Противовирусные препараты

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, надо ли давать противовирусный препарат, если ребенок (3 года) уже заболел (температура под 39, сопли и кашель - короче полный набор). Мы начали пить Афлубин, когда начались сопли (где-то около двух недель назад), а теперь наш участковый педиатр говорит, что нужно начинать давать антибиотики, мол противовирусными здесь уже не поможешь! Хотя температура держится только еще сутки, а я считаю, что организм должен сам побороться и если на третий день она не спадет, перейти на антибиотики. И еще: к Афлубину может быть привыкание - может он нам уже не помогает и чем его можно заменить (желательно что-нибудь такое же в каплях). Заранее спасибо!

Здравствуйте! Мне не все понятно в вашем рассказе, потому буду отвечать по пунктам. 1) противовирусные средства назначаются обычно в первые дни заболевания ОРВИ ( не более 5) - чем раньше, тем лучше. Кроме того, их дают для профилактики заболевания ( обычно в меньшей дозе и реже) при неблагоприятной эпидемиологической ситуации или при контакте с больным. 2) В отношении антибиотиков я целиком и полностью с вами согласна - но в случае,если речь идет об ОСТРОМ заболевании. По вашему рассказу получается, что 2 недели назад у ребенка начался ринит ( появился насморк), вы стали лечить его афлубином, а через 2 недели повысилась Т ( и, вероятно, появились еще какие-то симптомы - кашель?) В этой ситуации скорее можно говорить о развитии ОСЛОЖНЕНИЙ на фоне ОРВИ. Тогда антибитики уместны - я не говорю уже о том, что ваш доктор осматривал ребенка и мог выслушать хрипы или найти еще какие-то симптомы микробного осложнения. 3) если мне память не изменяет, афлубин - гомеопатический препарат. Я никак не могу назвать его специализированным противовирусным средством. Боюсь, что методов воздействия на вирус у нас вообще немного; истинные противовирусные можно пересчитать по пальцам, и большая часть из них в детском возрасте не применяется. Воздействуют на вирус в первые 48 часов болезни препараты интерферона ( интерферон человеческий лейкоцитарный, виферон, гриппферон и пр.; первый из них можно закапывать в нос ). Их обычно педиатры и назначают ( хотя единого мнения об их эффективности нет). Из растительных средств легкий противовирусный эффект описан у мелиссы лекарственной, репяшка, листа черной смородины, душицы. Выздоравливайте!

Добрый день Доктор! Не зная что беременная я принимала противовирусный препарат ИНГАВИРИН на 5-щй недели Думается теперь как отразится на ребенке?

Здравствуйте! ребенку 2 года, болеем 1,5 недели был кашель и температура 38, начали пить ацылокакцынум и гербион от кашля не помог, температура все равно держалась, прописали антибиотик флемоксин салютаб и от кашля синекод, пропили 5 дней кашель прошел, но температура все равно к вечеру или ночью поднимается до 37,5.

Здравствуйте! 4 дня назад у моего 5-ти летнего сына поднялась температура. Довольно высокая - 39,5. Стало немного закладывать нос и эпизодически кашлял. Я давала Нурофен и Цитовир -3. На следующий день приезжал врач, поставил диагноз ОРВИ. Подтвердил необходимость противовирусного лечения + несколько симптоматических препаратов. На 2-й день к вечеру температура.

Добрый вечер. Муж подхватил вирусную инфекцию. Вчера была температура (38,9), сбили. Сейчас выше 37 не поднимается. Остался насморк и кашель. В аптеке посоветовали аскорил, но после его применения началась изжога и диарея. Подскажите пожалуйста препарат от вирусной инфекции, а также от диареи и изжоги. Заранее большое спасибо.

У нас поднялась температура, уже 2 день даю ибуфен,и у нас заложен нос, если пойдём к врачу опять пропишут антибиотик. А можно дать противовирусное, например, арбидол?

Здравствуйте, у нашей дочки 2 лет имеется аллергия на куриный белок. Сейчас она заболела, температура держится 39,5, если сбиваем, то падает ненадолго и ненамного. Врач назначила Арбидол или Кагоцел. В инструкции написано, что их нужно принимать детям с 3 лет. Как нам быть? Если все же принимать один из этих.

Старшее поколение считает, что они лучше знают, как поступать в том или ином случае, ведь у них большой жизненный опыт

Уважаемые форумчанки, хочу вынести одну тему на обсуждение, может коллективный разум что подскажет. Ситуация следующая, мой сын учится во 2 классе. Класс небольшой - 20 человек. В первом классе никаких проблем ни с учителем, ни с обучением ни у моего ребенка, ни у кого либо из класса не случалось 9во.

