Отхаркивающие средства для детей. Отхаркивающие при бронхите

Кашель – это не заболевание, а симптом. И лечить нужно болезнь, а не её проявление. Ведь зачастую отец с матерью дают своим деткам такие средства, которые им употреблять категорически нельзя. В этой статье опишем, чем лечить кашель, какие лекарства из аптеки применять, а также рассмотрим народные способы лечения бронхита.

В каких случаях необходимо использовать отхаркивающие средства?

Когда малыш начинает кашлять, часто у него начинает образовываться в большом количестве мокрота. Она становится густой, вязкой. И это настоящий рай для различных микробов и бактерий. А чтобы мокрота быстрее вышла из организма, нужно принимать специальные лекарства, которые способны скорее освободить бронхи от слизи.

Важно помнить, что отхаркивающие средства для детей необходимо давать лишь в том случае, когда выделяется густая мокрота. Она может быть при следующих заболеваниях:

  • бронхите;
  • пневмонии;
  • бронхиальной астме;
  • синусите.

В этих случаях можно применять отхаркивающие средства для детей.

Классификация препаратов от кашля

Современные отхаркивающие лекарства делятся на две категории:

  • рефлекторные препараты;
  • лекарства с прямым влиянием.

К первой категории относятся вещества, которые, попадая внутрь желудка, раздражают его слизистую и в итоге провоцируют усиление работы бронхиальных желёз. Получается, что количество мокроты увеличивается, а его консистенция становится менее густой.

К таким лекарствам следует отнести корень солодки, алтея, траву чабрец.

Вторая группа препаратов воздействует на бронхи или на содержащуюся в них мокроту. Эта группа также подразделяется на:

  • лекарства, которые влияют на бронхи;
  • средства, стимулирующие выработку жидкой мокроты.

В первую подгруппу можно отнести такие средства, как сода, йод, эвкалиптовое масло.

Во вторую подгруппу относят препараты «Муколтин», «Бромгексин», «Лазолван» и др.

Запомните! Нельзя принимать отхаркивающие препараты наряду с лекарствами от кашля. Потому как это может привести к тревожному скоплению мокроты.

Отхаркивающие средства из аптеки в виде таблеток

Чем лечить кашель? Эффективными лекарствами, способными вывести мокроту из организма являются следующие таблетки:

  • Препарат «Мукалтин». Это средство назначают деткам с трёх лет. До достижения этого возраста препарат давать не стоит. Таблетки достаточно приятные на вкус, их необходимо разжёвывать. Давать ребёнку по одной таблетке 4 раза в день.
  • Средство «Бромгексин». Назначают при тяжёлых заболеваниях дыхательной системы: для лечения бронхиальной астмы, бронхита, пневмонии. Препарат (бывает и в виде сиропа) нужно давать строго по рекомендации доктора. Самостоятельно назначать ребёнку его нельзя.

Лекарства из аптеки в виде сиропов

Следующие отхаркивающие препараты в виде суспензий также эффективны при бронхите:

  • Лекарство «Аскорил». Это замечательно средство, которое поможет убрать приступы кашля, а также сведёт его на нет. Только нужно знать, что пить его следует не больше недели. Также категорически запрещается принимать его наряду с противокашлевыми средствами.
  • Препарат «Геделикс». Это средство отлично подойдёт как для крошечных деток, так и для ребятишек постарше. В его составе только природные вещества. Главной составляющей этого сиропа является экстракт листьев плюща.
  • Сироп «Алтейка». Замечательное природное лекарство, которое подойдёт абсолютно любому ребёнку. В составе сиропа только природные компоненты, которые помогают ребёнку хорошо отхаркивать мокроту, также они способны улучшить работу бронхиальных желёз.
  • Препарат «Доктор МОМ». Это, пожалуй, самое популярное и знаменитое лекарство, которое назначают деткам для лечения бронхита. Только нужно учесть важный момент при покупке сиропа: давать его можно малышам с трёх лет. Лекарство также растительного происхождения, в нём сконцентрировано более 10 различных трав, которые помогают бороться с кашлем.
  • Сироп «Корень солодки» подойдёт деткам от трёх лет. До шести лет ребятишкам следует этот препарат разводить с водой, так как в нём содержится этиловый спирт. Но, несмотря на это, корень солодки обладает превосходным отхаркивающим эффектом, имеет чёткое противовоспалительное и муколитическое действия.

Вышеперечисленные отхаркивающие лекарства неплохо справляются с бронхитом. Дальше рассмотрим домашние методы борьбы с болезнью при помощи продуктов, которые присутствуют в наших домах.

Народные отхаркивающие средства при бронхите

  1. Отвар из овса. Двести грамм овса нужно залить 400 мл молока. Поставить эту смесь на слабый огонь, подождать, пока овсяные хлопья полностью не разварятся. В полученный отвар нужно положить 40 грамм мёда. Давать ребёнку это народное лекарство по 20 грамм 4-7 раз в день.
  2. Редька с мёдом. В овоще сделать большое углубление, вылить туда немного мёда и подождать, пока не образуется сок (примерно 4 часа). Жидкость, которая в итоге получится, нужно давать деткам по 20 грамм трижды в день.
  3. Орехи, алоэ, мёд и лимон – замечательное средство при бронхите у детей. Горсть грецких орехов (0,3-0,4 кг) нужно смешать со 100 мл сока алоэ, 300 граммами мёда и соком выдавленных лимонов (в количестве 4 шт.). Весь состав хорошенько перемешать и давать малышу по 15 грамм трижды в день.
  4. Калина с мёдом. Сто грамм ягод нужно помыть, отделить от веточек. Потом залить их жидким мёдом (200 г), поставить на медленный огонь и томить около 5 минут. Когда смесь остынет, давать ребёнку по 1 столовой ложке 3 раза в день. Запивать это лекарство желательно обычной кипячёной водой.

