ДОЗИРОВКА КАЛЬЦИЯ!

клубкомовцы помогите.          возник вопрос - в книге ЕОК- лекарства в начале написано что Стандарты суточного потребления кальция для детей первогогода жизни составляют 210—270 мг,

старше 8 лет — 1000—1300 мг а дальше Обратите внимание. средняя суточная доза глюконата кальция для взрослых — это 15 г,т. е. 30 таблеток по 500 мг или 60 таблеток по 250 мг. средние суточные дозы для детей:""

до года — 1,5 г (3 таблетки по 500 мг);"" 1—4 года — 3 г (6 таблеток по 500 мг);"" 5—9 лет — 3—6 г (6—12 таблеток по 500 мг);"" 10—14 лет — 6—9 г (12—18 таблеток по 500 мг).

так как првильно подобрать дозу для прафилактики и улучшения сна. 6 таблеток или же 1 если ребенку одному 1год и 8мес и второму 4года и 7мес.

Какие подходят витамины для детей от 2-х лет. Витамины для 2-х летнего ребенка.

Вопрос об употребления аптечных витаминов для здорового ребенка остается открытым: единого мнения у врачей до сего дня нет. Большинство педиатров считает, что прием витаминов ребенком для профилактики не наносит ущерба здоровью, если соблюдаются дозировки и предостережения к употреблению.

Витамины для 2-х летнего ребенка.

Витамины для детей в возрасте двух лет являются необходимым залогом здоровья и полноценного формирования. Врачи рекомендуют по возможности воздержаться от искусственных аналогов в этом возрасте, а стремиться получать их путем сбалансированного питания.

Витамин А есть в молоке, масле как сливочном так и растительном, рыбе, яичном желтке. Он предохраняет детский организм от опрелостей, дерматитов, бронхитов, оказывает положительное влияние на глаза.

Витамин D участвует в кальциевом обмене, укрепляет кости и суставы, предупреждает рахит. Не забывайте включать в меню ребенка рыбий жир, сыр и молоко.

Витамин Е, прекрасный антиоксидант, который регенерирует ткани, при его недостатке у малыша может возникнуть проблема с набиранием необходимой массы тела. Включайте в детское питание печень, орехи, семечки, каши из цельного зерна.

Витамин К борется с нарушениями свертываемости крови, его запасы можно пополнять из свиной печени, шпината, цветной капусты.

Витамин С, поддерживает в норме детский иммунитет, борется с вирусными заболеваниями и аллергиями. Давайте ребенку больше свежих овощей, фруктов и ягод, а особенно черную смородину, зеленый горошек, болгарский перец, капусту, клубнику.

Витамин В1 присутствует в фасоли, картофеле, кукурузе, гречневой крупе. Его наличие в организме двухлетнего ребенка защищает малыша от проблем со сном, капризности, повышенной чувствительности.

Витамин В2 способствует росту и синтезирует гемоглобин. Кормите вашего ребенка рыбой, мясом птицы, грибами, яйцами, молочными продуктами.

Если говорить о витаминных комплексах для детей в возрасте 2-х лет, то врачи советуют выбирать препараты, где есть вышеперечисленные витамины, и следующие добавки. Цинк, который укрепляет иммунную систему; медь, способствующая образованию клеток крови; марганец, что повышает процесс усвоения кальция и фосфора и улучшает минеральный обмен. Для полноценного развития малышу не помешает селен, ведь он защищает клетки от гибели; йод из морских водорослей с его чудодейственным свойством приводить в норму работу щитовидной железы; экстракт морковного сока для улучшения зрения и умственного развития.

Витамины для ребенка 2 лет жизненно необходимы, особенно в межсезонье, в случаях приема малышом антибиотиков, при отсутствии у ребенка аппетита и слабом, не разнообразном рационе, в условиях неблагоприятной экологической ситуации.

Народные cредства для иммунитета ребенка

Согласно статистике, дети в среднем болеют около 8-10 раз распираторными заболеваниями разной сложности и временем протекания. Эти инфекции проявляются от насморка до кашля, от невысокой температуры до жара. Всем известно, что для того, что бы болеть реже, необходимо укреплять имунную систему малыша, а для этого лучше всего использовать народные средства для иммунитета ребенка.

