Терапия гипертонии — лекарства нового поколения

Гипертония считается наиболее распространенным заболеванием сердца и сосудов. Этим недугом в наше время страдают около 40% людей разного возраста и пола, особо склонны к заболеванию пожилые женщины. Для патологии характерны скачки давления до 140/90 мм рт. ст. и выше. У гипертоников в периоды приступов возникают головные боли, головокружение, тошнота, резко ухудшается общее самочувствие. Нормализовать состояние без помощи фармакологических средств довольно сложно, поэтому гипертонию, как правило, лечат медикаментозно.

Существуют различные препараты, способствующие понижению давления. Они отличаются по своему составу и действию, и назначаются пациентам индивидуально, в зависимости от причины, которая вызвала развитие гипертонии. Самостоятельно, без рекомендаций врача, принимать медикаментозные средства, сбивающие артериальное давление, нежелательно, так как неправильное лечение может осложнить состояние и повлечь за собой осложнения.

Многие современные средства от гипертонии помогают понизить давление, влияя на выработку оксида азота в крови. Вследствие их приема происходит расслабление стенок сосудов, и состояние нормализуется. Но далеко не все предлагаемые в аптеках таблетки оказывают мгновенное действие и облегчают самочувствие. Некоторые из них характеризуются быстрым реагированием, другие понижают давление только спустя несколько часов. В этой статье речь пойдет про лекарства от гипертонии нового поколения, которые отличаются высокой эффективностью и продолжительным действием.

Современные средства от давления

Препараты группы блокаторы кальциевых каналов созданы для борьбы с гипертонией, ее симптомами и причинами непосредственно. Благодаря своему специфическому действию, такие лекарства вызывают минимум побочных явлений со стороны систем организма и максимально эффективно понижают давление. Антагонисты кальция обладают способностью связываться с кальциевыми каналами клеток сердечной мышцы и сосудов, то есть оказывать локализованное влияние. Лекарства от гипертонии нового поколения ущемляют процессы, провоцирующие повышение давления.

К препаратам этой группы относятся:

  1. Амлодипин;
  2. Риодипин;
  3. Нимодипин;
  4. Никардипин.

Существуют и аналоги этих средств, которые активно используются для лечения сердечно-сосудистой болезни.

Преимущества лечения антагонистами кальция:

  • Лекарства хорошо переносятся.
  • Повышают качество жизни гипертоников.
  • Уменьшают гипертрофию в левом желудочке — частую причину повышения давления.
  • Не вызывают психических расстройств и депрессивных состояний.
  • Не влияют на умственную, физическую и половую активность.
  • В отличие от адреноблокаторов, препараты этой группы не приводят к повышению бронхиального тонуса.
  • Улучшают работу почек, в частности их выделительной функции.
  • Положительно воздействуют на процессы обмена мочевой кислоты и липидов.

Блокаторы кальциевых каналов — это эффективные и безопасные лекарства от гипертонии нового поколения.

Не менее успешно справляются с проблемой повышенного давления блокаторы рецепторов ангиотензина II. Эти препараты также созданы недавно, но уже успели отлично себя зарекомендовать и занять прочные передовые позиции в комплексной терапии гипертонии. Наиболее популярными средствами этой группы являются:

  • Телмисартан;
  • Эпросартан;
  • Кандесартан;
  • Валсартан;
  • Лозартан.

Перечисленные препараты не уступают по эффективности другим видам таблеток от высокого давления, вызывают минимум побочных явлений и обеспечивают защиту сердцу, мозгу и почкам. Рассмотрим подробнее популярный блокатор рецепторов ангиотензина II под названием Телмисартан.

Лекарства нового поколения от гипертонии представлены препаратом Телмисартан, который является аналогом Рамиприла — одного из основных средств в лечении повышенного давления. Последний считается довольно эффективным, но вызывает очень много побочных эффектов, в связи с чем большинство больных не могут его принимать. Не так давно изобретенный Телмисартан, по своему действию ни в чем не уступает Рамиприлу, но хорошо переносится и провоцирует минимальные нарушения со стороны функций организма. Средство является блокатором рецепторов ангиотензина II и применяется при артериальной гипертензии, вызванной различными факторами.

Дозировка: взрослым показана суточная доза 20–40 мг, ее определяет для пациентов лечащий врач, в зависимости от тяжести течения болезни и состояния здоровья пациента. Доза может быть как уменьшена, так и увеличена, при необходимости и по усмотрению специалиста.

Противопоказания:

  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • обструкция желчевыводящих путей;
  • тяжелые патологии печени и почек;
  • повышенная чувствительность к компонентам Телмисартана.

Существуют также некоторые ограничения к применению, при которых целесообразность лечения препаратом определяется исключительно врачом.

Еще одной группой препаратов, которые успешно борются с повышенным АД, являются блокаторы аминокислоты. При трудно поддающейся лечению гипертонии рекомендуется включить в комплексную терапию средство Дарусентан. которое блокирует процессы выработки аминокислоты эндотелина в клетках сосудистых стенок. Именно эндотелин служит тем веществом, которое вызывает сужение кровеносных каналов и повышение давления.

Дарусентан нередко помогает пациентам, которые не могли снизить АД даже мощными и агрессивными препаратами. Блокатор аминокислоты следует применять в сочетании с сильными диуретиками, так как может произойти застой жидкости в организме — побочный эффект от Дарусентана.

Совместно с применением препаратов для понижения давления необходимо соблюдать меры профилактики, чтобы исключить влияние провоцирующих факторов, которые могут снизить эффективность лекарственной терапии. Больным рекомендуется отказаться от курения и алкоголя, изменить свой рацион, повысить физическую активность, но строго контролировать нагрузки как физические, так и эмоциональные. Только в случае придерживания таких предписаний медикаментозное лечение будет давать положительные результаты и частота скачков давления существенно снизится.