Что делать при коликах у новорожденных (грудничков) — лекарства, перпараты, массаж

Кишечные колики у новорожденных встречаются почти у всех, около 80-90% мам сталкиваются с этой проблемой. Но не стоит паниковать по этому поводу, практически всегда это является физиологическим явлением.

Есть много средств и способов, с помощью которых можно облегчить состояние ребенка и уменьшить частоту и продолжительность колик у грудничка.

Кишечная колика – это болезненный спазм мышц толстого кишечника вследствие раздражения или растяжения газами стенки кишечника.

Причины возникновения кишечных колик у новорожденных

Физиологические колики возникают вследствие незрелости желудочно-кишечного тракта у новорожденных. Нервно-мышечная регуляция осуществляется еще очень плохо. Ферментные системы также еще незрелые. Все 9 месяцев до рождения малыша, его желудочно-кишечный тракт не работал, заглатываемые воды никак не надо было переваривать, ферменты не требовались.

После рождения малыш начинает питаться грудным молоком, появляется необходимость переваривания, начинают вырабатываться ферменты для переваривания грудного молока. В первые недели жизни новорожденный питается очень маленькими порциями, поэтому колик может не быть сначала.

К концу первого месяца жизни его потребности растут, потребление молока становится больше, но ферментные системы все еще незрелые и такими останутся весь первый год жизни, только к 6 месяцам у ребенка начнут появляться новые ферменты, но становление данной системы идет очень долго. Вследствие этого усиливается газообразование.

Также к коликам может привести неправильное прикладывание к груди и короткие кормления. Некоторые мамы слушают «советы» бабушек, которые говорят, что нельзя долго держать ребенка у груди. Это огромная ошибка.

  • Во-первых, при коротком кормлении ребенок получает только переднее молоко, оно очень насыщено углеводами, что ведет к газообразованию.
  • Во-вторых, ребенок не получает заднее молоко, которое гораздо питательнее и содержит максимальное количество не только жиров и белков, но и иммуноглобулинов.
  • В-третьих, для ребенка очень важен контакт с мамой в этом возрасте, особенно в период колик, ведь это облегчает боль, успокаивает ребенка, а тепло от тела мамы снижает спазм и уменьшает колики.

В период колик в животе у новорожденного происходит усиленное газообразование, что доставляет ему огромный дискомфорт и сильную боль, поэтому именно в этот период ему так важно ощущать контакт с мамой, ведь иначе ребенок чувствует себя беззащитным, а лучший способ ощутить защиту и заботу от мамы – получить грудь.

Как проявляются колики у малышей?

Читайте также по теме:

Колики у новорожденных имеют несколько симптомов, но основной из них – плач.

Причин для плача у новорожденного очень много, например, голод, мокрый подгузник, режущийся зубик (зубки могут прорезываться в любом возрасте, есть случаи рождения детей с одним зубом), страх, желание побыть с мамой, поиграть, заболевания неврологического характера.

При коликах плач характерный, внимательная мама может отличить плачет ли ребенок от болей в животике или от голода. Плач при коликах резкий, громкий, сопровождается поджиманием ножек к животику.

Плач постоянный, очень громкий, начинается резко, неожиданно, иногда вскоре после кормления, таким плачем проявляются колики у грудничка. Когда проходят болевые ощущения, ребенок быстро успокаивается.

На ощупь животик малыша плотный, вздутый, могут часто и в большом количестве отходить газы, после чего малышу становится легче и он успокаивается.

Чем помочь малышу?

Каждая мама хочет облегчить страдания своему малышу в период колик у новорожденных. Что делать, чтобы колики стали меньше и реже? Ниже приведены все основные мероприятия, которые помогают уменьшить их проявление, но главное, что должна знать мамочка, что не стоит паниковать, а нужно набраться терпения, поскольку сильные колики у грудничка пройдут самостоятельно примерно к 3 месяцам.

Итак, если появились колики у новорожденного, какое лечение необходимо? Есть несколько основных пунктов, которые помогут Вам в этой проблеме.