Очень хорошо в качестве напитка, укрепляющего здоровье малыша, является изюмная водичка. Для ее приготовления необходимо просто залить кипяченой водой изюм и дать настояться. Давать ребенку вместо компота. Такая водичка богата на витамин С, который и помогает организму малыша противостоять вирусным инфекциям.

Отлично укрепляет иммунитет настояка прополиса, которую можно капать в молоко малышу, и давать пить натощак. Количество капель зависит от возраста малыша. Детям, возрастом от 3-х лет можно давать по 3-5 капель ежедневно на протяжении месяца, затем сделать месяц перерыв. Детям постарше достаточно 7-10 капель настойки прополиса.

Прекрасным средством для иммунитета ребенка является клюква. 1 кг клюквы необходимо перемолоть на мясорубке с 2-мя лимонами, добавить 1 стакан меда. Эту смесь необходимо употреблять 2-3 раза в день по 1-2 столовой ложки с чаем или теплым компотом.

Чеснок и лук всегда были противниками простудных заболеваний, поэтому их употребление в сыром виде всегда приветствуется.

Кроме народных средств повышения иммунитета ребенка можно заварить специальные травы для укрепления иммунитета. Такие средства для иммунитета ребенка подойдут и взрослым, например, витаминный отвар. Ну и, само собой, не забываем о закаливании.

Фармакологические свойства:

Витамин D3 (колекальциферол) регулирует обмен кальция и фосфора в организме, повышает всасывание кальция в кишечнике, способствует минерализации костей, формированию костного скелета и зубов у детей.

Препарат снижает выработку паратиреоидного гормона, который является стимулятором повышенной костной резорбции.

Особенности применения:

Во избежание передозировки не применять одновременно с витаминными комплексами, содержащими кальций и витамин D3 .

При профилактическом применении витамина D3 необходимо иметь в виду возможность передозировки, особенно у детей (не следует назначать более 10-15 мг в год). Продолжительное применение в высоких дозах приводит к хроническому гипервитаминозу D3. При длительном лечении необходимо контролировать концентрацию Ca2+ в крови и моче (особенно при сочетании с тиазидными диуретиками).

Следует иметь в виду, что чувствительность к витамину D у разных пациентов индивидуальна и у ряда пациентов прием даже терапевтических доз может вызвать явления гипервитаминоза.

Чувствительность новорожденных к витамину D может быть различной, некоторые из них могут быть чувствительными даже к очень низким дозам, поэтому профилактика должна проводиться под контролем врача.

Новорожденные, находящиеся на грудном вскармливании, особенно рожденные матерями с темной кожей и/или получавшие недостаточную инсоляцию, имеют высокий риск возникновения дефицита витамина D.

Противопоказания:

С осторожностью Почечная недостаточность, доброкачественный гранулематоз, прием сердечных гликозидов и тиазидных диуретиков.

Упаковка:

По 43,0 г во флаконы на 100 мл из темного (янтарного) стекла. Один флакон вместе с инструкцией по применению и мерной ложкой помещают в пачку из картона.

Что мы знаем о кальции? Действительно ли нужно принимать его в виде препаратов, как убеждает нас реклама на радио и телевидении? А возникает ли такая необходимость во время беременности? Ведь наверняка вам не дает покоя фраза, оброненная кем-то из подруг: «Как у меня испортились зубы после родов! Значит, не хватало кальция во время беременности, а ведь никто не подсказал!» На этот и другие вопросы и хотелось бы ответить.

На кальций приходится 2% веса человека. Он составляет основу костной ткани, входит в состав ферментов, участвует в передаче нервных импульсов и сокращении мышц. Кальций — важный компонент свертывающей системы крови. Этот элемент присутствует в человеческом организме в наибольшем количестве. Из общего «запаса» кальция (1 — 1,5 кг у взрослого человека — около 20 г на каждый килограмм массы тела) примерно 98—99% приходится на костную и хрящевую ткани. По мере распада старых костных клеток образуются новые, поэтому необходимо постоянное пополнение запасов этого элемента.

