Самое лучшее средство от блох для кошек

Содержание:

В настоящее время на рынке зоотоваров появилось огромное количество препаратов, предназначенных для избавления домашних питомцев от наружных паразитов. На полках магазинов можно найти препараты в виде привычного шампуня от блох, удобных капель, которые наносятся на холку, спреи и порошки.

Как же разобраться в этом многообразии? Как выбрать наиболее эффективное и безопасное средство от блох для кошек, но при этом не переплатить за рекламу? Попробуем в этом разобраться, сделав обзор наиболее популярных препаратов.

Самые популярные средства от блох

Наиболее часто в продаже встречаются следующие препараты от блох для кошек:

  • шампуни
  • ошейники
  • капли на холку
  • спреи
  • присыпки
  • таблетки.

Шампуни – достаточно эффективное и простое в применении средство. К тому же оно относительно безопасно и редко дает аллергическую реакцию. Однако имеется один жирный минус — шампунь от блох для кошек не очень подходящее средство по причине того, что все они, за редким исключением, боятся воды.

Ошейники – мера скорее профилактическая. Они не уничтожают насекомых, а отпугивают их своим запахом. Как мера защиты животного от нападения кровопийц во время прогулки они эффективны, но не более.

Капли на холку наиболее популярны среди любителей кошек. Их легко применять, и нет риска того, что животное отравится, слизав с шерсти инсектицид. Кроме того, они показывают неплохой результат по отзывам владельцев. Подробное описание механизма действия, а также рекомендации по выбору можно найти в статье: Капли от блох для больших и маленьких питомцев .

Шампуни достаточно эффективны от блох, однако пользоваться ими затруднительно

Спрей от блох для кошек дает быстрый эффект. Его достаточно просто наносить, однако, так как это аэрозольное средство, то какая-то часть инсектицида попадает в легкие кота и его хозяина. А это не очень хорошо для здоровья и создает риск для развития аллергии.

Присыпки просты в использовании и относительно безопасны. Некоторые из них даже можно использовать на маленьких котятах. Однако и здесь существует свой минус – частицы инсектицида разлетаются по всей квартире. Аллергикам такое средство вряд ли добавит здоровья.

Как выбрать наиболее подходящее средство от блох?

Хорошее средство от блох для кошек должно обладать следующими качествами и свойствами:

  • эффективностью;
  • безопасностью как для животного, так и для его владельца;
  • быть удобным в использовании;
  • давать быстрый результат.

Эффективность – это одно из важнейших качеств, по которому обычно выбирают инсектицидные препараты. Его невозможно определить, глядя на упаковку средства. И все же можно попытаться его предугадать. Для этого почитайте отзывы о препарате на форумах любителей кошек, поспрашивайте знакомых, узнайте мнение ветеринарного врача, которому вы доверяете.

Быстрота действия – этот показатель не так важен, однако желателен. Ведь каждая минута промедления ох как долго тянется для измученного кровопийцами животного. Мгновенный результат дают, как правило, спрей и шампунь от блох. Более длительным действием обладают порошки и таблетки.

Для применения на кошках удобны более всего капли. Лекарство наносится на холку прерывистыми каплями и остается там какое-то время. Кошка не может достать до него языком, что обеспечивает ее безопасность, а по истечении определенного времени капли можно смыть теплой водой.

Если не требуется быстрый эффект, а животное противится любым видам обработки, то можно дать ему таблетки от блох. Однако их нельзя применять для беременных и кормящих кошек.

К вопросу о безопасности необходимо подходить с особой серьезностью. Чтобы ненароком не отравить любимца, следует внимательно читать состав средств, которые нам предлагают. Ряд инсектицидов обладает серьезными побочными эффектами, а некоторые из них и вовсе противопоказано использовать на кошках.

Инсектициды, использующиеся против блох

Итак, какие же вещества содержат препараты от блох для кошек? Наиболее распространены следующие инсектициды:

  1. Фипронил — достаточно эффективный инсектицид против блох. При воздействии на нервную систему паразитов блокирует нервные импульсы, вызывая их паралич. Препараты, содержащие это вещество, используются также против клещей. При применении на особо чувствительных животных возможно развитие аллергической реакции, поэтому перед использованием необходимо провести тест на аллергию.
  2. Ивермектин – контактно-кишечный яд, обладающий широким спектром действия. Препараты с этим инсектицидом эффективны против большинства накожных паразитов, в том числе клещей и власоедов.
  3. Пирипроксифен – чаще всего входит в состав капель и аэрозолей. При обработке помещения уничтожает яйца и личинки блох. Средство от блох для котов, содержащее в своем составе пирипроксифен относят к 3-му классу опасности — умеренному.
  4. Пиретрин – пожалуй, самый распространенный инсектицид, используемый в препаратах против блох для домашних животных. Он обладает нервнопаралитическим действием на паразитов и имеет низкую токсичность. Пиретрины содержатся в цветках некоторых трав.
  5. Имидаклоприд – один из новейших инсектицидов. Он достаточно эффективен против блох, но на клещей не действует. Для кошек имидаклоприд относительно безопасен и вызывает аллергию чрезвычайно редко.
  6. Нитенпирам – применяется в основном в виде таблеток. Он обладает достаточно быстрым действием и малой токсичностью. Лекарство от блох для кошек, содержащее нитенпирам можно использовать для беременных животных и котят старше 4-х недель.

Внимание! Препараты, содержащие в своем составе перметрин и фосфорорганические соединения нельзя применять на кошках.

Обзор наиболее популярных препаратов от блох

Выбор хорошего средства от блох сильно затрудняет обилие продукции. Каждый препарат обещает чудесное избавление от насекомых и заманивает яркой рекламой. Какой же из них действительно эффективен? Давайте рассмотрим наиболее популярные средства.

Спреи

Среди аэрозольных средств наибольшую популярность имеют спрей «Hartz», «Frontline» и отечественный препарат «Барс».

Спрей «Harts» – обладает низкой токсичностью. Может применяться для обработки котят от 2-х месяцев. Очень редко вызывает аллергические реакции и достаточно эффективен против взрослых насекомых. Спрей мгновенно уничтожает блох и в дальнейшем надежно защищает животное в течение недели.

«Frontline» практически безопасен для животных. Его можно использовать на котятах старше 2-х дневного возраста и беременных самках. Очень удобна конструкция флакона, она позволяет дозировать порцию наносимого средства. «Фронтлайн» начинает действовать сразу же после нанесения и остается эффективным на протяжении 40 дней.

Спрей Фронтлайн снабжен удобным колпачком-дозатором

Спрей «Барс» от блох для кошек – препарат отечественного производства. Обладает достаточно широким спектром действия против большинства накожных паразитов. Для котят рекомендуется использование с 2-х месячного возраста. При нанесении на кожу начинает сразу же действовать, вызывая массовую гибель паразитов. Повторная обработка потребуется не раньше чем через месяц.

Капли

Среди производителей капель от блох также особо стоит отметить «Frontline», «Harts» и «Барс».

Капли «Harts» разрешены для применения котятам с 2-х месячного возраста. Одна пипетка, объемом в 1 мл защищает животное на срок до 30 дней. Всего же в упаковке содержится 3 таких дозы.

«Frontline» для кошек в виде капель хорошо зарекомендовал себя на протяжении длительного времени. Препарат начинают применять с возраста в 2 мес. После нанесения средство распространяется по коже в течение суток и начинает действовать. Продолжительность защиты животного — 3 недели.

Капли «Барс» также показали хорошую эффективность. Их можно применять с 10-ти дневного возраста. После нанесения, инсектицид всасывается в кровь и через нее воздействует на насекомых. Срок действия капель – 2 месяца.

Совет! Одновременно с обработкой животного необходимо провести дезинфекцию в квартире, только так удастся добиться долговременного эффекта.

Капли от блох наносят на холку кота, легкими движениями пальцев втирая средство в кожу

Шампуни

Среди отечественных средств, выпускаемых в виде шампуня, хорошую эффективность показали «Барс», «Фитоэлита», «Луговой».

Шампунь «Барс» надежно избавляет от блох уже после первого применения. В его составе имеются эфирные масла и экстракты растений, обладающие инсектицидным действием. Препарат мягко очищает шерсть и облегчает ее расчесывание. Шампунь от блох «Барс» для котят используется с месячного возраста.

«Фитоэлита» — еще одно эффективное средство от блох в виде шампуня. Оно обладает нервнопаралитическим действием на паразитов. Их массовая гибель наблюдается в течение 5 мин. после нанесения.

Шампунь «Луговой» прекрасно зарекомендовал себя в борьбе против блох у кошек. Он содержит травяные вытяжки и, помимо избавления от паразитов, способствует усиленной регенерации поврежденной кожи и волосяных фолликулов.

Видео о том, как правильно пользоваться каплями от блох: