Противоглистные препараты для детей

Детям свойственна рассеянность и невнимание к гигиене, особенно в раннем возрасте. По этой причине нередкой проблемой для малышей является появление паразитов. Неприятное обстоятельство, с которым нужно бороться уже на раннем этапе, так как их наличие не способно принести ничего положительного для ребенка.

Как правило, пока ребенок кушает под тщательным присмотром родителей и не имеет возможности подхватить заразу из окружающей его среды, проблемы такой не возникает. Но как только он начинает ползать, тянуть руки в рот, не используя защитные, дезинфицирующие средства, вероятность появления паразитов увеличивается. Часто гельминтам подвержены дети в семьях, где есть животные, так как не всегда родителям удается проследить, чтобы дети не вступали в близкий контакт с домашними любимцами.

Таким образом, приблизительно с двух лет у ребенка могут появиться паразиты. Самыми распространенными являются острицы и аскариды, которые обитают в кишечнике человека. Родители легко заметят их появление, так как вместе с калом выходят и паразиты. В случае такой проблемы необходимо оперативно принимать меры, так как их наличие может вызвать снижение иммунитета, нехватку полезных веществ и ряд других сбоев в нормальном функционировании организма.

Лекарства от глистов для детей

Всемирная организация здравоохранения рекомендует всем детям от 1,5 до 7 лет два раза в год (весной и поздней осенью) принимать противоглистные препараты для того, чтобы предотвратить заражение паразитами. Даже если ребенка ничего не беспокоит, сделать это все же стоит, ведь точно определить их присутствие в организме очень трудно.

• Лучше, чем какое-то одно лекарство, детям помогают комплексные противоглистные курсы: комбинация из 2-3 препаратов, которые дают с небольшими перерывами.

Препараты от глистов безопасны, конечно, если не нарушать прописанную ребенку дозировку. Кстати, рекомендации врача на этот счет не всегда полностью соответствуют написанному в инструкции, например, для «Вермокса», который почти не всасывается, безопасная дозировка будет больше, чем указанная в описании лекарства.

Когда паразиты начинают разрушаться под действием препарата, у ребенка могут проявиться побочные действия. Например, однократный понос, недолгие боли в животе, иногда рвота, может подняться температура, появляются неприятные ощущения во рту или ощущение несуществующих запахов. Но даже такие безобидные побочные действия возникают довольно редко, и от них помогают сорбенты (активированный уголь, «Лактофильтрум»).

Противопоказаний для противоглистных препаратов почти нет. Исключение - дети с серьезными нарушениями нервной системы, опухолями или болезнями крови (в этих случаях вопрос о противоглистном лечении решается для каждого ребенка по разному, и обязательно с учетом мнения специалиста по основной болезни).

Всемирная организация здравоохранения составила список безопасных противоглистных препаратов, которыми можно пользоваться, чтобы предотвратить заражение (WHO Essential Drug List). В него входят 4 препарата, которые применяются и в России, их международные названия: левамизол, мебендазол, пирантел, альбендазол.

Лучше, чем какое-то одно лекарство, помогают комплексные противоглистные курсы: 2-3 препарата, которые дают детям с небольшими перерывами. Например, сначала «Декарис» (левамизол) 2,5 мг/кг один раз, затем - 3 дня перерыв, после этого - «Вермокс» (мебендазол) по 50-100 мг 2 раза в день - 3 дня. Возможны и другие сочетания противоглистных средств.

Если у ребенка или у кого-то из его родных обнаруживаются острицы или карликовый цепень, нужно пролечить всех членов семьи, чтобы они не заражали друг друга. В этом случае желательно провести еще и «генеральную уборку», в том числе, прокипятить и прогладить с двух сторон постельное и личное белье. В случае выявления аскаридоза или подозрения на него такие меры безопасности не обязательны.

Об авторе. Юрий Копанев - детский гастроэнтеролог-инфекционист, иммунолог, Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского, врач-консультант, кандидат медицинских наук.

Детский гастроэнтеролог-инфекционист, иммунолог, ФБУН московский НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского, врач-консультант, кандидат медицинских наук.

Железодефицитная анемия входит в число так называемых контролируемых болезней у детей раннего возраста. Она часто наблюдается в возрасте до 3 лет и, в основном, зависит от недостаточного поступления с пищей микронутриентов. Именно поэтому родители должны иметь представление о предупреждении и лечении такого вида анемии.

Противоглистные препараты

У моей кошки вышли глисты после таблеток. Какие современные, противоглистные препараты широкого действия мне пропить лучше? Спасибо.

Против круглых червей, которыми часто заражены домашние животные, всем членам семьи необходимо провести противоглистное лечение. Проконсультируйтесь с педиатром по поводу профилактики заражения детей и с терапевтом – по поводу взрослых.

Ребёнку 2 года.Анализы кала и соскобы ничего не показывают, но по крови эозинофилов 10 и более. Ребёнок часто болеет бронхитами, за год несколько раз принимает антибиотики.Существует ли безопасное и эффективное лечение глистов? Как часто нужно проводить профилактику? И лечение нужно прохоить всей семьёй одновременно?

Уважаемый доктор! Помогите пожалуйста, решить вопрос. У ребенка 2 года обнаружили лямблии. Гастроэнтеролог прописал Немозол 1 чайная ложка 1 раз в день в течении 5 дней. Педиатр посоветовал Макмирор 10-15 мл на 1 кг массы тела 2 раза в сутки в течении 10 дней. Скажите пожалуйста, что лучше при лямбиозе.

Здравствуйте, я беременна, мне кажется, что у меня завелись паразиты (острицы), спрашивать что делать у своего лечащего врача как-то неудобно, может подскажете, как их вывести, не нанося при этом вред ребёнку? Может какие-то есть таблетки или ещё что-нибудь! Помогите, пожалуйста. Заранее спасибо!

Ребенку 4 года,с рождения мучаемся запорами,года 1,5 кал горохом, много чего пили, не помогает. Капрология- оформленный, коричневый, зловонный, мышечные волокна8-10, неперивариваемая пища, крахмал, эритроциты 1-2, лейкоциты-ед.Ппри осмотре у гастроэнтеролога-уплотнение в области желчного пузыря, назначен-ЛИВ52-2 месяца, зен( забыла противоглистный) дней, ферталь-14 дней, энтерол-5 дней, ничего не помогает. Ребенок начал жаловаться на.

В январе ребенку сделали операцию - удалили аденоиды и часть гланд. Начались запоры, придерживаемся диеты, пили гуталакс,бифидумбактерин 2 недели, дюфалак (по 10мл.), Сделали УЗИ - все норм. - загиб желчного пузыря, капрограма -норм, провели противоглистную терапию. Ходим в туалет через 3 дня только после клизмы. Что нам делать7 Спасибо.

Моей жене поставили диагноз опистрохоз, но лечение пока не назначили. Можно ли кормить сейчас ребенка грудью, и после лечения? Через какое время после лечения? Спасибо.

Здравствуйте, доктор, подскажите, пожалуйста, какими травами можно прогнать ребенку глисты, ребенку 2 года. Спасибо.

Старшее поколение считает, что они лучше знают, как поступать в том или ином случае, ведь у них большой жизненный опыт

Уважаемые форумчанки, хочу вынести одну тему на обсуждение, может коллективный разум что подскажет. Ситуация следующая, мой сын учится во 2 классе. Класс небольшой - 20 человек. В первом классе никаких проблем ни с учителем, ни с обучением ни у моего ребенка, ни у кого либо из класса не случалось 9во.

Речь пойдет о прививках, а точнее об АКДС. Мамочки, полночи не спала. Нашей малышке 3 месяца, и наша педиатр ждет нас на прививке АКДС. При этом ее ни сколько не смущает, что гемоглобин 100. Остальные же показатели общих анализов крови и мочи в норме. Но я переживаю, не низковат ли.

Девочки, доброе утро) Владельцы кошек породы шотландская вислоухая и не только) не подскажите ли где лучше купить котенка этой породы? заранее спасибо)))

Противоглистные средства

В современной медицинской практике в качестве П. с. используют главным образом синтетические вещества, относящиеся к разным классам химических соединений, например к производным фенола (дифезил, фенасал и др.), пиперазина (пиперазина адипинат), хлорированным углеводородом (хлоксил) и др. Из препаратов растительного происхождения в качестве П. с. используют в основном экстракт мужского папоротника густой, семя тыквы и эметина гидрохлорид.

Механизмы действия на гельминтов отдельных П. с. различны. Так, многие П. с. например ниридазол (амбильгар), дитразина цитрат, празиквантель (билтрицид), левамизол, влияют на разные стадии углеводного обмена в тканях гельминтов. Некоторые противоглистные средства, например битионол, нафтамон, пиперазин и др. вызывают паралич нервно-мышечной системы гельминтов. При приеме фенасала не только развивается паралич нервно-мышечной системы плоских червей, но и разрушаются их покровные ткани. Празиквантель нарушает обмен гликогена и вызывает спастический паралич мышц гельминтов, а экстракт мужского папоротника густой парализует мышечную систему гельминтов, очевидно вследствие разобщения процессов окислительного фосфорилирования. Механизмы действия ряда П. с. (серы очищенной, медамина) не изучены.