Потребность в кальции составляет 1000 мг в день у небеременных женщин в возрасте от 19 до 50 лет и 1300 мг — в возрасте до 18 лет. Во время беременности и лактации это число увеличивается до 1500 мг. Растущему плоду в избыточном количестве нужен кальций как для роста костей и зубов, так и для формирования нервной системы, сердца и мышц. Трудно переоценить роль кальция в регуляции ритма сердца и процесса свертывания крови. Кальций необходим для развития всех тканей ребенка, включая нервные клетки, внутренние органы, скелет, ткани глаз, ушей, кожи, волос и ногтей. Исследования показывают, что через плаценту к плоду поступает примерно 250—300 мг кальция в сутки.

Нормальное для беременности увеличение объема циркулирующего кальция у матери и рост выведения кальция с мочой, которые отмечаются и при хорошем питании, еще больше увеличивают потребность женщины в кальции. Эти потребности обычно перекрываются увеличением всасывания кальция из пищи, что обусловлено действием гормонов беременности.

Много кальция в молоке и молочных продуктах (особенно обезжиренных). Так же в некоторых овощах - капусте, цветной капусте, чесноке, сельдерее, петрушке, фруктах и ягодных культурах. Например, в крыжовнике, смородине, клубнике, черешне. Много кальция содержится в хряще животных (как тут не вспомнить холодец!) и рыбе.

Некоторые продукты, например злаковые, щавель, смородина, крыжовник, шпинат замедляют всасывание пищевого кальция. Эти продукты содержат фитиновую или щавелевую кислоты, которые в результате взаимодействия с кальцием образуют нерастворимые соли — фитаты и оксалаты, и всасывание кальция затрудняется. Поэтому не обходимо

принимать в расчет совместимость пищевых продуктов. Избыточное употребление продуктов, содержащих кофеин: колы, кофе, чая, — также может нарушать обмен кальция, поэтому не рекомендуется ими злоупотреблять, особенно во время беременности.

Среди заболеваний беременной, при которых нарушено всасывание или усвоение кальция, следует назвать заболевания желудочно-кишечного тракта: язвенную и желчекаменную болезни, хронический колит — воспаление толстого кишечника, сопровождающееся диареей (поносами), хронические гепатиты (воспаление печени). Из эндокринных заболеваний стоит упомянуть сахарный диабет, гиперпаратиреоз (заболевание околощитовидных желез), тиреотоксикоз (заболевание щитовидной железы), а также бронхиальную астму и другие заболевания, требующие приема глюкортикоидов — гормональных препаратов, в норме вырабатывающихся надпочечниками.

Исследования показывают, что в 17% наблюдений при неосложненной беременности за 2— 3 месяца до родов появляются симптомы кальциевой недостаточности в виде парестезии (чувство «ползания мурашек»), судорожных подергиваний, сведения мышц, болей в костях, и др. У беременных с гестозами (осложнения беременности, проявляющееся повышением артериального давления, появлением белка в моче, отеков) указанные симптомы встречаются чаще — приблизительно в половине наблюдений. Положение ухудшается при нерациональном питании, неблагоприятных климатических условиях (в весенне-зимний период наблюдаются более низкие концентрации витамина D и кальция в крови, чем в летне-осенний).

Последствиями дефицита кальция в организме являются кариес, остеопороз (повышенная хрупкость костей), остеомаляция (размягчение костей и их деформация). Недостаток кальция в организме также способствует развитию токсикоза первой половины беременности, гестоза. Кальций устраняет дискомфортные ощущения беременной: мышечные боли, судороги в нижних конечностях, ощущение сердцебиения.

Дефицит кальция может привести к задержке роста плода; также он является одной из причин рахита у детей, т.к. во внутриутробном периоде формируются условия для нормального роста костей. Очевидным маркером неблагополучия в этой области является количество зубов, которые потеряла женщина во время беременности и кормления. Как говорилось выше, изменение минерального обмена во время беременности при дефиците кальция сказывается на костной ткани и ткани зубов женщины. Положение усугубляется, если мать вскармливает ребенка грудью. Известно, что у кормящих матерей в течение первых 6 месяцев после родов снижается содержание минеральных компонентов в позвоночнике по сравнению со 2-ми сутками после родов.

