Противовирусные препараты для детей

Несмотря на то, что все без исключения родители стараются максимально оградить своего ребенка от вирусов и инфекций, малыш время от времени все равно заболевает. Это происходит потому, что детский организм, в отличие от взрослого более уязвим к атаке вирусов и его иммунная система еще не совершенна.

Трудность вирусных инфекций представляется тем, что детям младше 6-7 лет многие препараты противопоказаны и, если вовремя не предпринять меры, то быстро развиваются осложнения. Особенно это касается детей до года и малышей от 1 до 3 лет. При первых симптомах простуды целесообразно дать ребенку противовирусное средство, однако перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом!

Список противовирусных препаратов

Существуют противовирусные препараты, которые можно давать детям с рождения и такие средства, которые противопоказаны до 7-12 лет.

Эффективными препаратами в борьбе с вирусами гриппа и бронхитов. разрешенных для использования в педиатрической практике, являются:

  • Интерферон у данного препарата существует множество аналогов с подобным составом: Анаферон, Виферон, Гриппферон, Лаферобион. Интерфероны разрешены для использования с первых дней жизни ребенка и эффективно борются с вирусами гриппа и различными ОРВИ. Препарат выпускается в нескольких формах таблетки, ректальные суппозитории, капли для закапывания в нос. Препараты на основе интерферона можно использовать в качестве основного средства лечения ОРВИ или в комплексе общей терапии;
  • Тамифлю – эффективный противовирусный препарат, согласно инструкции может использоваться для лечения детей от 1 года;
  • Ремантадин – данное средство не используется для лечения ОРВИ, но является весьма эффективным для лечения вирусов гриппа на ранних стадиях развития. Ремантадин может применяться для лечения детей от 7 лет;
  • Арбидол – данное средство широко используется в педиатрической практике для лечения и профилактики вирусов гриппа и ОРВИ. Препарат разрешено применять с 3 лет;
  • Оциллококцинум, Афлубин, Иммунофлазид – препараты из серии гомеопатии. Разрешено применять в педиатрической практике с первых дней жизни, однако специалисты считают, что эффект от этих средств в лечении гриппа и ОРВИ не доказан. Многие считают действие этих препаратов эффектом плацебо.

Какие противовирусные препараты противопоказаны детям?

Современная фармакология предлагает массу противовирусных препаратов на любой вкус и кошелек, однако выбирая лекарство от простуды для ребенка, помните, что руководствоваться рекомендациями работника аптеки в этом вопросе ни в коем случае нельзя. Педиатр назначает ребенку противовирусное средство в зависимости от тяжести вирусной инфекции, возраста малыша, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.

Существует ряд препаратов, которые категорические противопоказаны для использования в педиатрической практике. К этим препаратам относятся:

  • Амиксин, Тилаксин, Лавомакс – данные препараты согласно данным медицинских исследований являются высокотоксичными для детской печени и могут нанести больше вреда, чем пользы;
  • Циклоферон, Гропринозин, Неовир, Колдрекс макс грипп – данные препараты не прошли медицинских испытаний и считаются не безопасными для лечения детей;
  • Иммунал – данный препарат на основе эхинацеи пурпурной содержит в своем составе этиловый спирт, употребление которого даже в минимальных количествах может привести к тяжелым поражениям центральной нервной системы и ожогам слизистой оболочки пищевода и желудка.

Прежде чем давать ребенку противовирусное средство, прочтите внимательно инструкцию! Кроме этого, не занимайтесь самолечением, часто под симптомами вирусной инфекции скрываются тяжелые воспалительные заболевания дыхательных путей, которые нужно лечить при помощи антибиотиков. Перед началом лечения каким-либо лекарственным препаратом ребенка нужно обязательно показать педиатру!