, грибы.

Чтобы фолиевая кислота приносила большую пользу, лучше всего употреблять сырые плоды, в том числе бананы, апельсины, финики, морковь, капусту.

Основная роль витамина В12 – контроль суточной активности организма. Он отвечает за переход от состояния бодрствованию ко сну, и наоборот. Если этот механизм работает должным образом, в процессе сна полученная за день информация попадает в долговременную память, и нормализуются все психические процессы.

Если вы перешли на новый режим или переехали в другой часовой пояс, вам необходимо особенно тщательно следить за тем, чтобы организму хватало цианокобаламина.

Главные источники цианокобаламина: птица, молочные продукты, в первую очередь сыр, говядина, устрицы, селедка, ламинария.

Еще один витамин для укрепления памяти и внимания — аскорбиновая кислота. Это мощный антиоксидант. которых предохраняет нас от физического и психического перенапряжения. Он помогает лучше усваивать витамины группы В.

Источники витамина С: цитрусовые плоды, шпинат, черная смородина, болгарский перец,  яблоки, капуста, шиповник, облепиха, томаты,  абрикосы, киви, мята,  земляника, картофель в кожуре.

Он обеспечивает эластичность сосудов и предохраняет от раннего старения. При его недостатке мозг теряет способность планирования и обработки недавних воспоминаний.

Его задача – выводить токсины, укреплять сосуды и поддерживать нормальную работу мозга. При его нехватке память ухудшается, человек не воспринимает информацию, становится раздражительным и даже агрессивным.

Продукты, содержащие витамин Е: растительное масло, орехи, бобовые продукты, семечки, молочные продукты, овсяная крупа, печень, яйца.