Применение метода гомеопатии при лечении кашля

Самым распространенным и наиболее характерным симптомом респираторных заболеваний является кашель. Такое явление представляет собой защитный процесс дыхательных путей на проникновение в них различных возбудителей. При лечении такого симптома применяются противовоспалительные, антибактериальные и противовирусные лекарственные средства, а также в последнее время все чаще стала применяться гомеопатия от кашля. Кашель принято характеризовать по типу его проявления – сухой, лающий, влажный, битональный. Однако при использовании средств-гомеопатов нет никакой необходимости проводить такую классификацию, поскольку гомеопатические препараты не могут самостоятельно подавить этот процесс, они лишь повышают местный иммунитет организма в борьбе с факторами, которые вызвали такое явление.

Помощь при кашле нужна в том случае, когда он сухой и приносит неприятные ощущения, надрывая слизистые оболочки, либо когда он влажный, но мокрота отходит с трудом. Медицинская помощь нужна и тогда, когда кашель приобретает затяжной характер. Во всех остальных случаях, когда кашлевые приступы не являются причиной патологических изменений в организме, применение медикаментов не является необходимым действием.

По словам гомеопатов, влажный кашель гораздо легче поддается лечению с помощью гомеопатических средств, чем сухой. Если человека беспокоят кашлевые приступы, при которых с трудом отходит мокрота, показаны к применению такие гомеопатические средства от кашля как:

Их следует принимать до тех пор, пока не наступит улучшение, соблюдая все указания врача. Если не нарушать назначенную схему лечения, выздоровление обычно наступает достаточно быстро. При длительном кашле, который невозможно вылечить другими препаратами, часто назначается Калиум йодатум, Станнум или Сангвинария. При затяжном кашле, когда происходит раздражение слизистой дыхательных путей, поможет Лукоподиум. Часто такое гомеопатическое лекарство назначается при лечении хронического бронхита.

При сухом кашле больной испытывает гораздо больше неприятных и даже болезненных ощущений, чем при влажном, так как он оказывает на организм надоедливое, раздражающее, мучительное и судорожное действие.

В случае, когда сухой кашель или охриплость возникают вначале простудного заболевания, избавиться от этого симптома можно с помощью противопростудных препаратов. Кашель при таких действиях может либо пройти полностью, либо перейти во влажную форму. Когда сухой кашель затягивается, он становится крупозным. Эффективной будет при сухом кашле гомеопатия в виде таких препаратов как Спонгия или Гепар сульфур.

Дросера помогает избавиться от кашля, который имеет такую характеристику: на протяжении дня кашлевые приступы не возникают, но только человек вечером ложится в постель и согревается, как появляется сильный изнуряющий кашель. Не менее эффективными в таких случаях являются Купрум металликум и Румекс, которые борются с непрерывным сухим кашлем.

Иногда могут наблюдаться ситуации, когда возникает кашель, по своему характеру напоминающий тот, который проявляется при туберкулезе. Такой процесс вызван тем, что кроме поражения слизистой бронхов, в воспаление вовлекаются еще и перибронхиальные лимфатические железы. Воспаление, при котором поражаются лимфоузлы, проходит намного медленнее и переносится очень болезненно, в медицине такой процесс известен под названием бронхоаденит. При лечении бронхоаденита эффективными являются Кониум, Спонгия и Бромиум.

Если сухой кашель возникает но ночам с такой интенсивностью, что приводит к удушью, и является причиной бессонницы, поможет справиться с патологией препарат Лачесис. При низком голосе или даже при его частичной потере по утрам больным назначаются такие препараты:

Если длительное время кашель не поддается лечению, необходимым становится полное обследование больного с целью точного определения патологических процессов, протекающих в организме пациента.

Ипекакуана – гомеопатическое средство, эффективное при спастическом кашле, для которого характерной является сильная одышка, что вызвано скоплением большого количества слизи в бронхах, при этом больной не может ее откашлять. Такой гомеопат также показан при кровохарьканье или при тошноте во время кашлевых приступов.

Применение гомеопатического средства Спонгия целесообразным становится в случаях, когда кашель вызван скопление крови в гортани. Аналогом ее является Кониум, который часто назначается для пожилых людей, ведь у них в связи с возрастными изменениями в функционировании дыхательной системы, беспокоит сильный кашель по ночам.

Гиосциамус часто называется гомеопатическим кодеином. Данный вид гомеопатов специалисты обычно назначают при таких жалобах пациентов: по ночам беспокоит непрерывный кашель, из-за которого возникает бессонница, при этом приступы на время проходят при сидячем положении человека. Лобелия оказывает точно такое же действие на организм, снижая активность кашлевого центра.

Гомеопатия от кашля для лечения детей применяется уже достаточно давно. Ведь многие родители отдают предпочтение именно тем лекарственным средствам, в состав которых входят безопасные натуральные компоненты. При лечении заболеваний, сопровождающихся этим симптомом, педиатры, как правило, назначают детям такие гомеопатические средства:

Показано лекарство при такой клинической картине: у ребенка присутствует озноб, к вечеру повышается температура тела, усиливается интенсивность кашля, появляется одышка, кашель становится сильнее, когда ребенок лежит на спине.

Наличие большого разнообразия гомеопатических средств от кашля дает возможность гомеопату подобрать наиболее эффективный препарат в зависимости от типа кашля, его причин и возраста пациента.

Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

Эффективные препараты от кашля: лечимся оперативно, укрепляем организм

Всё больше людей отдают предпочтение натуральным препаратам для борьбы с кашлем. Природа дарит нам множество полезных растений, плодов, чтобы мы могли побеждать болезнь, восстанавливать здоровье. Натуральные эффективные препараты от кашля практически не имеют противопоказаний, отлично усваиваются и обеспечивают результативное лечение. Они позволяют уменьшить раздражение, быстрее справиться со спазмами, болями в горле, снизить активность кашлевого центра.