Речь пойдет о прививках, а точнее об АКДС. Мамочки, полночи не спала. Нашей малышке 3 месяца, и наша педиатр ждет нас на прививке АКДС. При этом ее ни сколько не смущает, что гемоглобин 100. Остальные же показатели общих анализов крови и мочи в норме. Но я переживаю, не низковат ли.

Девочки, доброе утро) Владельцы кошек породы шотландская вислоухая и не только) не подскажите ли где лучше купить котенка этой породы? заранее спасибо)))

Какие использовать средства для борьбы с вирусами при ОРВИ

Когда в наш организм попадают вирусы, он начинает вырабатывать специальные белки – интерфероны и антитела. Эти особые вещества способны самостоятельно противостоять агрессии. Это работа нашей иммунной системы. Но чтобы их выработать достаточно, нужно определенное время. Когда это происходит, система «запоминает» этот вид вируса надолго. Потому при повторном его вторжении готовые антитела сразу обезвреживают врага. К сожалению, специфические антитела вырабатываются не при всех заболеваниях. Интерфероны же активны практически к любым видам вирусов. Но существуют такие из них, которые сами подавляют действие интерферона. Тогда-то и приходится применять противовирусные препараты при ОРВИ.

Способность нашего организма к выработке антител используется для профилактики вирусных болезней. Для этого нам делают прививки и вакцинации.

Когда же вирусное заболевание все-таки развивается, то без противовирусных препаратов не обойтись. Если его захватить в самом начале процесса, то вирусам уже будет гораздо труднее проникать в клетки. Это значит, что они не смогут усиленно размножаться.

Популярное

Чаще всего дети болеют простудными и инфекционными заболеваниями. Эти болезни являются свидетельством низкого иммунитета ребенка, его восприимчивости к холоду, бактериям и вирусам. Конечно же, каждой маме хочется, чтобы дитя поскорее снова улыбалось и было здоровым. Поэтому и применяются противовирусные препараты для деток. Рассмотрим самые популярные из них.

Среди противовирусных лекарственных препаратов популярными стали Афлубин, Вибрукол и Оциллококцинум. Последний гомеопатический препарат обладает иммуностимулирующим эффектом, но только при условии, что ребенок начал применять лекарство в продромальный период. При использовании лекарства срабатывает индивидуальный подход. То есть одним деткам он помогает, другим почти нет. Это нормально. Но чтобы не терять время и не давать болезни прогрессировать в детском организме, от приема гомеопатических препаратов, в том числе и Оциллококцинума, иногда приходится отказываться либо заменять его другими препаратами аналогичного действия. Подбирать их ребенку должен врач.

Тамифлю — противовирусный препарат с осельтамивира карбоксилатом в составе. Он подавляет вирусы гриппа, а при ОРВИ для детей меньше эффективен. Препарат противопоказан деткам до года, имеет побочные действия в виде тошноты и диареи, вялости и головных болей. Японские ученые после исследования этого препарата констатируют, что он способен вызывать и другие побочные эффекты, более серьезные. Это психозы и депрессии, особенно у детей. Его побочные действия схожи с признаками гриппа, поэтому нужно с этим лекарством быть осторожным.

Этот препарат имеет иммуностимулирующее и противовирусное действие. Лекарство представляет собой комплекс инозина и пропанола. Гропринозин усиливает синтез антител. Он хорошо переносится, поскольку обладает низкой токсичностью. При своевременном его назначении снижается длительность заболевания, исключаются осложнения. Обычно Гропринозин назначают детям от 2 до 12 лет в дозе 50 мг трижды в сутки.

Анаферон детям назначают при ОРВИ и гриппе, кишечных и нейроинфекциях. Лечение Анафероном нужно начинать как можно раньше по такой схеме: первые два часа препарат надо принимать через 30 минут, затем еще 3 приема через равные промежутки времени в течение суток. На вторые сутки препарат принимают по таблетке трижды в день до выздоровления.

Если на третий день лечения улучшений в состоянии ребенка не наступает, то следует обратиться к педиатру. В период эпидемии Анаферон рекомендуется принимать детям по 1 таблетке один раз в сутки в качестве профилактики.

Назначают его деткам в возрасте от одного месяца, растворяя таблетку в небольшом количестве теплой кипяченой воды.

