Как повысить иммунитет у детей: эффективные средства

Болезни легче предотвратить, чем излечить. Это истина, которой хочется следовать. Всех матерей волнует, как повысить иммунитет у детей, ведь это залог того, что ребенок будет реже болеть и быстрее восстанавливаться после перенесенного недуга. Телевидение показывает яркие упаковки с волшебными средствами, которые будто бы защитят от всех болезней, педиатры рекомендуют принимать витамины, а бабушки заставляют пить специальные настои и есть лук. Какие средства по-настоящему эффективны, попробуем сегодня разобраться.

Что такое иммунитет

Каждому школьнику известно, что это защитные силы организма, то есть его общий ответ на проникновение патогенных и болезнетворных микробов и вирусов. Необходимые для борьбы с заболеваниями клетки вырабатывает красный костный мозг, селезенка, значительно помогает и колония бактерий, живущая в кишечнике. Почему в первую очередь встает вопрос о том, как повысить иммунитет у детей? Потому что в силу возраста их организм гораздо сильнее подвержен различным заболеваниям.

Особенности детского иммунитета

В этот мир ребенок приходит абсолютно незащищенным от болезнетворных бактерий и вирусов. Иммунитет у маленьких детей целиком зависит от специфических антител, которые мать передала ему в период внутриутробного развития, а затем с молозивом в первые дни жизни. Их малышу хватит примерно до шестимесячного возраста. В этот период делается основной комплекс вакцин от самых тяжелых заболеваний. Это гепатит, туберкулез, коклюш, дифтерит, полиомиелит и столбняк. После шести месяцев запас иммуноглобулина в организме иссякает, и ребенок становится восприимчивым к заболеваниям. Но иммунитет у детей до года еще поддерживается антителами, передающимися с молоком матери, после этого возраста организм должен справляться сам. Поэтому третью прививку АКДС, сделанную в 18 месяцев, дети переносят тяжелее. Выработка собственного иммуноглобулина у ребенка начнется только к 6-7 годам, и продолжается формирование иммунной системы вплоть до подросткового возраста.

От чего зависит иммунитет ребенка

Прежде чем решать, как повысить иммунитет у детей, нужно понять, какие факторы на него влияют. В первую очередь родители должны обеспечить хорошее полноценное питание. Нельзя забывать, что ребенок растет, расходуя большое количество микроэлементов, витаминов и минералов. Недостаток даже одного из них может сильно сказаться на состоянии иммунной системы. Ваш малыш должен получать как можно более разнообразные продукты.

Очень важно вовремя проходить обследование, так как заболевание любого внутреннего органа сразу сказывается на работе иммунной системы. Будь-то пиелонефрит, гастрит, дисбактериоз или другое заболевание, оно требует тщательного обследования и лечения. И, наконец, нельзя забывать о психологической составляющей. Вырастить здорового ребенка можно только в условиях абсолютного принятия, любви, в уютной и комфортной обстановке. Ниже мы рассмотрим различные способы того, как повысить иммунитет у детей, которыми вы сможете воспользоваться.

Первичная диагностика

Практически все малыши часто болеют. Как определить ту грань, когда организм еще может справиться сам, а когда уже нужно использовать иммуностимулирующие средства? Для этого существуют врачи-педиатры. Они по индивидуальной карточке отслеживают частоту обращений. Об иммунодефиците можно говорить, когда минимум 6 раз в год ребенок болеет простудой. Подтверждает диагноз длительное и тяжелое протекание заболеваний, сопровождающееся множеством осложнений. С такими симптомами обычно выписывают направление к врачу-иммунологу, который проведет общий осмотр и направит на обследование. Анализы на иммунитет у детей включают комплексное обследование. Врачу потребуется общий анализ крови и мочи, биохимия и пр. Кроме того, может потребоваться консультация ЛОР-врача и УЗИ брюшной полости.

Коррекция иммунитета, правильное питание

Вне зависимости от того, были ли обнаружены специфические заболевания, в первую очередь врач спросит вас, что ребенок ест. Невозможно говорить о том, как поднять иммунитет у детей, если они питаются конфетами, чипсами и сосисками. Рафинированный сахар, который содержится в большинстве сухих завтраков и сладостях, любим не только малышами, но и болезнетворными бактериями. Предложите своему ребенку к чаю сухофрукты, орехи и мед. Привыкнув к такому десерту, он перестанет просить конфеты и пирожные.

Полноценный рацион сложно представить без употребления мяса, рыбы, овощей, фруктов и злаков. Недаром нас так старательно кормили в детстве кашами, обязательно готовьте их ребенку на завтрак! Они дают бесценное количество витаминов и микроэлементов и клетчатки. Растущему организму необходим белок, а значит, мясо, рыба и яйца должны присутствовать в рационе каждый день. Чтобы обеспечить организм кальцием и другими важными микроэлементами, необходимо включать в рацион творог, сыр и кефир. Завершают список свежие овощи и фрукты, их должно быть как можно больше. Подводя итог, можно сказать, что продукты, повышающие иммунитет у детей, это все те, которые содержат много белка, витаминов и минералов. Иными словами, то, что включено в понятие "здоровое питание".

Дополнительные источники витаминов

Помимо рекомендаций, связанных с оптимизацией питания, наверняка врач назначит прием поливитаминных средств. Именно нормализация поступления этих важнейших веществ зачастую является ответом на вопрос о том, как поднять иммунитет у детей. Аптеки пестрят всевозможными предложениями: комплексные сиропы, жевательные и шипучие таблетки, драже. Выбирайте только те, которые адаптированы для детского возраста, а еще лучше - следуйте назначениям врача. Потребность в витаминах и минералах у детей гораздо выше, чем у взрослых, но все же передозировка не принесет пользы никому. Из популярных аптечных марок можно назвать «Алфавит», «Пиковит» и некоторые другие витамины для детей, повышающие иммунитет. Их использование особенно важно в осенне-зимний период, когда так мало свежих фруктов и солнечного света.

С приходом весны вы можете сами корректировать меню ребенка, чтобы оно было максимально разнообразным. Так, важнейший витамин А есть в яйцах, печени, морской рыбе, а также капусте и моркови. Много витамина С в шиповнике и цитрусовых, а Е можно получить, употребляя подсолнечное масло, капусту и зелень. Еще легче обстоит дело с группой В. Практически вся она есть в гречке, бобовых, зеленом горошке, яйцах, овсянке. Дополнительными источниками может служить говядина, икра, творог, сыр и дрожжи. Витамин Д летом сам вырабатывается под воздействием солнечных лучей, а также содержится в молоке и морской рыбе.

Не менее нужны нам и минералы. Много калия содержат арбузы и дыни, цитрусовые, бобовые, огурцы и помидоры, а также чернослив и изюм. Магний есть в морепродуктах, грецких орехах и бобовых. Медь содержится практически во всех садовых овощах: помидорах, сладком перце, картофеле, ею богаты фундук, гречка, овес и земляника. Получить цинк можно, регулярно употребляя семечки подсолнечника, любые орехи, мясо и крупы, а йод могут поставлять морепродукты, рыба, свекла, грибы и зеленый горошек.

Это основные витамины и минералы, которые необходимы для крепкого иммунитета. Как видите, можно, не затрачивая больших денег и усилий, составить меню, которое будет полностью удовлетворять запросы растущего организма. Дополнительно следует отказаться от продуктов с красителями, ароматизаторами и консервантами. Это весь фастфуд, большая часть кондитерских изделий, колбасы и копчености, газированные напитки и прочие "деликатесы" химической промышленности.

Лакомства для иммунитета

Осень - период наибольшего риска подхватить ОРЗ, но в это же время поспевает шиповник, в котором огромное количество витамина С. Сварите ребенку вкусный компот из 100 г шиповника и литра воды, добавьте мед и давайте пить по 1 стакану в день.

Отличным средством для укрепления иммунитета являются свежие ягоды. Клюкву, черную смородину, малину или клубнику (что есть в наличии) нужно растолочь с грецкими орехами, залить кипяченой водой, добавить по вкусу сахар, довести до кипения. Разлейте по банкам и уберите в холодильник. Давайте ребенку по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Самым лучшим средством является следующая смесь. Вам понадобится 1.5 стакана изюма, 1 ст. очищенных грецких орехов, по 0.5 ст. миндаля и меда и 2 лимона. Проверните через мясорубку орехи и изюм, выжмите на смесь сок лимонов, перекрутите оставшуюся цедру и добавьте мед. Оставьте в холодильнике на 2 дня, а затем начинайте давать малышу по 1 чайной ложке 3 раза в день. Этот состав очень эффективен и хорошо влияет на иммунитет. Повышение у детей защитных сил наблюдается с первых недель приема, они начинают реже болеть.

