Витамины для детей: всё, что нужно знать каждому родителю

Витамины для детей — одна из главных составляющих их здоровья, энергичности и быстрого, гармоничного развития. Организм ребёнка нуждается в витаминах для сбалансированной работы всех внутренних органов, формирования скелета и правильной организации всей нервной системы. В этом, а также в некоторых других особенностях и заключается специфика обеспечения детского организма витаминами.

Потребность ребёнка в витаминах

Важно знать, что дети нуждаются во всех витаминах без исключения. Из-за высоких затрат энергии и различных веществ в организме для его роста даже те витамины, которые в избытке содержатся в рационе и редко оказываются дефицитными для взрослых, у детей расходуются значительно быстрее и требуют регулярного пополнения.

Самой же главной сложностью при разработке детского рациона и витаминных комплексов является то, что потребность в разных витаминах у ребёнка меняется с возрастом. В два года соотношение этих витаминов в рационе должно быть одним, в пять лет — несколько иным, а к десяти оно и вовсе поменяется.

Кроме того, очевидно, что с ростом и взрослением общее количество витаминов, в котором нуждается детский организм, растёт.

По этим причинам различные детские поливитаминные комплексы выпускаются в нескольких вариантах для детей разных возрастов. Но даже при этом в некоторых случаях требуется индивидуальный подход к выбору тех или иных препаратов. Особенно актуально это при наличии у ребёнка каких-либо заболеваний или особенностей усвоения продуктов.

В любом случае, родителям следует знать, какие витамины и для чего нужны ребёнку. Это позволит правильно подобрать мультивитаминные комплексы и грамотно составить рацион.

Витамины, в которых нуждаются дети

Многие витамины в детском организме выполняют такие функции, которые не свойственны им при попадании в организм взрослого. Это связано с тем, что у растущего ребёнка в теле протекают многие процессы роста и разделения систем органов и тканей по функциям, которых не наблюдается у взрослых. Как и многие другие биологические процессы, они требуют наличия разных витаминов. Среди них:

  • Витамин А, крайне необходимый, во-первых, для нормального зрения, во-вторых — для формирования скелета, в-третьих — для регенерации слизистых оболочек, нормального роста детей, развития их лёгких и пищеварительного тракта.
  • Витамин В1, который также поддерживает зрение, но в первую очередь обеспечивает нормальное протекание процессов обмена углеводов в организме и поддерживает умственную деятельность. Именно благодаря витамину В1 ребёнок получает из пищи максимум энергии для игр, учёбы и развития.
  • Витамин В2, также участвующий в обмене веществ и поддерживающий рост и хорошее состояние волос, ногтей и кожи.
  • Витамин В6, отвечающий за развитие иммунитета ребёнка и нормальное формирование красных кровяных телец. В достаточных количествах витамина В6 нуждается нервная система детей.
  • Витамин В9 важен для детей тем, что предупреждающий малокровие и отвечает за хорошее состояние кожи. В нём особенно нуждаются больные дети, поскольку он повышает аппетит.
  • Витамин В12, важный активатор работы нервной системы и компонент, участвующий в кроветворении.
  • Витамин С, являющийся главным защитником ребёнка от неблагоприятных факторов окружающей среды, а также позволяющий тормозить различные аллергические реакции.
  • Витамин D, необходимый для развития скелета детей и регуляции количеств магния и кальция в их организме.
  • Витамин Е, который обеспечивает нормальную работу нервной, мышечной и кровеносной систем и повышает защитные силы организма.
  • Витамин К, обеспечивающий гармоничную работу кровеносной системы.
  • Витамин Н, главный источник здоровья кожи.
  • Витамин РР, участвующий в процессах обмена веществ и усвоения всех необходимых компонентов пищи: жиров, белков, углеводов, минералов и других витаминов.

Каждый из этих витаминов детям разных возрастов требуется в строго определённом количестве. Подсчитать его бывает очень сложно, поэтому покупать отдельные витамины для ребёнка не стоит. Легче всего обеспечить ребёнка витаминами с помощью специальных детских мультивитаминных комплексов.