Противовирусные препараты при ОРВИ

Антибиотики в лечении ОРВИ бесполезны, поэтому никогда не назначаются. Самыми действенными препаратами, применяющимися при вирусной респираторной инфекции, считаются:

Кагоцел при ОРВИ

Кагоцел – российский противовирусный препарат, действие которого направлено главным образом на стимуляцию выработки организмом человека белка интерферона, способствующего уничтожению инфекционных агентов вирусного происхождения. Основная форма выпуска – таблетки для приема внутрь.

Курс лечения составляет 4 дня. В первый день принимается по 2 таблетки трижды в день, в остальные дни – по 1 таблетке также трижды в день. В качестве профилактики Кагоцел принимается по 2 таблетки дважды в день в течение 2 дней. Прием препарата повторяется по истечению 5 дней.

Как показывают клинические исследования, данное средство безопасно, полностью выводится из организма, не накапливается в его тканях, не вызывает клеточных мутаций.

Циклоферон при ОРВИ

Препарат хорошо взаимодействует с противовирусными средствами, химиопрепаратами, иными стимуляторами выработки интерферона. При ОРВИ суточная норма Циклоферона составляет 6 таблеток. Курс лечения длится не более 10 дней. Средство принимается за полчаса до приема пищи, 3-4 раза в день. Специалисты рекомендуют принимать Циклоферон в качестве профилактики ОРЗ в осенне-зимний период времени.

Противовирусные препараты для детей.

Девочки прошу совета.Доче 2.1,с сентября ходим в садик и естественно начали постоянно болеть.Хочется узнать какие противовирусные препараты для малышей лучше?Хочется все же чтобы доча поменьше болела.

Первый год все болеют (наверно уже не раз вам об этом говорили). Однако могу сказать что болезнь болезни рознь. Доча болела весь прошлый год. В итоге докатились почти до астмы. Как выяснилось позже, проблема была в аденоидах (2-3 степень). Наша педиатр лечила её от кашля а лечить нужно было не кашель, а нос (аденоиды). Теперь как дочь заболевает мы идем к Лору и болеем вместо 3-4 недель 1-у неделю. Так что могу посоветовать только внимательно смотреть за ребенком и показывать нескольким специалистам (для постановки точного диагноза и правильного лечения). Тогда и болеть будете реже и не так продолжительно.

Человеческий детеныш начинает ползать и вся окружающая флора - шерсть любимой кошки-собаки, песок и другие представители флоры и фауны Большого Мира оказываются во рту и далее в кишечнике. При этом они не наносят вреда организму, а напротив, вызывают иммунные реакции, готовящие ребенка к агрессивным воздействиям окружающей среды. Если не вмешиваться в этот процесс применением современных агрессивных химических средств для наведения «чистоты» в доме, то процесс приспособления к обычной домашней флоре проходит мягко. Причем процесс начала ползанья совпадает по времени с иммунной готовностью ребенка к восприятию Мира через рот. При отсутствии у ребенка грубых патологий, в норме процесс ползанья начинается с довольно большим временным люфтом, что не говорит о задержке развития. Сложные механизмы координации движений рук и ног, способность одновременно управлять многими мышцами, удерживать равновесие - целый механизм, искусство! И одновременно «вакцинация» организма через стенки кишечника!

Коллективные игры начинаются после трех лет и с этого момента сопротивляемость организма достигает того уровня, когда может противостоять массированным вирусным атакам детского коллектива.

Наверно где-то живет этот ребенок, дай Бог ему здоровья, про которого говорят, что он пошел в детский сад с полутора лет, болел-болел, а потом перестал и с тех пор ни одна зараза его не берет. В медицине нельзя говорить: «такого не бывает». Бывает все!

Тот самый аденоид входит в систему защиты нашего организма от проникновения на глубинные уровни агрессивной среды внешнего мира. Так называемое лимфоглоточное кольцо Пирогова создано для фильтрации и осаждения вирусов, бактерий, пылевых частиц, а далее - уничтожения и выведения их из организма. Помимо уничтожения, на данном уровне защиты происходит постоянная «физиологическая вакцинация», то есть иммунные клетки обучаются распознавать основные возбудители инфекций, тем самым обеспечивая сопротивляемость организма.

Если этот процесс проходит не в стрессовом режиме, то к определенному возрасту, как раз к 3,5 - 4 годам, ребенок уже готов жить в условиях коллектива, постоянной агрессии со стороны вирусов, аллергенов, бактерий.

