Как убрать носогубные складки

Как убрать носогубные складки

Естественные пропорции лица, его неповторимое выражение и красота складываются не только из взаиморасположения основных черт. Уникальная мимика, проявление эмоций – формируют вашу внешность на протяжении всей жизни. Увы, они демонстрируют не только характер человека, но и его возраст.

И наиболее явными приметами становятся складки и морщины, которые не разглаживаются даже при полном расслаблении лица. У многих наиболее глубокими оказываются носогубные складки, идущие от крыльев носа к уголкам губ. Именно здесь сосредоточено огромное количество мимических мышц, которые постоянно задействованы во время говорения, смеха, улыбок, выражения любых эмоций.

Также, к углублению «носогубок» приводит гравитационный птоз – постепенное сползание тканей вниз, под действием силы тяжести. Щеки начинают «нависать» над уголками рта. Чем быстрее теряется тонус кожи, тем сильнее она «спадает» вниз.

Причины углубления носогубных складок

  • Чрезмерное развитие мимических мышц;
  • Сниженный мышечный тонус (щеки начинают «сползать» к губам);
  • Полнота, отечность, одутловатость лица;
  • Резкое похудение;
  • Недостаточный и неправильный уход за кожей;
  • Возраст;

Но главное – это индивидуальное строение лица. У небольшого процента людей, например, отсутствуют те или иные мышцы в этой области. Поэтому у них носогубные складки менее выражены даже в старости. А у других – уже в ранней юности закладываются глубокие бороздки, между щеками и ртом.

Способы разглаживания носогубных складок

Но сегодня мало кого интересуют индивидуальные причины. Морщины и складки признаны некрасивыми и недопустимыми на ухоженном лице. Такое однозначное мнение кормит целую индустрию, предлагающую бороться со временем, гравитацией и собственным телом, ради достижения идеала.

В арсенале есть процедуры, которые следует проводить курсом. Предлагаются и операции – более тяжелые сами по себе, но дающие долгосрочный результат. Конечно, разработаны и методы самостоятельной борьбы – самомассажи и комплексы упражнений.

Не нужно медицинского образования, чтобы представить основные механизмы образования кожной складки: это залом кожи и сползание вышележащих тканей вниз.

Соответственно, и коррекция может включать разные воздействия:

  1. Выталкивание кожи в складке наружу – как бы выравнивание поверхности;
  2. Подтяжка тканей на скулах, щеках, которые могут «нависать» в носогубной области;

Хороший специалист сначала разберется в том, какие причины играют основную роль в образовании морщин у пациентки. И уже потом предложит наиболее подходящие методы устранения этого недостатка. Например, некоторым женщинам не так актуально вводить филлеры непосредственно в носогубную складку, как вернуть объем скулам, чтобы подтянуть кожу вверх.

В данном случае филлеры вводились в скулы, что подтянуло и носогубную складку

Контурная пластика носогубных складок филлерами

Слово «филлер» происходит от английского глагола to fill – «наполнять». Поэтому, если вы видите в Интернет-статье словосочетание «гели фильтры» - бросайте ее читать, так как автор вообще не понимает, о чем рассказывает.

Гели на основе гиалуроновой кислоты

В качестве филлеров-наполнителей могут использоваться различные препараты. Они имеют текстуру геля. Плотность и состав этих филлеров могут отличаться. В большинстве присутствует гиалуроновая кислота – вещество, обеспечивающее тонус и «наполненность» молодой кожи.

Препараты вводят посредствам инъекций. Они не только физически заполняют морщину, но и вызывают активные биологические процессы – внутренние слои кожи обновляются, становятся более подтянутыми.

Процедура длится недолго (до получаса), редко приводит к аллергии. В месте укола возникают отеки, но они рассасываются за пару дней.

Эффект процедуры постепенно исчезает. Одной серии инъекций хватает на полгода-год.При некорректном проведении процедуры или неправильном подборе препарата могут возникнуть аллергические реакции и другие проблемы со здоровьем.

Липофиллинг

Название этого метода складывается из двух терминов и может быть переведено, как «наполнение жиром». Суть процедуры в том, что заломы и складки кожи разглаживают собственным жиром пациентки. Эту ткань берут из области бедер, талии. Жир специальным образом обрабатывают и вводят в носогубную складку.

Перенос собственных тканей не вызывает аллергии и отторжения.Эффект процедуры довольно стойкий, некоторые утверждают, что проблема решается навсегда.

Цена.

Плазмофиллинг

В область носогубных складок вводится собственная плазма пациентки, насыщенная тромбоцитами. Этот наполнитель богат различными биологически активными веществами. Поэтому он не только физически «выталкивает» кожу наверх, но и запускает процессы регенерации. В результате эта зона подтягивается, выглядит более молодой и здоровой.

Собственная плазма и кровяные тельца не вызывают отторжения. Эффект бывает заметен, практически, сразу.

Цена. Со временем, нужно повторять инъекции.

Инъекции гиалуроновой кислоты

В отличие от геля, вводится меньший объем гиалуроновой кислоты. Это активное вещество приводит к повышению упругости кожи, помогает поддержать ее увлажненность. Другое название метода - биоревитализация – то есть, «восстановление жизни». Требуется курс уколов - их количество зависит от состояния кожи.

Эту процедуру часто называют профилактической. Ее можно проводить, когда ваше лицо еще в хорошей форме – гиалуроновая кислота помогает продлять естественную молодость.

Требуется несколько процедур. Эффект может быть незаметен или недолговечен.

Мини-подтяжка

Мы уже отметили, что углубление носогубных складок может происходить из-за сползания кожи щек. Для остановки этого процесса может быть сделана мини-подтяжка в области скул (маленькие разрезы делаются под волосами).

Для некоторых пациенток именно такая процедура дает максимальный и долгосрочный эффект.

Операция проводится под наркозом и, конечно, более травматична, чем инъекции.

Отзывы о пластике носогубных складок

Для тех, кто только собирается в клинику, очень важно бывает узнать отзывы о пластике носогубных складок. И подобных сообщений немало. Нужно сразу сказать, что отношение к самим процедурам и их результатам во многом зависит именно от психологии женщины. Пожалуй, это основной фактор.

Есть дамы, у которых все процедуры проходят удачно и доставляют только удовольствие. Есть те, кто хронически недоволен, хотя продолжает делать все новые и новые попытки. Кстати, есть множество женщин, которые вообще не видят проблемы в углублении носогубных складок…

Итак, начнем с положительных отзывов:

  • Чтобы эффект был лучше – надо сначала уколоть равное количество филлера в обе складки. Потом, после того, как пройдут отеки, делаете коррекцию, если нужно (например, при асимметрии). Еже иногда советуют ботокс уколоть, чтобы мышцы расслабить. У меня все держится прекрасно. Раз в полгода подкалывают чуть-чуть геля, чтобы эффект не терялся.
  • У меня не держались все эти гели – уже через месяц все исчезало. А вот липофиллинг помог. Сразу все разгладилось, даже словно кожа выступала выше, чем надо. Но, примерно, через месяц все нормализовалось. Я очень довольна!

А вот наиболее частые проблемы, с которыми сталкиваются пациентки при коррекции носогубок:

  • Асимметрия складок – одна разглаживается сильнее другой;
  • Одутловатость лица, нарушение привычных черт;
  • Слишком быстрое рассасывание филлеров – эффект исчезает раньше, чем положено, или вообще незаметен;

И, конечно, еще бывают осложнения, связанные с аллергией, неравномерным распределением филлера, синяками, отеками, рубцами…

Общая рекомендация:

  • делать подобные процедуры только в специализированной клинике;
  • только после обследования (не только состояния кожи – важно проверить здоровье всего организма!);
  • обращаться к специалисту, который исследует и объяснит вам, каковы механизмы углубления носогубок именно у вас;
  • просить показать сертификаты на все препараты, которые вам вводят – к сожалению, подделок на этом рынке огромное количество;
  • если вы понимаете, что процедура дала осложнения – обратитесь к другому врачу;

Но, увы, даже при соблюдении всех предосторожностей, даже у прекрасного врача бывают случаи нетипичных реакций организма на процедуры. Также, есть пациентки, у которых проблему носогубных складок решить почти невозможно. Поэтому так важно разумно подходить к вопросам косметической коррекции – изучить все возможности, взвесить возможную пользу и риски.

А также, многие женщины забывают спросить мнения своих близких – и это зачастую становится совершенно неожиданным источником проблем. Вероятно, люди, которые вас любят, не захотят, чтобы ваше лицо менялось! – Прислушайтесь к ним и взгляните на себя их глазами. Возможно, вместо хирурга-косметолога, более эффективной окажется помощь психолога, который вернет вам уверенность в себе.