Правильное грудное вскармливание
  • Разрешите ребенку сосать грудь так долго, как он захочет, даже если это занимает несколько часов. В его возрасте это не только нормально, но и необходимо.
  • Следите за тем, чтобы ребенок правильно брал грудь, чтобы в ротик не попадал воздух. Иначе малыш будет его заглатывать, тем самым воздух будет попадать в нижерасположенные отделы желудочно-кишечного тракта и вызывать болезненные спазмы кишечника.
  • Не докармливайте смесью. Всегда можно наладить лактацию, не надо думать, что ребенку не хватает молока, в 99% случаев эти опасения беспочвенны (см. что делать, как увеличить лактацию, если не хватает грудного молока ребенку ).
  • Введение смеси в рацион ребенка лишь ухудшит ситуацию, так как ферментов для переваривания коровьего белка, который в них содержится, у него нет вообще. Любой новый вид пищи для кишечника ребенка – огромная нагрузка. А без надобности создавать эту нагрузку нельзя (см. почему нельзя давать коровье молоко ребенку до года ).

После кормления держите ребенка вертикально 5-10 минут. Как правило, ребенок заглатывает немного воздуха при кормлении, ему нужно выйти, чтобы не попасть в кишечник. Для этого и поднимают ребенка в вертикальное положение, следуя простым законам физики, воздух выходит через ротик ребенка.

При кормлении из бутылочки воздуха заглатывается намного больше, так как ни одна соска не имеет такой анатомической формы, как грудь женщины. Воздух попадает при сосании в области уголков губ. Поэтому не стоит тратить лишние деньги на «антиколиковые» бутылочки. Таких бутылочек в принципе не может существовать.

Сухое тепло

Тепло позволяет снять спазм, так как улучшает местное кровообращение и вызывает расслабление мускулатуры. Лучше всего использовать теплую пеленочку. Ее можно нагреть на батарее или горячим утюгом. Приложить к животику малыша (будьте внимательны, чтобы не обжечь нежную кожу малыша). Чтобы тепло дольше сохранилось, а малышу было спокойнее, положите его вместе с пеленкой на себя.

Выкладывайте ребенка на животик и занимайтесь гимнастикой

Как можно чаще кладите малыша на живот. Только не следует это делать сразу после кормления, так как есть большой риск срыгивания в этом случае. Это позволит не только тренировать мышцы спины, шеи, передней брюшной стенки, но и позволит усилить перистальтику кишечника, а значит, улучшит отхождение газов.

Массаж при коликах у грудничка оказывает очень благотворное действие. Делать его нужно перед каждым кормлением. Это должен быть именно массаж, а не легкое поглаживание. Уверенно надавливая, нужно делать круговые движения в области животика по часовой стрелке. Движения эти нужно делать в течение 2-3 минут. Затем можно согнуть ножки малыша в коленях и прижать их к животику, это облегчит отхождение газов. Повторить все эти манипуляции 2-3 раза.

Все, что Вы съедаете, попадает в кровь, а оттуда в молоко. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то важно первые 3-4 месяца исключить из рациона ряд продуктов. Это не спасет Вас от колик совсем, но заметно облегчит ситуацию.

Существует несколько продуктов, вызывающих колики у новорожденных. К ним относятся:

  • молоко и кисломолочные продукты
  • бобовые (горох, бобы, чечевица)
  • белокочанная капуста
  • яблоки, особенно зеленые
  • виноград, изюм, бананы
  • дрожжевое тесто

Также не следует злоупотреблять сладким. Многие молодые мамы допускают ошибку, полагая, что молоко улучшит лактацию, тогда как оно никак не влияет на лактацию. Более того, оно вызывает очень сильные колики у ребенка, вплоть до появления пенистого стула, а еще может спровоцировать аллергию у малыша.

Травяные чаи на основе фенхеля и аниса. Можно пить как маме, так и ребенку, если это детский травяной чай без сахара и его заменителей.

Если все указанные методы не помогают избежать колик у новорожденного - что делать? Следует дать лекарство. Ниже будет подробно рассказано о типах лекарств, применяемых при коликах. Нужно давать что-то одно, не следует давать сразу все из списка лекарственных препаратов. И перед этим обязательно нужно обратиться к педиатру, чтобы были исключены все другие причины беспокойства ребенка и подобран наиболее подходящий для малыша препарат.

Медикаментозное лечение

Практически всегда приходится назначать препараты при коликах у грудных детей. Их очень большое количество и все они разделены на несколько групп.

  • Эспумизан (эмульсия 100мл. 300-320 руб)
  • Эспумизан L (эмульсия в каплях 30мл. 250р.)
  • Сабсимплекс (200 руб)
  • Боботик (капли 200 руб)