Наиболее действенным средством профилактики частых болезней и осложненного их течения, является соблюдение природных сроков введения детей в агрессивную среду. Особенно это касается детей имеющих хронические заболевания, такие как пищевая аллергия, атопический дерматит и т.п.

Если же это происходит преждевременно, то из-за массированной атаки возбудителей, лимфоидная система не успевает справиться с обрушившейся лавиной агрессоров и от бессилия пытается остановить атаку не умением, а числом, то есть, увеличиваясь в размерах. В итоге раздраженный аденоид увеличивается в размерах и постоянно истекает слизью, так как пытается хотя бы механически очиститься от внешней агрессии. Постепенно увеличиваясь, он перекрывает вход в евстахиевы трубы (вход в слуховой проход), провоцируя частые воспаления среднего уха и снижая остроту слуха. Курсы местной и общей антибактериальной терапии приводят к временному улучшению, но стоит перенести очередную вирусную инфекцию, как все возвращается на круги своя. Следующий этап после частых применений антибиотиков - присоединение грибковой флоры, что усугубляет процесс.

Если требуются дополнительные занятия, пусть ребенок посещает развивающие центры, все-таки кратковременное пребывание на занятиях лучше, чем целый день в саду. Да и не поведут родители совсем больного ребенка на занятия, в то время как в детский сад ребенок будет ходить почти в любом состоянии, так как у работающей мамы нет выхода.

Не торопите естественный ход событий, всему свой черед. Если ребенок дозрел до пребывания в детском коллективе, он будет туда ходить с удовольствием и болеть вполне умеренно.

Следует помнить, что основной путь передачи инфекции - это воздушно-капельный. Поэтому во время эпидемии гриппа постарайтесь по максимуму отказаться от контактов с людьми. Гуляйте с крохой в уединенных местах. Если гриппом заболевает один из детей, по возможности отправьте здорового к бабушке. От переселения в другую комнату эффекта не будет.

Заразиться гриппом и ОРВИ можно также и через предметы, вещи, находившиеся в пользовании больного: полотенца, посуду, постельное белье. Поэтому будьте осторожны и соблюдайте прописные истины. Отведите заболевшему (или заболевающему) личные чашки, тарелки, белье и так далее.

Беспроигрышный рецепт против вируса гриппа на все времена: чаще улыбайтесь и будьте максимально доброжелательны к окружающим. Грипп почему-то предпочитает не обострять отношений с весельчаками.

В последнее время стало известно: любители вкусно поесть также менее подвержены простудам. Особенно полезно больше есть овощей и фруктов, содержащих витамин С, который способствует укреплению защитных сил организма. В большом количестве витамин С содержится в сладком перце, в черной смородине, в цитрусовых, в клюкве, черноплодной рябине, киви, плодах фейхоа.

В первый год болеют все часто. Дело не только в вирусах и эпидемиях, но и в психологии. Ребенок весь день проплакавший 99 % на утро заболеет. Следите за дитем, если видите что устал от сада - лучше день дома посидеть. Но только день-два, а то от адаптации не останется и следа. И в сад вы пошли не рано, самое то.

Это нормально, когда дети в сад идут, они там с самой разной микрофлорой сталкиваются - обычной незнакомой и непонятной, - плюс многие детки ходят в сад недовыздоровевшие - с кашлем, насморком. Типа температуры нет - значит, все нормально. Это тоже понять можно, обычно на работе не очень одобряют частые и длинные больничные с детками, а сидеть с ре обычно некому. Отсюда и тащат в сад больных еще по сути детей. Ну и в 2 года еще иммуннка только начинает пытаться как-то более или менее успешно работать, она по-моему только к школьному возрасту будет более полноценная. Иммунитет надо укреплять или ребенка из сада забирать в вашем случае. Закаливаться например, - сейчас-то уже не самый лучший сезон для начала, а вот летом прямо раздолье было - воздушные, солнечные ванны, обливания и обтирания водой с понижением темпы ее. Побольше витаминов в любых видах, настойки эхинацеи, сироп шиповника, побльше травяных витаминных чаев с ромашкой, родиолой, эхинацей, мать-и-мачехой и прочими радостями жизни, перед тем как идти в сад - можно мазать нос вифероновским гелем - по возвращении - промывать аквамарисом или аквалором. Сейчас много покупных витаминов с иммунокомпонентами типа иммуномишек. Вобщем, иммунитет наше все.