Закаливание

С давних пор мамы по утрам обтирали своих детей влажными полотенцами, постепенно переходя к обливанию. После такой подготовки можно было и бегать босиком по снегу, и купаться в проруби. Эта процедура служила не столько требованиям гигиены, сколько хорошо укрепляла иммунитет. Повышение у детей происходило постепенно, но стабильно. Привыкнув к перепадам температуры, организм начинал гораздо лучше бороться с болезнетворными микробами и вирусами.

Сегодня можно увидеть, как мамы, особенно если ребенок часто болеет, стремятся его одеть как можно теплее, не допустить мытья рук в холодной воде и купания в открытых водоемах. Такая забота плохо сказывается на иммунной системе. Вопреки ожиданиям, малыш начинает болеть все чаще.

Начинать подготовку нужно с утренней гимнастики, которой следует заниматься в хорошо проветренном помещении. Поскольку зарядка должна проходить весело, то поучаствовать придется и родителям. Приступать к закаливанию лучше с трехлетнего возраста, и лишь тогда, когда ребенок полностью здоров. Сразу после болезни организм еще не готов к дополнительным нагрузкам. На первых порах достаточно лишь обтереть мокрой тканью руки до локтя, затем до плеч. После этого можно перейти к обливанию рук, затем ног. Температура воды сначала должна быть теплой, около 36 градусов. Когда ребенок полностью привыкнет, можно по одному градусу ее снижать. Не настаивайте, если ребенок не хочет, или тем более плачет. Лучше превратите закаливание в веселую сказку про утят, которые нашли большое озеро и весело поболтали в нем своими лапками.

Отличным способом закаливания является плавание. Летом обязательно ходите с ребенком на речку, позволяйте ему побегать босиком по песочку, покидать камушки и пошлепать по воде. Если такой возможности нет, то запишитесь в бассейн, выезжайте загорать на городской пляж. Свежий воздух жизненно необходим ребенку, старайтесь предпринимать ежедневные прогулки в парк, это также хорошо сказывается на иммунитете.

Фитотерапия

С наступлением осенне-зимнего периода риск заболеть возрастает во много раз. Тогда взрослые начинают активно искать средства, повышающие иммунитет у детей. Пока повремените бежать за лекарствами, есть тысячелетний опыт травников, который способен отлично помочь. Особенно хорошо подходят для детского иммунитета цветы ромашки аптечной, мелиссы и мяты. Эти травы можно заваривать вместе или по отдельности, смешивать с сахаром или фруктовым соком. Еще хорошими помощниками мамы станут иван-чай, цветы каштана и липы. Чтобы ребенку проще было выпить полезное снадобье, сделайте мультитравянной напиток из всех перечисленных ингредиентов и давайте по 1 ст. ложке три раза в день. Отдельно можно заваривать зверобой или календулу, небольшой глоток после еды хорошо очищает миндалины и слизистые полости рта.

Сильное средство - это корневище золотого корня. Корень нужно высушить, измельчить в порошок, а затем по щепотке добавлять утром в молоко. Желательно выпивать натощак. Дополнительно используют коктейль из зеленых овощей и зелени. Уговорить ребенка выпить даже ложку бывает непросто, но это кладезь полезных веществ.

Еще один прекрасный природный иммуномодулятор - это всем известный корень пиона. Принимать его нужно перед тем, как ребенок готов отправиться спать. Если у вас есть дача, то на ней растет еще одно чудесное растение - обычная черная смородина. Столовую ложку высушенных в тени листьев достаточно залить стаканом кипятка, добавить немного лимона и меда, и напиток готов поднимать иммунитет. Все эти травы, повышающие иммунитет у детей и взрослых, могут использоваться самостоятельно, они не нанесут вреда здоровью, а при регулярном применении дадут хороший эффект.

Необходимо упомянуть еще про одно доступное средство - пророщенные зерна пшеницы или ржи. От вас потребуется лишь разложить семена на влажной ткани и прикрыть сверху марлей, смоченной в воде. На вторые сутки семена проклюнутся, их нужно есть свежими, по пять зернышек, четыре раза в день.

