Йодосодержащие продукты. В каких продуктах больше йода

Йод является одним из наиболее важных элементов для функционирования щитовидной железы. Он входит в состав гормонов, производимых этой железой, а она, в свою очередь, считается неимоверно нужной человеческому организму. Но, как это ни прискорбно, у современного населения наблюдается порой катастрофическая недостаточность такого микроэлемента. А это влечет за собой кучу проблем со здоровьем: быструю утомляемость, ослабление иммунитета, выпадение волос, боль в сердце и другие недуги. В сутки человеку следует получать лишь 150-200 микрограммов йода. За всю жизнь человек употребляет только одну чайную ложечку подобного элемента, но его важность просто неоценима. Поэтому в нашей статье мы рассмотрим, какие лучше есть йодосодержащие продукты для щитовидной железы, ознакомимся с симптомами недостатка и переизбытка галогена и с прочими гипотезами, имеющими отношение к этому микроэлементу.

Польза йода

В организме взрослого здорового человека содержится около 15-20 мг йода. И польза его просто не поддается описанию. Итак, в первую очередь этот элемент имеет влияние на здоровье ногтей, зубов, кожи и волос. Он также нужен для нормального функционирования иммунной системы. Если человек получает достаточную дозу йода, то он будет жизнерадостным энергичным, бодрым и веселым.

Употребляя йодосодержащие продукты, мы улучшаем процессы жирового обмена в организме. А это ведет к устранению целлюлита и облегчает сжигание лишних жиров во время диеты. Галоген имеет прямое отношение и к умственному развитию. Он нужен для надлежащей работы мозга. А беременным он особенно необходим, так как помогает формированию умственно полноценного и здорового ребенка.

Йод активно применяют для лечения рахита, подагры, ревматизма, гематом. Йодовые ингаляции являются вспомогательным средством при лечении простуды и горла.

Продукты с содержанием йода

В организм человека этот элемент поступает исключительно извне. А это значит, что необходимо употреблять йодосодержащие продукты. И от того насколько им обогащены продукты зависит и количество его попадания в организм. Люди привыкли думать, что йодированная соль станет решением всей проблемы и активно начинают вместо обычной приправы покупать ту, которая содержит йод. Но это совсем не правильно. Если вы не использовали открытую упаковку на протяжении двух месяцев, то она теряет практически все свои качества.

Вода также считается источником, богатым на йод. В одном литре жидкости насчитывается приблизительно 15 мкг нужного нам вещества. Другие йодосодержащие продукты для щитовидной железы и не только - это морская вода и морепродукты. В ста граммах таких деликатесов, как крабы, морские гребешки, устрицы, кальмары, креветки и мидии содержится 100-300 мкг йода.

50-190 мкг микроэлемента насчитывается и в морской рыбе, пресноводные же обитатели не могут похвастаться такими показателями. Рассматривая йод в продуктах, доступных каждому среднестатистическому человеку, следует выделить сливочное масло, культуры зернового происхождения, свинину, хлеб, молоко, яйца и говядину. Присутствует йод, конечно же, и в фруктово-овощном рационе. Сюда относятся хурма, картошка, клубника, чеснок, помидоры, баклажаны, лук, апельсины и бананы.

Пятерка лучших вкусностей

На вопрос о том, в каких продуктах больше йода, можно ответить так: существует пять блюд, которые лучше других обогащены этим микроэлементом.

Итак, на первом месте находится икра красная. Это один из наиболее ценных продуктов. Ее белок усваивается организмом намного лучше, чем белок, который содержится в мясных и молочных яствах. В икре присутствует огромное количество йода в легкоусвояемой форме. Второе место по праву принадлежит морской капусте. Необходимо съедать каждый день сто граммов такой закуски, чтобы обеспечить организм суточной дозой йода.

Третью позицию в категории «йодосодержащие продукты» смело можно отдать печени трески. Кроме этого ингредиента она имеет и много других полезных веществ, таких как Омега-3 и разные витамины. Хурма также входит в пятерку продуктов с высоким содержанием йода. Если морскую капусту или печень трески любят не все гурманы, то фрукт нравится почти каждому из них. И, наконец, на пятом месте разместилась гречка. Среди всех злаковых у нее йода наблюдается больше всего.

Кому и сколько нужно йода

Продукты, богатые йодом обязаны употреблять все люди без исключения. Но его суточная потребность у каждого разная. Так, на один килограмм массы тела нужно от двух до четырех мкг галогена. У взрослого мужчины эта норма составляет 150-300 мкг в сутки. Если же наблюдаются проблемы со щитовидной железой, то дозу следует увеличить до 400 мкг.

Молодые особы в период полового созревания, а также беременные и матери, кормящие грудью детей, должны получать больше 400 мкг йода. Поэтому йодосодержащие продукты рекомендуется поставить в их рационе на первое место. Грудничкам необходимо употреблять 50 мкг этого элемента в сутки, у детей от двух до шести лет норма составляет 90 мкг, до 12 лет ее следует увеличить до 120 мкг.

Переизбыток

Переизбыток йода в организме так же опасен, как и его дефицит. Поэтому нередко продукты богатые йодом лучше употреблять крайне осторожно. Повышенное содержание этого элемента в организме может быть вызвано тем, что нарушается регуляция обмена йода, или человек получает микроэлемент с избытком, более 600 мкг в день.

Если йода стало скапливаться слишком много, то на это организм отреагирует следующими симптомами: повышенной температурой, привкусом металла во рту, резкой потерей веса и склонностью к диарее. Также может наблюдаться появление слабости в мышцах, потливости, частых простудных заболеваний, преждевременное поседение волос и прочие недуги.

Если йода не хватает

При дефиците галогена в организме человек это сразу же ощутит. Он станет более агрессивным, его характер ухудшится, голос станет хриплым, запоры хронического характера превратятся для него в обычное явление. Кроме этого, у него сильно ухудшится память, начнет развиваться аритмия и повысится уровень холестерина в крови. Разузнайте, в каких продуктах больше йода, чтобы избежать резких перепадов артериального давления, образования отечности, ломкости волос и быстрой утомляемости.

Йодосодержащие продукты (список)

Самое большее количество йода содержится в фейхоа. Его здесь насчитывается 350 мкг на сто граммов плода. Морская капуста и кальмары имеют по 300 мкг элемента на 100 грамм. В этом же количестве камбалы, креветок и хека насчитывается 190, 180 и 160 мкг соответственно. А вот в минтае и треске эти показатели достигают всего 150 и 135 мкг. В молоке йода есть всего 16 мкг на сто грамм, а в твердом сыре – 11. В свинине определяют цифру в 17 мкг, а в говядине – 11.

Еще немного о самом йоде

Йод в продуктах несет огромную пользу для жизнедеятельности человеческого организма. Но также важен он и в других сферах. Ведь это элемент химического происхождения, и он обладает большим разнообразием позитивных свойств. Он активно используется в самых разных областях. Но чаще всего его применяют в медицине и технике. Он необходим для производства аккумуляторов, световых источников, LCD-мониторов. А главные его лечебные свойства заключаются в дезинфицирующем действии.