Эффективность П. с. при разных гельминтозах различна и определяется прежде всего биологическим видом паразитических червей и их локализацией в организме хозяина. Классификация П. с. основана на видовой чувствительности гельминтов к отдельным препаратам данной группы. В соответствии с этим среди П. с. выделяют препараты, применяемые преимущественно для лечения нематодозов (Нематодозы), цестодозов (Цестодозы) и трематодозов (Трематодозы), а также П. с. широкого спектра действия, которые эффективны в отношении разных видов гельминтов. Кроме того, П. с. иногда подразделяют на препараты, применяемые при гельминтозах пищеварительного тракта, и препараты, используемые для терапии тканевых гельминтозов.

Противоглистные средства, применяемые преимущественно при нематодозах. К этой группе относятся соли пиперазина, левамизол, нафтамон, пирантел, тиабендазол, медамин, кислород, дитразина цитрат и др. Из солей пиперазина в качестве П. с. используется главным образом пиперазина адипинат, который широко применяется для массовой дегельминтизации при аскаридозе и энтеробиозе, т.к. не требует предварительной подготовки больного, т.е. назначения соответствующей диеты, слабительных средств и др. а также отличается низкой токсичностью для человека и редко вызывает побочные эффекты. Такими же свойствами обладает левамизол, применяемый главным образом при аскаридозе. Кроме того, этот препарат действует как иммуностимулятор. Пирантел по спектру противоглистного действия превосходит пиперазин и отличается эффективностью не только при аскаридозе и энтеробиозе, но также при трихоцефалезе, анкилостомидозах и трихостронгилидозах. Нафтамон применяют главным образом при анкилостомозе. При отсутствии других П. с. этот препарат используют также при аскаридозе и трихоцефалезе. При трихоцефалезе более эффективен дифезил, близкий к нафтамону по химической структуре и свойствам. Тиабендазол назначают при некаторозе и стронгилоидозе, а также при трихинеллезе (одновременно с десенсибилизирующими средствами). Особенно эффективен тиабендазол в ранних стадиях трихинеллеза, т.к. он подавляет репродуктивную способность кишечных трихинелл. Этот препарат используют и для терапии ларвальных нематодозов, в частности токсокароза. Дитразина цитрат применяют преимущественно при филяриатозах, т.к. при аскаридозе и других кишечных нематодозах он мало эффективен. Относительно редко для лечения энтеробиоза используют серу очищенную, т.к. по эффективности она уступает, например, пиперазину, мебендазолу (вермоксу) и др. Кислород в качестве П. с. применяют также относительно редко. При введении в желудок он эффективен при аскаридозе, а при введении в прямую кишку — при трихоцефалезе.

Противоглистные средства, применяемые преимущественно при цестодозах. До появления синтетических П. с. для лечения цестодозов широко использовали экстракт мужского папоротника, отличающийся высокой токсичностью и требующий тщательной специальной подготовки больного (диета, назначение слабительных средств и др.). В современной медицинской практике для лечения цестодозов кишечника применяют в основном фенасал, обладающий высокой эффективностью при этих гельминтозах и не требующий специальной подготовки больных. Другие П. с. данной группы (семя тыквы, аминоакрихин) по эффективности при цестодозах значительно уступают фенасалу, поэтому их назначают реже.

Противоглистные средства, применяемые преимущественно при трематодозах. Препараты данной группы, исходя из особенностей их применения, можно условно разделить на П. с. используемые в терапии трематодозов печени (описторхоза, клонорхоза и фасциолеза), к которым относится хлоксил, и П. с. применяемые при шистосомозах, — антимонила-натрия тартрат и эметина гидрохлорид. Лечение препаратами этой группы проводится только в условиях стационара под тщательным врачебным контролем, т.к. в процессе применения таких препаратов требуются дополнительные лечебные мероприятия (например, после окончания приема хлоксила необходимо назначение желчегонных средств и проведение повторного дуоденального зондирования) или возможно развитие тяжелых побочных эффектов (например, при назначении антимонила-натрия тартрата и эметина гидрохлорида). В связи с этим для лечения трематодозов печени и шистосомозов используют в основном П. с. широкого спектра действия, отличающиеся не только высокой активностью при таких гельминтозах, но и относительно низкой токсичностью.

