Помогут или нет противовирусные препараты от болезни?

Когда человек чувствует себя здоровым и полным сил, его, естественно, не интересуют причины возникновения различных болезней, но, как только появляются первые «чихи» и шмыганья носом, мы бегом бежим в аптеку за первой помощью для нашего организма.

Причинами возникновения простудных заболеваний в большинстве случаев являются две основные группы возбудителей: вирусные инфекции и бактериальные инфекции.

Здесь бороться с помощью антибиотиков не получится, ведь в этом случае поражается не только поверхность клетки, вирус проникает вовнутрь, заставляя клетку работать в нужном для него порядке. Как же лечиться в подобном случае?

Для начала для себя следует уяснить, что любое заболевание – это достаточно высокий риск для организма, особенно, если у человека и без того ослабленная иммунная система.

Вот почему так важно при первых симптомах простуды обращаться к врачу, который на основе группы анализов сможет определить конкретный возбудитель, после чего поставит точный диагноз и назначит лечение.

Дело в том, что на данный момент ученые изучили около 300 различных разновидностей вирусов, каждый из которых имеет свои особенности и требует правильного выбора противовирусного препарата. Под последними понимают комплекс средств, которые принимают для лечения вирусных инфекций.

Дело в том, что большинство современных вирусов поражают клетки организма, перетекая в острые и серьезные заболевания, которые, в свою очередь, способны преобразоваться в серьезные осложнения и спровоцировать образование хронических болезней.

Своевременное использование противовирусных препаратов может помочь значительно раньше избавиться от всех симптомов заболевания, а также уменьшить риск развития осложнений.

Что такое интерферон и как он действует?

Когда клетки организма поражаются каким-то определенным видом вируса, он вторгается в их личное пространство, в ответ на такую дерзость клетки начинают «бунтовать» и защищаться. Инструментом такой защиты является интерферон – белок, который вырабатывается в подобных критических ситуациях и начинает защищать поврежденные клетки от незваных гостей.

Сам по себе интерферон не способен убивать вирусы, он лишь помогает клеткам организма выстоять в нелегком бою, ограждая здоровые клетки и защищая поврежденные. Чем сильнее и активнее работает иммунитет, тем заболевание проходит проще и локализуется в отдельных зонах, например,  закладывает нос, болит горло или появляется проблемы на коже, то есть именно там, где вирус успел проникнуть.

Что представляют собой противовирусные лекарства

Противовирусные препараты для детей продаются в виде таблеток, жидкости или, самые современные, в виде ингалятора. Они не дают вирусам гриппа размножаться в организме пациента. Детские противовирусные препараты должны быть назначены педиатром. Давать самостоятельно детям их нельзя.

Для лечения, гриппа противовирусные препараты следует начинать принимать в течение 2 -х первых дней после начала заболевания, курс должен длиться 5 дней. Если ребенок болеет гриппом, именно противовирусные препараты гарантируют безопасное и действительно эффективное лечение. Имейте ввиду, что данные лекарства работают только в отношении гриппозных вирусов - они не помогут против других вирусов, которые могут вызвать симптомы болезней, внешне похожих на грипп. Принимать их можно после постановки точного диагноза врачом.

Противовирусные препараты, одобренные для детей

Есть четыре гриппа противовирусных препаратов, одобренные для использования в США и других развитых странах.

Осельтамивир (Тамифлю ®), одобрен для лечения гриппа у детей от 2-х-недельного возраста и старше. Для профилактики может применяться у детей в возрасте 1 года и старше.

Занамивир (Реленза ®), одобрен для лечения у детей 7 лет и старше, но может назначаться только пациентам без наличия респираторных и сердечных заболеваний, в том числе астмы.

Ремантадин (Flumadine ®), предназначен для профилактики гриппозных заболеваний у детей от 1 года. Для лечения может применяться у детей от 13 лет.

Если ваш ребенок заболел гриппом

Только врач вашего ребенка может решить, следует ли давать ему противовирусные препараты, если он заболел гриппом. При некоторых заболеваниях, не имеющих отношения к гриппу, могут возникать гриппоподобные симптомы: лихорадка (высокая температура), головная боль, повышенная утомляемость, сухой кашель, разнообразная боль в горле, заложенный нос и боли в мышцах. Их лечить лекарствами, предназначенными для гриппозных инфекций,нельзя.

Применение средств от аллергии

Как известно, почти все виды аллергии проявляются различными симптомами на коже. Они могут быть в виде сыпи, волдырей, эрозивных ран, гиперемии либо эритемы. Так как такие симптомы довольно быстро прогрессируют, их необходимо очень быстро устранять. Для этого существует немало наружных лекарственных препаратов, среди которых можно назвать противоаллергические мази. Иногда применяют растворы или крема, которые способны купировать неприятные ощущения.

Детский крем от аллергии

Любой лекарственный препарат для детей необходимо выбирать очень внимательно. Кожа детей очень нежная и ей необходим особый уход.

Первая помощь при отравлении

Родители должны помнить, что назначать противорвотные препараты при отравлении без квалифицированной консультации врача не только непозволительно, но и опасно. Необходимо точно определить, почему возникает такая проблема: это может быть связано как с отравлением несвежими продуктами, так и с нарушением работы поджелудочной железы. Причиной может стать неправильная работа печени или даже сотрясение мозга.

Рвота у ребенка может быть как разовой, так и многократной. Этот своевременный сигнал поможет понять, что малыш отравился. В таком случае в первую очередь необходимо промыть желудок, чтобы поскорее избавиться от бактерий, которые и спровоцировали интоксикацию. Поите ребенка чуть теплой водой столько, сколько он способен выпить, а потом надавливайте на основание языка, чтобы вызвать природный рефлекс. Противорвотные препараты для детей в таком случае стоит применять только после очистки желудка, иначе они не успеют усвоиться в результате постоянной рвоты.

