Противовирусная мазь для носа. Противовирусная мазь для носа для детей

June 19, 2015

В арсенале современной медицины имеется огромное количество средств для борьбы с ринитом или другими заболеваниями верхних дыхательных путей. В аптеке вам всегда могут предложить на выбор капли, спреи, таблетки. Принимать необходимо препараты, учитывая не только симптомы заболевания, но и причину, которая вызвала болезнь.

Часто врачами при ОРВИ назначается противовирусная мазь для носа, а не обычные капли. Некоторые считают ее малоэффективной, но это ошибочное мнение. Любой препарат будет оказывать свое действие, если принимать его правильно, а главное, учитывая симптоматику и причину болезни.

Классификация противовирусных препаратов

Все препараты, которые призваны бороться с вирусами, можно разделить на несколько групп:

  1. Природные. Такие препараты содержат фитонциды из лука, чеснока. Всем известна противовирусная активность этих овощей, поэтому для лечения часто используют настои из них.
  2. Синтетические, например оксолиновая мазь.
  3. Биологические. Это все лекарства, содержащие в своем составе интерферон, например "Виферон".

Стоит отметить, что какие бы противовирусные препараты вы ни выбрали, они наиболее эффективны в первые три дня болезни.

Если рассмотреть в целом препараты для носа от насморка, то их также можно разделить на несколько групп:

  1. Противовирусные.
  2. Антисептические.
  3. Комбинированные.
  4. Гомеопатические.

Любое лекарство всегда имеет свои показания и противопоказания, поэтому не стоит заниматься самолечением, лучше обратиться за советом к врачу.

Противовирусные средства

С наступлением холодов в осенне-зимний период практически каждый сталкивается с такой проблемой, как простуда, насморк. В этих случаях очень важно иметь под рукой средство, которое поможет противостоять инфекции. Противовирусные средства подавляют жизнедеятельность вирусов и микробов и обладают клинически доказанной эффективностью.

Оксолиновая мазь

Хорошим помощником станет противовирусная мазь для носа «Оксолиновая». Многие считают, что если каждый день перед выходом на улицу наносить ее на слизистую оболочку носа, то никакие вирусы вас не атакуют. Оксолиновая мазь обладает явной выраженной противовирусной активностью. Компоненты, входящие в нее, способны блокировать соединение вируса гриппа с клеточными мембранами, а значит, он просто не может проникнуть внутрь клетки.

Эта мазь выпускается в различной концентрации. Если вы решили использовать мазь для носа, то стоит выбирать ту, у которой концентрация действующего вещества 0,25 %.

Для профилактики вирусных заболеваний необходимо смазывать слизистую носа 2-3 раза в день, особенно перед выходом на улицу. Противопоказаний данный препарат практически не имеет, поэтому его можно использовать даже детям.

"Виферон"

Имеется еще противовирусная мазь для носа «Виферон». Этот препарат относится к биологическим. «Виферон» является не только хорошим противовирусным средством, но и иммуномодулятором. Эта противовирусная мазь для носа назначается во многих случаях, например:

  • Лечение гриппа или ОРВИ.
  • Борьба с герпесом.
  • Лечение папиллом и бородавок.

Во время вирусной эпидемии или лечения заболеваний детям 1-2 лет необходимо наносить мазь для носа три раза в день, а взрослым и детям после 2 лет можно использовать препарат 4 раза в день.

Входящий в состав мази интерферон обладает малой способностью к абсорбции, поэтому воздействует препарат только на месте применения. Во время использования могут возникнуть некоторые побочные эффекты, например чихание, легкое жжение в носу, но все это быстро проходит после окончания применения или после адаптации организма к препарату.

Антисептические средства

Во время любого вирусного заболевания начинаются воспалительные процессы, поэтому необходимы средства, обладающие способностью снимать их.

Одним из проверенных средств из этой группы является мазь Вишневского. Она содержит компоненты, которые помогают быстрее выздороветь. Многие врачи вместо нее спешат назначать антибиотики, но в некоторых случаях мазь окажет даже больше пользы, чем антибактериальные средства.

Мазь «Левомеколь» многие врачи считают отличным средством для избавления от заложенности носа. Это объясняется тем, что она:

  • Ускоряет обменные процессы.
  • Снимает воспаление.
  • Обладает антимикробным действием.

Несмотря на большое количество плюсов, эта мазь имеет некоторые противопоказания для применения, ее нельзя использовать, если:

  1. Имеется сверхчувствительность к компонентам препарата.
  2. Больной страдает аллергическими проявлениями.
  3. Беременность, но если польза будет больше, чем риск для плода, тогда врачи назначают эту мазь.
  4. Период грудного вскармливания.

Мазью необходимо пропитывать ватные тампоны и вставлять их в носовые ходы на некоторое время.

Комбинированные препараты

Комплексные препараты всегда обладают более выраженным эффектом, поэтому врачи в лечении большинства заболеваний отдают предпочтение именно таким.