Также доказано, что дефицит кальция во время беременности и кормления грудью увеличивает частоту появления остеопороза во время климакса, что увеличивает вероятность переломов.

В последнее время исследователи обнаружили связь артериальной гипертензии (повышения артериального давления) беременных и дефицита кальция. Артериальная гипертензия, обусловленная беременностью (АГОБ), осложняет течение примерно каждой десятой беременности и является основным фактором риска детской и материнской смертности, а также тяжелых осложнений. Существуют факты, позволяющие говорить о положительном действии добавления кальция в рацион для профилактики и лечения АГОБ. Пока не известны механизмы, через которые кальций способен снижать артериальное давление, однако имеются свидетельства эффективности применения препаратов кальция для лечения этих состояний.

Если вы здоровы, не имеете хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта или каких-либо иных упоминавшихся выше проблем, можно ограничиться употреблением повышенного количества продуктов, богатых кальцием.

• 200 мл молока (в расчет принимается и то молоко, на котором варили кашу) — 240 мг кальция,

Кроме этих продуктов, включите в меню грецкие орешки, капусту, рыбу, ягоды, например черешню, изюм. Довести количество кальция до 1500 мг можно только в том случае, если употребить 3—4 молочных продукта в день, которые «покроют» минимум дневной нормы.

Кроме того, будущей маме необходимы прогулки, обязательно в дневное время (только на солнце мы получаем витамин D). Их продолжительность должна быть не менее 45 минут в день. Если же вы не любите или плохо переносите молочные продукты, не проводите положенного времени на улице, употребляете много кофе, чая или курите, а также если последние 2—3 месяца вашей беременности приходятся на зимне-весенний период, то без дополнительных непищевых источников кальция вам не обойтись.

Следует отметить, что меньше всего кальция содержится в широко распространенном в России глюконате кальция, а наибольшее количество — в карбонате. Все препараты, содержащие соли кальция, можно разделить на три группы:

3) поливитаминные средства, в которые входят соли кальция. Среди первой группы хорошо себя зарекомендовал КАЛЬЦИЙ D3 НИКОМЕД, содержащий в одной таблетке 1250 мг карбоната кальция (500 мг кальция элемента) и 200 ME xoлекальциферола (витамина D). Он относится к группе комбинированных препаратов кальция и витамина D. Последние исследования показали эффективность сочетания солей кальция и витамина D в профилактике и лечении нарушений кальций-фосфорного обмена. Применение данного препарата обеспечивает достаточное поступление в организм кальция и витамина D, способствует предотвращению потери костной массы. На фоне его применения у беременных уменьшаются или исчезают симптомы кальциевой недостаточности. Лечебная доза препарата для беременных с проявлениями кальциевой недостаточности — 2 таблетки в сутки, профилактическая доза — 1 таблетка в сутки. Препарат не вызывает побочных эффектов, безопасен для беременных. Прием препаратов кальция в сочетании с витамином D в последние 2 месяца беременности обоснован, благотворно влияет на показатели кальций-фосфорного обмена у матери, плода и новорожденного, способствует профилактике рахита у детей первого года жизни. Мультивитамины или витаминные комплексы для беременных содержат не менее 150—200 мг кальция (ВИТРУМ ПРЕНАТАЛ С КАЛЬЦИЕМ, МАТЕРНА и др.), что может быть рекомендовано с профилактической целью практически всем здоровым беременным как дополнительный источник кальция.

В заключение хотелось бы добавить: научитесь слушать свой организм! Он всегда подскажет, чего ему не хватает. Так, при дефиците кальция возникает желание съесть мел или штукатурку, появляется пристрастие к сыру и молоку.

Дорогие будущие мамы! Вам понадобится много сил, чтобы носить своих долгожданных малышей на руках, а значит, вам нужны крепкие кости и мышцы. Хорошо, если ваши зубы останутся белоснежными и крепкими, чтобы вы могли без стеснения улыбаться своим малышам. Так будьте же здоровы и счастливы и не забудьте про такое полезное вещество, как кальций!

Вам понравилась статья? Полезной ли она оказалась для Вас? Мы будем признательны, если вы оцените свои впечатления от прочитанного.