Cредство от молочницы у женщин

Лекарственных средств для лечения молочницы существует великое множество, поэтому всегда трудно определиться с выбором. Наша статья облегчит для вас подбор нужного препарата.

Лекарственные средства от молочницы у женщин настолько разнообразны, что новичку с этой проблемой разобраться сложно. Да что там – новичку! Женщинам, многие годы страдающим от периодических обострений кандидоза, еще труднее: то назначают одно, то другое, то третье средство; то говорят, что обязательно принимать таблетки, то категорически отрицают необходимость этого. «Ох, уж эти врачи!» могут воскликнуть некоторые. Но поверьте, что медики просто следят за новейшими исследованиями в области кандидозов, используют все новые и новые препараты – поэтому-то и получается такой разброс советов в разные годы, да и в разных клиниках у разных врачей.

Статистика кандидоза: противоречие или закономерность

Может показаться противоречивым тот факт, что медицина не стоит на месте, но при этом, несмотря на появление мощнейших средств от молочницы у женщин, этот микоз получает все большее распространение и становится все более «привязчивым». Дело в том, что ни для кого не секрет, что иммунитет современной женщины не идет ни в какое сравнение с иммунитетом наших мам и бабушек много лет назад. Причин этого множество и мы не будем обсуждать в статье эту проблему, но именно из-за ухудшения общего состояния здоровья и встает острая необходимость разработок все новых и новых лекарств для лечения кандидоза.

Простое перечисление всех существующих средств от молочницы у женщин займет не один бумажный лист (точнее, не одну веб-страницу), к тому же, это будет бесполезно как выбрать нужное из такого огромного списка, так и останется не ясным. Поэтому попробуем лучше разобраться в принципах назначения средств от кандидоза.

Современный подбор медикаментозного лечения молочницы

Как мы обычно лечим молочницу? Бывалые пациентки покупают испытанные свечи от молочницы для женщин или пробуют новинки из рекламы в интернете или на форумах. Новички приходят к участковому гинекологу, который, обнаружив в традиционном мазке грибок молочницы, выписывает свой «любимый» препарат (или выбирает один из двух-трех «любимых»).

В современных клиниках все принципиально иначе. Препарат подбирается не «с потолка», навскидку, а по точно определенной чувствительности микроорганизма к тому или иному антимикотическому средству. Такое исследование обеспечивает выбор наилучшего препарата для конкретной женщины, точнее, для конкретного возбудителя заболевания. В этом случае врач выписывает заведомо эффективный препарат, обладающий наименьшими побочными действиями и токсичностью.

Основные средства от молочницы у женщин

Все лекарственные средства можно разделить на две большие группы.

Препараты местного действия.

В эту группу входят все существующие свечи от молочницы для женщин, а так же крема, гели, вагинальные таблетки. Местными их называют потому, что действуют они исключительно в том месте, где были нанесены – в нашем случае, это вульва и влагалище. Правда, часть лекарственного средства при этом все же всасывается, но в настолько малых количествах, что общего действия препараты, введенные во влагалище, практически не оказывают. Несмотря на это, многие из местных средств противопоказаны при беременности.

Препараты общего действия.

Эта группа лекарственных средств принимается внутрь и, лишь попадая в кровь, начинает действовать как в очаге поражения, так и во всех других органах и системах. Из сказанного очевидно, что такой путь введения чреват большим токсическим воздействием на организм. Именно поэтому таблетки от молочницы у женщин применяются чаще при тяжелых или упорных кандидозах.

По механизму действия все средства, применяемые для лечения молочницы, относят к нескольким фармакологическим группам.

Полиеновые антибиотики

К этой группе относят Нистатин, Леворин, Натамицин (Пимафуцин). Первые два препарата можно назвать ветеранами – история их применения насчитывает уже несколько десятков лет и, похоже, практически исчерпала себя в виду малой эффективности. Правда, в составе комбинированных средств для лечения молочницы (см. ниже) нистатин широко используется и в настоящее время. Другое дело Пимафуцин – один из наиболее используемых в настоящее время лекарственных средств от молочницы. Выпускают как местные формы Пимафуцина, так и таблетки для приема внутрь.

Имидазолы

В этой группе тоже много и проверенных препаратов Кетоконазол, Низорал, Клотримазол, и относительно новых – Гинопеварил, Сертаконазол. Последний препарат наиболее эффективен для лечения молочницы, вызванной различными видами кандид в сочетании с бактериальной инфекцией. Привлекательность Сертаконазола (Залаина) еще и в том, что чаще всего достаточным бывает однократное введение во влагалище одной свечи препарата.

Кстати, именно препараты этой фармакологической группы являются рекомендованными для лечения молочницы в США.

Триазолы

Самым известным представителем этой группы является Флуконазол (Дифлюкан, Медофлюкон, МИКОмакс). Его можно назвать чудо-таблеткой от молочницы для женщин – прием одной капсулы в большинстве случаев уничтожает грибок и избавляет от воспалительного процесса. Если молочница становится постоянным спутником женщины, то некоторые гинекологи советуют принимать Флуконазол по одной капсуле ежемесячно.

Комбинированные средства

Комбинация нескольких лекарственных веществ из разных групп позволяет добиться высокой эффективности и снизить частоту побочных эффектов. Именно к этой группе препаратов относится Тержинан, часто рекомендуемый для лечения беременных женщин. Также популярны Клион Д и Полижинакс.

Средства из других групп

Бура в глицерине – отживающее свой век лекарственное средство. Оно малоэффективно и неудобно в применении при лечении вагинитов.

Дафнеджин – один из малоизвестных у нас средств. Выпускается в виде крема и свечей, эффективность по разным данным достаточно высокая.

Вы можете использовать и народные средства от молочницы у женщин. Но не забывайте, что начинать лечение все же лучше после консультации врача-специалиста.