Отравление ребенка лекарственными препаратами

В случае если ребенок отравился лекарственными препаратами, то взрослые должны предпринять все возможные радикальные меры спасения. Отравление ребенка может произойти и в результате чьей-то халатности, и преднамеренно.

В первом случае подразумевается ситуация, когда ребенок сам нашел лекарства и съел либо же выпил большую дозу. Кроме того сюда можно отнести те случаи, когда виноваты родители, а именно дали несоответствующую дозу лекарственного средства, что-то перепутали, неправильно развели либо не посоветовались с доктором отдавая свое предпочтение самостоятельному лечению. Ну а в случае с преднамеренным злоупотреблением лечебных средств, речь уже идет о подростковом самоубийстве.

При отравлении лечебным препаратом независимо от того есть ли симптомы или их пока нет? нужно предпринимать меры. Поскольку определенные препараты при передозировке не вызывают мгновенно реакцию организма.

Малыш может спокойно проходить пару часов, не ощущая каких-либо ухудшений, но потом очень резко его самочувствие ухудшается. По этой причине вы должны запомнить последующее: если у вашего чада произошло отравление медикаментозными препаратами, то вы должны сразу же обратиться за медицинской помощью или либо самостоятельно доставить пострадавшего в больницу.

Как только вы заметили, что малыш принял медикаментозные препараты следует сразу же приступать к действиям. Как понять, что произошло отравление? Все банально просто: если возле ребенка разбросана аптека (или какой-либо конкретный лекарственный препарат, с которого снята крышка или он разорван, и его остатки есть и на полу), а рот малыша испачкан в лекарстве, то это наверняка отравление.

Вначале, оцените общее состояние отравленного, первым делом проверьте функционирование сердечной системы. В случае если заметили, что малыш не дышит и не подает никаких признаков жизни, то сразу же начинайте сердечно-легочную реанимацию. В случае если сердце бьется, пульс прощупывается, но пострадавший без сознания, то положите его на бок. Старательно осмотрите полость рта и в случае если вы вдруг заметили, что там остались лекарства попробуйте их удалить.

В случае если ребенок находится в сознании, а с того момента, как он проглотил дозу препаратов еще не прошло получаса, то нужно вызвать рвоту. Это можно сделать обычным способом, придерживая ребенка крепко одной рукой двумя пальцами другой руки войдите в рот, как можно глубже, и пошевелите своими пальцами. Если по некоторым причинам (к примеру, наращенные ногти) вы не можете вызвать рвоту пальцами, то примените простую ложку надавив ею на корень языка. Даже в случае если ребенок не хочет поддаваться вашим действиям и даже если он вырывается, то все равно вы должны проделать указанные манипуляции и спровоцировать рвоту. Поскольку в данном случае здоровье важнее, чем неуместная истерика.

Когда рвотный процесс прекращен, вам следует дать малышу активированный уголь. Уложите его на бочок, дайте чаю либо молока. В случае если все ваши попытки спровоцировать рвоту оказались напрасными, то все равно поите его молочком либо чаем, дав ему активированный уголь.

Когда наконец-то прибудут медицинские работники, вам следует обязательно показать упаковку лекарственного препарата, который съел ребенок. Если вы не знаете, что именно спровоцировало отравление, тогда покажите все имеющиеся лекарства, к которым ребенок мог добраться либо те которые повреждены либо разбросаны ребенком перед тем, как он отравился. В случае если отравление произошло у подростка при попытке суицида, да и к тому же вы нашли предсмертное письмо, то его следует непременно сохранить.

Существует целый ряд ситуаций, в случае возникновения которых спровоцировать рвоту у отравившегося малыша попросту нельзя. Первоочередно это относится к тем ситуациям в которых пострадавший без сознания, так как рвотными массами он может просто захлебнуться. Вторая ситуация если отравление произошло больше чем полчаса назад, так как нет смысла провоцировать рвоту. Третья ситуация, запрещающая это делать, состоит в том, что ребенок проглотил щелочь, кислоты либо какие-то продукты, которые содержат нефть (к примеру, бензин либо же керосин).

Кроме того важно помнить, что активированный уголь является наилучшим помощником в случае отравления препаратами. Можно сказать, что он самый действенный и необходимый даже важнее рвота. Если вызвать рвотные позывы у вас не выходит или вы боитесь пробовать вызвать рвоту, то без раздумий дайте ему активированный уголь. Доза активированного угля в случае острейших отравлений должна составлять один грамм на килограмм веса малыша. То есть, в случае если ваш малыш весит 10 килограмм, то ему необходимо 10 грамм угля, а это двадцать либо же сорок таблеток, в зависимости от дозировки указанной на упаковке(0, 25 либо 0, 5 гр. При этом не нужно бояться преувеличить дозу, поскольку активированным углем фактически невозможно отравиться. Попытайтесь дать его малышу в таком объеме в котором он способен его проглотить. В случае если после этого малыша вырвало, то снова давайте ему таблетки.

Кроме того нельзя применять активированный уголь в случае, если ваш малыш отравился кислотой, щелочью либо препаратами, содержащими в своем составе железо. В случае с последними препаратами опытные специалисты выделяют особенный алгоритм оказания первой помощи. Первые два пункта остаются похожими, следует постараться спровоцировать рвоту, после напоить молоком. Далее нужно заставить его выпить несколько белков сырых яиц. А после он должен выпить раствор состоящий из полуторы чайных ложечки соды растворенных в стакане воды.

Профилактика, которая поможет избежать подобных случаев

Первое. Когда прописывают лекарство обязательно консультируйтесь у лечащего врача относительно дозировки.

Второе. Все медикаментозные препараты следует хранить в упаковке-оригинале.

Третье. Препараты следует хранить там, куда малыш не сможет залезть.

Четвертое. Всегда проверяйте срок годности всех имеющихся медикаментов, просроченные нужно без сожаления выбрасывать.

Пятое. Выбрасывать нужно так, чтоб нельзя было вытащить из ведра.

Шестое. Внимательно проверяйте, тот ли препарат вы даете ребенку.

Седьмое. Взрослые лекарства нельзя давать детям.

Восьмое. Никогда не принимайте медикаменты при малышах, чтобы они не начали подражать.

Девятое. Лекарство дают исключительно в хорошо освещенном помещении.

Десятое. Когда дали малышу лекарство сразу прячьте его.

Ну и последнее, никогда не называйте медикаменты словами, которые ассоциируются с чем-либо съестным и вкусным.