Современные медикаменты и народные средства в борьбе с облысением у мужчин

Борьба с облысением – это война, который ведётся уже не один десяток лет. Одни, с ужасом взирают на себя в зеркало и обречённо опускают руки, другие — посещают специалистов и ищут народные рецепты и методы борьбы с этой напастью. Средства от облысения для мужчин разнообразны: от современных медикаментов, до народных методов.

Как остановить облысение – вопрос, волнующий миллионы мужчин по всему миру. Узнаем, что думают специалисты по поводу алопеции.

О том, как бороться с облысением, написано много. Врачи-трихологи, рассматривают эту проблему как следствие сбоев в мужском организме.

  • стресс, эмоциональный расстройства, эмоциональные перегрузки;
  • гормональные нарушения – повышенный уровень тестостерона;
  • чрезмерное злоупотребление жирной и острой пищей, алкоголем, курением;
  • инфекции и внутренние болезни;
  • генетическая предрасположенность.

Причины облысения могут быть разные, но это не повод отказываться от борьбы с недугом. Сегодня наиболее прогрессивное лекарство от облысения – это препараты финастерид, миноксидил, кромакалин.

  • Финастерид - это действующее вещество, входящее в состав лекарства «Финпеция», индийской фирмы фирма CIPLA, и аналог «Припеция». Лекарство основано на растительном сырье, но оно очень эмбриотоксичное. Помимо того, что оно может спровоцировать у женщин угрозу развития плода, у мужчин может повлиять на потенцию. Принимать такое лекарство следует строго после обследования у врача.
  • Миноксидил (аминексил) – основа препарата «Регейн». Очень популярное средство. Минус лекарства в том, что после окончания приёма симптомы болезни вновь возвращаются.
  • Кромакалин – действие препарата стимулирует в волосяных фолликулах синтез ДНК. Это лекарство, как и миноксидил действует пока его принимают, закрепить устойчивые результаты, после его отмены не удаётся.
  • Среди новейших средств, ещё не столь разрекламированных, можно отметить препарат израильского производства – «Satura Rosta», на основе азотосодержащей морской водоросли.

На современном рынке препаратов от облысения сегодня можно встретить лечебные составы на основе экстрактов плодов Карликовой пальмы и плодов пальмы Сабаль, Крапивы двудомной.

Народные средства лечения облысения

О том, как остановить облысение, можно почерпнуть знания и у народной мудрости. В этой области рецепты, средства и советы от облысения у мужчин разнообразны, но в основе всех рецептов лежит восстановление процесса кровообращения кожи головы.

Массаж кожи головы

Кровяные фолликулы кожи головы начинают работать активнее, если на них регулярно воздействовать массажем. При выполнении этой процедуры можно воспользоваться массажной щёткой, специальным массажёром, или просто использовать кончики пальцев вкупе с лёгким подёргиванием прядей волос. Силовой нажим на участки кожи должен быть умеренным, но не сильным.

Скраб

Существуют старинные рецепты массажа кожи головы на основе морской, или поваренной соли. Соляной скраб чудесно стимулирует кровообращение. Скраб, или пиллинг, благодаря мелким частичкам действует наподобие массажной щётки, но в отличие от механического воздействия, соляной скраб обладает ещё и целебным действием.

Солевой скраб можно чередовать с пиллингом из натурального кофе. Кофе, благодаря богатому содержанию кофеина, стимулирует волосяные фолликулы и пробуждает корни волос.

Для усиленного кровотока головы некоторые мужчины добавляют в скраб красный жгучий перец. Солевой компонент, кофе и красный перец – это уникальный скраб, регулярное применение которого возродит и улучшит кровообращение в коже головы.

Сыворотка от облысения

В отличие от масок и лосьонов, сыворотка – это очень концентрированный состав из целебных экстрактов. Сыворотки наносят после мытья волос, в качестве ополаскивания, или держат пропитанную в целебном составе ткань как маску на голове. В борьбе с облысением у мужчин популярны следующие рецепты:

Сыворотка на репейнике

Репейник – это основной препарат, применяющийся в составе средств от выпадения волос и облысения. Лопух, или репейник используют в народной медицине как в сушёном виде, так и в виде корневищ. Сыворотка на репейнике готовиться на основе концентрированного отвара. Репейник нужно отваривать в кипящей воде (3 столовые ложки сбора на 200 мл воды) и настаивать после около часа. Репейник можно использовать самостоятельно, или смешивать с другими целебными растениями: корнем аира, крапивой, травой душицы, хвощом, шалфеем, шишками хмеля.

Сыворотка из стручков красного перца, или порошка горчицы

Для приготовления такой сыворотки потребуется 3 размельчённых стручка жгучего перца, или несколько столовых ложек сухой горчицы. Сухие компоненты можно заварить кипятком, или настоять на спирту (в двух стаканах водки три недели). Жгучими свойствами обладает также редька и лук. Перетёртая в кашицу редька и нанесённая на голову как сыворотка также может улучшить кровообращение.