Противоглистные средства широкого спектра действия. К данной группе П. с. относятся ниридазол (амбильгар), битинол, мебендазол и празиквантель. Ниридазол эффективен при гельминтозах, вызываемых всеми видами шистосом, а также при дракункулезе. Битонол применяют при цестодозах и парагонимозе легких. Празиквантель назначают при шистосомозах и других трематодозах, а также при цестодозах и цистицеркозе. Мебендазол показан при нематодозах пищеварительного тракта. Он эффективен во всех стадиях развития трихинеллеза, при дракункулезе, ларвальных нематодозах. Некоторой эффективностью он обладает и при цестодозах кишечника, а также трематодозах печени.

| Левамизол, | Подавляет анаэробное    | Аскаридоз | Внутрь   | Боли в животе,   | Беременность | Таблетки по |

| Нафтамон, | Угнетает способность | Аскаридоз, | Внутрь натощак | Тошнота, рвота,    | Нарушения   | Таблетки |

| Naphyhammonum; | митохондрий нематод  | анкилостомидозы,   | (за 2 ч до | частый стул | функции печени   | нафтамона   |

| Ниридазол, | Нарушает углеводный   | Шистосомозы, | Внутрь во время  | Диспептические    | Психические | Таблетки по |

| Пиперазина | Парализует мышечную | Аскаридоз, | Внутрь в течение | Тошнота, боли в   | Органические | Таблетки по 0,2   |

| Семя тыквы, | Не установлен | Тениаринхоз, тениоз    | Внутрь в виде | Тошнота   | Не установлены   | В пакетах и |

| Сера очищенная, | Не установлен | Энтеробиоз | Внутрь 3 раза в | Не установлены    | Не установлены | Порошок. |

| Тиабендазол, | В тканях гельминтов | Стронгилоидоз | Внутрь взрослым | Тошнота, рвота,    | Нарушения   | Таблетки по |

| Хлоксил, | Вызывает деструкцию | Описторхоз,   | Внутрь взрослым | Головная боль,   | Заболевания   | Порошок. |

| Chloxylum | нуклеопротеидов в   | клонорхоз, | в суточной дозе | чувство легкого    | печени и сердца, | Хранение: |

| Экстракт | Парализует нервно- | Тениидозы, | Внутрь после | Тошнота, рвота,    | Сердечная | В склянках и в |

| мужского | мышечную систему | дифиллоботриоз, | соответствующей    | понос, | недостаточность, | капсулах по |

| папоротника | плоских червей, | гименолепидоз   | подготовки   | головокружение, | болезни печени и    | 0,5  г . Хранение:   |

Библиогр. Лекарственные препараты, применяемые при паразитарных заболеваниях, под ред. А.И. Кротова, с. 85, М. 1979; Озерецковская Н.Н. Зальнова Н.С. и Тумольская Н.И. Клиника и лечение гельминтозов. Л. 1985; Озерецковская Н.Н. и др. Новый отечественный антигельминтик медамин, Мед. паразитол. № 5, с. 7, 1986.

лекарственные средства, применяемые для лечения глистных инвазий человека и животных (пиперазин, экстракт мужского папоротника, хлоксил и др.).

Малая медицинская энциклопедия. — М. Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М. Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М. Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг

глистогонные средства, антигельминтики, препараты для лечения глистных заболеваний — гельминтозов (См. Гельминтозы). Механизм действия П. с. разнообразен: одни препараты повреждают кутикулу (покровы) гельминтов (гептилрезорцин, фенасал), другие изменяют тонус и двигательную активность паразитов (сантонин, дитразин, пиперазин, нафтамон) и т.д. П. с. или обеспечивают удаление гельминтов из тела больного и применяются при гельминтозах с паразитированием гельминтов в кишечнике и органах, сообщающихся с ним (печени, поджелудочной железе), или убивают гельминтов. Пиперазин воздействует на нервно-мышечную систему аскарид, и они выделяются с калом наружу; фенасал разрушает наружные покровы ленточных гельминтов (цепней бычьего и карликового, лентеца широкого), и они пере.

(antihelminthica; син. антигельминтики, антигельминтные средства) - лекарственные средства, применяемые для лечения глистных инвазий человека и животных (пиперазин, экстракт мужского папоротника, хлоксил и др.).

(антигельминтики), в-ва, применяемые в медицине и ветеринарии для лечения гельминтозов - заболеваний, к-рые вызываются паразитич. червями-глистами (гельминтами). Кишечные гельминты и их личинки локализуются в организме хозяина в кишечнике, тканевые-в тканях и органах (печени, легких, глазах, мозге и др.). Тканевые гельминтозы труднее поддаются лечению и для нек-рых из них нет удовлетворительных лек. ср-в. Известно неск. десятков гельминтозов человека и более 100 гельминтозов животных, поэтому важна широта спектра действия антигельминтиков (см. табл.).