Препараты от простуды для детей

Особенности применения лекарственных препаратов при простуде у детей связаны не только с их физиологией. Большинство малышей не любят пить таблетки и не понимают необходимости этого, а заставить их сделать это довольно сложно. Именно поэтому многие детские средства от простуды выпускают в виде сладких сиропов, суспензий или свечей. В связи с тем, что простудные явления чаще всего связаны с вирусной инфекцией, врачи редко используют антибиотики при лечении этих заболеваний. Гораздо чаще назначают отхаркивающие, противовоспалительные, жаропонижающие и антигистаминные средства.

Жаропонижающие

Жаропонижающие лекарства для детей часто выпускаются в форме свечей, так как простуда может сопровождаться выраженными симптомами интоксикации и рвотой.

В этом случае для снижения температуры идеально подходит именно эта форма выпуска:

  • Цефекон состоит из парацетамола, поэтому не только снижает повышенную температуру, но и устраняет болевые ощущения. Препарат разрешен к применению у детей с трех месяцев. После помещения свечи в анальное отверстие, действие отмечается спустя 20 минут, а максимальный эффект наступает через 40-50 минут. Повторное использование разрешено не ранее чем через 4 часа.
  • Эффералган представляет собой свечи белого цвета. Он также содержит парацетамол и разрешен для назначения детям с месячного возраста. Действие его аналогично.
  • Вибуркол является гомеопатическим препаратом, который обладает противовоспалительным, успокоительным и жаропонижающим действием. В состав его входят белладонна, подорожник, ветреница и ромашка. Можно использовать эти свечи у детей старше месяца.

Выпускают также сладкие сиропы, микстуры и жевательные таблетки, которые эффективны при простуде.

В состав большинства из них входит парацетамол, так как другие нестероидные средства (анальгин, аспирин) противопоказаны в детском возрасте.

Наиболее популярными сиропами являются:

  • эффералган;
  • парацетамол суспензия, который представляет собой растворенный порошок активного вещества с добавлением сахара;
  • панадол;
  • калпол.

Существуют и другие жаропонижающие средства, но общими правилами для их использования принято считать:

  • снижать следует только температуру выше 38,5 °C;
  • повторно можно дать препарат только через четыре часа;
  • стоит внимательно отнестись к максимальной разовой и суточной дозе и ни в коем случае не превышать ее;
  • если температура продолжает повышаться, то следует вызвать скорую помощь.

Нередко на фоне лихорадки у детей развиваются тяжелые неврологические проявления, например, судороги, которые связаны с незрелостью нервных центров. Если у ребенка когда-либо были подобные явления, то температуру следует снижать, начиная с 37,5 °C.

Антигистаминные

В детском возрасте простуда может осложниться развитием различных аллергических реакций, а также отеком слизистой оболочки носа и ротоглотки. В связи с этим желательно использовать различные антигистаминные препараты, которые уменьшат выраженность отека и устранят симптомы аллергии.

Лекарства от простуды, блокирующие гистаминовые рецепторы, бывают трех поколений, которые различаются по эффективности и выраженности побочных эффектов:

  1. К первому поколению относят фенистил, диазолин, димедрол. Все эти лекарства обладают седативным эффектом.
  2. Второе поколение отличается более продолжительным периодом действия и практически полным отсутствием побочных эффектов. К ним относят зиртек, эриус, кларитин.
  3. Третье поколение лекарств подходит для длительного применения и практически никогда не назначаются при простуде.

Для уменьшения вероятности развития ложного крупа у детей хорошо подходит фенспирид, который рекомендован малышам старше двух лет.

Противоотечные

Помимо антигистаминных средств для снижения отека слизистой оболочки при простуде могут быть использованы и другие классы лекарств. Сосудосуживающие препараты оказывают прямое симптоматическое действие на стенку артерий слизистой оболочки носа. Использовать их в течение длительного времени не рекомендуется, так как возможно развитие привыкания. К этому классу относят средства, которые содержат:

  • нафазолин (нафтизин, санорин);
  • оксиметазолин (називин, фазин);
  • ксилометазолин (ксимелин, газалолин).

Выпускаются они в виде капель и спрея.

Противокашлевые

Большинство педиатров сходится во мнении, что противокашлевые препараты не желательно использовать при простуде у детей. Это можно объяснить тем, что, подавляя кашлевой центр, эти средства снижают дренаж легких и приводят к накоплению мокроты в бронхах. Густая и вязкая мокрота является отличной питательной средой для размножения бактерий. В связи с чем, значительно увеличивается риск присоединения вторичной инфекции.

Единственным оправданным случаем, когда показано назначение противокашлевых лекарств, является коклюш (или паракоклюш).

Чаще всего в состав подобных средств входит кодеин, который обладает отчасти наркотическим действием. Поэтому перед применением подобных препаратов следует получить разрешение врача.

Отхаркивающие

Детские отхаркивающие средства при простуде особенно эффективны в том случае, если ребенку становится трудно откашляться из-за повышенной вязкости мокроты. Общепринятой формой выпуска является сироп, который следует принимать внутрь:

  • Геделикс, являющийся производным экстракта плюща. Он выпускается в виде сиропа или капель и безопасен даже для младенцев, которым препарат разводят в теплой воде.
  • Сироп «Доктор МОМ» содержит экстракты более десяти растительных компонентов. Он очень эффективен, но может использоваться только после трехлетнего возраста.
  • Мукалтин, выпускающийся в таблетках, содержит корень алтея. Этот препарат отлично разжижает мокроту и ускоряет ее выведение из бронхов.
  • Сироп на основе корня солодки является спирт-содержащим. Несмотря на небольшую концентрацию, не рекомендуется его назначение детям до шести-семи лет.
  • Пертуссин в виде сиропа является средством от кашля, проверенным временем.

Чтобы улучшить отхождение мокроты, можно использовать различные детские травяные сборы, в состав которых обычно входят душица, шалфей, солодка, анис, мать-и-мачеха, алтей. При этом следует следить за питьевым режимом. Необходимо пить как можно больше теплых напитков без сахара.

Противовирусные

Применение противовирусных средств у маленьких детей разрешено только после назначения врача, так как эти препараты могут оказывать негативное воздействие на незрелые системы организма.

Среди наиболее часто применяемых лекарств выделяют:

  • Виферон выпускается в форме свечей. Он разрешен для назначения детям всех возрастов. Доза его составляет от 150 до 500 тысяч МЕ и различается в зависимости от тяжести инфекции.
  • Интерферон, выпускаемый в виде порошка в ампулах, разрешен для применения даже младенцам. Порошки следует развести чистой водой и закапывать в нос пять-шесть раз в день в самом начале заболевания.

В некоторых случаях дополнительно используют различные иммуномодулирующие средства, которые влияют на собственные защитные силы организма и повышают устойчивость его к внешним и внутренним воздействиям.

Чаще эти лекарства назначают детям, начиная с семилетнего возраста, но существуют препараты, которые можно использовать у самых маленьких пациентов. Они могут быть произведены из растений:

  • жень-шень;
  • лимонник китайский;
  • эхинацея.

Растительные средства выпускаются обычно в виде сиропа. Иногда применяют и химически синтезированные таблетки:

В связи с тем, что все эти препараты вмешиваются в естественный иммунитет ребенка, перед их применением следует проконсультироваться с педиатром.

Детский возраст характеризуется частыми простудами, связанными с недостаточной стойкостью иммунной системы к возбудителям заболевания. При этом не стоит переживать, потому что современная фармацевтическая промышленность обеспечила пациентов достаточным количеством различных эффективных лекарств, включая свечи, порошки, сиропы. Чтобы не растеряться в этом многообразии и не навредить малышу, следует обязательно согласовать все назначения с педиатром.

Это интересно:

    Горчица при простуде Противовирусные препараты при ОРВИ Профилактика простуды