Лечение сухого кашля у детей и взрослых — препараты, народные средства

Сухой кашель — это безусловный рефлекс, который выполняет функцию очищения дыхательных путей от различных раздражителей — мокроты, слизи, гноя, инородных тел, тем самым помогая очищать бронхиальное дерево и трахею.

Обычно, сухой кашель появляется в начале любого инфекционного, вирусного заболевания, простуды. В зависимости от возбудителя болезни и иммунного ответа, его интенсивность может быть различной, от незначительного до изнуряющего, приступообразного, усиливаясь в о время сна.

Как лечить сухой кашель у детей и взрослых, какие препараты и народные средства можно использовать для его облегчения и скорейшего перевода во влажный? Об этом наша статья.

Причины сухого кашля у детей и взрослых

Прежде, чем начинать лечение сухого кашля, следует установить причину, вызвавшую его появление. Если это банальная простуда, орви или грипп, то при постельном режиме, обильном питьевом режиме, симптоматической терапии через несколько дней сухой кашель становиться продуктивным со светлой мокротой — это хороший знак, указывающий, что человек выздоравливает.

Сухой кашель — это повод для обращения к терапевту, так как за ним может скрываться целый ряд заболеваний. Тем более, если сухой кашель не проходит 10 и более дней — это серьезный повод для обращения к терапевту.

Врач, на основании осмотра, анамнеза пациента, может направить на следующие анализы и диагностику:

  • Общий анализ крови
  • флюорографию при подозрении на пневмонию или если не делалась за последние 2 года
  • по показаниям – рентгенографию в 2 проекциях (подозрение на рак, туберкулез, саркаидоз)
  • посев мокроты на при изменениях на флюорографии или рентгенографии и для декретированных групп.
  • При гнойной мокроте и наличии мощностей в лаборатории – посев мокроты для выявления возбудителя и чувствительность к антибиотикам ( в поликлиниках не делается).
  • При подозрении на бронхиальную астму – спирография с пробами (на беротек, холодовой).
  • При необходимости – направление к аллергологу для скарификационных проб на аллергию и осмотр ЛОРа с мазками из зева и глотки на эозинофилию .
  • При рентгенологической диагностике опухолей – бронхоскопию, МРТ или КТ по показаниям.
  • При инородных телах – осмотр ЛОРа, бронхоскопию
  • При подозрении на коклюш – анализы крови на иммуноглобулины или ПЦР слизи из зева.

Основные причины сухого кашля у детей и взрослых:

  • ОРВИ, грипп, простуда (чем грипп отличается от ОРВИ )
  • Бронхиальная астма, ХОБЛ, раздражение дыхательных путей от химических веществ — бронхоспазм, аллергический кашель
  • Насморк, синусит, гайморит , аденоиды. хронический аллергический ринит
  • Детские инфекционные заболевания — дифтерия, ложный круп (лающий кашель у ребенка ) и такие, которые бывают и у взрослых — коклюш. корь .
  • Плеврит, пневмония. острый или хронический бронхит, трахеит, трахеобронхит, фарингит, ларингит (лечение у детей ).
  • Онкологические заболевания органов дыхательной системы — рак легких, рак бронхов, рак горла, гортани и пр.
  • Саркоидоз
  • Застойная сердечная недостаточность, аневризма аорты
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
  • Кашель курильщика
  • Туберкулез
  • Инородное тело в органах дыхания — чаще всего бывает и вызывает сухой кашель у детей.

Как правильно лечить сухой кашель у детей и взрослых

Если сухой кашель не вызван простудными и вирусными заболеваниями, то следует исключить туберкулезную, онкологическую, сердечную или аллергическую этиологию появления кашля. После тщательной диагностики, на основании установленного диагноза, назначается соответствующее лечение. А мы рассмотрим варианты лечения непродуктивного кашля при самых распространенных вариантах его появления — при простудных, вирусных, инфекционных заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей.

Лекарства от сухого кашля

  • Препараты центрального действия, подавляющие кашель: Бутамират (синекод), Глаувент (детям от 4 лет).
  • Комбинированные лекарства: Кодтерпин, Коделак (с 2 лет) дополнительно улучшают отхождение мокроты; разжижают мокроту Стоптуссин (детям старше месяца), Гликодин (от 12 месяцев), с жаропонижающим действием – Гриппостад (с 6 лет).
  • Периферического действия средства от кашля: Левопронт (с 2 лет), Либексин (с 3 лет).