Препараты от рвоты

Если вы подозреваете отравление у своих чад, не стоит давать им антибиотики в стремлении победить вредоносные бактерии. Такие мероприятия не обеспечат выздоровление и могут нанести серьезный вред желудку и печени. Применяйте сорбенты, которые выводят – активированный уголь, медикамент "Энтеросгель". После консультации у доктора и обследования в лаборатории вам смогут поставить точный диагноз и назначить необходимые противорвотные препараты для детей.

Если установлено что причиной проблемы стало нарушение в пищеварительной системе, плохое усвоение продуктов или заторможенное продвижение питательных масс в кишечник, а также выраженные боли в животе, назначают средство "Мотилиум". Такие противорвотные препараты для детей устраняют природный позыв на срыгивание, борются с изжогой и нормализуют моторику кишечника. Его можно использовать как в виде таблеток, так и в виде суспензий для самых маленьких пациентов.

Противорвотные препараты для детей следует использовать с большой осторожностью, так как они имеют массу противопоказаний. Одним из таких лекарств является "Но-Спазм". Его назначают при сильных спазмах, вызывающих многократную рвоту, подходит оно самым маленьким пациентам. Он также справляется с метеоризмом. Не используйте его без назначения доктора!

Помогите своему ребенку, обратитесь за квалифицированной помощью, это поможет избежать проблем со здоровьем в будущем.

Противовирусные препараты для детей

Как бы родители не ограждали своих детей от всяческих опасностей, а в особенности от инфекций, бактерий и вирусов, дети все равно болеют. Причина этого кроется скорее не в плохом уходе за детьми, а в общем ослаблении иммунитета не только у детей, но и у всех людей. В то же время в мире возрастет количество всевозможных вирусов и бактерий, а также их новых подвидов. Они стают причиной огромного количества заболеваний, которые грозят нашим детям на каждом шагу. Трудность состоит еще в том, что их лечение у детей во многом отличается от лечения этих вирусов у взрослых. Дело в том, что детский организм намного слабее организма взрослого человека – настолько, что многие препараты детям просто нельзя принимать, так как сила побочных действий от них намного больше, чем она будет у взрослых после применения ими препарата. Так какие же противовирусные препараты подходят детям?

При респираторно-синцитиальном вирусе (RSV), при тяжелом бронхите у детей до 1 года используется ингаляционный Рибавирин. Для отдельных групп пациентов (БЛД, пороки сердца) для профилактики РСВ-инфекции используется Паливизумаб (Синагис).

Самыми эффективными при борьбе с гриппом у ребенка считаются Тамифлю, Реленза и Рамантадин. Но есть еще некоторые лекарства, по которых мы пробежимся вкратце:

Рамантадин – таблетки, которые принимаются внутрь и лечат грипп на ранних стадиях. Препарат малоэффективен при других ОРВИ. Не рекомендован детям младше 7 лет.

Какие есть противовирусные препараты для детей

Детский организм намного слабее взрослого, именно из-за этого он быстрее реагирует на различные заболевания. Вся трудность лечения состоит в том, что наиболее эффективные и действенные лекарственные средства противопоказаны детскому организму, поэтому необходимо уделить пристальное внимание выбору средств лечения.

Ассортимент детских противовирусных препаратов

Все медицинские препараты, призванные к борьбе с вирусами, ослабляют симптомы проявления болезни, поэтому при осмотре педиатр не сможет поставить правильный диагноз и прописать действенное лечение. Именно поэтому желательно в первый день заболевания показать ребенка специалисту, если такой возможности нет, нужно запомнить симптомы заболевания до приема лекарства и сообщить о них при визите к врачу.

Специалисты выделяют самые эффективные и быстродействующие противовирусные препараты, предназначенные и применяемые для детей в зависимости от возраста.

Лечение будет наиболее эффективным, если давать ребенку антипростудные препараты в комплексе. Можно сочетать вместе лекарства, но при этом необходимо убедиться в отсутствии передозировки составляющих компонентов.

«Ремантадин» - антипростудный препарат, эффективный на самых ранних стадиях лечения ОРВИ, возможно его применение с профилактической целью, подходит для лечения детей с 7 лет.

«Арбидол» - средство, оказывающее антиоксидантный эффект и защищающее клетки организма от разрушения, назначается детям с двух лет.

«Кагоцел» - выпускается в виде таблеток, эффективен при принятии в первые сутки заболевания, предназначен для детей с трех лет.

«Виферон» - свечи, применяемые для лечения, а также эффективной профилактики ОРВИ и гриппа, без возрастных ограничений.

«Интерферон» - выпускается в виде порошка, для приготовления раствора и закапывания его в нос маленьких детей, возрастные ограничения – отсутствуют.

«Ибупрофен», «Парацетомол», «Нимесулид» и «Нурофен» - относятся к недорогим нестероидным средствам для устранения жара и боли, предназначены для тетей с трех месяцев.

«Анаферон», «Оциллококцинум» и «Афлубин» - относятся к гомеопатическим противовирусным средствам, являющимся безопасными и эффективными. Возможно применение их вместе с другими иммуностимулирующими и антивирусными препаратами.

Простудные заболевания для ребенка являются испытанием его иммунной системы, поэтому обязанностью родителей и врачей – оказать ребенку помощь, выбрав наиболее безопасный и эффективный лекарственный препарат.