Эффективность трав в борьбе с бронхитом

Специальные отхаркивающие травы, которые продаются в аптеке наряду с лекарственными препаратами, дадут быстрый результат – ребёнок выздоровеет скорее, поскольку мокрота будет лучше выводиться.

Плюсом применения народных средств в борьбе с кашлем является также хорошая (у большинства детей) переносимость таких трав. Однако в любом случае следует соблюдать осторожность, так как не исключены аллергические реакции.

Но давать пить ребятишкам какие-либо травки с целебными свойствами нужно только после консультации с педиатром. Лишь он правильно посоветует набор, который подойдёт конкретному малышу.

Травы, способные вылечить кашель

  1. Мать-и-мачеха. Эта трава обладает прекрасным отхаркивающим, антибактериальным и противовоспалительным свойствами. Деткам делают из неё настои и отвары. Давать мать-и-мачеху можно ребятишкам с двух лет. До этого эту траву категорически нельзя принимать.

Приготовление настоя. 40 грамм травы нужно высыпать в кастрюльку с кипятком (250 мл) и определить на водяную баню. Время подготовки – 15 минут. Потом настоять около 50 минут, отфильтровать и давать ребёнку по половине чашки 2 раза в день до еды.

  • Алтей. Эта трава также отлично справляется с мокрым кашлем, выводя всю ненужную мокроту.

    Рецепт отхаркивающего средства из алтея. 40 грамм сухих листьев нужно залить 200 мл кипятка. Определить на слабый огонь и выдержать на нём 15 минут. После этого снять с печи, настоять примерно 20 минут, долить ещё одним стаканом воды.

  • Солодка. Лечебные свойства этой травы известны уже давно. Замечательное лекарство получается из неё, оно готовится так: воду закипятить (200 мл), насыпать туда 1 столовую ложку солодки, сверху накрыть крышкой. Дать возможность настояться минут 40. После чего отфильтровать и долить ещё стакан воды. Принимать деткам по четверти стакана 4 раза в день. Важно! Солодка обладает слабительным эффектом. Поэтому принимать её нужно с осторожностью.
  • Лекарственные средства при бронхите

    При таком диагнозе правильно подобрать медикаменты сможет только врач. Отхаркивающие при бронхите назначаются исходя из характера кашлевого приступа, его густоты, продуктивности.

    Если при сильном кашле не выделяется мокрота, то необходимо принимать такие препараты: таблетки «Муколтин» или сироп отхаркивающий «Амброксол».

    Если мокрота выделяется, но в небольшом количестве, а кашель мучает ребёнка, то оптимальным лекарством в этом случае будет препарат «Бромгексин».

    В случае если во время мучительного кашля у ребёнка появляется рвотный рефлекс, то к основному лечению, которое назначил педиатр, нужно добавить спрей «Винтолин» либо сироп «Коделак фито» (но только после консультации с педиатром!). Эти отхаркивающие средства для детей способны успокоить кашель. Использовать эти лекарства нужно лишь 1 раз в сутки, не более, именно в момент, когда ребёнок начинает задыхаться или у него появляется рвотный рефлекс.

    Что делать, если кашель у ребёнка в запущенной стадии?

    Некоторые родители считают, что способны убрать кашель у малыша самостоятельно, без похода в детскую поликлинику. И это в корне неверное решение. Врач в любом случае должен послушать ребёнка, поставить диагноз и приписать нужные лекарства. Без этого лечить кашель просто недопустимо. И получается так, что когда мама даёт своему малышу определённые лекарства, а толку от них никакого, карапузу становится всё хуже и хуже. Итог один – она всё-таки идёт с капитально больным ребёнком к врачу. А тот, послушав малыша, говорит о том, что без антибиотиков не обойтись.

    Вывод один: обращаться вовремя к квалифицированному специалисту. Тогда и ребёнку будет легче, и маме станет проще.

    Побочные эффекты отхаркивающих средств

    Уже выяснили, что эти препараты эффективны при сухом кашле. Они приводят к его усилению, выделению большего количества мокроты. Таким образом, ребёнку становится легче кашлять. Но если мама не соблюдает рекомендованные дозы относительно медикаментов, то передозировка отхаркивающих средств может вызвать рвоту. Даже если в инструкции написано, что лекарство растительного происхождения, то нет никакой гарантии его безопасности. Также нужно применять эти препараты с осторожностью, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию у малыша. Поэтому самое главное, что хочется донести в этой статье родителям: когда ваш малыш заболел, у него начался кашель, то не нужно самостоятельно его лечить и назначать ему лекарства, которые впоследствии могут ему навредить. Важно, чтобы педиатр его послушал, назначил правильное лечение и действительно нужные отхаркивающие средства для детей. И кашель тогда пройдёт достаточно быстро.

    Теперь вы знаете, какими препаратами можно вылечить бронхит у ребёнка. Также вы почерпнули для себя важную информацию относительно народных методов лечения, узнали новые рецепты против кашля. И самое главное, поняли, что любую болезнь нужно лечить вместе с педиатром. Мама – не доктор, сама диагноз поставить не может, а поэтому и самостоятельно лечить ребёнка, не зная, что у него, не имеет права. Здоровья вам и вашим деткам!