Обильное теплое питье при сухом кашле — залог быстрого выздоровления

Обильное теплое питье — это банальная фраза, все об этом знают, но порой не придают этому важному компоненту лечения особого значения. А ведь от того, сколько жидкости выпивает больной, напрямую зависит скорость перехода сухого кашля во влажный с мокротой при различных простудных и вирусных заболеваниях. Пить можно следующие витаминизированные напитки:

  • Клюквенный морс. кисель из смородины, малины
  • Отвары лечебных трав, при отсутствии аллергии на них - это отвары подорожника, мать и мачехи, солодки, шалфея, шиповника
  • Горячий чай с лимоном, медом, малиной
  • Полезно пить теплое козье молоко, при этом растопить в нем кусочек сливочного масла или добавить миндальное масло, мед (но только тем, кто не страдает панкреатитом). Очень хорошо пить такой напиток на ночь.
  • Сок чёрной редьки с медом
  • Теплая минеральная щелочная вода без газов
  • Настои корня солодки

Ингаляции при сухом кашле

Ингаляции - это также является очень эффективным способом смягчения сухого кашля. Для осуществления ингаляций можно использовать специальные приборы - небулайзеры, ингаляторы, а также можно их проводить старинным способом - дыхание над паром, укрывшись полотенцем, также можно использовать носик чайника, и вдыхать пары через бумажный конус. Растворы для ингаляций могут самыми разнообразными:

Медикаментозные средства Лазолван, Амбробене, АЦЦ инъект. Флуимуцил, Синупрет. Ротокан, Толзилгон Н, экстракт календулы.
  • Отвары различных лекарственных трав -  шалфей, зверобой , ромашка. календула, листья малины, мята перечная, мать-и-мачеха. листья эвкалипта, можжевельника, сосновые почки, готовые сборы Эвкаром №1 или Ингафитол сбор для ингаляций (ромашка и шалфей).
  • Подробнее о способах проведения ингаляций, лекарственных средствах, различных растворах для ингаляций при бронхите, ларингите, простуде, гриппе читайте в нашей статье.
  • Растирания, массаж, компрессы для лечения непродуктивного кашля у детей

    Растирания, массаж, компрессы - любые разогревающие процедуры можно производить только если нет высокой температуры тела у больного. Особенно осторожно следует относиться к таким средствам при лечении сухого кашля у детей.

    Если у ребенка сухой кашель является аллергическим или вызванным коклюшем или ложным крупом - в этих случаях использование различных сильно пахнущих или аллергенных средств может ухудшить состояние, особенно часто вызывает аллергию мазь - Доктор Мом, в состав которой входит - камфора, ментол, эвкалиптовое, мускатное, скипидарное масло, тимол. К мазям, оказывающим разогревающее действие, можно отнести - Доктор Мом, Барсучок, Пульмекс, Эвкабал - многие педиатры не советуют использовать эти мази детям до 2 лет, а в случае, если ребенок склонен к аллергии, то не использовать совсем.

    Что касается массажа, то его также можно производить только при невысокой температуре тела, при отсутствии даже подозрений на осложнения от орви или гриппа. Лучше всего он помогает при бронхитах, поскольку массаж призван улучшать отхождение мокроты, но также можно производить его и при облегчении состояния при непродуктивном кашле у детей и взрослых.  Дренажный массаж должен производиться очень старательно, желательно профессионально, после теплой ванны. После массажа ребенку следует полежать примерно полчаса, при этом его следует укрыть теплым одеялом, а на ночь можно сделать компресс.

    Для компресса можно сделать такой раствор - 1 ст. ложка подсолнечного масла, 1 ст. ложка водки, 1 ст. ложка меда - эту смесь следует разогреть на водяной бане. Намочить в этом растворе льняную тряпочку, таким размером, чтобы закрыть шею и межлопаточную зону, сверху тряпочки положить вату, затем целлофан. К спинке малыша следует примотать компресс с помощью шарфа или косынки. Следует учитывать, что ребенку так придется спать всю ночь, узелки следует сделать маленькими и расположить их сбоку. Каждый день такой компресс делать не стоит, лучше через день.

    В комнате, в которой спит ребенок с компрессом должен быть прохладный воздух. Очень осторожно следует использовать спирт для компрессов, нельзя его использовать в больших количествах, поскольку кожа у детей до 7 лет частично выполняет функцию дыхания, и при передозировке может произойти алкогольное отравление малыша. То же касается и использования уксуса для снятия температуры - это старый народный метод снижения температуры у ребенка нередко приводит к отравлениям, не стоит им пользоваться.

    Лекарственные растения в помощь

    Применение лекарственных растений - в аптеках можно приобрести готовые грудные сборы. которые можно и употреблять внутрь, и делать ингаляции. Среди лекарственных растений значительным отхаркивающим и муколитическим свойством обладают следующие травы: душица, корень алтея, шалфей, лист мать-и-мачехи, плоды аниса, корень солодки, сосновые почки.