Методика лечения дисбактериоза кишечника у взрослых. Народные средства, лекарства.

Нарушение состава кишечной микрофлоры принято называть дисбактериозом. И хотя к к самостоятельным болезням дисбактериоз не относится. а в зарубежной медицине даже сам диагноз отсутствует как таковой, невозможно отрицать наличие данного недуга у значительного количества людей.

Дисбактериоз проявляет себя проблемами со стулом и дискомфортом в животе, невозможностью нормально усваивать продукты.

Причинами дисбаланса в микрофлоре кишечника у взрослых людей чаще всего становятся неправильное питание, стрессы, долгий приём антибиотиков. Такое положение вещей следует как можно быстрее исправлять, ведь длительный дисбактериоз приводит к понижению защитных сил организма и сбоям в процессах обмена веществ.

Какой следует придерживаться диеты для лечения дисбактериоза кишечника у взрослых?

Почти во всех случаях на развитие дисбактериоза влияет некачественное питание и нарушенный режим приёма пищи. Никакие препараты и нетрадиционные методы лечения не дадут эффекта, если не придерживаться специальной диеты в период прохождения терапии. Впрочем, и потом следует держать питание под контролем и не допускать серьёзных погрешностей. Что же представляет из себя примерное меню при дисбактериозе?

  • Исключение острой и жирной еды из рациона. Подобные блюда способствуют росту вредных бактерий в кишечнике, гнилостным процессам и, как следствие, происходит запор, либо безудержный понос;
  • Отказ от продуктов, провоцирующих брожение и вздутие живота, – яблоки, свежий хлеб, белокочанная сырая капуста, бобовые культуры;
  • Регулярное употребление нежирного кефира, обогащённого бифидобактериями, – 1 или 2 раза в день по стакану;
  • Ограничение на употребление мяса. Любые мясные продукты при нарушении микрофлоры провоцируют гнилостные процессы в кишечнике и сами практически не усваиваются. Допустима нежирная курица или говядина, но не чаще 2-3 раз за неделю;
  • Строгий питьевой режим. Запивать пищу водой, кофе или чаем крайне не рекомендуется, так как это вызывает брожение. Жидкость лучше всего употреблять за полчаса до еды, либо через час после.

Дисбактериоз и избавление от него — весомый повод сказать «нет» вредным привычкам. Спиртные напитки и курение негативно влияют на бактериальный состав кишечника, а при болезни только усугубляют текущее состояние.

Какие препараты рекомендуют врачи для лечения дисбактериоза ?

Медикаментозная терапия — важный аспект лечения нарушенной кишечной микрофлоры. Но здесь важно строго соблюдать дозировку и не принимать «лишние» препараты. иначе дисбактериоз только усилится.

Так, при этом заболевании назначаются различные группы препаратов, которые не во всех случаях необходимо применять все сразу:

  • Антибиотики. Назначаются препараты большого спектра действия, тетрациклины, цефалоспорины или пенициллины, если дисбактериоз вызван воспалительными болезнями кишечника (этерит, колит) и присутствует значительная доля патогенной микрофлоры. В менее тяжёлых случаях применяют антимикробные средства (фуразолидон) на протяжении 5-10 дней;
  • Энтеросорбенты. Для выведения погибших патогенных бактерий и продуктов их распада после противомикробного курса показан приём абсорбирующих лекарств — полифепан, энтеросгель;
  • Фолиферментные и желчегонные препараты (фестал, хофитол) — для нормализации усваивания полезных веществ кишечником;
  • Препараты от диареи или запора — в зависимости от того, что больше беспокоит больного;
  • Пробиотики, пребиотики, синбиотики — для восстановления естественной нормальной микрофлоры кишечника. Среди таких средств стоит отметить линекс, бифиформ, хилак форте, нормофлорин;
  • Иммунномодуляторы и витаминные комплексы — для повышения сопротивляемости организма инфекциям и восстановления защитных сил.

Процесс лечения кишечного дисбактериоза у взрослых занимает довольно продолжительное время и требует контроля специалистов. Дисбактериоз не приемлет самостоятельного лечения, все средства должны применяться строго по врачебному назначению.

Дисбактериоз кишечника. Лечение народными средствами

Народная медицина располагает различными методами для решения проблем с кишечником .

Кстати, натуральными лекарствами также не стоит злоупотреблять, ожидая скорейшего эффекта.

Правильно будет сочетать народные рецепты с приёмом фармакологических препаратов.

Чеснок имеет немалые антибактериальные свойства и является антибиотиком, созданным самой природой. По небольшому зубку чеснока следует проглатывать утром и вечером на протяжении двух недель. Запивать чеснок стоит запивать водой или кефиром (простоквашей).

Можно сделать самим простоквашу на чесноке. Молоко нужно заквасить кусочками ржаного хлеба, через 24 часа в скиснувшее молоко положить ещё хлеба сухого, натёртого чесноком. Подождать 2 часа. Средство хорошо подойдёт также для профилактики дисбактериоза людям в любом возрасте.

От вздутия живота и метеоризма избавит эвкалиптовая настойка. 3 ложки сухих листьев залить 500 миллилитрами кипятка. Накрыть плотно крышкой, укутать полотенцем и оставить остывать. После процеживания настойка готова к применению: трижды в день по трети стакана. Это средство можно использовать также для очистительной клизмы.

Чтобы быстрее избавиться от вредных бактерий в кишечнике, стоит попробовать применять замечательный продукт пчеловодства — прополис. Настойку прополиса необходимо принимать в количестве 12-15 капель с малым количеством воды трижды в день перед трапезой. Лечебный курс составляет 30 дней.

Читайте про норму лимфоцитов в крови у женщин. Какие признаки недуга?

Хорошие советы, здесь вы узнаете про то, как снять зубную боль в домашних условиях.

Соблюдение всех правил и рекомендаций по устранению дисбактериоза и комплексный подход к его лечению позволит успешно справиться с проблемой и улучшить в целом самочувствие.