Лекарственные препараты для детей: требования, особенности, информированность потребителей

Пресс-брифинг на эту тему при участии врачей, специалистов по защите прав потребителей, представителей общественных организаций провел в Киеве центр PR консалтинга «Publicity Creating». В брифинге, в частности, приняли участие Н. В. Чернега, старший научный сотрудник Института педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины, и С. С. Казак, заведующая кафедрой детских и подростковых болезней КМАПО, д. м. н. профессор, заслуженный врач Украины.

Безопасность и эффективность — главные требования ко всем без исключения лекарственным препаратам. Но когда речь идет о препаратах для детей, дополнительно возникает ряд особых требований, продиктованных отличиями детского организма от организма взрослого человека. Вопросу безопасности лекарственных препаратов для детей уделяется огромное внимание. Согласно требованиям Фармакологического комитета, в инструкции по применению лекарственных средств (ЛС) должно быть указано, что препарат противопоказан детям, если не были проведены специальные исследования, на основе которых выдается заключение о возможности применения препарата у детей в зависимости от возраста. Препараты, в состав которых входят действующие вещества, нарушающие рост и развитие тканей, понижающие иммунитет, обладающие повышенной токсичностью, не должны назначаться детям. Например, тетрациклины не применяют у детей в возрасте до 8 лет, так как они накапливаются в костной ткани, нарушая рост и развитие зубов и костей. Детям в возрасте до 1 года запрещено давать лекарства, содержащие спирт. Новорожденным и детям грудного возраста противопоказана ацетилсалициловая кислота, так как она может вызывать тяжелейшие осложнения, одним из которых является синдром Рея. В педиатрии у детей раннего возраста не применяются кодеинсодержащие противокашлевые препараты, так как вызывают развитие не только повышенной чувствительности, но и наркотической зависимости от препарата.

Следует учитывать, что всякое ЛС — чужеродное вещество, которое попадает в организм. У детей разного возраста существуют свои особенности функционирования органов и систем, участвующих в метаболизме лекарств, которые нужно учитывать при их назначении.

Говорить о том, что существуют детские и взрослые ЛС неправильно, есть целесообразность, необходимость и логическая оправданность использования того или иного препарата. Различие между взрослыми и детскими лекарственными препаратами — в формах выпуска и дозировках препарата.

Медики отмечают, что для новорожденных детей самые приемлемые формы — это сиропы, гели, свечи, суспензии. Очень важно, чтобы ЛС было легко дозируемо. Таблетки для новорожденных и грудных детей применять не рекомендуется. Очень многие препараты не имеют специальной формы выпуска для детей. Это осложняет работу педиатров, приводит к неправильной дозировке. Например, ферментные ЛС требуют очень точной дозировки. Если энзимы извлечь из оболочки, они тут же теряют свои свойства, начинают действовать в полости рта, а не в двенадцатиперстной кишке, как положено, таким образом, усугубляют ситуацию: расщепляют не то, что нужно, и не там, где нужно. К сожалению, даже многие врачи не знают о том, что делить таблетку или извлекать содержимое капсулы и делить его нельзя, что же говорить о мамах и бабушках.

У потребителей существует немало заблуждений относительно выбора и применения лекарственных препаратов для детей. Например, растительные препараты далеко не всегда являются безопасными и эффективными. Так, растительные слабительные эффективны, но небезопасны, поскольку могут вызывать раздражение слизистой оболочки, а при длительном приеме — даже изменения на генетическом уровне. Растительные отхаркивающие препараты могут вызывать аллергические реакции, оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Травы при их обычном применении плохо дозируются, не отвечают по вкусовым качествам требованиям, предъявляемым к препаратам для детей.

Следующий интересный вопрос: «Кому потребители доверяют в вопросах выбора лекарства?» Специалисты считают, что потребители доверяют рекламе, своим друзьям или знакомым, работникам аптек и чуть ли не в последнюю очередь обращаются за советом к врачу. Покупая лекарственные препараты, нужно помнить, что вернуть деньги или обменять их после совершения покупки не удастся — ведь лекарства относятся к группе товаров, не подлежащих возврату и обмену.

При отпуске препаратов, особенно безрецептурных, провизор должен порекомендовать внимательно читать инструкцию по применению лекарства (листок-вкладыш для пациента). Особое внимание нужно обращать на следующую информацию:

  • можно ли принимать лекарство детям и с какого возраста;
  • содержит ли лекарство спирт, сахар и др. вещества;
  • какие побочные эффекты могут возникнуть при применении лекарства;
  • с какими препаратами данное лекарство не совместимо.

К сожалению, реалии сегодняшнего дня таковы, что потребители действительно очень мало доверяют врачам, очень редко обращение происходит на ранней стадии заболевания, мамы занимаются самолечением, уровень медицинских знаний населения низкий, отсутствует культура здоровья. Врачи, в свою очередь, не уделяют должного внимания профилактике заболеваний. В этой ситуации хорошую службу могли бы сослужить СМИ, уделяя больше времени пропаганде здорового образа жизни и ответственного самолечения, а вернуть доверие к врачу может только его высокий профессионализм и ответственность за свои действия.