Гомеопатические препараты в лечении инфекционных заболеваний у детей

– метод лечения малыми дозами лекарственных средств, вызывающих в больших дозах у здоровых людей симптомы самой болезни.

от обычной аллопатической медицины в том, что рассматривая человека как единую нераздельную систему, гомеопатия лечит причины возникновения болезни и не воздействует на вредоносные бактерии и вирусы, а активизирует собственные защитные силы организма.

На приёме у врача-гомеопата пациент должен подробно рассказать о своем физическом состоянии, начиная с рождения, детских проблем и заканчивая самыми, казалось бы, мелкими физиологическими симптомами (например, ощущением пульсации в правом виске при перемене погоды). Подбор препаратов в гомеопатии проводится с учетом индивидуальных особенностей пациента.

- принцип подобия, т.е. болезни можно лечить ничтожно малыми дозами тех веществ, которые в больших дозах вызывают симптомы, сходные с симптомами данной болезни. Например, укус пчелы вызывает отеки и острую задержку мочи, а гомеопатический апис (препарат, приготовленный из пчел) используется при лечении этих симптомов, какой бы причиной они ни были вызваны.

Гомеопатия (за небольшим исключением) использует лекарства, основой которых являются растения, животные и минералы. Для приготовления гомеопатических настоек, как правило, используют спиртовые экстракты исходного лекарственного вещества. Гранулы гомеопатических препаратов приготавливают из сахара, который затем пропитывается лекарственным веществом.

Существуют общие правила приема гомеопатических лекарств. принимать их следует за 20-30 минут до еды или через 30-40 минут после. Гранулы кладут под язык, рассасывая, не запивая водой и не глотая. Еще одним правилом при приеме гомеопатических лекарств является резкое сокращение или отмена употребления кофе, чая, спиртных напитков и пряностей, так как они блокируют действие гомеопатических препаратов.

Острые респираторные вирусные заболевания (грипп, парагрипп, аденовирусная, риновирусная инфекции) являются наиболее распространенными в детском возрасте. При склонности ребенка к инфекциям и в качестве противовирусной терапии при заболевании применяют следующие гомеопатические препараты в профилактической или лечебной дозе: Лимфомиозот (обладает многосторонним стимулирующим воздействием на иммунную систему, способствует выведению из организма токсинов, которые образуются в организме под действием вирусов), Эхинацея композитум СН (обладает выраженным иммуномодулирующим действием), Энгистол .

У маленьких детей, в отличие от взрослых быстро может повыситься температура, и так же быстро нормализоваться.

Начинать лечебные мероприятия (применение гомеопатических препаратов для снижения температуры)необходимо с температуры 38,5. Однако если ребенок склонен к судорогам при высокой температуре, лечебные мероприятия должны проводиться с более низкой температуры (предварительно необходима консультация врача).

Кроме применения гомеопатических препаратов для снижения температуры, ребенку необходим покой, обильное питье, постельный режим.

Для грудных и маленьких детей подходит гомеопатический препарат Вибуркол (свечи). Для старших детей подходит препарат Грипп-Хель (таблетки содержащие аконит, эвпаториум, фосфор, лахезис). Энгистол рекомендуется для лечения вирусных инфекций, которые сопровождаются высокой температурой.

Чихание и заложенность носа возникают у ребенка из-за воспаления слизистой оболочкиносовых ходов, вызываемого преимущественно вирусами. При насморке у ребенка необходимо увлажнять в помещении воздух, нос ребенку промывать препаратами с морской солью не менее 2 раз в день ( Аквалор. Аквамарис ). Для грудных и маленьких детей используют препараты Babix, Pinimenthol (мазь). У старших детей применяют спрей для носа Эуфорбиум композитум Назентропфен С. а также спрей или таблетки Люффель (можно использовать и при аллергическом насморке).

Чаще кашель встречается у детей при вирусных инфекциях, когда поражается слизистая оболочка гортани, трахеи или бронхов. При лечении кашля хорошо помогают лекарственные растения ( фитотерапия ).

При сухом кашле используют корень алтея, цветы мальвы, которые обладают снижающим раздражение действием. При кашле с мокротой используют тимьян, плющ, солодку, которые разжижают слизь. Лекарственные растения можно использовать в виде настойки или отвара.

можно использовать капли Густель (для лечения приступообразного судорожного кашля), таблетки Бронхалис-Хель ( используют для лечения бронхитов), Тартефедрель Н (помогает при любых воспалениях дыхательных путей), таблетки Траумель С (оказывают противовоспалительное действие на слизистые оболочки).

Боль в горле вызвана воспалением глоточного пространства ипричиной воспаления частоявляются вирусы. Для смягчения воспаления в горле применяют полоскание из настоя ромашки. Из гомеопатических препаратов, для лечения боли в горле подходит Ангин-Хель СД в таблетках. При частых воспалениях в горле применяют дополнительно Лимфомиозот .

Для профилактики вирусных заболеваний у детей используют следующие гомеопатические препараты: Эуфорбиум композитум (рекомендуется детям перед приходом и после ухода из детского сада после промывания полостей носа растворами морской воды, 2 раза в день), Анаферон (применяют в период эпидемии ОРВИ), мазь и таблетки Траумель С. Инфлюцид. Оциллококцинум. Афлуин .

Статья не является инструкцией по лечению упомянутых в ней заболеваний и не описывает в полной мере правила применений указанных гомеопатических препаратов. Для установления диагноза, подбора препарата, назначения правильных дозировок и режима приема необходима консультация специалиста.