Таблетки, мази и другие препараты от камней в почках

Содержание

Мочекаменная болезнь требует срочного лечения во избежание осложнений. Существует ли лекарство от камней в почках, которое бы позволило избавиться от конкрементов без оперативного вмешательства? Да, лечение почечнокаменной болезни медикаментами широко распространено в практике традиционной медицины. Урологи рекомендуют пациентам принимать препараты для дробления твердых образований и выведения их из организма естественным путем.

Средства, способствующие растворению камней в почках

Таблетки, растворяющие камни

Твердые отложения в почках образуются из-за отклонения кислотно-щелочного баланса от нормы и особенностей обмена веществ в организме. Поэтому отдельные препараты, предназначенные для растворения конкрементов, нужно применять только для борьбы с определенным видом камней. Если не соблюдать это правило, или принимать таблетки в больших или меньших количествах, чем прописал врач, то отклонения кислотно-щелочного баланса от нормы сохранятся в ту или иную сторону. Это приведет к росту уже существующих конкрементов или к образованию новых.

Прочие лекарственные средства

Не все препараты продаются в форме таблеток. Лечение почечнокаменной болезни производится также с помощью средств:

  • Ксидифон – раствор для приема внутрь. Используется для растворения фосфатных и оксалатных камней;
  • Уролесан – раствор в каплях. Способствует удалению конкрементов из почек естественным путем за счет диуретического и спазмолитического эффектов;
  • Фитолизин – паста, вымывающая осадок от камней в почках.

При выведении конкрементов следует принимать не только препараты, способствующие их дроблению, но и средства, помогающие удалить их через мочевыводящие пути. Поэтому лечение должно быть комплексным. Назначать его себе самостоятельно не стоит. Нужно посетить уролога, чтобы определить, какие лекарства от каменных отложений в почках следует принимать и в каких количествах.

Минеральные воды

Минеральная вода может помочь вам растворить камни. Она может быть нейтральной, кислой или щелочной. Вода должна подбираться в зависимости от типов камней, отложившихся в почках:

  • Лечебная щелочная вода – при оксалатах и уратах (Дилижан, Поляна Квасова, Боржоми, Ессентуки 17);
  • Кислая минеральная вода – при фосфатах. К таким относятся Нарзан, Смирновская или Миргородская.

Минеральная вода может иметь свой номер. Если после названия идет номер 4, то она является слабощелочной. Если вода в названии имеет номер 17, то ее считают щелочной. Так, минералка с одинаковым названием может иметь различный кислотно-щелочной баланс в зависимости от цифры, которая стоит рядом.

Прогноз лечения камней в почках с помощью медикаментов

Лечение почечнокаменной болезни лекарственными препаратами и лечебными водами очень эффективно, если соблюдать ряд правил:

  • Перед приемом средств необходимо пройти урологическое обследование с целью выявления характера конкрементов, их размеров и возможности растворения при помощи медикаментов;
  • Проконсультироваться с врачом с целью назначения лекарств. Уролог определяет, какие препараты необходимы и в каком количестве для каждого пациента индивидуально;
  • Не нужно заниматься самолечением и принимать средства, на счет которых вы не проконсультировались с врачом. Они могут снизить эффект основного препарата;
  • Принимайте таблетки в одно и то же время, соблюдая все рекомендации врача.

Обычно камни начинают растворяться спустя 2 недели после начала приема лекарственных средств. Но улучшений можно не добиться, если лечение прерывается посреди курса или не соблюдается специальная диета. В случае небольшой эффективности дробления конкрементов медикаментами врач может назначить литотрипсию. В некоторых случаях – операцию по удалению камней.