Массажи

Необязательно быть врачом, чтобы знать, как укрепить иммунитет у детей. Используя весь вышеперечисленный арсенал: здоровое питание, витаминные добавки (натуральные или аптечные), регулярные прогулки, соблюдение режима дня с полноценным отдыхом, закаливание и прием укрепляющих травяных отваров, можно быть спокойным за здоровье своего ребенка. Есть еще одно прекрасное средство, которое можно включить в копилку. Техники массажей уходят корнями в глубокую древность, прикосновения к коже дарят приятные ощущения и стимулируют приток крови к тканям, пробуждая иммунитет.

Особенно сильно работает массаж области ладоней и ступней, недаром малышам рекомендуют давать в руки мешочки с крупами, чтобы их можно было перебирать, а подросших деток как можно больше отпускать гулять босиком по песку и камушкам. Для зимы купите специальный массажный коврик, чтобы и в холодное время можно было стимулировать акупунктурные точки. Его можно сделать и самостоятельно, нашив на ткань всевозможные крупные пуговицы и бусины.

А еще можно насобирать летом плоские и круглые гладкие камушки. А затем зимой сделать следующее: слегка нагреть их в духовке и полить водой с морской солью. Выложите их в таз. Теперь можно по ним ходить и строить из них башенки. Вспомните про веселые занятия пальчиковой гимнастикой. Они органично завершат сеанс массажа и также окажут хорошее воздействие на иммунитет у детей. Укрепление будет происходить даже за счет веселой атмосферы, которая складывается во время таких занятий.

Лекарственные препараты

К сожалению, бывает, что даже при соблюдении все этих условий не удается избежать заболеваний. Но это еще не значит, что иммунитет у детей слабый. Если простуда не повторяется чаще 6 раз в год, не протекает с серьезными осложнениями, то прибегать к лекарственным препаратам нет никакой необходимости. Во всяком случае, пока вы не перепробовали все вышеописанные способы. Родителей должны насторожить не только частые простуды, но и протекание болезни без температуры. Это сигнал, что иммунная система не включает необходимые механизмы. Аптеки сегодня предлагают богатейший выбор иммуностимулирующих (моделирующих) препаратов. Попробуем вместе разобраться в этом многообразии.

Чаще всего в осенне-зимний период врачи рекомендуют средства, которые повышают активность иммунной системы и укрепляют способность организма противостоять инфекциям. Это «Интерферон», «Иммунал», «Виферон», «Циклоферон», «Анаферон» и многие другие препараты. Справедливости ради надо отметить, что достоверных данных об их эффективности на сегодня нет. То есть, давая эти препараты ребенку, мы вместе с врачами ставим эксперимент. Однако педиатры очень часто назначают данные препараты на начальной стадии вирусного заболевания, чтобы стимулировать выработку интерферона самим организмом и добиться скорейшего выздоровления. Большой популярностью эти средства пользуются для профилактики, в период, когда ребенок вступает в контакт с больным человеком. Самой удобной формой являются свечи, повышающие иммунитет. Для детей выпускается специальная упаковка с меньшей дозировкой.

Другой большой группой являются бактериальные препараты. Они содержат микродозы возбудителей инфекционных заболеваний: стрептококка, пневмококка и других. Их нельзя применять, когда ребенок уже заболел, они работают наподобие прививки, обучая организм справляться с данными заболеваниями. Можно назвать «ИРС-19», «Бронхомунал», «Имудан». Эти лекарства, повышающие иммунитет у детей, действительно хорошо работают, но самостоятельно назначать их нельзя. Обязательно пройдите консультацию специалиста, чтобы не навредить иммунитету!

Третья группа знакома каждой маме и продается в аптеке свободно. Это иммуностимуляторы растительного происхождения. На первом месте стоит эхинацея пурпурная. Но далеко не всегда такое лечение проходит успешно. Это лишний раз подтверждает необходимость обследования у компетентных врачей. На втором месте препараты женьшеня, лимонника китайского и тому подобных препаратов. В чем их минус? Они ничего не дают организму, лишь возбуждают и подстегивают иммунную систему. Это может плохо сказаться на общем состоянии ребенка и затянуть период восстановления.

Подведем итоги

Укреплять иммунитет малыша - задача каждой мамы. И залогом здоровья является вовсе не чудесная таблетка, а полный комплекс, включающий здоровое питание, закалку, прогулки и занятия спортом. Назначать специальные средства должен врач после проведенного обследования и установленного иммунодефицита. Даже если ваш ребенок часто болеет, не спешите по совету фармацевта скупать красивые коробочки. Только планомерный комплексный подход позволит укрепить иммунитет и избежать простуд в новом сезоне.