Комбинированные мази обладают сразу несколькими свойствами:

  • Снимают воспаление.
  • Борются с бактериями.
  • Смягчают слизистую оболочку.
  • Обладают хорошим регенерирующим действием.
  • Убивают вирусы.
  • Снимают отек сосудов.

Одним из таких препаратов может считаться мазь для носа «Эваменол». Она обладает рядом целительных свойств, благодаря которым находит широкое применение:

  • Носовое дыхание облегчается.
  • Исчезает сухость в носовых ходах.
  • Защищает от вирусных инфекций.

Только необходимо учесть, что эта противовирусная мазь для носа для детей младше 2 лет не подходит, придется остановить свой выбор на другом препарате.

Гомеопатические препараты

Гомеопатия прочно вошла в нашу жизнь, при лечении многих заболеваний стараются использовать такие препараты как более щадящие для организма. Существуют и гомеопатические мази для носа, они обладают рядом преимуществ по сравнению с другими, так как оказывают сразу комплексное воздействие:

  1. Стимулируют собственный иммунитет человека.
  2. Обладают явным противовирусным действием.
  3. Оказывают антигистаминное действие.
  4. Снимают воспаление.
  5. Убирают отек слизистой оболочки.

Так как такие препараты практически полностью состоят из натуральных компонентов, то такая мазь для носа для детей вполне подходит для лечения.

К таким препаратам можно отнести мазь Флеминга. Во время насморка необходимо наносить ее на слизистую оболочку или использовать для этих целей ватные тампоны. Время использования - около 10 минут несколько раз в день. Процедуру необходимо проводить на протяжении 1-2 недель.

Мазь хорошо переносится пациентами, она разрешена для использования даже беременными, но все-таки перед использованием лучше проконсультироваться с врачом.

Мазь для носа для беременных

Болеть всегда плохо, но избежать этого не у всех получается. Некоторые спасаются профилактическими прививками, кто-то на вооружение берет народные рецепты, но иногда и это не помогает.

Особенно актуально вопрос профилактики вирусных инфекций стоит во время беременности. Женщина в этот период отвечает не только за свою жизнь, но и за благополучие растущей жизни внутри нее.

Не всегда получается избежать заражения, поэтому при насморке должна быть подобрана такая противовирусная мазь для носа для беременных, которая бы не навредила маленькому комочку внутри живота.

Большинство врачей рекомендуют во время беременности с профилактической целью использовать оксолиновую мазь. Эта противовирусная мазь для носа наносится на слизистую оболочку и не дает проникать вирусам внутрь клетки. К тому же она хорошо себя зарекомендовала и в борьбе с герпесом.

Популярность этой мази можно еще объяснить ее доступностью и сравнительно низкой ценой, что для многих покупателей часто является решающим фактором при выборе лекарства.

Мазь для носа для детей

Дети болеют простудными заболеваниями даже чаще, чем взрослые, поэтому перед родителями постоянно стоит вопрос о том, как противостоять инфекциям, а если заражение уже произошло, то как быстрее справиться с болезнью.

Всем известно, что те препараты, которые применяют взрослые для борьбы с вирусом, не всегда можно использовать в терапии у детей. Это также надо помнить, когда выбирается противовирусная мазь для носа для детей.

Перед приобретением всегда необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, не занимайтесь самолечением, тем более ребенка. Вот перечень мазей для носа, которые можно использовать у детей:

  1. Оксолиновая мазь может с легкостью применяться у детей, у нее практически нет противопоказаний, но перед этим необходимо исключить аллергические реакции на компоненты препарата.
  2. «Виферон» - отличная противовирусная мазь для носа для грудничков.

Мазь Вишневского не назначают детям младше 6 лет. В более старшем возрасте противопоказанием являются заболевания почек. Мазь «Левомеколь» из-за наличия антибиотика также не может использоваться в дошкольном возрасте.

Даже если мазь разрешена для использования в детском возрасте, все равно необходимо перед использованием проконсультироваться с врачом. Организм у каждого разный, заболевания протекают индивидуально, поэтому не всегда средство является универсальным для всех.

Рекомендации для родителей

Даже простудные заболевания у всех детей протекают по-разному. Один ребенок, несмотря на высокую температуру, носится по квартире, а другой практически целый день лежит в постели, при этом отказывается от еды.

Когда дети болеют, родителям всегда достаточно сложно в этой ситуации. Каждого посещали мысли, что лучше самому сто раз переболеть, чем видеть, как ребенок мучается от нестерпимого кашля или заложенности носа.

Но от болезней никто не застрахован, поэтому необходимо больше внимания уделять профилактике вирусных заболеваний. В этих случаях как нельзя кстати придется противовирусная мазь для носа. Название ее вам всегда подскажет педиатр.

Перед применением обязательно необходимо проверять, как воспримет организм данное средство. Для этого надо нанести мазь на небольшой участок кожи и посмотреть за реакцией. Если не будет покраснения и чувства жжения, то ее можно использовать.

Никогда не идите на поводу у рекламы, не доверяйте слепо советам друзей при выборе средства для лечения ребенка. Лучше получить грамотную консультацию специалиста, чтобы не навредить здоровью своего малыша.